本文へ

退職理由を秘密にしてもらいたい

レス19
(トピ主 0
🙂
さな
仕事
当方20代後半女です。 転職先が決まりましたが、現職に退職の旨をまだ伝えておりません。 現職の社長は今週いっぱい出張なのでお話するのは来週になるかと思います。 現職には勤めて1年になります。 退職理由は、教育係の女性(Aさん)から毎日のように人格否定をされたことにより彼女が私の席に来る度に恐怖を感じること、彼女に話し掛けられる度に今度は何を言われるのだろうと不安になることなどです。 いよいよ今日は説教の時に泣きそうになってしまいました。 彼女は私以外に対してもヒステリーな物言いをしたり、イライラして怒鳴り散らしたり、同僚の恥を晒したりしています。 社長は、そのAさんがパワハラまがいのことをしていると認識していないかもしれません。 Aさんは口が上手く、自分のミスを私のせいにしたり、業界1年目の新人の私に無理な仕事を振って「彼女は新人だからできないのは当然。だから私が休日にも出勤してその仕事をやってあげた」と社長にアピールしていました。(私は彼女の休日出勤を事後に知らされて私にどうしろと…という気持ちでした) 社長には、こう伝えたいと考えております。 「同僚の皆さんには一身上の都合ということにしていただきたい。本当の理由は秘密にしてもらいたい。パワハラがあった」と。 辞めるのだから理由なんて大した問題ではない、と少しは思うのですが、社長がこのまま知らないあるいは知っていても問題視していないとなると、次なる被害者を生むでしょう。 それと若干の腹いせでもあります。 秘密にしてもらいたい理由は、彼女がヒステリーを起こし、同僚に声を荒げる可能性があるためです。 また万に一つ、私へのパワハラ行為が彼女なりの熱心な教育であったとして彼女の頑張りを否定することになるのかな、、、と、それについてもヒステリーを起こすのかな、と。 それとも穏便に済ませた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

中途半端なことはやめては?

🙂
Yukko
退職理由をパワハラにするのでしたら、同僚には秘密にしてもらいたいとお願いするのはおかしいです。パワハラの申告があった以上、会社はなんらかの対応をするでしょうし、それを制限する権利はトピ主さんにはありません。 同僚やそのパワハラをした人への配慮を理由として挙げておりますが、それならば、退職理由を一身上の都合とすべきではないですか。 中途半端にパワハラの問題には対応してもらいたいし、このまま辞めるのは腹立たしいと言いながら、告発した結果を受け止めるのは無理、というようなことは難しいですよ。どちらかに腹を決めるべきだと思います。 個人的には、今週、勤務時間中にパワハラを受けた場面などを録音して、社長にお伝えして穏便に辞める、でよろしいのではと思いました。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
パワハラのことを言えば、引き留められる可能性はありそうですよね。 社長から「注意しておくから退職しないで」と。 もちろん、トピ主が社内で必要とされている場合です。 残された人達のためとか、そういうふうに思わないほうがいいですよ。 その人達はその人達で、自分で判断しますから。

中小零細企業で気をつけたいことがあります

🙂
ちえるん
中小零細企業で気をつけたいことがあります。 それは社長と同僚の女性とで私的関係ができていることです。 そのAさんとやらがまさにそうでしたら、問題が複雑になります。お気をつけください。

無理じゃない?

🐶
岡崎
つまり、あなたが居なくなったあとに社長からAさんを教育してほしいということですよね? 社長に何らかの行動を取ってほしいから、密告しようとしているのでしょ? しかも、同僚には内緒にということは〝説教なり教育なりしてほしいけど、私がまだ居るうちはアクション起こさないでね!〟ということですよね。 そんな都合の良い話、無理じゃないですか? というのも、雇い主側からしたらあなたは近々居なくなるどうでもいい人材。 Aさんはこれからも会社に貢献してくれる人材。それに教育係を任せられるということはそれなりの歴のある人ですよね? どっちに気を遣うか、わかりませんか?どう見ても後者ですよね。 既に退職した人の為に今居る人材に説教するということはなかなか考えにくいと思いますけど。

そこまで

🙂
たんたか~ん
・自分を守りたい ・害がないようにしたい なら、【腹いせ】なんか止めたら? 腹いせや蹴落としたいなら… ターゲットから逆に貴女に腹いせがくる可能性もある。 社長だって本人に言うでしょ?普通は。 それで辞めるんだから人が! 掛かってこいよ! 位の喧嘩腰が無いのであれば、やめ時は綺麗にしなよ。

音源を

🙂
ささ
音源を取るなり、主観を排除した情報は必要でしょ。 社長からすれば、個人の価値観で逃げられそうなら、逃げるかもしれないので。

それは腹いせ

🙂
とおりすがり
まず他の人のためにはならないということを認識しましょう。 トピ主さんのやろうとしていることはただの腹いせ。 パワハラが本当なら、隠してほしいなんてビクビクする必要はないのですよ。 堂々とそれを主張すればいい。 それに、周りの人のためというのならもっと果敢に闘わなきゃいけない。 そのどちらも躊躇してしまうということは、 社長や他の従業員の中に、 これは通常の教育の範囲内でパワハラではないと言う人がいるかもしれないとトピ主さんも思っていて、 だから他の人のためなんだ!と堂々と闘う勇気も出ない、 いや、もともとその勇気や強さがないからAさんがパワハラだと感じてしまったのかも。 彼女の休日出勤を後から知ったのなら、 少なくともトピ主さんは丁寧に謝るとか、以後そうならないよう仕事を覚えるために一層頑張る必要はありました。 なのに「事後に知らされて私にどうしろと」と開き直っちゃうのはトピ主さんも良くないです。 ハラスメントは曖昧なんですよね。 同じことがあっても、見る人受け止める人によって違ってくるので。 社長も聞いてしまった以上、双方の言い分を聞く必要があります。 でないと単なる誹謗中傷になるだけだから、 トピ主さんの言い分だけを採用するわけにいかないのは分かりますよね? 社長の胸にとどめてということはできないのです。 社長に言いたいのなら、自分にブーメランが返ってくる覚悟も必要だと思います。 トピ主さんが「周りのため」と言うその「周り」ですら、 あんなのパワハラじゃないよねさなさんが大騒ぎしすぎてかえって迷惑! とあなたと敵対する可能性さえありますよ。 そんなに堂々とできないなら、普通に一身上の都合にしておいたら? 次働く時は、もっと賢く強くなりましょう。

今後は

🙂
もここ
トピの趣旨から外れてしまいますが、今後もしパワハラに遭ったら辞める前に手を打って下さい。人事や上司に相談してみて下さい。本当におかしい人なら会社は全力であなたの味方になります。普通の会社なら問題社員をどうにかします。

転職も決まったなら

🙂
立つ鳥跡を濁さず
何のためにパワハラを訴えるのですか? しかも社長の胸に秘めろと。 トピ主さんはそれほどに影響力のある立場ですか? 辞める会社がどうなろうと関係ないでしょう。 職場の環境改善を望むなら、辞めるまたは転職先を探すまえにすべきですし、せめて心身に障りがおこり休職や療養で退職するなら有効でしょうが。 私は退職までの残り1か月ほど、備品室に追いやられ見事な追い出しハラスメントを受けました。社内相談窓口に退職の経緯を相談した直後でしたので、その理由は明白です。 トピ主さんはそうならないとよいけれど。

若干じゃなくて

🙂
ふう
今のままだと完全なる腹いせですね。 パワハラを解決したいなら、会社はAさんへの確認は必要不可欠です。(第三者目線トピ主とAさんどっちが本当のことを言っているか判断できないので) Aさんに秘密にしたいなら、会社がAさんを問題視するのは不可能です。 なので、秘密にして欲しいけどパワハラありました、という発言はトピ主の印象を悪くするだけかと。(最悪のケースだと「トピ主は仕事が出来ない理由をAさんに責任転嫁(事実無根の被害妄想)してるんだな、Aさんに確認されたら事実じゃないとばれるから秘密にしてほしいんだろうな」と受け取られます。そうなったら、せいぜいお酒の席などで「最近の若いもんはろくに仕事もできないのにすぐハラスメントとか文句ばっかりいうから困る」と、おじさんたちの話のネタにされるだけです。) ちゃんと問題提起したければ、客観的な証拠を出さないとどうにもなりません。証拠が出せないなら大人しく去るのが1番マシかと。

それは…

🙂
あ。
ハラスメントの事実を社長に言うが、知らぬふりをしろというのか、自分がいったと知られないようにしてうまく指導・制裁を加えてください。ということ?あくまでも、私がチクッったんじゃないですよーってこと?普通の社長なら、あなたが相談しても「トピ主はAのせいでやめました」なんていわないでしょう。言う社長もいるでしょうが、変。で、普通の社長なら、社員がハラスメントしてるなら指導・教育・制裁をするのがつとめでは?じゃなきゃ、そのうち労基がやってきて大変になる。 立つ鳥跡を濁さずという言い方もあれば、いたちの最後っ屁もあります。 自分の後に残る人がいじめられないように、と思うなら退職日にでも最後っ屁かましてやればいいし、もっとやる気なら「どうせ私やめるんで、ここでなくすものはありませんから。今までの証拠もありますので、出るとこ出ましょうか?」と堂々と、退職を告げる日からやり返すのもあり。矢面に立ちたくない、他の人もどうでもいい、っていうなら仕返しなど考えず社長にも事実は告げずやめましょう

秘密は漏れるもの

🙂
そら
「穏便に済ませる」に一票です。 「私が悪者にならないように、私がいなくなった後で社長から原因の先輩にガツンと一発入れてほしい」なんてうまい話はありませんて。そんなことが出来る社長ならとっくにやってます。 なのでトピ主さんが社長にだけ本音を伝えても、「トピ主の退職前にAさんにトピ主の本音が伝わって大荒れ」か「トピ主の話はスルーされて何も変わらない」のどちらかの可能性が高いです。 口止めしたところで、遅かれ早かれ秘密は洩れますよ。これは実際に転職活動をした私の経験からも言えます。ですから「自分の在籍中にばれて困る本音は社長含め社内の誰にも言わない」か「全員の前で本音を言う」のどちらかにしましょう。 個人的には前者をお勧めします。

どっちでもいいけどややこしい指示はしない

🙂
久我重明
「立つ鳥跡を濁さず(ある意味あとは野となれ山となれ)」なら黙って一身上の都合とかって言って辞める。 後に残る方の事が少しでも心配なら「私の主観かもしれませんが先輩のハラスメントに耐えかねての事です」と実際の状況も列記したメモとか渡す。

打たれ弱い人

🐶
あれま
毎日叱られるのは仕事ができないからでしょう? そこを、棚にあげてませんか? 新卒じゃないですよね? 周囲が庇ってくれないのは、トピ主が叱られて当然、という原因を抱えているからではありませんか? その周囲のためにパワハラを告発しようとしているようですが、大きなお世話ですよ。 ご自分は退職するんでしょ?社長はあなたの言うことをきかない、相手にしないと思いますよ。  トピ主は実際に入社してたった1年で、転職ですよね。 会社に何も貢献しない・何の成長もせず辞める人が、去り際に何をいっても「あ、そう」です。残る社員のほうが大事でしょう。 何かいおうものなら、業界内で悪いを流される覚悟がいいと思います。

辞める人間が何言っても無駄

🙂
匿名
言うのは勝手だが、秘密にしてなんてお願いできる権利はアナタにない。 アナタの言うことを信用してくれるとも限らない。 最近、ちょっと何か言われると怖い、泣いた、休んだ、辞めるって多いですね。 ゆとり教育だからなのか!?

伝えた方がいい

🙂
うん
社長に知らせて、Aさんの問題点を認知して欲しいなら隠す必要がないです。それを他の社員に言うかは、社長に委ねた方がいい。 あなたが退職した後に、もしまたAさんがヒステリーを起こしたら現行犯逮捕です。社長も納得するでしょう。 本来クビにすべきはAさんです。これ以上、被害を出さないのが経営の判断です。 むしろ、Aさんの音声を録音して、証拠として提出した方がいいと思います。 あなたが保身に走るのって、誰のためにもなってませんよ。ただ怖いだけ。本当に今後残る社員を守りたいなら、ハッキリとパワハラがあった事を伝えるべきです。 パワハラを事実で、あなたが辞めるのだから、腹いせなではないですよ。

トピ主さんもどうかと

🙂
とおりすがり
20代後半なら中途採用ですよね? 中途採用なら基本即戦力です。 新卒入社の様に一々手取り足取りで教えるなんてしません。 実際の作業をしながら教えたり ざざっと説明して後は実際にやって覚えて貰ったり そんなに手間暇かけて教える事はしません。 だから自分でわからない事は聞いたり調べたりして出来るようにしていくんです。 >業界1年目の新人の私 だから何? 初めての業界って自分でもわかってましたよね? わからない事って自分からなんとかしようって努力しました? こういうお客様気分だからAさんに注意されたんじゃないですか? >無理な仕事を振って「彼女は新人だからできないのは当然。だから私が休日にも出勤してその仕事をやってあげた」 新人だからって甘えた人によくやる手にまんまと引っかかっちゃいましたね。 Aさんが苦手だって意識が付いちゃってるから大変だとは思いますけど、 ここは「どういたらいいですか」ってAさんに質問攻めをして 意地でもやる所でしたね。 それを考えると、一概にAさんだけが悪い訳じゃないと思いますがね。 次の仕事が決まっているって言ってるけど 次の仕事はいつから? 早く退職する旨を言わないといけないのでは? 次の職場では 「業界1年目の新人の私」なんて甘えた事を言わないように。

穏便に済ませたら

🎶
アイボリー
退職は上司に退職の意思を伝えてから会社の就業規則に従ってだから 2週間~1ヶ月はまだ働くのでしょ。 トピ主さんの説明力と訳分らぬ言動からして穏便に済ませた方がいいと思います。 たぶん退職を社長に言ったとしてもトピ主さんの方へ風向きが変わるとは思えませんから。 教育係のAさんの言葉がきついからではパワハラになりませんよ。 毎日のように人格否定されたとはどういうことを何分間に渡って言われたのですか? 実は業務上必要なことを言われたのではないですか? 著しく勤務態度の不良が見られるようなら、ある程度強い叱責をしても 業務上必要な範囲内とされます。 >業界1年目の新人の私に無理な仕事を振って 私のレベルじゃできない仕事を私に振り分けたのは、教育係のAさん、あるいは会社側に 非があるからと言いたいのかな? >秘密にしてもらいたい理由は、彼女がヒステリーを起こし、同僚に声を荒げる可能性があるためです。 訳分りません。 トピ主さんはまだ1年目なのにもう同僚からの人望と信頼があるのですか? 実際は同僚からもトピ主さんは「まだまだだね!」と思われていたりしませんか?

社長との話し合いは要注意

🙂
黒たろう
社長が知りたいことは、 1 社内に何か問題があったのか? 2 隠したい問題を知られたか(不正経理とか愛人B子の存在)? この2点です。 社長ならば海千山千、「どうして辞めるの?」と言葉巧みに聞いてきます。「いや、もったいない、辞められたら困る、みんなに必要とされて可愛がられているのに」とかヨイショしてきます、目的は引き留めじゃないから、勘違いしないこと、そして「何か問題があったのか」と。そこで、主さん、気を許してしまい「実は…Aさんのパワハラで」と言ってしまう。社長の関心はもっぱら2だから、該当しなければ、もう安心、目的達成、あとは「そうか、大変だったな、よく言っておく」とご丁寧に、早々と面談終了。 そのあと、Aさんの上司を呼び「パワハラは本当か?」と聞くも、上司は保身に走り「そんなことありません」、社長「めんどくさくならないように気をつけろ」と軽い注意。 そのあと、上司とAさんの会話、社長にパワハラって言ったみたいと。Aさん、否定そして報復開始。社内ディスるデマ、引き継ぎ拒否とか。主さんは退職の日まで針のむしろ。そんな矢先、タイミング悪く、転職内定会社、またはその調査会社から主さんの身元照会があるかも。 だから、パワハラのことは絶対に言わないほうが良い。会社は辞める人間には冷たい、守らない、本音は問題起こさず、さっさと出ていってくれ。Aさんは戦力だから、辞めていく主さんとどちらを大切にするかは自明。勘違いしないこと、とても言いにくいけど、主さんって自意識過剰?だからAさんに嫌われてしまったとか、さらに社長に黙っておいてとか、辞める人間が会社を改革? 転職先では注意して、嫌われたらダメです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧