本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ後食欲不振の方、どうしていますか

コロナ後食欲不振の方、どうしていますか

レス8
(トピ主 1
🙂
cake
話題
家族の話なのですが、コロナに感染するまではたくさん食べる方だったのに、コロナ後、急に食べられなくなりました。 お昼は提供されるため、職場の人と一緒に食べなくてはいけないので、一人前食べています。 朝は飲み物だけ。夕飯は少しだけ。 お菓子は食べられるそうで、お菓子は食べています。 ひと月くらいそんな感じです。 皆様もそのようなことはありましたか?しばらくしたら食欲は戻りましたか? 経験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

味覚嗅覚異常

🙂
専業主婦よ
臭いを感じず、食べ物は苦く感じる、味覚嗅覚異常になりましたし、熱は3日ほどでしたが、何となくしんどくて、1ヶ月くらいは食欲なかったです。

お菓子を食べてるなら心配ない

🐶
通りすがり
なんでもかんでも問題提起したい人かな?食欲不振?お菓子を食べてるのに? 本当に具合が悪いとお菓子なんて食べられませんよ。 そして、毎日昼に一人前食べているなら心配ないでしょう。家ではお菓子。2歳児みたいね。 お菓子はカロリー高いし糖分脂肪分ありますから、まず大丈夫でしょう。 大人は2週間絶食できるって聞いた事はありませんか?生きていられるからジュースだけ飲んで毒素を出しましょう、という絶食道場があちこちにできるんですよ。 体内に栄養をとどめておけるのに加えて毎日お昼御飯を残さず食べている。何の心配が? コロナで嗅覚味覚障害があると食欲はわきませんよね。味がしないですから。治るまで2ヶ月かかる人もいると耳鼻科で言われました。 嗅覚が機能しないと、料理は危険なものにかわります。食材の匂いがわからないですし、ガスが漏れてても焼きすぎても、わからない。 罹患者さんが同居でないなら、嗅覚がきかない事情もあり体力がないから買い物にもいかず、自炊もしていないだけじゃないですか? 心配なら、食事を作りにいくなりしましょう。嘔吐して食べていないならともかく、無用な心配をして大袈裟にさわがないことです。

私も知りたいです

😣
えみるく
私もコロナ後、食べられなくなりました。 食欲はあるのですが、いざ食べようと思うと 箸がすすみません。 今までの1/5 よくても1/3 程度で お菓子も甘いものはほとんど食べられず 固いもの、味が濃い物も欲しくありません。 なので、おせんべいなどでカロリーを補うのも 困難です。 特にすぐに困ってはいませんが 元々身体が弱く、体力がないので、筋肉が痩せて 動くと息切れ、すぐ疲れます。 皆さんはどうされているのでしょうか? トピの行方を見守りたいと思います。

高熱が出ている間全く食べられなかったので

🙂
stella☆
私の場合、3日間くらい水分以外全く食事が出来ませんでした。 3日食べていなかったので、食欲が湧くようになっても 胃が受け付けない感じで、最初は小食でした。 徐々に食べられる量が増えて1週間くらいで元に戻りましたよ。 昼食や間食が食べられているのなら、栄養失調にはならないと 思うので、気にしなくても大丈夫では無いでしょうか。

私は逆?です

🙂
オーツ麦
私は元々食後にだるくなるので炭水化物を減らしていました。 パンはやめてご飯はお茶碗半分、麺が一食分になっているものは半分にして2回に分けて食べたりして調子がよかったです。 コロナになったのは去年の5月の終わり頃だったのでうろ覚えですが食欲は落ちてはいたけどあって、ただ喉が痛過ぎて飲み込めなかったんです。 胃が弱いので薬を飲むためにお粥や雑炊を少量我慢して食べてましたが水を飲むのも辛かったです。 だんだん喉の痛みが和らぎお粥から普通の食事になったのが1週間後ぐらいだと思いますがご飯お茶碗半分では物足りなく感じました。 食べたいのに食べられなかったからかな?と思いましたが今でも普通に一人前食べても何か物足りなく感じます。 お腹はいっぱいなのですが脳が欲している感じです。 味覚もレタスがほんのり苦く感じる程度で他の食事は大丈夫だったのですが 大好きなコーヒーが不味く感じるようになったので気休めに亜鉛を飲み始めました。 だんだん美味しく感じるようになって切らすと味が薄く感じたので効果はあったと思ってます。 喉の痛みは弱いですがずっと続いていて通っている整体の先生に他の患者さんもみんな言ってるけど半年ぐらいで治ったという人が多いと言われて 私も半年ぐらいで気にならなくなったんですが年末に突然喉が腫れました。 私は元々喉が弱くてよく喉が腫れて風邪をひくのですが そういう喉の奥の腫れではなくて喉の上で鼻で息が出来なくなりました。 次の日には腫れはひいたんですがまた喉の痛さが1ヶ月ぐらいぶり返しました。 今月は何ともなかったんですが先週また突然1日だけ喉の上が腫れて今回は喉の痛みは残りませんでした。 食欲不振の体験談ではなくてすみません。 人によってダメージを受けている場所は違うと思いますがゆっくりですが回復すると思います。 免疫力を下げないように心がけるのがいいと思います。

私も食べれなくなりました

🐶
プリン
1月末から高熱が出て、コロナが判明。 3日間ポカリ以外口にできませんでした。 元々、痩せ型でしたが、 さらに4キロ近く痩せて172cm50キロになりました。 味の濃いものや油物が当分受け付けませんでした。 今でも、少しそんな感じです。 熱が下がっても、食べるのに疲れて休憩しながら食べてました。 1ヶ月経ちましたが、食べる量は相変わらず少ないです。 おかずを食べるとご飯が食べれなくて お茶碗に1/3くらいにしています。 お菓子や果物は普通に食べます。 体重も52キロまで戻りました。

高齢の母の場合

🙂
lime
コロナ後約1ヶ月間、食欲不振で危なかったです。コロナが治っても食べ物を見ると嫌な顔をし、水も飲みたくない感じで本当に可哀想でした。 週1、2回点滴を受けることで一時的に元気になると食欲が少し戻り、そういうことを2ヵ月繰り返して、3ヶ月目からは自力で食べるようになりました。 その時看護師さんに言われたのは、高タンパク高カロリーのものが理想的ではあるけれど、本人が食べたいものを食べさせてあげてくださいと言われました。食べたくないもの無理に勧めると余計食べることが辛くなるそうです。 1番ひどい状況でも少し反応して口にしたのは、ヤクルトと甘酒、果物。 少し元気になってからは、食事は頑張って食べる感じでしたが、お菓子は進んで食べるようになりましたね。 お菓子でも食べられるなら良いのではないでしょうか。まずは体重をこれ以上落とさないようにカロリーのあるお好きな物をあげてください。 きっと徐々に戻ってきますよ。

ありがとうございました

🙂
cake トピ主
皆様体験談やアドバイスをありがとうございます。 やはり食べられなくなることはありますよね。同じように心配されている方もいらっしゃいますね。 うちも5キロ痩せました。 お昼は食べるのも仕事のうちという環境のため、やっと食べているそうです。それはそれできつく、朝は食べず夕はほんの少しなので、その前は3食しっかり食べるほうでしたから、3分の1しか栄養がとれていないという状況でした。そこでこちらで他のかたはどうだらう?と思いお伺いしました。 お菓子もたくさん食べられるわけではなく、チョコとか飴とかです。 スポーツ飲料は飲んでいましたが、ヤクルトなど乳酸菌飲料も良さそうですね。 しばらく食べないと胃の機能が低下するのかもしれませんね。 皆様も回復まで数日、数週間、数ヶ月、半年と様々なのですね。 うちもほんの少しずつ、食べる量が増えた気もします。気長にのんびり少しずつ増やせるようになるといいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧