本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントに食品や靴下は喜ばれないでしょうか?

クリスマスプレゼントに食品や靴下は喜ばれないでしょうか?

レス35
(トピ主 2
🤔
しお
恋愛
私:29歳、彼氏27歳です。 付き合ってから初めてのクリスマスを迎えるのですが、プレゼントに某有名食品店舗(内祝い等のギフトも取り扱っている)のご飯やパンのお供、それと靴下をプレゼントしようと考えています。 あなたが彼氏側であれば貰った時にどう感じますか?(個人の意見で結構です) ちなみに、プレゼントを贈り合おうと話した訳ではなく、彼氏との普段の会話から何となくプレゼントを考えてくれているのだなと気づいてのことです。会話の内容からは予算2000~3000円ほどだろうと思っています。 私自身はプレゼントは貰わなくてもいいし、高価なものにあまり興味はありません。ただ、クリスマスと言うとアクセサリーやブランドものがイメージとして思いつくので、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

付き合ってから何ヶ月?その間にお互いの誕生日はあった?

🙂
匿名
トピ主さんカップルのコミュ不足にモヤッとします。 恋活、アプリで知り合ったばかりで付き合いたてのホヤホヤですか? それとも元々同僚や知人・友人・仲間で、付き合ったのが今年に入ってからですか?何ヶ月? 彼の好みやモノへの考えなど、知って下さい。 彼女の好みやモノへの考えも、言葉で伝えて下さい。 アプリでマッチングしたばかりの付き合いたてのカップルなら、消えものか小物、全然いいと思います。 ただ、靴下と御飯のお供とパンのお供って3点寄せ集めは、萎える感満載です。 彼が好きな消えもので、少なくてもいいのでとびきりおいしいものを一つ、でいきましょう。

彼が喜びそうな物なのですか?

🙂
ごんた
ご飯やパンのお供と、靴下。 それは、彼が欲しそう、喜びそうな贈り物なのですか。 例えば、ひとり暮らしでマメに自炊をする人で食べる物にこだわりがあるとか、食べてみたいけどちょっとお高いからなかなか手が出ない…などと言っているような物なのでしょうか。 そうであったとしても、であるならば、全国の上質なお米を小さなパックにして見栄え良く売っている某有名食品店の、お米の2合ぐらいのパックとご飯のお供をセットにしたり、パンのお供ならちょっと高めのパンに合いそうなコーヒー豆とセットにするとか、私ならそうしますけどね。 あるいは、靴下ならブランドのワンポイントが入った、これからの時期ならカシミヤ混の暖かそうな物を色違い・柄違いで2,3足選んでラッピングしてもらうとか。 他の方も言われていますが、あれもこれもと寄せ集め感のあるものは申し訳ないですが安っぽさが出てしまいますし、気が利いている感もないのですよね。 少なくともあれもこれもではなく、同じ系統でまとめて贈るということはした方がいいと思います。 初めてのクリスマスですから、少しは特別感や気の利いた感を出してもいいのではありませんか。 例えトピ主さん自身はいただく物にこだわりはない、プレゼント自体がなくてもいい、と思っていてもです。 ちなみにですが、私は夫と付き合い始めたのが12月の頭でした。 クリスマスに食事に行ったのですが、私は彼が好きなブランドのカシミヤ混の靴下を3足セットにして贈りました。 足先が冷えやすいとよく言っていたので、とても喜んでくれました。

うーん

🙂
匿名
靴下と食べ物って組み合わせでは贈ったことないけど。 私は付き合ってた時に夫にセーターのおまけで予算が余ったから靴下(一足2000円)をつけたけど、一応靴下も喜んでましたよ。ただ、夫は3足千円の靴下ばかり履いてたので、そのくらいだと思ってたみたいですが。 何かの時に「あの靴下全然伸びないからいいね、どこで買ったの?」と言うので「◯◯(ブランド名)だよ、流石二千円の靴下は伸びないんだね」と言ったらびっくりしてましたもん。 ご飯のお供が大好きなら喜ぶと思うけど、消え物は嫌な人もいるかも? それに何より、その年齢でクリスマスプレゼントの予算が2〜3000円ってことあるんでしょうか。彼氏がプレゼント用意してくれてるとしても、何があるんだろ…ポーチとか?友達でももう少し上の価格設定だし、流石に彼氏もそんな低予算じゃないと思うから、少なくとも一万円くらいのもの用意した方がいいと思うよ

トピ主です

😨
しお トピ主
付き合って約8ヶ月です。 職場の先輩・後輩関係で、知り合って4年になります。付き合ってからは8ヶ月で、お互いの誕生日は迎えています。 誕生日プレゼントは双方8000円程度でした。 (お互いのリクエストを参考に、彼へは服と整容品、私はスキンケアグッズ類です) 彼は食べることが好きなため選んだのですが、靴下は私の趣味です。 既婚の友人(女性)に相談して上記に決めたのですが、異性へクリスマスプレゼントを渡すことが初めてで困っております。 (SNSで調べると3万円前後ばかり出てきますがそれぐらいが妥当なんでしょうか)

「クリスマスにこれ??」

🙂
そら
あくまでも私だったら、ですが。 初のクリスマスに、アラサーの恋人が、「食品と靴下」をプレゼントだと言って出して来たら「え?クリスマスにこれ??」と思いますね。 そもそも私はプレゼントで失敗したくないからストレートに「クリスマスは何が欲しい?」と聞くので、何も聞かずに推理と想像でプレゼントを用意するトピ主カップルが不思議に見えます。 勿論、トピ主のスタイルの否定ではないですよ。

お歳暮みたい。

🙂
りーず
上司や親戚に送るお歳暮っぽい。 モノがいらないなら コト消費は? 二人で見たことないミュージカルや音楽鑑賞 歌舞伎や落語、吉本漫才、スポーツ観戦 何か作る、体験系の事。 二人で一緒に初めてを経験してみる。 のをあなたが探して支払う。 とかはどうかしら。

靴下はNGです

🙂
とくめい
靴下、スリッパ、靴などは、目下の人に贈るものです。 そのため対等な関係、目上の人にはリクエストがない限り贈りません。 また食べ物の贈り物は「消えもの」で形に残らないため、恋人のような深い関係ではメインの贈り物としては避けるべき物です。 靴下よりも、 マフラーや手袋、カードケースやキーケース、スマホフォルダーなどの小物はどうですか? それにお菓子を添える(サブ)なら大丈夫だと思います。 予算は恋人なら最低で1万ぐらいかな。 大学生でもそれぐらいの贈り物はしますから。

相談相手がおかしいでしょ

🙂
ワーママ
「既婚の友人(女性)」 なんでこの人??彼と一つも同じ点がないよね。。 彼は独身の男性だよ?既婚女性のアドバイスなんて、彼にとって的外れまくりの可能性あるよ? 食べることが好きなら、そのまま食べられる何かにしたら?ご飯のお供やパンのお供はなんか違う。。。全然恋人感無いし、ご飯やパンがないと成立しないのもイマイチだし。 靴下をあげたいなら、もっと予算あげて上質な靴下だけにしたら? 寄せ集めはそれだけで貧乏くさい。 分からないならリクエスト聞くのもありだと思います。下手に外すよりその方がいいですよ。

靴下と食べ物って組み合わせ、私は男ですが、やめてほしいです!

🙂
黒たろう
私みたいな男は少数派かもしれませんが、 靴下って、口に入れたくないですよね、それが食べ物と一緒に手渡されるわけです。 例えば、クリスマスディナー中に、渡されるプレゼントだったら、靴下がダイニングテーブルの上に置かれるわけですから、キモいです。すでに出された前菜とかこれから運ばれてくるメインが不味くなってしまいます。いや、食事の後、イルミネーション見ながら渡されたとしても、プレゼントの食べ物がすでに匂ってきそう。 そこで、靴下だったら、ハンカチとセットでお願いします。ハンカチはトイレの後の濡れた手や外出から戻って顔の汗を拭くものですし、外食時、食後は口だって拭きます。さらに私なんか外国の人みたいに鼻だってかんだりします。毎日、洗うものですから、靴下との組み合わせだったら問題ありません。でもディナーの最中はやっぱり渡してほしくないですが。

「クリスマス」の雰囲気ではないかな

🙂
匿名
クリスマスだからねぇ…一応、西洋のお祭りなので、洋風のものの方が雰囲気には合っていると思います。ご飯のお供は、「クリスマス」じゃなくてもいいんじゃないかな… どうしても食べ物で何かというなら、お酒が好きな人ならお酒とちょっとしゃれたおつまみとか、甘いものが好きなら洋菓子とか…。ペアのグラスなど、食器は?

価値観はそれぞれだからね

🙂
さくらなみき
私なら心の中で「母親からの仕送りかよ!」って思っちゃいます。 2000~3000円って高校生でもそんな値段で送り合わないような。 誕生日に8000円って言うのも驚き。 私の価値観ではありえない価格と品物ですが、そういうカップルでそう言う贈り物がベストだと思うならいいと思いますよ。 美味しいものを送りたいって気持ちも普段使うものがいいという気持ちもいいと思います。 2人がいいと思うなら何だって嬉しいんですから。

常識がないのが問題

🙂
おこげ
恋人へのクリスマスプレゼントが初めてだから分からないとか、分からない理由になっていません。 普通に人生歩んできたらこういった場合は女性誌等で調べて自分で決めるものです。 それもしないで少額のお菓子でいいのかなと思考するとかズレてるというレベルではないです。 危機感を持たないと駄目です。 とは言っても彼も少額のお菓子のプレゼントだったらそれはそれでお似合いの相手だと思うので末永くお幸せに。

所帯じみている。

🙂
nene
それらはずいぶんと所帯じみた贈り物だと思いました。 それとなく結婚をにおわせる目的でしょうか。 ご飯のお供はやめにして、クリスマスの雰囲気のお菓子ではいかがですか。 靴下もクリスマスソックスにしたら、ユーモアを感じて家で履いてもらえるでしょう。

トピ主の趣味送るの?

🙂
にゃん
>彼は食べることが好きなため選んだのですが、靴下は私の趣味です。 彼の食のプレゼントは、相手のことを考えているようですが、 靴下はトピ主の趣味ですよね? それを彼にプレゼントする意味がワカリマセン。 トピ主は相手の趣味の物を送られても喜べますか? そもそも社会人で予算が2000~3000円って、その金額でプレゼント探す方が大変そう。 そうまでして、クリスマスプレゼントってしなきゃいけませんか? 2000~3000円なら、ランチに行ったらどうですか?

靴下はダメ

🙂
小豆洗い
たとえ一足で1万円する高価な靴下だったとしてもプレゼントに靴下はなしだと思います(本人が「靴下が欲しい」と希望した場合を除く) まだ彼の好物の方がいいと思いますよ。

靴下は無し

🙂
赤花
下半身用のものは贈らないのが基本、と思う人は一定数います。 あと、組み合わせも。食べ物と靴下って、なぜその組み合わせ?クリスマスだから靴下ということですか? 彼氏がご飯のお供マニアなら外野がとやかく言うことではないけれど、恋人同士のクスマスプレゼントってもうちょっと色気というかワクワク感というか、そういうものがあるのが一般的かなと思います。ウケ狙いでご飯のお供というわけではないんですよね? 食べ物で行くならせめてちょっと珍しいワインとチーズの組み合わせとか。高価でなくても美味しいワインもあります。ああもちろんワインというのはただの一例ですが。 付き合っているなら何が欲しいかダイレクトに聞いてもいいし、それができないなら会話の中でなんとなく探りを入れたりできるでしょう。一緒にショッピングに行った時に彼が興味を持って見ていたものとか覚えていませんか。彼のことを知らない既婚女性に聞くより、あなたの方が彼を知っているはずです。

好きな物おくろう

付加価値
クリスマスって靴下に色々入れる伝統イベントがある 私も靴下あげました。機能とデザインで選びました。 選んだ理由を伝えたら喜んでくれました。 子供の頃は自分で買うお金が無いから もらう「モノ」にだけフォーカスします。 大人になってからは違いませんか? ・外仕事の自分を心配して恋人がくれたフットカバー ・持ってないと言ったのを覚えててくれて手袋をくれた ・実際に使って良かったから自分にも買ってくれた 選んだ背景にこそ意味があるのではと感じるのです。 人様からもらう立場で文句言うのは品がないけど 「お店の人が良いと言っていたから買った」 「良いの見つからなくてこれになった」と無難なものを渡されるのが 私は嫌いです。気持ちが伝わらないから。 それならプレゼントなど無いほうがずっと良い。 と、まぁ私はこんな考えですが 男女関係なく よく知っている人なら嗜好がわかりませんか? たとえば・・・ 抹茶が好きな人なら抹茶食べ比べセットの詰め合わせも良いし 「有名店の物」「老舗の」といえば喜ぶ人もいる。 ちょっとした小物でもブランドロゴがついているだけで嬉しい人もいる。 「手編みのマフラー」「手作りクッキー」+手紙とか ここで聞いたら半分くらいやめとけというレスがつきそうだけど 私の彼なら絶対に喜んでくれる。 そもそも 誕生日もクリスマスも予算が安いですよね。 上げろと言う意味ではありません。 もっと予算が上の人たちから見れば 貰いたいもの、贈るものの選択肢が違うんじゃないの? と思います。 結論:贈りたいもの、自分がコレ!と思うものを贈っていい 追記: 日常のウィンドウショッピングやネット、雑誌をみてる時も 自然にアンテナをはって、これは親友の子供に合いそうとか これは彼に似合いそうだと思った物を覚えておきます。 そうするとイベント直前になって困る事がないですよ。

プレゼントはやめにする

🙂
みんみん
クリスマスに2~3000円前後のプレゼントですか。 中高生ならまだしも…と思っちゃいました、ごめんなさい。 と、いうのもわたしは普段の付き合いの中でいつもありがとうとたまにプレゼントすることがあり その金額が相手が負担に感じられなさそうな2~3000円前後だからです。 まぁこれは個人的な意見なのですけど。 誕生日のプレゼントもお互い納得の上だったようなので、トピ主さんと彼の価値観は合っているんでしょうね。 それから靴下はトピ主さんの趣味とのことですが、彼の趣味は熟知されているのですか? 良かれと思って贈ったものが案外相手には刺さらないこともあるので、プレゼントするなら相手の好きなものがいいと思います。 お互い誕生日やクリスマスのプレゼントに興味がないのであれば、いっそのことやめにして ちょっと良いディナーを食べるとか少し良いホテルに泊まるほうが思い出として残るのでおすすめです。

2度目のレスです。補足します。

🙂
黒たろう
靴下は、普段のビジネス用で色が黒とか濃紺とか、たとえブランドものでも、食べ物と一緒にはもらいたくないです。理由は述べた通りです。 ところが、そうじゃなくて、非日常の、遊び心が満載のものだったら、Okです。例えば、画像検索してみましたが、イメージすると、毛編みって言うのですか? 毛糸でモコモコ・ゴワゴワに編まれた感じで、色は男っぽい濃い青とか、濃い緑とか、北欧風の網み模様が入っているとか、個人的には猫が編まれていれば面白いですが、サイズだってわざと非実用的に大きめで、部屋の壁や本棚あたりに飾りとしてぶら下げて鑑賞するようなものだったら、素直に「へー、面白いね、ありがとう」って笑顔で受け取ります。毎日履く靴下でなければ、食べものと一緒だって平気ですしディナーのテーブルに置いて面白そうに眺めます。ユーモアとか遊び心は、日本人男性の平均よりも、わかる男です。プレゼントって、非日常のものだったら、もっと楽しいです。

「なぜ?」感はあるけれど

🙂
ゆかたん
個人の自由じゃないですか。 好みドンピシャならば、滅茶苦茶うれしいですよ。

お歳暮みたいですよ

🙂
キーボード将軍
50歳既婚女性。私の私見では、「お歳暮っぽい」と思いました。 食品って。 靴下も、いわゆるビジネス的なものは、お中元やお歳暮カタログにも載ってますし、父の日っぽくもあります。 食品は贈ってもいいけど、私ならそれをおまけとして、メインは別の物にします。 ベタですがネクタイとかセーターとかマフラー+手袋とかで、1万円位+食品。 アラサーの男女なら、2万円位はかけてもいいかなと思いますが。 ネットで「クリスマスプレゼント 20代 男性」などで色々ヒットしますから見てみてください。 ちなみに、彼もその2000~3000円のものがメインとは限りませんよ。 お二人とも恋愛経験があまりないのかな。不慣れだけど初々しくて可愛らしいです。 高額なブランド物を贈り合うよりよほどいいかもしれません。お二人が幸せならそれでよいのです。 余談ですが、現在二十歳の次女が、昨年彼氏にいただいた誕生日プレゼントが、ポーチやこまごまとした雑貨+お菓子でした。多分合計で8000円位かかったと思います。まさに菓子折りという感じで苦笑しましたが、きっと何をあげたらいいのか分からなかったんでしょうね。その次に来たクリスマスプレゼントでは、コーチの財布をプレゼントされ、その次の誕生日にはアクセサリーをいただいたようです。 まだ交際8カ月ですから、ゆっくり愛を育んでいってくださいね。

私はそれで十分です。

041
たこ
わたし個人の意見でいえば、嬉しいですね。プレゼントの内容よりも、一緒に楽しめることの方が大事です。 彼氏も予算2000~3000円ならプレゼント交換を重要視してないのでしょう。 一般的な金額と比べるとかなり抑え目だとは思いますが、二人がそれで納得しているならわざわざ周りに合わせる必要はないと思います。 気になるなら彼氏に予算はどれぐらいか、何が欲しいかそのまま聞けばいいと思いますよ。

それお歳暮じゃん

🙂
うどん
2000~3000円でご飯のお供とか靴下とかって受け取ったら「え?お歳暮のおすそ分けかな?」って感じちゃうと思う。 私が受け取ったら「クリスマスっていうより、田舎のおかんが送ってくる段ボールの中身みたい。」って思っちゃうかも。(ごめん) まぁ予算が厳しいなら、せめてどっちかに寄せてオシャレな輸入食品か靴下のどっちかにしたら? それと、その女性に相談するのはやめた方がいいんじゃないかな。

私も靴下あげてました

🙂
私はいつもサンタさん方式で寝た後に枕元に置いといてました。 私が靴下好きなので、自分の好きなブランドでペアルックのものを選んでいました。 一足2,500〜4,000円くらいかな。 自分じゃ選ばないし、お揃いが嬉しいと喜んでくれていました。 結婚の挨拶に私の実家に来るときなども履いてくれていましたね。 彼は用意してくれていた年もあれば、用意してないから買いに行こうと言ってくれて、そのまま25日に買い物デートに行ったりなんてこともありました。 お互い用意しようと決めていないなら気持ちの問題なので、ご自身があげたいものを選べばいいと思います。 ご飯やパンのお供は消えものだから、個人的にはクリスマスプレゼントであげるなら残るものだけでいいのかな〜って思います。 私なら消え物は彼氏さんがお仕事忙しい時の差し入れや、何かちょっとしたプレゼントとして別の機会に取っておきますね。

食べ物と靴下は一緒にプレゼントは反対

🙂
ぱんだねこ
靴下を数足クリスマス仕様に素敵にラッピングしてプレゼントする方がいいのでは? クリスマスのプレゼントに有名店の御飯のお供ってなんとなくセンス無いな~と思われる気もします。有名店の袋見てワクワクさせて御飯のお供って。 プレゼントを内祝いなどのセレクトショップで選ぶ時点でトピ主さん少しずれている気がしますよ。 私は元彼からもらったクリスマスプレゼントに心底がっかりしたことありまして・・・ 某有名百貨店の袋に入ったプレゼントをワクワク開けたら文房具だったんですね。 あのショックは未だに黒歴史です。

靴下はクリスマスは避けたいな

🙂
翡蕾種
靴下にプレゼントが入ってるのがクリスマス。 だと私は思っているから それだと 包装紙だけ贈ることとおんなじになるんだよ。 靴下はどんなにブランドでも お世話感があるし、 靴下は自分で選びたい。 クリプレは夢見るようなやつ、でお願いします。 食べるのが好きというところにフォーカスするなら 箱が可愛くて捨てられないようなやつかな。 バレンタインは ロッテのガーナの198円とお肉のディナーでいいから クリスマスは GODIVAのでかい抽斗の木箱が欲しいな。 身に付けるものは自分で選びたいから要らない。 予算を見直すともっと楽に決められそう。 その値段だと引っ越し祝いみたい。

プレゼント

😣
クリスマス・キャロル
付き合って何年ですか?今まで、男性とお付き合いした事はあるのかしら?いくら何でも、クリスマスプレゼントですよね?食品と靴下?てっきり、職場で退職する時のお礼の品かと思いました。流石に無いです。バレンタインなら、チョコレートと靴下とか、チョコレートと、ハンカチとかは有りますが!!彼がそれが欲しいと言ったのでしょうか?スマホ検索とかしないの?私でさえ、息子に、マフラーと手袋プレゼントしようと思ってますけど!!もっと、リサーチしよう!!

香典返しのようで夢がない

🙂
にゃんたクロース
>プレゼントに某有名食品店舗(内祝い等のギフトも取り扱っている)のご飯やパンのお供、 >それと靴下をプレゼントしようと考えています。 何人かのレスにも有りますが、これでは「お歳暮」か、もっと言えば冠婚葬祭の「返礼品」みたい。 実際に香典返しで頂いた事がある内容物です。ご飯のお供と靴下の取り合わせ。 靴下なら少しお高めブランドのクリスマス限定品を何足か。それだと予算オーバーかな。 でも靴下より手袋マフラーとかの方が無難じゃない?

靴下でもなんでもいいけど

😅
サンタ
それ贈ってトピ主さんが楽しいかどうか ワクワクするかどうか。  プレゼントなんて自己満なんだから。 自信ないなら聞こうよ と言いたいけど、交換しようと話してるわけじゃないから面と向かって聞きにくいのね。 そもそも、なんとなく用意してくれてそうで、価格帯までわかるって どういう会話があったんだろう。そこまでにおわせてくるなら聞いて良いんじゃないかな。 物欲のない人と付き合ってますが 「寒くなったから家で飲むようのスティック紅茶でも買おうかなー」と聞けば、私ならすかさず「じゃあクリスマスにプレゼントさせてもらおうかな?」と申し出て、プレゼントに相応しい上質なセットを選びます。 「タオルがボロくなってきた」と聞けば、直近イベントのプレゼント候補にしますし。 ハマってる趣味があるならそれ関連のものでも良いし。ラーメン大好きなら有名店のお取り寄せのほうが、デパートの食品より良いだろうし。スイーツ男子の要素があるならカフェ探して連れてくし。 普段どういう会話しているのだろう。ヒントになる会話ないのかな

喜ぶかどうかは

🙂
暇蝦
相手との関係性によると思います。好きな人からなら、何をもらっても大体嬉しいものです。でも、衣類やアクセサリーは何とかなりますが食べ物は好き嫌いを外すと目も当てられませんので、そこだけは気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧