本文へ

落ち着ける喫茶店が知りたい

レス43
(トピ主 0
041
くりーむぱん
話題
夫の転勤で、地方から東京に引越してきた主婦です。 東京に転勤になってから、いつも疲れた顔で会社から 帰ってくる夫の気分転換にと思い、落ち着ける喫茶店 を探しています。 東京のお店でおすすめの喫茶店を、ぜひみなさんに 教えていただけないでしょうか。 まだ地理がよくわからないので、目印になる建物 なども一緒に教えていただけると助かります。 静かで落ち着ける、コーヒーも紅茶もおいしいお店 が希望です。 また、お庭を眺めながら・・というお店は、東京には ないでしょうか。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

普通に『ルノアール』かな。。

041
勘太郎
昨今流行のコーヒー専門店は、ビジネスの合間の休憩なんかには手頃だし、小腹が空いたときなどは簡単なフードもあるから便利ではあるものの、落ちついた感じがほしい時は、やっぱり嬉しくないですね。 そう言う時は、喫茶店の『ルノアール』をよく利用しますね。株式会社銀座ルノアールというところが経営する喫茶店舗ですが、東京を中心に、神奈川県、埼玉県、千葉県に店舗があります。ここのHPでは、店舗の検索ができるので、トピ主さんのお宅の近辺にもあると思います。 http://www.ginza-renoir.co.jp/index.html お店のイメージとしては、70年代の喫茶店ですね。つまり、普通にコーヒーがあって、紅茶があってということですね。セルフでないところも却ってよかったりします。 ここのサービスで好きなのは、コーヒーや、紅茶を飲んだ後に、緑茶をサービスしてくれるところかな〈笑)。

ルノアール

041
犬は日陰に
銀座のルノアールという喫茶店は、コーヒーが美味しいです。画家だった父がよく行っていました。 かなり新橋寄りです。 ホームページがあるので、見て下さい。

逆に質問

041
きく
東京って広いです。どこにお住まいですか?

神奈川県北部でもいいですか?

041
シロノワール
くりーむぱん様ご夫妻が 東京のどのあたりにお住まいかわかりませんので 的外れなレスになったらごめんなさい。 私は、神奈川県北部在住で 東京都下の、町田市との境に近い所に住んでいます。 その近辺でもいいですか? 私のおすすめは「コメダ珈琲店 橋本店」。 今年6月に、JR・京王線が乗り入れている 橋本駅から徒歩15分くらいのところにオープンしたばかり。 国道413号線沿いで、車の方が便利かも? (広~い駐車場があります) 「コメダ珈琲店」は、名古屋に本店を構えていて 喫茶店の本場・名古屋市内だけでも、100店舗はあります。 甘味系や軽食メニューもあり、一見女性向け?って感じですが 意外にも客層は、ビジネスマン風の男性や年配夫婦が多くて 静かないい雰囲気です。 コーヒー初めドリンクを注文すると、豆菓子が無料でついてきたり モーニングタイムには、ドリンク注文でもれなく無料でトーストとゆで卵がついてきたり 名古屋流サービスもそのまましっかり受け継がれています。 朝7時~夜23時までオープンしています。

こんなのはどうですか?

041
すいか茶
東京と言ってもかなり範囲がひろいですよ。 お住まいの地域はどこですか? あるいは東京であればどこの喫茶店でも行きます!という気骨のある方なんでしょうか? せっかくインターネットがあるのだから 少し調べてみると良いと思うのですけど それでは不親切なので オススメのサイトをご紹介しますね。 東京カフェマニア http://homepage3.nifty.com/cafemania/ ステキな喫茶店というかカフェがいっぱい紹介されていますよ。

ここはお勧め

041
目白にある椿山荘はいかがでしょう。 庭園の散策も出来ますし、シーズンにはホタル狩りも 楽しめます。

東京のドコですか?

041
広うございます
おそらく23区内にいらっしゃるのだと思いますが・・・。 何区に住んでいるとか、ご主人がご利用になっている路線とか?を教えていただかないと、オススメのしようがありありません。 例えば、葛飾区や江戸川区に住んでいてお勤めが千代田区なのに、世田谷区の喫茶店を勧められても困りますよね? ぐるなびやHanakoの街特集(青山とか自由が丘とか渋谷など)を買ってみるとか?

東京っ言われても

041
だからさぁ
答えられないよ、だいたい東京のどこにお住まいですか? いくら地方から出てきましたって言っても、自分の住んでいる地域ぐらい書いたっていいじゃない、それで個人が特定できるわけでもないし。 もしあなたが八王子に住んでいて、お勧めの店が北千住って言われて東京横断して一軒の喫茶店にはるばるやってくる気ですか? 有効なレスが欲しかったらもうちょっと情報入れてくださいね。

ベローチェ

041
ぴゅう
安い!店内も結構広い! ドトールと並んでチェーン店でそこらじゅうにありますよ。ドトールより私はベローチェをオススメします。 銀座にもありますよ。松坂屋の裏手と松屋の裏のほうに。 トリコロールという会社が経営してます。 ちなみにルノアールの系列店で銀座に「ルーブル」と いうお店もあります。ルノアールと同じ店作りと雰囲気 でありながらルノアールよりリーズナブル。 そこは有楽町駅に近く、何とか言う有名な中華料理店の近くでもあります。

ありがとうございます

041
くりーむぱん
みなさんありがとうございます。 早速、ルノアールのHPを見てみました。 たくさんお店があるのですね。 私が住んでいる大田区にもありました。 今週末にでも行ってみます。 緑茶のサービスも楽しみです。 きくさん、私が住んでいるのは大田区です。 今、東京のあちらこちらを探索(?)している ところなので、大田区に限らず東京23区でしたら 素敵なお店を教えてください。

みなさん、ありがとうございます。

041
くりーむぱん
また、たくさんの方からお返事をいただき、 ありがとうございました。 シロノワールさん、花さん、びゅうさん。 お店をご紹介いただき、ありがとうございます。 ドライブの時に、ぜひ行ってみますね。 「コメダ珈琲店」のサービスは魅力的です! すいか茶さん、お勧めのサイトを教えていただき、 ありがとうございました! 参考になります。 広うございますさん、だからさぁさん。 毎週末、東京のあちらこちら(先日は千葉まで) を探索に行っているので、その時に教えていただいた 一番近いお店にでも立ち寄ってみようかと、 あえて細かい場所を指定しませんでした。 でも、最初にそのように説明しませんでしたよね。 すみませんでした。 おっしゃるとおり、東京って広いですね。 ビックリです! みなさん、お忙しい中お返事をいただきまして、 ありがとうございました。

是非いらしてください!橋本に。

041
シロノワール
くりーむぱん様 レスご覧下さって、有難うございます。 「コメダ珈琲店 橋本店」の場所。 先のレスには大雑把に書きましたが 車をお持ちで、よくドライブに行かれるのでしたら 東京23区から津久井・相模湖・道志・山中湖方面に向かわれる場合 たいてい通過するであろう所なので、是非寄ってみてください。 オープンして数ヶ月しか経たない店なので カーナビ検索は無理かも? 相模原市橋本周辺の地図がお手元にありましたら ご覧頂きたいのですが、 国道16号線の、橋本五差路と八王子バイパスの間に 国道413号線が伸びているのがおわかりかと思います。 その、国道413号線の始点に近いところに「コメダ珈琲店 橋本店」があります(始点ギリギリの所に葬儀社があります)。 向かいは「東急ストア橋本店」ですが 1年以上前の地図なら「ダイエー橋本店」となってると思います。 「シロノワール」・・・コメダ珈琲店の看板的メニュー。 デニッシュ生地っぽいパンケーキにソフトクリームが乗ってて美味しいんです。 コメダ珈琲店でしか賞味できないこともあって、お勧め。 勿論、名古屋を初め他のコメダ珈琲店でなら食べられます。

おすすめは

041
あんぱん
くりーむぱん様、銀座などは行かれますか?  銀座にある椿屋珈琲店がオススメです。 「旧○○男爵邸」の応接間ってこんな風かしら? というような大正レトロな趣。古き良き時代っぽい 落ち着いた雰囲気のお店です。 空いてる時なんかに行けたりすると、すごくまったりできます! 検索してみてくださいませ。 あと、椿つながりですが、 他の方も仰ってた「椿山荘」も良いです。 庭園が素晴らしく、新緑の季節などは正に「目に青葉・・」という感じで本当に気持ち良いですよ! もっとこじんまりとした、お庭のあるような喫茶店は、 逆に住宅街などの普通はわかり辛い場所に 穴場的にあるんでしょうかねぇ・・。 下北沢や代官山などの裏通りなんかにありそうですよね。散歩ついでに発見するのも楽しいかもしれませんね。 色々なホテルのラウンジは、わかりやすい上に くつろげる度も高いと思いますよ。

静かな喫茶店、うらやましい、、、。

041
京女
京都ではせっかく静かな喫茶店に入っても、赤ちゃん連れのママが来て台無しです。 赤ちゃんがコップを落として割ったりしても、店の人に片づけさせて平然としてます。こんな客入れたら損なんじゃない?と思ってしまいます。 高い店でも来るんですよ。昔は棲み分けが出来ていたんですけどね、、、。お金は持っている人が常識もあるとは限らないので。 でも東京でも子連れで行けるカフェをお探しのトピもあったので今後同じ状況かもしれませんね。

神保町

041
締めたのに済みません。主さんは本は好きですか? 御茶ノ水・神保町あたりがお勧めです。 書店街ですから、本を買った人がコーヒーを楽しみながら店内で読むことを想定した店が多く、どこもしっとりと落ち着いています。 トピ主さんの目的なら、静かにご利用なさるのでしょうから、このエリアの店はお勧めです(ただ禁煙は少ないです)。 三省堂近くの「小瀬戸珈琲店」は城戸真亜子さんプロデュースのおしゃれな店。 神保町駅出口すぐの「さぼうる」は隠れ家みたい。失楽園(黒木&役所の映画版)のロケ地にもなりました。 グランデの裏の「ミロンガ」はタンゴが聴けるカフェ。 その近くの「ブラジル」は、個別の席もありますが、いろり型のテーブルでの相席のほうが楽しいかも。ケーキも美味です。 白山通りと靖国通りの交差店の「バグパイプ」は地下。そしてその付近の「李白」はすごい。純日本家屋そのままの喫茶。外観からわかりません。一本裏手です。 この手の店はくどいようですが、読書用なので、騒々しい談笑や店内でのケータイいじりはちょっとみっともない感じ。ご注意を。

コーヒー紅茶それぞれで

041
sawa
大田区なら、蒲田もいいですよ。駅からすこし散歩がてら(ユザワヤさんのある方向)、商店街を歩いたり…でも環八はこえない範囲で、小さくて古いお店をぽつぽつ見つけることができます。目蒲線(いや多摩川線でしたか)も池上線も、各駅に商店街や楽しい店がいくつかあります。 あとは、JRの目白駅周辺もいい。私はケーキも好きなので、ケーキとコーヒーなど、楽しめるお店が数件ありますよ。カフェ・ラ・ミルも都内にいくつかあります。コクテル堂は郊外が多いけれど…ゆっくりできます。 紅茶でしたら、ミュージアムティールーム。私は市ヶ谷の五番町店が落ち着きます。ティーカップ柄のキルトがいくつか飾ってあって、それが素敵なのでキルトまで始めてしまった私でした。 神保町の地下にある紅茶のお店もいいですが、名前を失念してしまいました。食事やスコーンなどもおいしいです。また探しておきます。

落ち着くなら

041
ごんた
花サンと同じく「椿山荘」はお勧めです。でも、お日取りの良い日に行くと、大変かも・・・ あとお勧めは、「都ホテル東京」ココは古いホテルではありますが、内装がリニューアルされて、インテリアがとってもシック!落ち着ける大人のホテルって感じです。主人とお茶しによく行きます。

いっぱいあるけど

041
とまのぽ
どなたかが紹介してらした『東京カフェ』と言うサイトは、本当に素敵なお店がいっぱい紹介されてますよね。 私も大好きです。 面白いカフェだったら、世田谷方面や中央線沿線にかなりあると思います。中野、高円寺、荻窪あたりは隠れた面白店がたくさんあるので、ぜひ探索を。 特に中野は面白いです。 どちらかというと、美味しい飲み屋さんのほうが多いですけど(笑) 後、銀座はシックな喫茶店が多いですよ。 私は三笠会館の喫茶店が以外に美味しくて好きです。 ベタな所では、ケーキ屋の『キルフェボン』や『アフタヌーンティ』などもありますし。 ホテルの喫茶室も穴場ではないでしょうか。 帝国ホテルやフォーシーズン、パークハイアット等々、庭園がついていて見晴らしがいいし、美味しいです。 難点は、少しお高いことでしょうか。 よいお店が見つかりますように。

談話室 滝沢

041
たっきー
ゆっくり落ち着ける店をお探しなら「談話室 滝沢」がおすすめです。 滝沢は空気が綺麗だし、店内に滝が流れていてBGMは水音で和みます。 ホテルフロントのようなレジ、足が沈み込むようなジュウタンには場違いな感じがしてビックリしましたが。タイムスリップしたような雰囲気がします。 飲み物が千円位はするので、これまた驚きますが場所代込みのお値段なのでしょうね。 でも飲み物とケーキのセットにすると1100円だから普通の喫茶店とそう変わらないです。ここのチーズケーキがしっとりとしててとっても美味しいの。 抹茶セットもあって渋好みの私達夫婦の結婚前からのお気に入りの店です。 池袋・新宿・お茶の水に店があります。 (私は新宿店しか行ったことないので他店にも滝があるかどうかは不明です)

銀座大好き

041
COFFEE
プランタン銀座の裏通りにある「琥珀亭」が 大好きです。 銀座に行ったら必ず行かないと気がすみません。 何といってもコーヒーが美味しく、サンドイッチも程よい量で嬉しいです。 ちょっと暗めのレトロな雰囲気です。 混んでいるときはちょっとガヤガヤしてしまいます。 お豆も売っているし、是非行ってみてください!

私も大田区

041
コーヒー好き
私も大田区在住です。 大田区といっても広いですけどねぇ・・・。 私は落ち着いてコーヒーを飲みたいときは ホテルのコーヒーラウンジに行きます。 特に好きなのは 品川の駅前にある「パシフィックホテル」です。 吹き抜けになっていて、ゆったりとしていて 中庭(?)も眺められて、ソファーもとても座り心地がよい。 それに何といっても静かで従業員の接客態度が良い。 子供連れなどで騒ぐ人がいない。 コーヒーのお代わりは無料ですしね。 とても優雅な気分になれます。

テラスジュレ

041
ひよこまん
くりーむぱんさん東京慣れましたか? 大田区でしたら洗足池のテラスジュレなどいかがでしょうか? お庭じゃなおんですが湖を眺めながらお茶などどうでしょう? カフェマニアにもでてますよ。

談話室 滝沢

041
えへへ
私のお勧めは談話室 滝沢です。池袋・新宿・お茶の水にあります。 打ち合わせに使う大人ばかりで騒ぐ子供は入ってこないし、少し年配の方が多いウエイトレスさんの礼儀正しいサービスには落ち着けます。コーヒーなどの値段は高いですが、その分長居も出来ます。 最近カフェブームですが、私はいわゆるカフェより喫茶店、純喫茶、と言われるようなお店が好きです。このトピを楽しく読ませていただいております。

奥沢の迎茶、ピアノフォルテ

041
Joga
中国茶の店ですが、奥沢の迎茶(http://www.ge-cha.com/)はいかがでしょう。 コーヒーが飲みたい、というのであれば、同じく奥沢のピアノフォルテ(http://www.geocities.jp/piano79/)もいいです。こちらはクラシック喫茶です。 どちらも静かな店なので、落ち着けると思います。 大田区のどの辺かわかりませんが、奥沢ならあまり遠くないのでは。 #馬込や大森あたりだと行きにくいですが・・

環境グンバツ!

041
バルーン
静かな空間でコーヒーを飲みたいとき、 青山のヨックモックに行きます。 ケーキも美味しく、コーヒーはfreeで何杯でも 飲めます。 おかわりをする度に、新しいホイップクリームも 提供されます。 新作の焼き菓子も、付いて来ます。 中庭もあります。 しかし、閉店時間が19時くらいなのです。。。

トピ主です。ありがとうございます(1)

041
くりーむぱん
シロノワールさん。 お忙しい中、ありがとうございました。 手元におおまかな地図しかないので、 早速、周辺の詳しい地図で確認してみます。 相模湖のほうにドライブに行った帰りに、 ぜひ寄ってみますね。 私も夫も甘い物が大好きなので、『シロノワール』 が楽しみです!! あんぱんさん。 『椿屋珈琲店』を早速検索してみました。 落ち着けそうですね!! 夫と気分転換するのに、ピッタリです。 銀座には、6月に東京に引越してきてから一番 よく行っています。 よいお店をご紹介いただきありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
くりーむぱん
京女さん。 京都にお住まいなのですね。 そちらにも、たくさん素敵なお店があるので しょうね。 私は残念ながら子供には恵まれませんでしたが、 子供は大好きです。 でも、静かに過ごしたい時にはちょっと困って しまいますね。 一度、泣いている子供にもらい泣きしてしまった ワタシです・・・。(笑) 碧さん。 神保町・李白・小瀬戸珈琲店・さぼうる・・・。 早速検索してみました。 神保町って素敵なお店が沢山あるのですね。 本は好きなので、神保町で本を見つけた帰りに 立ち寄れますね。 よいお店をご紹介いただきありがとうございました。

横ですー碧さんへ

041
さぼーり魔
ををー! と思わず声を出してしまいました! 神保町、というタイトルを見てすぐ「さぼうる」が頭をよぎり読んでみたらその文字がーーー!! あそこは学生時代よく行ったんですが、もう遥か昔だし今は遠くに住んでいるので、現存しているのかどうか知らなかったのです。 昔、友達とよくサボリに行ってストローの袋を丸めて濡らして天井にくっつけたりしたもんです。 そうですか、失楽園の舞台にもなったんですね。知りませんでした。 今度チャンスがあればいってみようと思いました。

こんにちは。

041
ぼたぼた
東京は店が多いですから 気に入ったお店を探すのはなかなか大変ですよね。 渋谷などは平日でもごった返していますが、 メインの通りをはずすと意外なほど静かだったりします。 そういう所に落ち着ける喫茶店が結構ありますよ。 人がいなそうな道へ入っていくのがポイントです。 探検がてらいかがでしょう? あとは美術館やギャラリーなどに併設されている喫茶店は狙い目だと思います。 (大きい所ですと渋谷東急Bunkamuraなど) 骨董品などがお好きでしたら田端にある福助堂(HPあります) などは小さいお店ですけど古い着物やはぎれ、家具や小物などに 囲まれてお茶が飲めます。 地域的には広尾(外国の人が多い)や、千駄木・根津界隈(神社仏閣系多い) は個人的に面白いと思います。 ご参考までに。

大森のルアン

041
本州ももんが
大田区にお住まいでしたら、JR大森駅近くの「ルアン」は いかがでしょうか? http://r.gnavi.co.jp/g449700/ お庭はありませんが、昔ながらの喫茶店です。 東京には、こんな感じの喫茶店が多いですよ。 落ち着けるお店が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧