本文へ

ブロッコリーの食べ方(駄)

レス57
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
ブロッコリーの、お好きな食べ方を教えていただけませんか。 若い頃は、ゆでてサラダに混ぜてマヨネーズ系のドレッシングであえるような食べ方しか知らず、あまり好きではありませんでした。 それが、イタリア料理の料理人や、イタリアからオリーブ油を輸入している業者のレシピやSNSを見て、お湯でバラバラになるまで茹でたり、たっぷりのオイルで強火でくたくたになるまで炒めたり蒸し焼きにしたりして大量に食べるとおいしいと思うようになりました。でも、それだけです。 ブロッコリ好きな子どもまで多いと聞き、何か料理にコツがあるのかな、と思っておたずねしている次第です。いま庭に四株だけ植えてあり、そのうちふたつに赤ちゃんのこぶしぐらいのブロッコリができてきたこともあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和風に

🙂
あやちゃん
小房にしてしっかり茹でてお醤油か出汁に鰹節でおひたしにするとクセがなく美味しいです。 細かく刻むと小さいお子さんやお年寄りにも。

レスします

🙂
ふゆ
大きめのアルミホイルに、生ブロッコリーを小さめに切ってチーズをのせて、アルミホイルで包む。 トースターで温める。 お好みでコンソメ、塩、粒胡椒をかける。 ブロッコリーの下茹が面倒なときにつくります。 今ならシチューのブロッコリーなんて最高。 ブロッコリー栽培出来るのに驚きました。 育つのが楽しみですね!

単品で

🙂
ささ
単品でレンチンしてマヨ醤油。

ブロッコリー美味しいですよ

🙂
プリン食べたい
小学生の息子と2人暮らしで、2人ともブロッコリー大好きでシチューや炒め物、おひたしやおかか和えをよく作ります。 息子が1番好きなのはおひたしとかおかか和え 値段が安定してるのでいつも冷凍ブロッコリーを利用してるんですけど薄めためんつゆに冷凍のままつけとくだけで解凍&味しみまでできるので簡単です。 少し変化球だと里芋とブロッコリーのポテトサラダ。 ・里芋とブロッコリーを柔らかくして潰す(ブロッコリーは少し形残るくらいが好きです) ・マヨネーズと塩コショウで味を整える で完成です お好みでハムとか入れても美味しいですよ! 個人的にはじゃがいもで作るよりねっとりしてて好きです。 レシピは見忘れましたが先日確か3分クッキングでブロッコリーのナムル紹介してたので調べれば出るんじゃないかな。 出来上がりはなかなか美味しそうだったので今度試そうと思います

和え物

🙂
まいこ
胡麻和えも美味しいし、鰹節とだし醤油で和えても美味しい! マヨだけじゃなくてカレー粉を混ぜるとまた味が変わって美味しいですよ~。 塩コショウだけして、ピザ用チーズかけて焼いたり。 ペペロンチーノっぽく、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子で炒めるのも好きです。 ブロッコリーの可能性は無限大!

カニカマブロッコリー

🙂
makamemo
確かネットで見たんだったと思います。 細くさいたカニカマ+ゆでて水切りしたブロッコリーに塩こしょうして、マヨネーズで和えます。 子供が気に入ったので、お弁当にも入れてます。

我が家の人気メニュー

🙂
おばはん
我が家のブロッコリーメニュー。 グリル焼き(チーズ乗せ) 洗って、小房に分け、くっつかないホイルの上に乗せて、グリルに入れます。オリーブオイルと塩を少々お好みで振って、三分から五分焼いて火を止め、最後にチーズを乗せてしばらく放置。チーズがとけたら召し上がれ。 日本のガスコンロのグリル機能を使っているのですが、オーブントースターやオーブンでもできます。 フライパンでも可能だと思います。 フリッター 天ぷら粉でも、卵白を泡立てて粉を入れた正式な?フリッターでもどちらでも、生のブロッコリーを天ぷら的に揚げるだけです。 ソースはお好みで。 なんでも合いますが麺つゆや薄いものよりも、味の濃いバーニャカウダやマヨネーズ、ケチャップ、オーロラソースの方が私は好きです。 ブロッコリーの脇芽 まるくならずぴょんぴょん出ているような脇芽も摘んで、茹でても、軽く茹でて炒めても美味しいです。 コンソメ味でも、塩胡椒でも、中華だしでもお好みで。 私は軽く茹でたものをスペイン風オムレツに入れます。 フライパンでジャガイモを油多めで揚げ煮し、芋が柔らくなったら、油を濾して軽く茹でたブロッコリーを入れ、塩胡椒で味付けした後、溶いた卵を流し入れ、蓋をして底が焦げない程度に固まったら、蓋を利用してひっくり返し卵に完全に火を通して出来上がりです。 ブロッコリーと肉の中華炒め ブロッコリーを好きな大きさにきって、固茹でしておきます。 肉は鶏、豚、牛、食べやすい大きさに切って、下味をつけます。(酒、塩でも醤油でも) その時に片栗粉を入れ少々練り込んで置くと、ふわっとして、調味料も絡みやすくなります。 フライパンで肉を炒め、火が通ったら、ブロッコリーを入れ、調味料(酒、醤油、みりん)を鍋肌に流して、フライパンを振って合える感じにして、最後にオイスターソースを入れ、お好きならばごま油を垂らして出来上がり。

採れたてを

🙂
あさぎ
レンジでチンして、何も付けずそのまま食べます。  昔は、マヨネーズ付けてましたが、健康のためやめ、塩も塩分過多を心配し、何もつけなくなりました。  料理に入れることは、自分では何に入れても合わない気がするし、もったいないので、そのままです。

素揚げにトッピング

🙂
くたくた煮が好き
揚げしたブロッコリーに削ったパルミジャーノレッジャーノをばさっとかけて和える、というのがすごく好きです。 できれば筒状容器のパルメザンチーズじゃなくて削ると風味と味が全然違うけど、パルメザンチーズでも。 随分前、ジャーダデラウレンティスというイタリア人の料理番組でやっていました。 この番組を見て初めてブロッコリーを揚げましたが、素揚げに塩を振りかけるだけでも、素揚げして揚げ浸し(ポン酢でも)でも美味しかったです。 鰹節をチンして粉状にしたのを振りかけても美味です。 余談ですが、カリフラワーでも同じようにして美味しいです。

沢山ブロッコリーをいただくので

🙂
ちか
農家の友人から、沢山ブロッコリーをいただくので、 私もこのトピは興味あります。 私のおすすめ簡単レシピは、 グラタン皿に、ブロッコリーを生のまま敷き詰め、マヨネーズとしょうゆをかけ、最後にチーズをのせてオーブンでやくだけです。 家の子供はこれが大好きで、このレシピだと、もりもりブロッコリーを食べてくれます。

オーブントースターで焼く

🙂
とくめい
「焼き 」 グラタン皿などの耐熱容器に小房にわけたブロッコリーを入れ、オリーブ油と塩少々をふり、焼きます。 ちょっとごげるぐらい香ばしく焼くのがコツ。 黒胡椒をガリガリとたっぷりひいて頂きます。 「茹で」 茹でる時に少ししっかり目の塩を入れた湯で茹でる。 あとから味をつけるより、ブロッコリー全体にまんべんなく塩味がつくのが美味しいです。 (栄養は流れ出てしまうけど) これはそのまま食べます。 「和え物」 和風の味付けならゴマ和えが好き。 すりゴマ・醤油・砂糖 少し柔らか目に茹で、細かく裂いたブロッコリーがよく合います。 「揚げ」 衣つけて串揚げにしたり天ぷらにすると美味しいです ブロッコリーってちょっと苦味がありますよね。 和の食材で言うと菜の花みたいな感じ。 同じ「花」だから似ているのかな。

なんでもあり

🙂
おばさん
我が家では常備野菜です。 野菜炒め 茹でてポン酢 スパゲッティを茹でる時間差で投入し、後ベーコン、ガーリックバターで炒める カレーやシチューに時間差で投入 軽く茹でてから、チーズを乗せてオーブンで焼く 炒めて、胡椒、醤油、シラッチャで味付け

焼く

🙂
チョコ
私は味が好みなので「オリーブオイルで焼く」しかしていません。かけるのは明太子マヨだったりハーブ塩だったり。 トピ主さん家庭菜園で作っているのですね!素敵。きっと採れたては美味しいから楽しみですね。ちなみに私は冷凍ものです笑

いや、ないと思う(笑)

🙂
はにわ
料理のしかたで好きというより、ただ単にブロッコリーという野菜が好きなんだと思います。 かくいう私もブロッコリーは大好きで、よくやる食べ方は茹でてマヨネーズにつける。タイムリーな話ですが、昨夜は更に茹で玉子、ボイル海老、トマト、アボカドでサラダにしました。マヨネーズ以外にも、コブサラダドレッシングも合うんですよ。 あとはグラタンやシチューに茹でたブロッコリーを入れるのも好きですね。 トピ主さんは恐らくブロッコリーそのものがあまり好きではないのかもしれませんね。だけど、それでも食べようと思う気持ちが立派です。

レスします

🙂
本の虫
「今、畑からとってくるから待ってな」と言い、近所の方がどっさりくださいます。 甘いので、味付けするなんて、もったいなくて! 茹でたてを、テレビを見ながらもそもそ食べています。 採りたては茎も柔らかいので、細かく切ってお味噌汁に入れてもおいしいです。

冬は煮込み

🙂
もっさん
シチューや洋風鍋に入れても美味しいです。 ただ煮ながらかき混ぜると房の部分が崩れてしまうため、 シチューの場合は軽く下茹でした物を後から入れる事をオススメします。 あと単に茹でて食べる場合はコンソメの素を入れたお湯で茹でるとワンランク上の味になりますよ。

味噌汁に入れてます

🙂
匿名
おみそ汁の具にしています。房(つぼみ)の部分が汁を含んで、おいしいですよ。 あと、我が家では魚焼きグリルでハンバーグとか鶏肉なんかを焼くのですが、ついでにブロッコリーも焼いちゃいます。房が焦げてしまわないように、弱~中火くらいで、最後は余熱で火を通しています。(ちなみに魚焼きグリル用の鉄板を使用しています。コロッケなど揚げ物を温める時にも使いますが、サクサクホクホクになります。余談でした) どちらもうちの家族には好評です。

テレビで

🙂
プリン
ブロッコリー農家が天ぷらにしていました。  試してみたら美味しかっですよ。 最初揚げる前につゆに浸して味をつけるのですが、いつも忘れてしまうので、あとからつゆにつけて食べてます。  子どもが間違えて素揚げにしたらこんな不味いものがあるかというくらい臭くて房の間に油が一杯でした。  ツナやマヨネーズとあえるのも美味しそう。油と相性良さそうですね。

トマトと牛肉で中華風

🙂
瀬戸内みかん
硬めにゆでたブロッコリーと、トマトと牛肉(カレー用の角切り、100グラム300〜400円くらいの安いのでok)を炒めて、少量の砂糖と醤油・オイスターソースで味付けします。 簡単で栄養バランスも良いです。

大好きです。

🙂
nene
ブロッコリーは何と言っても採りたてを塩ゆでが美味しいと思います。 何もつけずに甘みを楽しみます。特にみずみずしい茎が美味しいです。 小さな脇芽は味が濃くてこれまた美味しい。 茹でた後、大きく焼いたフワフワの卵と一緒に中華風の炒め物。 蓮根、えび、ゆで卵と合わせたサラダ。 柔らかく茹でて、ベーコンとにんにく風味のスパゲッティ。 エビチリに添えてタレをからめながら。

生で

🙂
まみ
今までは、限りなく固くゆでて何も付けずに (余計カロリーや塩分を摂りたくないため) そのままボリボリ食べてましたが、 今では茹でもせず生のまま、やはり何も付けずに 食べています。 ブロッコリー、カリフラワー、人参、 ビーツ、マッシュルーム ETC 生で食べられる物は極力生で食べてます。 料理を楽しむというより、必要な栄養素を 体に入れるための食事という感覚です。

焼きます

🙂
ochapi
一口サイズに切って洗って、水が付いた状態でフライパンに入れて蓋をして強火で加熱します。 水気が飛ぶころには火も通っていますので、少し焦げるまでさらに加熱します。 皿に出してから、オリーブ油と塩をかけて味付けします。 ベーコンがあれば、フライパンに一緒に入れて炒めるとベーコンの脂と塩気で美味しく仕上がります。ただ、塩とオリーブ油の方が沢山食べられますね。

ブロッコリー大好き

🙂
ポポン
塩茹で、マヨネーズが一番好きな食べ方です。 先日煮込みハンバーグに入れたら美味しかったです。 99円で買っていたころが懐かしい。 最近は150円が底値ですね。 皆様の食べ方、参考になります。素晴らしいトピです。ありがとうございます。

マヨ+柚子胡椒

🙂
マヨは危険だけど好き
友人がさっと蒸したブロッコリーそのままと、マヨネーズに柚子胡椒を混ぜたディップを出してくれて、ほとんど全部私が食べてしまったんじゃないか。というくらいはまりました。 それにしても皆さんのレス拝見してると、マヨネーズ凄いな。笑

ペペロンチーノ

🙂
りりぃ
基本は茹でたてをマヨネーズ派です。 たまにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪で炒めます。にんにくは細かく切らずに大きめのみじん切り。塩で味を整えます。 茹でずに焼くだけ。美味しいですよ。

採れたてならシンプルに

😍
美味いのなんのって
スーパーで購入したブロッコリーは、茹で時間に6分以上掛かります。蒸して7分。時々苦みも残っています。 近所の朝採れブロッコリーは蒸し時間2分、、甘くてとっても美味しいです。茎の皮も剥かなくて良いくらい、ちょっと硬ければ細く切るか、ブレンダーでスープに入れちゃいます。 トピ主さんの家で出来たものならアレコレ手を加えず、蒸してマヨネーズの方が良いんじゃないですか?シンプルに食べるのをお勧めします。

パスタの具

🙂
ニッカ
一見したところ誰も書いてないのに逆に驚いてしまったのですが(読み飛ばしてたらすみません) スパゲッティの具にするとものすごく美味しいですよ! ベーコンや玉ねぎと一緒に炒めて、味はトマト味でも良いしクリームでも良いし、塩コショウだけでも麵つゆでも、お好みで何でも。 (私の一押しは麺つゆです) 他にも八宝菜風の炒めものに入れたり、同じく炒めものですがオイスターソースで味付けしても美味しいし。 もちろんシチューやグラタンなどにも合いますし。 逆に、合わない料理って思いつかないです。 他のレスにあった「素揚げ」は確かにちょっと微妙かもとは思いましたが、他は何でも合うんじゃないですかね~

茎の方が好き

🙂
Hee
あの花のつぶつぶ食感と匂いがどうしても好きになれないのですが、家族が好きなのとお弁当に入れると彩り良くスペースが埋まるのでよく買います。 と言う訳で、花芽の部分は家族に譲って私は茎の部分を食べてます(笑) 味噌汁を作るついでに、だし汁で茹でてブロッコリーで一品。 そのだし汁で味噌汁を作れば2品出来て、流れ出た栄養分も摂取できるので一石二鳥です。 まだ出ていない食べ方では、 茎を短冊切りにしてベーコンと一緒に炒めるといい箸休めになりますよ。外側は固いので削ぎ落として下さい。

レンチンだと楽

🙂
SS
皆さん意外と律儀に茹でてるんですね。 私も以前は茹でてましたが、最近は切ってラップしてレンチンです。 楽です。 そのまま食べても良いし、料理には文字通り何でも合います。 今日のおかずにポイっと入れればそれだけでおいしいですよ。 ちなみに今日は茶碗蒸しでした。 うちは今ブロッコリーがないので入れませんでしたが、あったら入れたかも。

からし和え

🙂
うんうん
野菜が嫌いな子供が、ブロッコリーの食べ方で一番好き!と主張するのがからし和えです。 菜の花のからし和えは定番ですよね。菜の花もブロッコリーもアブラナ科なので、味付けは同じで美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧