本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスなので半額のチキンを購入したら妻と娘から不評

クリスマスなので半額のチキンを購入したら妻と娘から不評

レス141
(トピ主 0
🙂
キャンディー
話題
昨日、クリスマスイブでスーパーに半額のチキンが売っていたので 購入して自宅に帰宅。喜んでくれるだろうと期待していたのですが、 妻と娘からは「クリスマスなのに半額?」「家ってそんなに貧乏なの?」 と不満続出。 カチンと来た私は「嫌なら食べなくていい」と売り言葉に買い言葉。 すると2人からは「じゃあ食べない」 クリスマスなのに険悪のムードになってしまいました。 こちらは私が悪いのでしょうか。 寒い中、折角、買って来たのにあの言い方はないと思うのですが。 皆さんのご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

価値観なので

🙂
匿名
私もクリスマスに半額のチキンは嫌です。 でも、お得って喜ぶ人もいるから、そこは仕方ないのでは。

機転。

🙂
nene
>「嫌なら食べなくていい」 もっとしゃれの利いた返事は出来なかったのですか。 機転を利かせれば、半額のチキンも楽しく召し上がれたはずなのに。 残ったチキンはほぐしてきのこと一緒に炒めたら、 そのままでもサラダやスパゲッティに合わせてもおいしいですよ。

打診してから買う 購入後に半額シール取るか隠せば良かったのに

🙂
ドケチ男の元妻
日頃から「パパせこっ」「ドケチ」って言われてませんか? 家族が嫌がることは強行しちゃ駄目ですよ。 日頃は「パパすごい!やりくり上手!!」って持ち上げられてるなら、 スーパーでLINEや電話で「チキン夜になって半額になってるよ、買って帰ろうか?」って打診しておけば「半額がっかり」感が薄れてただろうに。 それか、LINE等で美味しそうなチキンが安くなってたからこれから買うよ/買ったよ、と連絡は入れておいて、 購入後にスーパーのサッカー台での袋詰作業時に半額シールをはがすとか、店のテープで隠すとか、細工しても良かったのでは? まぁ、半額シールってきれいに剥がれないから、 開封し、お肉をあたためて、大皿に付け合わせとともに盛り付けて、家族の取皿へ切り分けてソースをかけるところまで徹底してパパさんがサーブすれば、 半額シールの痕跡が残るゴミ見ても「バレバレやん」とくすっと笑ってくれますよ。 一番駄目なのが、期待させておいて落とすこと。 焼き立てほかほかジューシーチキンを買ってきてくれる!と期待させておいて、 半額のシールが付いた前日焼いたパッサパサでカッチカチのチキンが出てきたら、 ものすごくがっかりして「ドケチ!!!」って非難轟々になっちゃいます。 要はやり方ですよ。

どっちの気持ちも分かる

🙂
スペアリブ
私は半額でも全然問題無し。 寧ろ大歓迎派なので、私だったら「ラッキー!」で終わると思います。 しかし一方で、奥様や娘さんにとってはクリスマスってもうちょっとキラキラしたものだったのではないでしょうか。 もしトピ主さんが学生さんで、好きな人からバレンタインチョコ貰った!と浮かれてたら半額だった時のガッカリ感と言いましょうか。 せっかくの誕生日ディナーなのに「半額クーポンあるからあの店でいい?」って言われるとか。 なんかこう、華やかで、キラキラして、夢のある日であってほしいのに、黄色と赤の「ザ・庶民」「ザ・現実」みたいな半額シールを貼ったスーパーで買った冷え冷えカチカチのチキンが出てきたら、雰囲気ぶち壊しになったように思ったのではないでしょうか。 少なくとも夢見る年頃(いくつか知りませんが)の娘さんにはガッカリ感が大きかったのかもしれません。 でもせっかく買って来てくれたわけだし、半額であっても別に悪くなってるものでも無いだろうし、そこは奥さんが上手く「でも温めたら焼きたてみたいになるよ」などとフォローしてくれたら良かったですね。 どっちが先に文句の口火を切ったのか分かりませんが、味方を得たことで二人がちょっと調子に乗ったのかもしれません。 少なくともトピ主さんが「じゃあもう食べなくていい」と言ったタイミングがフォローに回るべきタイミングだったのに、奥さんはそれを逃したなと思います。 ただもう一点、そのチキンは予定外の購入だったと思いますが、奥様が何かクリスマスディナーを用意していたり、外食するつもりだったのなら、それを買った事で予定が狂ってしまったから向こうは向こうでカチンと来ていた可能性もあるかもしれません。 こっちの予定狂わせて、しかもスーパーの!半額のチキン!値段に釣られて無駄な買い物して!って。

お疲れ様です

🙂
冬美
私なら半額が並んでいても買わないかなぁ。やっぱりクリスマスだし…と無意味な奮発しちゃう 笑 でも、夫が買って来てくれたら気にしません。 普段、食料品の買い物なんて任せてないし、家計には無頓着そうな夫に、少しでも安く買えたことを「喜んでくれるだろうなぁと思って」なんて言われたら、その気持ちが嬉しいじゃないですか。そう思って手に取ったのを想像したらめちゃくちゃかわいい。 奥さまと娘さんは、クリスマスなんだから特別感が欲しかったんでしょうね。まぁ、どちらも悪くないのでは。来年は買わなきゃ済む話です。

今後は

🙂
プリン
半額の値札を取ってから家に帰りましょう。  同じチキンなら半額でも良いかと思います。  感謝もない母子ですね。私なら張り倒します。 これからはクレームがつきそうなら、事前に工夫しましょう。

ひどーい

🙂
さち
私だったら大喜びですよ 半額?!うっほーい!って感じ >「クリスマスなのに半額?」 意味わからんわ >「嫌なら食べなくていい」 まぁそうなるよね でもまぁ、 そういう奥様を選んだのはトピ主さんだし 冷たい言い方をする娘さんに育てたのもトピ主さんなので しょうがないのかな・・・

浮いたお金でクッキーが食えるぞ!

🙂
メロ
こういうのは価値観の問題だからなあ。 貴方は「半額で買えてラッキー」派でも家族は違う、「クリスマスなのに半額?」「家ってそんなに貧乏なの?」と思うタイプだと認識していればよかったのにね。今後は互いに嫌な思いをしないために配慮すればと思います。 ちなみにうちは「半額で買えたらラッキー派」ですが、半額でも調理後時間が経ってあまりに品質が落ちてるようなら安くても買わない、高くても正価のを買うかな。 でもそのチキンは半額だったけど別に問題無かったのでしょう?それなら「安く買えて得だったじゃないか。浮いたお金で今度クッキーでも買おう」とか言っておけばよかったのにと思います。 貴方が妻子の価値観を把握してなかったのが不思議。 一応、「夕方になって値を下げているだけで品質は問題無いぞ。10分前には正価で売ってたのと同じ品だし得しただけ」と言って、「それでもクリスマスには半額シールは見たくない」というなら、「せっかく買って来たのに嫌な気分になりたくない」なら次回からは気を付ければと思います。 ちなみにうちは品質が落ちてない限り「半額ラッキー」派。正価で買う時は「後、2、3時間すれば割引になるだろうに、この時間だから高いままだな、残念」と思うぐらい。(笑)

楽しみにされていたのですね

🙂
おばはん
奥様とお子様は、クリスマスのディナーを楽しみにされていたのでしょう。 そこに半額の値札のついたチキンが来て、半額で手を打たれたと思ってしまったのですね。 せっかくのクリスマスディナーでしたが、残念でした。 ですが、ここでそのままにしては尾を引きます。 トピ主さんは一つも悪くないけれど、奥様とお嬢様のご機嫌を取った方が良いと思いますよ。 遅くなったけど、とチキンでもステーキでもすき焼肉でも。 奥様とお嬢様の好きなものを買って、楽しい夕食にしましょうよ。 来年はもっと美味しいものをクリスマスに用意すると言葉も添えて。 馬鹿馬鹿しいけれど、これが家族円満の秘訣かなと思います。 うちの夫は自身の提案を否定するとすぐに不機嫌になるタイプなので、どんなものも大喜びするようにしています。 この間は100均のクリアファイルを嬉しそうに持ってきたので、大喜びしました。 私のために選んでくれたイラストも可愛かったしね。 私はアラカン、バブル世代ですが、何でも喜んで見せる芸当は身に付けております。

そんなことで文句言うなら

🙂
むっちりもっちり
腹立つ母娘ですな 徹底的に懲らしめてやりましょう 今後一切そういうことはやめちゃいましょう 娘がじゃあ食べないっていうのは許せるけど 奥さんが言うのは許せんわ あ~聞くだけで腹が立つ

そうだなあ

🙂
らら
クリスマスの食事の用意をするのがトピ主さんなら、買って帰って気付かれないうちにパックから出してしまえば良かったんだろうな。 でも、はい、買ってきたよって渡すものなら電話で打診するのが無難だったと思うんですよね。 ちなみにうちも半額チキンですよ。 家族で買い物に行って、夫が自分でオーブンで焼くタイプのチキンを見つけ、どう?って相談されたものだから、焼いてくれるなら是非!って言ったら、ちゃんと調理してサーブもしてくれました。大満足です。

笑っちゃった。

🎶
ぷ。
半額の「イメージ」ですね〜。 「売れ残り」「安い」ですから。 私もクリスマスに執着していませんので別に構いませんが奥様と娘さんには特別な日のイメージなのでは? 特別な日に売れ残った安いチキンはやや興ざめするのでは? トピ主さんも「クリスマスなのに」と仰るには特別感ありそうなのにね。 トピ主さんがクリスマス料理担当なのですか? 美味しそうにチキン焼いて食べて居れば奥様と娘さんも食べたくなるかもです。

視点

🙂
納豆梅干し
そもそも、クリスマスでなく前夜。大晦日と元日は違うしね。 世の風潮に迎合しすぎ、どっちもどっち。 キリスト教徒でもないのに。で、チキンの半額で険悪って如何なもの?

事象に囚われない

🙂
とんこつ
普段の行いでしょうねぇ。 普段から夫は妻を妻は夫を尊敬し合えばこういう空気にはなりませんよ。

奥様子供がダメやね

041
特命
作ってる農家や加工やスーパーに失礼。廃棄よりいいじゃないかい。 半額だっていいじゃないか。 くっだらない奥様と子供。 戦場や空襲やらで食べれない世の中あるのに、わからねえのか、ってね。 言ってやれ。 有り難さないんだね。 自分で稼げと。

いーなー

🙂
めんどくさがり
私は3割引で買いました。 半額で食べられるなんて羨ましい。 ですが、トピ主様のご家族は違う価値観のようです。 来年からはお値段は言わずにおきましょう。

家の

🙂
既婚
夫は、スーパーで何か見付けたら私にラインで聞いてきます。 ◯が安いけどいる? ◯食べるなら買うけどどう? とか。 私は、夫が食べたいなら買ってきてもいいよ〜とか、食べたい時は、食べる!と殆どOKするけど夫は聞いてきます。 いつも買ってるのが半額だったらラッキー!ぐらいのもんだけど。 奥様と娘さんに、チキン頼まれてたの? だとしたら、私が頼むなら、どこそこのチキンにしてね!って食べたいチキンがあるなら行く前に伝えておくけどね。 それとも家にチキンがない前提で、美味しそうだから主が買ったという事なのかな。

美味しければオッケーオッケー

🙂
cloud
食べたら値段の違いなんて解らないよ。これが寿司でも余程の状態でなかったら、美味しければオッケーオッケーよ。

お気の毒でした

🙂
クリームパン
キリストさんがお前の立場だったら文句言わないと思うよって二人に言ってやれ。

無駄金使う人は、お金持ちにならない

🙂
甘栗
トピ主さんの 「もう食べなくて良い」は 昭和の時代からある失敗返答の代表例なので、もうひと工夫、欲しいですね 必ず揉めますから 「まぁ、そう言わずに、みんなで食べようよ」と言えないなんて 今後も面倒を起こしそうです。 その妻を選んでしまったのだから見る目がない自分が悪いと思うしか無い 私も主人から残念な反応の数々があり、反応を工夫しています。とにかく、売り言葉に買い言葉は止めたいので

現実世界

🙂
ブレインフォグ
半額チキンを来年からは買わずに定価チキン買えばいいだけ。 チキン買って喜ばれなかったけど、喜んでない意思を表明していらないと言っていい自由を与えられてることが幸せだよ。 ぶん殴って無理矢理に食わせたわけでもなく、怒鳴りつけて目の前で生ゴミに捨てて、捨てたチキンを見せつけて家族を悲しませて泣かせたわけでもない。 幸せな女性達だよ。

奥さんが準備していたのでは??

🙂
O-ESU
チキンじゃないとしても、クリスマスイブのメニューは準備してあったのでは? それとも、トピ主家ではそういう日でも、普通の食事なんですか? 奥さんと娘さんで、美味しいものを考えて準備もして、ケーキも買ってあったりしたら そこにいきなり半額チキンを持ってこられても、うれしくはないと思います。 全体のメニューの構成に、それは必要じゃなかったんですよ。 それに折角のクリスマス、楽しく盛り上がりたい日に半額はちょっと悲しい。 普段からスーパーで半額シールばかり探している人もいますけどね。 だいたい、トピ主さんは普段からそう言う買い物をしているのだろうか? 普段やりなれないことをやるから、余計なお世話になってしまったのだと思います。 うちの夫だったら、「チキン半額だけど買う?」ってLINEが来ますよ。 なぜ、連絡もしないで買ってしまったのかな。 それで喜ばれなかったからって拗ねるのもどうかと思います。

文化の違い

🙂
もっさん
ハレの日に奮発する家もあれば、そうでない家もある。 そういった家ごとの文化は家族が生活の中で作り上げていくものです。 クリスマスの考え方も同じかと。 さて、トピ主さんは今までクリスマスにどの程度関わってきたのでしょうか。 ずーっと奥さんと子供任せでノータッチ。 今回たまたま気が向いて買ってきたのだとしたら合わないのは当然です。

クリスマスは

🙂
電源ON
その人達は、クリスマスは女が男にもてなしてもらう特別な日、と頭にインプットされてるんですよ。だから家族であっても、男に何かされたというだけで、その機能が勝手に発動してしまいます。女としての価値が半分に貶められたと額にシール貼られた気持ちになる。 もうその機能はOSレベルに組み込まれているのでアンインストールなどは出来ないでしょう。 半額シールをはがして盛り付ければよかったですね。

半額は神様からのプレゼント

🙂
ビビンパ
半額の何が悪いんだろう? スーパーのチキンが、悪かった訳じゃなく、半額がダメなのは何故だったんだろう? オーブンで温めて食べりゃ、其なりに美味しく食べられるでしょ。 嫌なら食べなくても良い の、捨て台詞もなんだかなぁ 今時は、御馳走ってものがなくなって、今食べなくても何時でもチキン食べられるものね~。 そんな贅沢言う妻子には、生活費減額を言い渡しちゃいますか

バカらしい

🙂
節約は大事
そんなこと、全然気にしません。 クリスマスだってキリスト教徒でない人には何の関係もないことなのに。 そんなことに拘るのかー? と逆に突っ込みたくなります。

私は嬉しい

🙂
和泉のおかん
半額だろうが定価だろうが仕事帰りにスーパー寄ってくれて美味しいオカズ買って帰って来てくれた気持ちが嬉しい。 私なら、玄関でありがとうと受け取って温め直して皆で食べますけど。 クリスマスに喧嘩は嫌だわ。 ありがとうて言ったら、また買って帰ろうという気持ちになる。 子供達がパパありがとう美味しいね、て言ったら暖かな雰囲気になる。 普段がどうなのか。 それが肝心。 うちの場合は私からは喧嘩売らない様に気を付けています。つい本音放って一週間口を聞かないとか若い頃はあったりして、本当しんどいですから。 学習を経ての、今です。

ウイットで返せてたらよかったかもね

🙂
Hee
お嬢様、奥様。 すみません、フードロス削減にご協力ください。 今日(昨日)はクリスマスイブですから、浮いたお金をサンタさんが来ない子供たちに寄付をしたらいかがですか?

クリスマスだと半額ダメ?

🙂
ナッツ
>>妻と娘からは「クリスマスなのに半額?」「家ってそんなに貧乏なの?」 私も奥さまと娘さんのこの物言いには反発しますね。 クリスマスだと定価じゃないとダメな理由は? 貧乏だと思う理由は? 酷いものでもなくきちんとした食べ物なのに。

半額シールでも

🙂
ICHICO
貼ってあったんですか? それは嫌だなぁ シールが貼られていなければ、トピ主様が得意げに「半額だったどー」と喜び勇んで報告した? それもいやだなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧