本文へ

成人式の前撮りしますか?

レス18
(トピ主 2
🤔
トピ主
話題
娘は大学1年生です。 まわりから「前撮りする?」と聞かれます。早くない?しかし、今どきは1年前から撮るんですって。 「紹介するよ?」「割引きくよ?」「やらないの?」と言われます。 私も娘も興味なく、流してます。 皆さん、口を揃えて「やった方が良い」らしいですが、どうなんでしょう? 私自身の話ですが、親がセッティングし、振袖購入→前撮り撮影となりました。 二度と見たくない仕上がりです。 大学卒業時の袴姿の方が、記念撮影したかったですね。(スナップ写真は撮りましたが) 娘は、私の振袖を着ると言ってます。 アプリで撮った方が可愛いから、当日友達と撮影すると言ってます。 さすがに式当日の着付けの予約は必要だと思ってます。 皆さん、どんな感じですか? 前撮りって、しないと後悔しますか??

ランキング

レス

してません

🙂
さこさこ
少し前、娘の時はしてません。 やはり、ママ振りでしたので、セット等関係なかったし、大学が忙しくてそのような時間はありませんでした。 当日に家族と写真館で何枚か撮りました。 それだけで必要十分でした。 まあ、自前なのでその後、友人の結婚式や結納等着る機会があるので、わざわざ前撮りする必要も無いですね。 自分のものだから、いつでも撮れるから、問題ないです〜と、言っていれば良いですよ。

しませんでした

🙂
和泉のおかん
意味がない。 何のために?今時昭和の見合い用写真なんか要らんし。記念に?別に。 3歳7歳と七五三では前撮りしましたが、7歳の時の写真館でのバカ高い費用に引いてしまい所詮商売の為にこちらの見栄をくすぐらせて、しょうもないと。 レンタルでしたし、振袖。 本人も前撮り不要と。 七五三の写真も見返さないし。 成人式当日、美容院で着付とヘアメイクを完璧にして頂き、近所の神社で御参りをしてそこで沢山写真を撮りました。 写真館よりよほど自然体で良かった。 奮発して振袖購入された方は、お金掛けてプロに撮って頂くのもありかも。 本人と家族の満足のいく様に。 来春大学卒業の娘の、最初で最後の袴姿こそ一番の楽しみかも知れない。 午前中の卒業式なので支度がまた大変ですが、広大なキャンパスで撮りまくろうと思っています。

前撮りは着付体験。家族写真撮影、ホテルで食事、はおすすめ

🙂
予行演習大事
成人式当日にお願いする美容院で(←ココ重要)着付けを体験しておくのは有意義でおすすめしますよ。 帯がこんなに苦しいとは思わなかった、と当日成人式会場で体調不良になるお嬢さんは少なくありませんし、 もうこんな苦しい着物なんて着たくない、と心に誓うお嬢さんは多いです。 折角のママ振袖は良い記憶にしたいですから、ママ振袖着付体験を成人式前の春か秋の日和の良い頃に一度予約しましょう。 成人式当日に胸紐の締め具合などきちんと「苦しいからゆるめてください」ときちんと主張できるお嬢さんになれます。 ヘアメイクは自分でする子も多いです。 写真撮影ぜひともして下さい。 着付けができたら、ご家族全員でホテルへ移動し、 ホテルの写真室で本人一人と、家族写真も必ず撮って下さい。 ホテルの庭園でもスナップ写真でもいいのでたっぷり撮りましょう。 そのままホテルで少量でも美味なる昼食か夕食をご家族でいただきましょう。 時間に余裕を持って予約を。 前撮りしたらすぐに脱がずに過ごすこと、 その間に振袖でトイレを二度三度経験しておくこと、 その度に着物をなおすこと、 帰宅したら(親も結構大変です!)カシミヤブラシを掛けて、たっぷりベンジンで襟と袖口と裾を拭いて干し、きちんとたたむこと不安なら呉服屋さんか悉皆屋さんにプレスだけでも頼むこと 何事も経験です。 成人式でママ振袖で良い思い出を作ったら、その後の冠婚葬祭で何度かママ振袖を着ようと思うかもしれません。素敵ですね。 でも、前撮りお友達紹介キャンペーンは悪いことと言わんからまじでやめとけ。 振袖をレンタルまたは販売している振袖店でママ振袖の前撮りなんて申し込んだら前撮りも成人式当日も嫌な思いしかしませんから。 友人から紹介された店で高額なセールスで契約するまで軟禁されて悲惨な思いしたら、友情もヒビが入ります。

皆さんが言うのは写真館で撮る前提の話かと。

🙂
ゆきんこ
基本は本人または親御さんが、きちんと写真館などで撮った写真を残したいか、スナップ写真でいいかじゃないですか? それとも、前撮りはしないけど、当日に写真館とかで撮る予定なのでしょうか? それなら前撮りの方が断然いいと思います。皆さんが「やった方がいい」というのは、写真館とかできちんと撮ること前提の話だと思います。当日撮りなら、予約が詰まって数こなさなきゃならないから、ゆったりと余裕のある撮影はできないでしょう。バタバタすると思うし。前撮りなら自分たちの好きな日に、着付けもメイクもビシッと決まった最高の状態で、余裕をもって撮影できるし、早いと割引とかもありますからね。 スナップ写真でいいならそれでいいと思います。 ちなみにうちの娘は赤ちゃんの時から、七五三とか節目のお祝いに写真館で撮った記念写真をアルバムに順に1枚ずつ納めていて、成人式で最後と考えていたので前撮りしました。昨年のことです。はい、親の自己満足です。 自分の時のは経済的理由で撮ってません。別に撮っていても見ないと思います。 余談ですが、トピ主さんの振袖は着せてみました?今の子達手足が長いから、ママ振袖は裄丈が足りなくてお直し必要とか、裄丈ギリギリの仕上がりだとお直しできなくて、慌ててレンタルになって好きなの選べなかったとかあるようですよ。

写真をいっぱい撮ってアルバムを作るようです

🙂
匿名母
色々なプランがあり、上を見たらきりがありません うちは、格安レンタルで前撮りプランつきでしたが本当に2枚撮るだけ ただ、自分で着せてあげられないなら、当日予約はお早めに 今は着付もできる美容室が減って その方たちも大手と契約していることも多く 良い時間の予約は高3の夏には埋まるところもありました それもあり、大きな会場でオートメーションのように大量に着せるところでないレンタルで決めました

後撮りもできる。

🙂
やま
私も娘も成人式に参加してませんし、 興味がありません。 振り袖にも興味ないけど、 スタジオで撮影だけはしましたよ。 娘は3月生まれだし、 モタモタしていたら、 成人式は過ぎていました。 なので、後撮りになりました。 娘は私の姉の振り袖を着て、 着付け、ヘアセット、 写真は2カットのみ、 データで受け取りにして、 2万円でした。 飛行機の距離の親戚に 一斉にデータ送信して それで終わりです。

成人式のスケジュールと天候があるから

🙂
どんちゃん
うちの子は、着付け+髪セット+メイクが朝10時予約、自治体主催の成人式出席(これは要らなかったと後日娘談)、夕方から都心で卒業高校主催の成人パーティーがあったので移動、と目の回るような忙しさでしたので、前撮りは必須でした。 ついでに言えば女子校出身なので、たぶん今後お呼ばれがあるだろうからと着物は購入しました。 11月ごろ、紅葉がめちゃくちゃ綺麗な某ホテルのお庭で撮影。娘本人が見つけてきたちょっとお高めの写真館でしたが、さすがプロ。 大満足の写真で、こっそり私のスマホの写真フォルダに入れてたまにみてニヤニヤしてます。 当日は(娘が超絶晴れ女)いい天気に恵まれましたから楽でしたが、その2年前は大雪で上の息子が「女じゃなくてよかった…」と言いながら式典後の同窓会に行ってました。 娘は大学卒業時も写真撮って、現在院生ですがその卒業時も少しでいいから撮りたいと言っています。 成長の区切りとしてうちは撮る方針なんで良いかなと。七五三の時に晴れ着を着て兄妹で手を繋いで撮った写真が可愛すぎて、今でも両実家に飾ってあるくらいですから。 私自身は当時(30年以上前)流行りだったのか、前撮り写真イベントみたいなのに行って、レンタルで着たくない柄の着物を着させられて撮ったので全然思い入れもないです。成人式自体はバイト入れてブッチしました。 ちなみに振袖いらねえと言い続けていたため、母が訪問着を買ってくれまして、これだけはいまだに着れるので母グッジョブと思ってます。 なので当事者であるお嬢様の意見を最大限入れてあげてください。 必要ないならそれでいいし。 自分で決めたことだからと言えばいいんじゃないですか?

自前の振袖があるなら、いつでも撮影可能でしょう

🙂
ヨーコ
前撮りはレンタルする人を囲い込むための商売の手法だと思います。 式当日の着物と着付けをセットで予約してもらう。 これを「早い者勝ち」と煽るんでしょう。 そして前もって撮影までしておくことも勧める。 トピ主さんの娘さんは自前の振袖(ママ振袖)をお持ちなんですよね。 だったら撮影はいつでもできるじゃないですか。 スタジオ撮影でも、スナップでも何でも。 レンタルを利用する人の段取りは気にしなくていいと思いますよ。

レスありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
色々な体験談やアドバイスありがとうございます。 こちらは雪国のため、成人式は春に行われます。(ハタチを迎えた年度末) その後、地域の公民館で、同窓会の流れです。 ママ振りと言うんですね! 初めて知りました。 私の方が、娘より背が高く、手足も長いです。 娘は、シークレット草履?を履く必要があるかもと思いました・・・。 成人式で着る前に、試着の必要はありそうです。 実は、娘は矯正をしてまして、矯正終了後に撮影したいのかも?と思います。 (出っ歯矯正のため、4本抜歯し、ワイヤーが入っています) 矯正していたお子様は、どうされましたか?

前撮りしました

🙂
新成人の母
大学一年の夏ごろから何箇所か 振袖見に行きましたが、結局私の 振袖を着ることになりました。 着せてみると、私より背が高いため 裄丈が足りず、お直しとクリーニングに出しました。あと帯や小物だけ レンタルして雰囲気を変えました。 着付けに必要なものも確認しました。 バッグと草履のセットはネットで 新しく買いました。 髪飾りやネイルチップもネットで。 前撮りは日焼けする前に大学二年の 春や初夏にしている人が多かった です。うちは写真館ではなく、 撮影スポットを予約していたので 秋に前撮りして写真データが最近 届き年賀状に間に合いました。 成人式当日は忙しいので前撮りの 姿を祖父母も呼んでゆっくりと 見て、家族写真も撮影し、その後 祖父母も交えて会食しました。 成人式当日の着付けは最も良い 時間帯を指定できるように 一年前に行きつけの美容室の 予約をしています。

私は不参加だった

🙂
郁子
母が自分の成人式のときに買った振袖がありましたが、私は成人式にそもそも不参加で振袖着てないです。 妹は母の振袖を着て前撮りで可愛いアルバムがあります。 母と2人で写っている写真もアルバムの中にあって、それを見てちょっと羨ましくなりました。 せっかくの機会なので親子で撮られても良いのでは。 でも矯正中とのことなので、やっぱりワイヤーはない状態がいいかもしれないですね。

本人次第。

🙂
りーず
ママの私は前撮りどころか 着物も着てないし成人式も行ってないです。 親に写真だけでもと言われましたが 興味が無かった。一ミリも。 中学から私立だったので 成人式なる同窓会も行かないし。 そんな私の子供達。 成人式をとんでもなく楽しみにしていて 着物を選ぶのも 何故だかどうしてすんごく 楽しみにしてました。 親の私は何故だか分からないのだけど とにかく本人がやりたくて 楽しみにしてるから 前撮りも、当日予約も、着物選びも 娘がやりたい様にしました。 小学生から引っ越しなく 公立中学に進んだので 地元の友達がたくさんいます。 やっぱりここなのかな? と思っています。

矯正は歯科と相談しました。

🙂
もりりん
うちの娘も歯科矯正中で、来月成人式です。もともと成人式までにキレイにしたいと始めました。 前撮りは成人式の直前に着付けやヘアメイクのリハーサルを兼ねてやる予定です。 矯正については、歯科で成人式だからキレイに見せたいと相談しました。矯正器具は定額で何度も作り変えることが出来ることもあり、成人式直前に目立たないワイヤーに取り替える予定です。 成人式だけはワイヤー外して過ごすのもOKしてもらえることもあるみたいです。 その辺は歯科の先生も相談に乗ってもらえると思いますので、相談されてはどうでしょうか。

うちはレンタルだったので

🙂
ぼたん
前撮りも着付けも全部セット価格に入っていました。でもお手持ちの振袖があるならいつでも都合の良い時にできますね。前撮り、後撮り、二十歳のお誕生日での撮影、いつでもいいと思います。 またプロに頼まなくても自前のカメラで撮ったものを綺麗なアルバムにしてくれるサービスがネットも含めてあるので、そちらも探してみてください。我が家ではプロ写真アルバムと自前写真アルバム両方ありますが、夫がカメラ趣味ということもあってか後者も悪くはありません。スタジオでの光の加減や小道具などにこだわった写真がぜひほしいというのでなければ、お嬢さんの言うように当日写真だけでもいいかもしれませんね。 ただ当日の着付けの予約は早めにした方がいいかもしれません。地域によるかもしれませんが私の住んでいるところだと1年以上前から予約する人も多く、そうでないととんでもないような早朝か成人式のはじまるギリギリの時間に着付けということになってしまうのです。 近い年齢の娘さんのいる方から様子を聞いてみられるといいですね。

前撮りしました!

🙂
そら
30歳の女です。 私は成人式の前に写真館でいろんなポーズで撮ってもらい、アルバムも作りました! とても綺麗に撮って頂けるので幸せな気持ちになります。 20歳の記念になり、今でも時々見返しています。 もちろん当日友達と写真を撮り合ったりもしました! お金はかかりますが、思い出になるのでしてよかったなと思っています。 矯正終了後にも撮ることは可能だと思いますよ!

それなりに良かったです

🙂
ぽぽさる
私は特に貧しい家庭ではなかったのですが、着物を着せてもらう機会が本当に少なくて、7歳の七五三は学校から帰った後に、入学式に着た服装で近所の神社で祝詞をあげてもらい終了。他の友人達が「七五三の為に髪を伸ばす」とかいう話も私には無縁でした。成人時は「振袖は別にいらないよね。レンタルで良いでしょ?」と、ホテルのレンタル衣装で写真館と近隣の界隈を回って撮影。その後、友人の結婚式参列こそ夏場が多かったのですが、親戚のお祝いの席などで、振袖の親戚の女の子達をみて羨ましかった。 ちなみに私はチビでいわゆる日本人体型で、「着物が似合いそうだね」としばしば言われたものですが、母自身は背が高くてシンプルな服装でも見栄えのする人だったので、着物を着ることにあまり関心がなかったのかも知れません。 そういう経緯もあり娘には振袖一式購入しました。その時の特典、というかそういうものなのだと思いますが前撮り撮影のサービス特典があったのでお願いしました。写真館では私達のカメラでも撮影許可でしたし、娘は成人式も参加予定だったので、草履がきつい云々、メンテナンスが必要な部分にも気付いたとういう点でも良かったです。また賛否両論ありますが、この機会に年賀状用の家族写真のスナップ撮影もできました。折角の着物だから箪笥にずっとしまっておくのでなく、これからの生活の中で機会ある毎に沢山着たいなぁと思えるような方向付けをさせてあげられると良いのかなと思います。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
成人式の1年前には、着付けの予約が必要なんですね。 ご近所に地元民しか行かない美容院がありますが、もしかしたら、皆さんそこでやってるのかもしれません。ママ友に聞いてみます! 行きつけの美容師さんにも、聞いてみなきゃ。 事前試着、式当日、ワイヤー外れてからと3回は撮影チャンスありそうですね。 自前の振り袖が、どんな状態か?20年袖を通してないので、ちょっと怖くなりました。 確かに娘が着るとなると感慨深いですね。試着したら可愛くて、写真館で撮りたくなったりして!? 皆さんの経験談、とても楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました!!

もう一度

🙂
マネキン
振袖かぁ。着れる年齢って限られてくるんだし、着といても良いんじゃない?プロに撮ってもらった記念の一枚が有っても良いと思う。 結婚するまでだしね。何年か後、振袖姿の子を見たら後悔するかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧