本文へ

中2の息子が勉強しません。。

レス25
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
タイトル通りです。 テスト期間以外は、検定試験の勉強と理社の問題集、塾の宿題のみ。 塾のない日の勉強時間は恐らく60分以下、課題がないと何もしないので、受験に備えて問題集を購入しましたが、これも日々のページをすぐ終えてしまいます。 とにかく、解くスピードが速い。書くのも速い。(汚くない)塾の宿題、多そうに見えるけどぱーっと終わらせてしまう。 こんなんで、塾で受ける模試では3科偏差値70超です。(5科だと下がる) もちろん、模試の母数にもよるのは分かりますが、なんせ勉強時間が短く、家でスマホ見てダラダラしたり、ゲームしてたり、漫画読んでたりの方が長く、私もついつい「春から受験生だよ、勉強しないと…」と言ってしまいますが、本人からしたら「成績出してるし…」って感じですよね。 ちなみに、実技科目が取れないので内申は低いです。 これ以上、偏差値を上げて欲しいとかはありません。しかし、ゆるゆると勉強しながら受験期間を迎えて、なんとなく高校生になって良いものなのか。塾でも既に数学はトップにいるようなので、安心しきっているようにも見えます。(塾でも学校でも、休み時間は友達に数学教えてるんだとか) こんな、ゆるゆる勉強で成績の良いお子さん、いらっしゃいますか? 贅沢な悩みと思いますが、イライラ&ハラハラします。

ランキング

レス

ほっとけばいい

🙂
アクティブ
どちらの都道府県かわからないのですが、内申が低いということは公立はそこまで 高い高校に行けると思えません。 公立を受験すれば挫折を味わういいチャンス。 もしくは、順位を下げた受験にするか。これでも下げたという挫折。 私立の受験にしても、3科の高校ならいいのですが、5科の高校でも下げです。 そもそも中2で受験に向かって一生懸命!なんてなかなかないですよ。 中3になったら友人が勉強し始めるので、エンジン掛かると思います。

えーーー!

🙂
ほほう
なんでそんなに心配なの?? ダラダラ勉強して、勉強している気になりたいんでしょ?トピ主さんが。 そんな、サラサラっと、ぱぱっと勉強して成績が良いなら地頭が良いんでしょう。 何の悩み? 勉強してないというけど、してるじゃないの。 それ、グダグダ言うのやめた方が良いわよ〜。 あなたの見てる景色・角度がおかしいと思うわ。 世の中、本当に頭の良い子は塾ナシで国立に行ったりするから、やらなくて平気な人も居るのよ。で、あなたの息子はちゃんと勉強してるよ。

家庭教師は如何ですか?

🙂
玉手箱
塾のレベルが低いんですよ。 うちの子も似たような感じでした。 家庭教師がいいと本人が言うので、地元の国立大学の評判良い先生にみてもらい始めたら、成績は更に上がり難関校に合格できました。 人気の先生は競争率が高いです。うちはタイミングがたまたま合ったからお願いすることができましたが、普通は人気がありすぎて空きがありません。 よく調べて探した方が良いと思います。当たり外れもありますが、子供との相性は絶対ありますから慎重に選んであげて下さい。

勉強してますよ

🙂
Nana
お子さんはがっつり勉強してます。 ゆるゆるではないですね。頑張った結果だと思いました。 なぜ、イライラするのか分かりません。 高校はトップ校へ進学されると思いますが、塾には入らず部活に力を入れ、勉強してないように見えても、難関大学へ進学されてる生徒がゴロゴロいますよ。

同じような子どもを持つ親です

🐱
ぽけっと
現役塾講師をしています。 そしてうちの子も中2でトピ主さんのお子さんと同じ状況です。 勉強時間が少ないのに要領がよく成績はトップ。 社会以外の4教科は偏差値70超え、社会だけ62。 中学校と塾の宿題、私が指定した自宅勉強をささっと終わらせて、毎日スマホで遊んでいます。 私自身かなり努力をしてやっとの思いで旧帝大に合格したので、そこまで勉強しなくてもいい成績が取れる人の思いは分かりません。 ただ何十年も塾講師をしてきて言えるのは、 「人は本当にやらないといけないと思ったら他人に言われなくてもやる」 ということです。 当たり前のことなんですが、裏を返せばトピ主さんのお子さんもうちの子も今トップにいることで頑張る必要性を感じていないんです。 だからある意味仕方がないんです。 ダイエットや禁煙と同じように、本人が強い意思を持たないと勉強も続きません。 今は最低限のことはしているようなので、親は見守るしかないのかなと感じています。 おそらくこのまま高校受験を迎えて高校生になると思います。 私はそれでもいいのかなと思います。 私の教え子でも高2の冬や高3の夏にやりたいことが見つかり、人が変わったように勉強を始める子もいますし、結局大学受験の終わりまでマイペースに勉強しても難関大に余裕で合格する子も多いです。 イライラするお気持ちは同じ親としてよく分かりますが、お子さんの人生はお子さんに決める権利があります。 いい高校や大学に行くことが全てではないし、生きるうえで勉強よりもっと大切なことはあります。 お子さんが自分からやらなきゃと思えるようにサポートするのは自由なので、お互い頑張りましょう。

別のジャンルに挑戦させてみては?

🙂
とんこつ
今の勉強の内容だと彼にとってはゴミ出しくらいの感覚なのかもですね。 何か他にハマりそうなものを一緒に探すといいんじゃないですかね? プログラミングとか、生き物を捕まえに行くとか、将棋とか、アートとか、スポーツとか、大学とか研究の講演を聞きに行くとか、スモールビジネスを始めてみるとか。 地頭は良いみたいなので、とにかく熱量を持てそうなものを一緒に色々探してあげると良いですよ。 一旦学校の成績下がっても良いので、色々一緒に出掛けてみると良いですよ。 目標は高校卒業までに、 何か夢中になれるものを探してあげるという気持ちで。親も一緒に楽しめると良いですね。 頑張ってください。

勉強してるじゃん

041
海苔弁
タイトル見て、中2男子かーそりゃ勉強しないよな、と思って開けてみたら >テスト期間以外は、検定試験の勉強と理社の問題集、塾の宿題のみ。 してるじゃん。検定試験て英検?あ、数学得意なら数検?両方なら凄くやってることになるけど。塾の宿題やってるなら学校の宿題もやってんじゃないの? で、テスト期間中はテスト勉強やるんでしょ?やってんじゃん。やったら後は遊べばいいじゃん。 >とにかく、解くスピードが速い。書くのも速い。(汚くない) ↑汚くないのスゲー。うちの息子汚えよ。で、高速でやり散らかす。中学時は長くやるのは数学で楽しく長考してるとき位だった。歴史の人名記憶が嫌い。「何で親か誰か知らんヤツが恣意的につけた文字列をアホみたいに覚えんといけんのか。リアルで関わる人名だけ覚えりゃ充分では」と(大学受験は地理)。 で、高校になったらその超高速を武器に大量にやる事になった。 >塾で受ける模試では3科偏差値70超です。(5科だと下がる) ↑何の模試かな。駿台模試なら数字充分やね。で、理社苦手と判断して理社毎日やってんでしょ?偉いね。 ただ、私はそういう時は寧ろ数学伸ばさないのかなと思って「ジュニア数オリ受ける?」とか言うけどね(自分で考えて数検受けてるなら黙ってる)。 うちのは中2は算オリ広中杯を、中3はジュニア数オリ受けた。予選落ちだけど。ちなみに高校は数オリ受けてた。予選落ちだけど。3日前から過去問やる程度だから落ちるわ。化学グランプリは決勝行った。 ともかく、息子さんはうちの息子の中2頃より普段の勉強してる。うちは英検(中2で準2、中3で2級)も3日前からやる程度だった。塾は、無学年制の、なんか大学数学に絡むようなことをやってる数学と、実験ばかりで楽しい化学←得意な2科を趣味で受講。私は化学じゃなく苦手な英語を受けれと言ったが押し切られた。 学校は中高一貫私立→理三。

ん?

😍
井の中の蛙
ごめんなさい、質問の主旨がよくわからなかったです。 ゆるゆる勉強で成績が良い・・ 最高じゃないですか。 塾で受ける模試が偏差値70超・・ 最高じゃないですか。 塾でもすでに数学トップ・・ あ、なんとなく主さんが求めていた言葉がわかりました! 息子さん、すごいですね!! 羨ましいです!

勉強してるじゃん

🙂
なるようにしかならん
まず、塾で勉強している。 塾のない日も60分以下でも勉強している(←これすごいと思う) 別途購入した問題集をやっている(←これもすごいと思う) 中学生にしてはやってる方だと思うよ。 特に塾に行っているのに、なんで他に問題集必要なの?って感じ。塾が受験に備えてじゃないの? うちの中1の息子はもっとやらないよ。 公文(数学英語)はやってるけど、塾には行っていない。学校の宿題や課題以外は公文の宿題のみ。これだってやらないこと多々あり。 実は学校では成績トップです。はっきり順位がでるわけではないけど得点分布図からするとそう。でも都内で中学受験組が抜けた公立中なので、なんとも言えない。悪いとは言わないし、いいほうだとは思うけどさ。 テスト前でも家では1時間もやってないよ。。。 半年くらい前に受けた大手某塾の無料の模試だと偏差値いくつだったなぁ。60いかなかったと思うけど、日比谷開成とか射程圏内、選抜コース入塾可能とかそんな感じでした。まぁ、今も同じだけ取れるのか怪しいけど。 ガミガミ言いたくなる気持ちもわからなくはないです。でもお子さん勉強してる方だし、字もきれいってうらやましいなぁ。

その理屈から

🙂
ささ
その理屈からいくと、母親である貴女も家事の合間をぬって勉強に励まないといけませんね。 やることやって休んでたら駄目なのでしょうから。 上を目指して、将来使うか分からないけど資格取得とかしないとね。

まず親が賢く振る舞いませんか?

🙂
葉子
「中2の息子が勉強しません」 あきらかに日本語 間違ってますよね。 息子さんは勉強している、が、トピ主が満足するような勉強量をしていない、 が正しい表現だと思います。 勉強している息子さんを「勉強しない」だなんて表現していたら、息子さんのやる気・意欲はますます削がれるでしょう。 気持ちはトピ主さんからどんどん離れます。 聞く耳も持たなくなります。 だからまずは正しい表現をしませんか? 一目置かれる親を目指しませんか? >こんな、ゆるゆる勉強で成績の良いお子さん、いらっしゃいますか? うちの息子は塾はほとんど行ってません。 受験期直前の長期休み講習ぐらいです。 小学校のころから通信教育は取っており、溜めて溜めて一気にやるような感じでした。 普段から部活や遊びに夢中で、中学時代に自宅で勉強するのは試験前ぐらいでしょうか。 でも1位が好きな子、目立つのが好きな子なんですよね。 本人なりにどうやったら1位を取れるか、内申5を取れるか、創意工夫はしてました。 通塾してない、通信教育も溜めていたので先取りはしていません。 だから授業を真面目に聞いて身に付け、分からない所は即、学校の先生に聞く。 学校の先生を頼ることの利点も分かっていたようです。 うちの子が志望した高校は、9教科すべての内申が1年生から必要な学校でした。 そこを勧めたのは私です。 自由な校風は、自分のやり方で勉強する息子にあってました。 だから、苦手な副教科でも努力して5をもらえるよう工夫してましたね。 最終的に中学の内申は44でした。志望校には推薦で合格。 その後にも通塾なしで旧帝大に合格しています。 勉強は子どもが自分のためにすることです。 親の勝手な物差しで測っても意味はないし、逆効果。 子どもの気質を見極めて、目標を持てるように、上手に先の道を照らす工夫をしてみてください

世間一般では

🙂
ほえ
トピ文に書いてあることは、世間一般の感覚で言うと「勉強している」と言います。 まず、自分の家庭のことを全く知らない不特定多数の人々に質問しているという状況を良く考えてください。 世間一般では「中学生が勉強しない」というのは、まず学校の課題をしない(頑張っているけど解けない、サボっている)ということを言います。 少し範囲を広げれば、学校の課題はやっているけど、塾の課題をやらない、なども入ると思います。 トピ主の子供は、学校や塾、親が与えた課題はこなすので「勉強している子」です。 もう少し詳しく説明いただかないと、勉強している子に「勉強していない」とイライラする親の方こそ、認知が歪んでいる毒親ではないかと疑われてしまいます。 トピ文を読んだ感じでは、トピ主にとっての勉強というのは「朝から晩まで机に向かい、ゴリゴリと何かを書き続け、汗と涙と鼻水で問題集をグショグショに濡らしながら、苦しみぬいて努力し続ける事」と考えているのかなと思います。 そうやって苦しむ息子に夜食を持って行って背中をさすって励ます、献身的なママになって自分の存在価値を確認したいのに、そうさせてくれないからイライラする。 あるいは、自分が現役の学生だった時代に、どんなに努力しても今の息子さんの偏差値にも及ばない学力しか無かったので、私より楽しているのに成績がいいなんて許せない!と嫉妬でイライラしている。 または、トピ主の言うところの勉強というのは学校の勉強じゃなくて、学校では習わないような分野の広く深い知識を身に着けてほしい。テレビに出る博士ちゃんのような自慢できる息子になってほしいのにそうなってくれないからイライラする。 私の貧困な想像力ではこれぐらいしか思い浮かびませんでしたが、ご相談を正しく言い換えるなら「私の息子が私の思い通りになってくれないから悔しい」ということではないでしょうか。

何を目指しているの?

🙂
わーまま
勉強してるじゃない? 学校に行って朝から夕方まで勉強して、家でも宿題して 塾に行って トピ主さんはきっともっと勉強したんだろうけど まだ14歳じゃん?もっと遊んでもいいとおもうんだけどなぁ その勉強した先にあるものって何なのでしょう? 勉強を学生の労働とするならば ブラック企業も真っ青の待遇ですよ あなたの子供ですが、別の人間です どう生きようが基本は自由です まあどこの親も「勉強しなさい」というのが相場ですが なんとなく高校生になった先 それの何が悪いのです? 今後多少の挫折があったとしてもそれは彼にとって必要な試練ではないですか? 上には上がいますから、いつか挫折は経験するんです それも彼の人生 先日、優秀な親戚の子が一浪の末諦めたと聞いてね どうも、反抗期もすごかったらしいです 聞いた感じ今回の挫折は必要だった気がしました お子さんにどこまで求めているんですか 一人立ちさせるまでが親の義務 その内容は問わないはずです 友達に勉強教えたり、他に擦れたところもないいい子だと思います 勉強が出来過ぎる子は親や先生を馬鹿にしたり、反抗期も伴って成績が急降下する子もおおい 特に男子、これほど面倒な生き物はありませんよ 贅沢な悩みですね

勉強してるじゃないですか。

🙂
茶々
勉強時間が長ければいいというものでもないです。何で塾の時間や宿題は勉強にカウントしないのですか?不思議なんですよね。塾に行ってるのに「うちの子勉強しない」という親御さん。学校以外の勉強を家でするか塾でするかの違いだけですよね。 テスト期間以外にも勉強してるって、しかも苦手科目中心、きちんとしてるねと思いますよ。それに友達に教えるのは立派な勉強法ですよ。理解してないと教えられませんからね。 うちは塾には行かず、毎日1時間〜1時間半勉強してました。ゲームや動画も見てました。テスト期間も同じサイクル。毎日やってるから、テスト期間でも慌ててないし、ゲームも普段通りしてましたね。一夜漬けじゃ無いから忘れないらしいし、ゲーム等もするからストレスもそんなに溜まらないし、一番効率がよいと言っていました。中学では学年トップを取ることが多かったです。偏差値70越えの進学校に合格して通っています。流石に今は大学受験を見据えて勉強時間は増えましたけど。

うちもそうでした

🙂
ともじ
中2の頃は塾にすらいかず、学校から帰って毎日ゴロゴロダラダラ、ゲームばかりしてました。 宿題とかないの?と聞くと、学校で朝の授業前とか休み時間にやってる、とのことで、家で勉強している姿は見たことがありません。でも学校のテストでは常に200人中20位くらいにいるので、ダラダラしていても怒るに怒れず。もっとやれば10位以内に入るだろうになぁと心の中で思いつつ、黙って見守りました。 多分、本人は「この程度の成績を取ってれば怒られないな」っていうラインをわかっていて、そのぎりぎりの勉強を要領よくやっていたのだと思います。 高2あたりから本気を出し始めたようで、学校のテストも常時5位以内、模試の偏差値も70は超えており、東大や京大もA判定。結局ストレートで京大に行きました。 放っておいても、自分がどこまでやればどのくらいの成績が取れるかわかっているんです。 大丈夫ですよ。

中学だから

🙂
専業主婦よ
私は全国大会にでるスポーツをしていて、中3の国体までスポーツ漬けでしたから、 試験前7日以外、全く勉強しませんでしたが、5教科の偏差値70くらいでした。中3になっても、11月まで同じような事をしていて、11月から3ヶ月だけ勉強して、トップ校です。 でも、これは中学だからできたこと。 進学校にいってからは、毎日勉強しないと大変なことになります。英語の予習だけでもアップアップしていました。 お子さん、国語は大丈夫ですか?私は何も対策しなくても、点数がとれたので、国立大受験の一次対策でも、時間を取られずに済んで助かりましたが、理系の人達で国語が苦手な人は、現代文だけでなく、古典で点数とれなくて苦労していました。国立大を考えているのなら、オールマイティでないといけないし、国語は短期で点数があげられないので、今からちゃんとできていないと困りますよ。

あはは

🙂
匿名
うちはもっと勉強しなかったですよー、でもテストで点取れていい成績だから、授業受ける以外で勉強する意味わからないって言ってました。 うちは中受だったけど、そう言う子は普通にいましたよ。提出物なども適当で内申がとれないだろうから高校受験より中学受験がいいなと思ってそうしました。 大学受験だって別に東大行ったお友達も何人かいたけどガリ勉という感じではなかったですよ。

実技科目の成績をあげられるような習い事をおすすめします

🙂
ぎまま
私自身のことですが、勉強よりも実技科目が弱く、内申点が勉強の成績よりは低い子どもでした。 今はかけっこのおけいこ、体育の習い事、絵の習い事といろいろ細分化されて、 自分が子どもだったら習ってたなという習い事がたくさんあります。 1回でマンツーマンでじっくりやるような教室もあります。 お勉強はよくできるようなので、他の科目が足を引っ張らないように、 いろいろ考えてあげてはいかがでしょうか?

ごめんなさいジュニア数オリの話は忘れて

041
海苔弁
前レスで書いたジュニア数学オリンピックの話は忘れてください。あれは1月が予選だから、高校受験する中3生は受けるわけないですよね。うっかりしてました。 この話は無しで。高校生になって気が向いたら数オリとかどぞ。 んじゃ別のネタを。 手応えのある問題に会える数学雑誌として、『高校への数学』があります。大昔からある数学好き高校生向け雑誌『大学への数学』の、中学生向け版。 うちのは中2二学期頃から中3末まで購読して、気が向いたら問題1つ2つ解いて(全部なんか解かん)、巻末の「学力コンテスト」に回答して添削料分の切手(840円だったか)を同封して郵送してました(アナログの極みですが今もこれ。安い回数券も買えるけど)。前レスで長考してたのはこれ(塾のは宿題とかないから家ではやらない)。しっかり添削されて返ってきます。 優秀者は次の次の号だったかで名前が掲載されて、何とも言えない感じのキーホルダーが送られてきてました。息子は結構嬉しそうにリュックにつけてました。 数学好きならそういうのもあるよという話でした。 購読申込はオンラインでできますが、街の大きめ書店の学習参考書コーナーの隅なんかにも割と置いてあって、単発で買えます。

別にいいじゃないですか

🙂
じぇにふぁぽ
私は自分が同じタイプで(塾には行ったことがないですが)したし、中高の教員を長い間していたので、同じようなタイプの子を沢山知ってます。まぁ、私の場合は当然スマホだのパソコンだのゲーム機だのがなかった時代だから、漫画も含めて本ばっかり読んでましたけど。 結論から言えば何にも問題はありません。今のところは。 中学校の勉強なんて、授業を聞いた端から理解でき、数学なんかだとあっという間に与えられた課題を終えて、でも先生はクラスの過半数が解けるまで待つから、先の問題までどんどんやってしまう、そんな子は実は掃いて捨てるほどいます。中学時代は別にそれでいいんですよ。友達に教えてあげる、それもとてもいい勉強になっている。 受験を終えて高校に入れば、本人じゃなくて周囲が変わる。受験段階で同程度の成績の子ばかりに絞られ、入試でさらに絞らるから周りは自分と同程度、時には遙かにできる子もいるでしょう。もちろん、授業内容だって生徒のレベルに合わせて教科書が選定されてますから、「簡単すぎる」なんてことはなく、進度だってそう。 問題はそこからです。大抵の子はちゃんとそれに気づいて、勉強時間を自分で増やす。気づかなければそこで教師や親の出番です。入学してすぐのテストの結果が中学ほどではなかったら、そこで少しだけプッシュ。最初の中間テストの結果が出るまではじっと見守る。 私の場合は、入学直後のテストの順位が中間くらいだったので、あ、これは・・・って気づいたのでちょっと気合いを入れて勉強しだしました。教員として見ていても、半数以上の子はちゃんと気づいてギアを入れ替えてますね。勿論、高校でも悠々、って子はいて、それはまたそれでいいんです。 今はもしかすると人生で最後の、悠々、のんびりできる時期かもしれないので、させてあげたらいいのでは。

えー

🙂
ばんび
私の娘も中2なので、、 共感できそう?と思って読んで、なんだ自慢かよ、と思ってしまいました。 私の娘も主さんのお子さんと同じくらい「しか」勉強しませんが、 偏差値なんか比べることもできないし、このままでは推薦も無理な内申しか取れていません。 書くのは遅い、字も汚い、たった一問に延々悩む。試験期間はイライラしっぱなし。 休日は寝てるか遊びに行くかでリビングにいない。 友達が多いことだけですかね、娘の取り柄は。 でもそのままゆるゆる高校生になるしかないですよ。 本人が、特に困ってないんだから。 私も40年前に中受、高校受験、大学受験フルコースで経験し、 勉強漬けでしたから、こんなに勉強出来ないやらないでいいわけがない、と思いますよ。 でも、子供の人生ですからね。。。 自分を超えてほしいと思ってしまうのは親のエゴですから。 でも、なんでその偏差値とってて「ゆるゆる」だと思うのか不思議です。 地頭がいいんでしょ? 勉強のやり方がわかってるし、自分に足りないことだけを選んで勉強できるってことでしょう。 勉強は時間じゃないですからね。 うちの子みたいに要領が悪い子はたくさんしなくちゃだろうけど。 偏差値70の子が勉強しないって、そりゃそうだろとしか思いません。

そこまでは取れませんが…

🙂
おばさま
塾の宿題はサボる、テスト前?塾行ってるから良いでしょ? 検定試験もちょろっとだけ。 学校のテストはやらないので、内申は下がりまくりで、合格した公立高校も過去のデータから「この内申点で合格した子は居ません」ときっぱり言われました。 こんなで、模試での5科での偏差値は65以上、漢字検定は準二級(二級まであと5点なのに勉強しない)でしたね。 毎日の勉強時間は塾以外は平均すると30分以内だったんではないでしょうか? 塾も上位校を狙う塾ではないので、マイペースに上位をキープ。 自宅ではゲーム三昧でした。 本人も自宅で勉強できないのは理解していて、高校では自分で諦めて補習関係をバンバン入れてました。 大学受験も受験勉強すればもっと上狙えそうなのに、日東駒専レベルで落ち着く。(その中には名前はありませんが同レベルです) 大学でも基本はレポートなども図書館でやっているようです。 唯一勉強したのが中学受験で、公式は一切使わずに小学生の勉強でどれだけ解けてそれを説明できるかという勉強をしていました。 あのときは、課題も必死でやっていましたし、近隣の上位私立は合格圏内でした。 分かる人はどんな中学を受けたか分かると思います。 倍率も桁外れでご縁がありませんでしたが、そのおかげで数学に入っても公式の本質を理解しているのでそれなりの得点取れたのかなとは思います。 高学歴は求めていなかったので、本人のやりたいようにやらせたらこんな感じになりました。

勉強してないと言うより

🙂
つむちゃん
勉強してないと言うより、必要以上にしないって所でしょうか。  もっと好奇心ややる気が湧くようなレベルのものに触れさせてみたらハマるんじゃないでしおうか?

あなたが産んだ子

🙂
むっちりもっちり
あなたの子だからそんなもん 中2でその成績でももっと学年が上がったら 下がりまくることもあるかもしれないけど しょうがない あなたの子 そんなもん

将来設計は?

🙂
きなこ
3教科だと成績がいいけど、5教科だと下がる? だとしたら将来は私大ですよ。国公立は5教科受験だからです。 数学が得意なようですから理系かもしれませんね。 理系だったら国公立に行かないとお話になりませんよ。 そういう将来のことは話し合っていないのですか? 志望校は?内申が悪くてもテストでいい点が取れたら入れる高校ですか? まず将来設計を。 この大学に行ってこういう仕事をしたい、というところからです。そこから逆算していけば、おのずと「今のままでいいかどうか」がわかります。 私大でOK、研究職じゃなくて営業職などでOK、なんとなく受かった大学でOKなら現状維持でいいかもしれませんが、国公立いきたい、研究したい、理系に行きたい、なら5教科やらないとダメです。 うちも中学校時代、数学で100点以外とったことなかったです。 それで慢心したけどトップ校に合格、旧帝にどうしても行きたくなり、浪人しました。要は「能力はあるけど勉強時間が足りないから浪人したら伸びた」んですが、まあ無駄な1年ではありました。 こういうのを反面教師にしてもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧