本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ってよかったもの2022!みんなに伝えたい!

買ってよかったもの2022!みんなに伝えたい!

レス151
(トピ主 7
🙂
りりか
話題
まだ1ヶ月ありますが、待ちきれなくてトピ立てました! 買ってよかったもの2021!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1044148/ 買ってよかったもの2020!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/983238/ 買ってよかったもの2019!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/924345/ 買ってよかったもの2017!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/828656/ 買って良かったもの2016!みんなに伝えたい! https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/786106/ わたしは ブラーバジェットの一番小さいタイプ 25000円くらい。 床の拭き掃除は完全にお任せです。 わたしがやるのは、水を入れることとクロスを洗うこと。 マッピング機能はないのであちこち行きますが、一応は 全面的に拭いてくれています。 食品では お酢を炭酸で割って飲みます。 ミツカンのりんご黒酢が大好きで、ストックしています。 美酢も好きで、色んな味を集めて試していますが、 レモンが好みです。 みなさんの良かったものも教えてください!

ランキング

レス

シルクナイトキャップ

🙂
おきぬ
トピ立てありがとうございます。 もうそんな時期なのですね。 私の今年イチオシはシルクナイトキャップです。 寝るときに被るシルクの帽子。 これを被るだけで髪も絹糸になります。 ツヤツヤのサラサラ。 どんなトリートメントより効き目あります。 朝になると脱げてることも多いですが効果に変わりなく。 また1000円のと3000円のを買ってみましたが1000円の薄い方が効果ある気がする(これは大きさの値段でもあるので、ロングの方は大きめの高めのほうが良いかも)。 被るときのコツは髪をまとめたい方向に向けて入れること。 内巻きなら内巻き巻いてに入れると良いです。 ランダムに入れるとハネますから。 髪にお悩みの方、騙されたと思って使ってみてください。

switch sports

🙂
花子
万人にはおすすめしませんが、リングフィットも、定期的な運動も続かない私が、switch sportsが続いています。 switch sportsの合間時間に筋トレしたり、ストレッチしたり、家事が捗ったり…変な効果が。 でも、0から1になるし、続けているだけで自分にびっくり。 球技やスポーツが好きな方には良いかもしれません。

観葉植物がイキイキ

🙂
野うさぎ
私は、¥200×鉢の数ですが。 私の買って良かったものは、100均で買った花台とその下に敷く水受け皿です。 観葉植物の鉢に、元々セットになってる水受けをそのまま使って水を掛けていましたが、育ちが良くなかったです。 花屋さんの動画を観たら、それは使ったらいけない、鉢の下に水が溜まったままや、空気が触れないのは良くないとありましたので、アイアンの花台で鉢を持ち上げて底に空気が触れるようにして、掛けた水は受け皿に落ちるようにしました。 それからは、どの植物もイキイキして葉色がきれいになりました。 こんなに効果があるとはビックリするぐらいです。

タワー型 温風機

🙂
ひよこぴよ
去年まで30年以上使ってきた「電気温風暖房機」が老朽劣化しましたので、今年の5月に買うならば扇風機のような回転羽がないものにしようとメーカー各社探し、 「タワー型温風暖房機」を買いました。送風機としても使えます。 先週から「温風暖房機」として使っています。電器店によれば去年から需要が多くて、納品まで1か月かかるとのことでしたがやはり1か月かかりました。 その他、これも30年以上使ってきた扇風機が故障したため、小型の「サーキュレータ」を買いました。 夏でも、冬でも冷房・暖房による室内の「温度ムラ」が解消しました。

主さん、トピ立て有難うございます!

😍
’80LOVE
いつも楽しみにしていました。 今回は私も参加します。 今年の一番は、お掃除ロボット(キットを付け替えて水拭きもできるもの) 某有名な会社のものではありませんが・・・ それでもベッドの下やソファーの下や自分では中々手の届かないところを お掃除してくれて、その健気な様子がかわいくてかわいくて・・・名前も付けちゃったくらい。 そしてその副産物として、家の床に何も置かないように片付けるようになったことで 家の中もすっきりして、良いことづくめだったんです。 もう一つは、ソファーを購入したことです。 今までは一人がけの椅子で十分と思っていましたが 無印で 2.5人掛けソファーを購入したら、まあ気持ち良いこと! やっぱりソファーは癒されますね。 皆さんのレスがとても楽しみです。 ありがとうございました!!

良かったものは

🙂
はっちい
私はルンバi7を買いました。 初ルンバですが、かなり綺麗になり、スマホで操作できるので便利です。 後は買ってよかったというか、抽選に当たってよかったのが、プレステ5です。 これで年末が楽しく過ごせます(笑)

小学館世界J文学館

🙂
FT
私が買ってよかったもの、それは『小学館世界J文学館』です。 これはオールカラーで125冊の児童書(中学生くらいまで対応)を紹介する図説本なのですが、この一冊を買うと、ストリーミング配信でその125冊の児童文学の本が無料で読めてしまうというもの。 その125冊に含まれているのは、『赤毛のアン』や『シャーロック・ホームズの冒険』のような定番の古典から、ここ数十年くらいに書かれた比較的新しい本まであり、今まで日本で翻訳されたことのない、大人も読んでみたい魅力的な本がたくさん。 そして何より、全てが現代に即した新しい翻訳になっています。古臭い印象の古典も読みやすくなっています。 これはもう本当に大人でも楽しめる、言わばタブレット上の図書館。これは普段児童文学にきょみのない方にもオススメです!

トラックボールマウスとヘッドホンスタンド

😉
しろみ
■トラックボールマウス 一般的なマウスはマウス全体を動かしてポインタを操作するものですが、こちらは手を動かさず親指でボールを転がして操作するものです。 10年以上普通のマウス使ってきたのに今さら新しいものなんて習得できないよー!と思っていたのですが、腱鞘炎になってしまったので購入。 最初は慣れませんでしたが、ポインタの速度を適切に設定すると1日で違和感なく操作できるようになりました。 慣れるとすごく楽!腕を動かさなくて済むし手首が自然な角度になるので全然疲れません。 私はかなり長時間パソコンをする方で、パソコン疲れなんて慣れきって感じなくなってるから今さら疲れにくいマウスにしてもそんなに変わらないんじゃ……と思っていたのですが、楽なものは楽でした。 ボール操作に抵抗があるならエルゴノミクスマウスにするだけでだいぶ手首は楽になるかも。 ■ヘッドホンスタンド 実は私、『100均のバナナスタンドがヘッドホン掛けに使える!』という情報を得て長年バナナスタンドにヘッドホンを引っ掛けていました。 「ホントだ!これでいいじゃん!」と思っていたのですが、半年ほど前余ったポイントを消化するために”ちゃんとした”ヘッドホンスタンドを購入したところ、これがまあ使いやすい!引っ掛けやすいし安定感がすごい。 世の中には100均で代用できるというお知恵がたくさんありますが、中にはこのように「そりゃ専用のものの方が便利よね」というものもあるのだなぁ、とようやく気づいた2022年でした。 ちなみにハンガー型という、デスクの天板を挟み込んで固定する式のものを買いました。場所取らないしオススメです。

電動アシスト自転車

🙂
スモークチーズ
これまでは普通の変速機付き自転車でしたが、歳を取って坂がキツくなりクルマでの外出に頼るようになっていました。 今回電動アシスト自転車に変えて結構な坂道も適度な力で登ってくれる便利さを実感しました。これでクルマを使わずともOK、行動範囲も広がり老化防止にもなりそうです。

マキタの掃除機、豚丼のたれ

🙂
りりか トピ主
りりかです。 ブラーバジェットと同時に マキタの掃除機も買いました。 どちらもバッテリーを追加したので 切れてもすぐ交換して続行できます。 軽いので大丈夫かとおもいましたが 細かい埃までよく取れますね。 北海道でみつけた 「ソラチ 北海道十勝豚丼のたれ」 豚コマと野菜を炒めるときに、 ちょっと甘いので少し塩を振って つかいます。美味しいです。 ほかにもスーパーにある 焼肉のたれや生姜焼きのたれでも 野菜を作ると簡単に味が決まり 美味しいです。 神戸の靴メーカーのコンフォート ローファーが履きやすくてびっくり。 本革ですが、締めつける感じがなく スニーカーよりも履きやすいです。 硬い靴は疲れるので、adidasばかり 履いていましたが、きちんと感が 必要なときが悩みでした。 8000円でお釣りがくるのに、更に 10%OFFが決め手となりましたが 大正解でした。 あとは無印のストレートパンツ。 シャラっとした生地でウエストはゴム。 丈を詰めてもらいましたが、 履きやすくて2本買いました。

新しいマットレス

041
海外小町B
もう10年プラス使っている我が家の クイーンサイズマットレス。夫婦50+。 二人とも朝起きると背中が痛い。 ベッドのスプリングが薄ら凹んでいる。 他にも寝難い、寝かけると熱くなる、 お互い軽いイビキ、相手の寝返りの 振動で起きるなど問題もありました。 2ヶ月間のリサーチの後新しい物を購入。 スプリット・キング(大きめのシングル x2)で別々のマットレスを合わせてキング。 寝ている間の温度cooling対応。 マットレスとフレームが上下に動き、 本をよむ体制や、足を上げた体制ができる。 緩い角度でイビキや腰痛も予防。 快眠が課題でもある中高年の私たち夫婦にとって まさに健康への投資でした。過去2年コロナで 旅行もしていなかったので、思い切りました。 もう一つは、軽くて暖かいカシミヤセーター。 これまで1枚持っていたけど、外出用に 大事に着ていたんですよね。 けど出かけなくなって3度目の冬。思い切って これまで着ていたフリースとトレーナー類 4枚を処分して、メルカリでお手頃価格の カシミアセーターを入手し(新品)、計2枚を 普段着に。家で良いものを着ると気分が しゃんとしました。 人がいつ来ても構わない、そのままお出かけ できる。お手入れの具合や毛玉により、 よければもう一枚と思っています。 重いものは着れないし、重ね着も肩が凝る。 ナイロン系は静電気がひどく、肌もカサカサ。 これでそう言った問題が解決されると良いな と期待。 もうおしゃれして出る場所もそうないし、 亡くなった母の様になんでも取っておかずに 良いものを普段使いして、毎日自分の気分を 上げていこうと思います。

プロジェクター

🙂
ぴろんこ
大画面TVに買い替えたかったけど、置く場所が無い。 …という消極的理由で買ったプロジェクター。 もう!最高!!! TVチューナー内蔵なので地デジ番組もすぐ観られる。スマホ・タブレットから簡単にミラーリング、PCやDVDを繋いだりで壁いっぱいの大画面をソファに寝っ転がって楽しんでます。 うちのダイニングはハイカウンターなので、ウイスキー飲みながらそばのスクリーンに古い映画を流すと洒落たBARにいる気分。今はワールドカップで、スポーツバーですね。

ミーレの掃除機、アラジンのトースター

🙂
来年なに買おう?
このトピ、毎年楽しみです。 トピ主様ありがとう。 新型コロナで旅行にも飲み会にも行かず、外食もなるべく控えて三年。 で、お家生活を快適にする物をと考えて。 今年は先ず掃除機。 食洗機が評判の良いミーレの掃除機は上向き排気です。 ハウスダストのアレルギーもあるのですが、後ろに排気が向かないので部屋の埃を舞い上げなくて快適。 しかもヘパフィルター付きで、排気が顔にかかってもクシャミや鼻水にも悩まされません。 取り回しが少々重いのですが、許容範囲です。 次にオーブントースター。 フラッグシップモデルはご飯が炊けます。 ご飯鍋は暫く放置してましたが、ふと試してみて驚きました!美味しいです。 3年ほど前かなりなお値段だったP社の炊飯器の上を行きます。 (3年間での機能の劣化もあるとは思いますが) で、今では昼にトースターで2合炊きます。 余った分をセラミクスの御櫃に入れ、そのままチンして夜に食べるか、 又は炊飯ジャーの保温機能だけ利用してます。

シャワーヘッド。

🙂
nene
シャワーヘッドをマイクロバブルの物に買い換えました。 肌はさらっとして、頭皮がさっぱりとします。 夫は髪の具合が良くなったと言います。 私は、夫の気になっていたにおいがなくなったことに、ひそかに気づきました。

オカモトの『靴下サプリ』の、『まるでこたつ』靴下。

🙂
ジゼル
2000円近くしますが、これ、おすすめです! 『まるでこたつ』は、ちょい大袈裟だけれど、 本当にあたたかいです。 クリスマスプレゼントにもいいかも。

炭酸水メーカー

🙂
馬場
同僚で実際使っている人がいて、自信をもってお勧めされました。 お勧めに従ってドリンクメイトの大き目サイズ購入。 ガスシリンダーの交換が面倒かなーと思っていましたが、配達してくれたその場で使い切ったものを引き取っていってくれるので、すごく便利でした。 炭酸の強さも調節できます。何より、ペットボトルのごみが出ない! これまで炭酸ペットボトル箱買いしていたのですが、ごみを量産する罪悪感があったので。 梅シロップ、酢ドリンク、自家製ジンジャーエール、思う存分炭酸生活できました。 冬になってちょっと消費速度が落ちましたが、しゅわっとしたい時いつでも飲めるのは最高です!

安い日用品ですが、ブンブンチョッパー

🙂
予備も買った
600円ほどでした。 今まではハンバーグ食べたいと思っても、挽肉は脂身多過ぎるのがイヤで… でも、ブンブンチョッパーを買ってから、脂身無しの挽き肉が自宅で作れる! 毎週1回は使ってます。 ダイエット中でも非常にヘルシーなハンバーグを食べられるのでおすすめです!

ビルトイン食洗機

🙂
はなはな
割と大掛かりな工事をしましたが、本当に便利です。なぜ早く取り入れなかったのかと後悔するくらい。 私は手の込んだ料理を作るのが好きなんですが、洗い物は大嫌い。おまけに今年からお弁当箱が3つになったので食器洗いが苦痛で仕方ありませんでした。取り付けて良かったです、本当。

サーモスのトング

🙂
ミント
コレに変えて作業効率が上がりました。 細かいモノもつかめます。 パスタ1本だけもうまく取り上げられて、茹で具合を確認するのに便利です。 柔らかい白身の魚をひっくり返すのも壊さずできるし、菜箸よりいいですよ。

無印のタートルネックカットソー

😉
ちょっと寒がり
トピ主さん、トピ立てありがとうございます! 去年買って良かったため今年買い増ししたものは、無印のタートルネックのカットソーです。 暖かくて着やすく、コスパもよい。 某有名チェーンの暖め系タートルネックも持っていますが、こちらは首の部分が伸びにくく、着心地いまひとつ。その点、無印はコットンストレッチで伸縮するため、脱ぎ着が断然ラク。 おなじみのボーダー柄もあります。 あまりに気に入ったので、複数枚買い増ししました! 寒さが本格的になってきたので毎日コレを着ています。絶賛おススメ!

スマホバッテリー

🙂
通りすがり
お財布を持ち歩かないので、よかったというより必須になりました。 元々災害対策には持っていたのですが、コンパクトなバッテリーが多く販売されているので、観光や山登りなど少し遠出する時に便利です。

二幸のごまだれ

🙂
もも
小さな缶なので一般的なごまだれよりも3−4倍くらいの値段はしますし、購入できる店舗も限られていますが、ほんとに美味しいです。 機会があったらぜひ試してみてください。

グンゼの『腹巻き付きレギンス綿85%』の、できたら

🙂
ジゼル
ワインレッドを! 値段は1900円近くです。 いいなあこのトピ。平和でフレンドリ一で。 先日オカモトの『靴下サプリ』の中の、『まるでコタツ靴下』をおすすめした者です。 で、今日はレギンス。(笑) 寒がりなのよん。 このレギンスは綿がいっぱい入っていて、ポリエステル系が直接肌につくのが苦手、でも私みたいに寒がりな方にオススメ。 中でもこのワインレッドは、見てるだけで、すこし、赤色のチカラで元気出るんです。赤が苦手なひと、ロングスカ一トをはいたとき、このレギンスはいて、外からは見えなくしちゃえば、 と、かなり「推し」ます。(笑) ちなみに先日「推し」た『靴下サプリ』もワインレッド色を買いました。 真っ赤な足でニョキニョキ歩いているひとを見かけたら、 それは間違いなくワタシです! でも、下半身を温める、赤を多めにする、で、お陰で 冬季うつ知らずです。 あたたかいし気持ちいいですよ一。

インプラント

😀
はな
買ってよかったと言えるかはわかりませんが、下顎左奥の3本を失っており部分入れ歯でした。バネが当たって歯茎は痛いし、意外とお掃除も煩わしく、思い切りました。 結果、満足です。マスク中で奇麗な歯並びを見せられないのが残念です。

着る毛布

🙂
都民
今年は電気料金が爆上がりなので、 今冬はコタツや電気ヒーターを使わず乗り切るため 先日、ニトリで着る毛布(ロング)買いました。 全身を包んでくれるので、すごく温かくて快適ですし 軽いので部屋着としても問題ないです。 これで暖房費が月千円くらい3月まで電気代節約できたら、 十分に元取れる計算です。

ダイソン・サラダチキンメーカーグランデ

🙂
tomcat
最近予約注文中の商品は・・サラダチキンメーカーグランデを購入しました。テレビで紹介していて蒸したり、ご飯が2合炊けたり、サラダチキンを作るのにいろんな調理方法があり値段も10000円でおつりが来ます。 ダイソン掃除最新を購入。 スリーコインズにて購入した900mlのポットは重宝しました。 ダイソンホットアンドクール。小さいクセに温かいです。

4つあります

🙂
KOUBAI
1)テンピュールのベッド・マット 2)ルンバ 3)LIXILのスパージュ(お風呂) 4)ニトリの着る毛布 ★睡眠障害がありましたがテンピュールマットのおかげでぐっすり。たまたま銀座店の前を歩いて価格もあれなのに衝動買いしましたが、翌日の体もラクになり大変お得でした! ★ルンバはビックカメラの半額セールで購入。床に物を置かなくなりキレイな部屋を意識する様になりました。 ★リフォームを機にお風呂にLIXILのスパージュを入れて、肩湯・腰湯、身長180cm越えの主人も足が延ばせます。 ★ニトリの「着る毛布」が肌触り最高!地味に光熱費節約しています笑

パン切り包丁と1人用ホットプレート&鍋

🙂
フランソワーズ
いずれもメーカー気にせず購入しました。 パン専用の包丁はギザギザがついていて 焼きたての柔らかい食パンもハードなパンもきれいに切れます。 Molybodenum vanadiumと書いてありました。 ホットプレートと鍋は電気につなげて使うもの。 準備片付け簡単だし 小さなテーブルにも邪魔なく置けて しかもカセットコンロを使わないので位置が高くなりません。 早く出会いたかったです。

加圧式噴霧器

🙂
りりか トピ主
みなさま、ありがとうございます。 わたしもまだありました。 観葉植物に霧吹きしたくて、いわゆる普通の漂白スプレー みたいなレバー式円筒形で加圧のボトルを購入。 葉っぱに吹きかけるのと、掃除で広範囲にムラなく吹き かけたいときに重宝しています。アルコール除菌も。 もうひとつはダイソーで購入した加圧式噴霧器。 見た目は水鉄砲みたいな感じ。(本体は緑色) もちろん、110円。 こちらはペットボトルに水を入れて、そこに取り付ける タイプで、霧もでますが、ジェット噴射もできるので、 ベランダの軽度な緑汚れは充分にきれいになりました。 テレビで紹介されて、二日後には根こそぎなくなっていて 発注かけてるけど入荷日は不明と言われていました。 他の店舗で見つけたので購入しましたが 発注かけてたお店には大量に陳列されていました(笑)

ドレミ~って言うキーボード

🙂
ちーまま
ピアノを習い始めた年中の娘用に、カシオの光ナビ付きキーボードを買ったら家族みんなでどはまりしました! 本当はしっかりした電子ピアノが欲しかったけど置く場所がなく、キーボードはお値段も比較的安いし期待せずに買ってみたところ、子供の練習にぴったり&内蔵曲がたくさんで親のほうが楽しんでしまっています。 子供には光る鍵盤はもちろんのこと、ドレミナビっていう鍵盤を叩くと高さにあわせた声でドーレーミーって鳴る機能、高い音は赤ちゃんみたいな声なのが一番低い音になるとおっさん声みたいで、娘たちがきゃっきゃと楽しんでいます! おもちゃじゃないけど一番いい買い物でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧