本文へ

未来が見えないから別れたい

レス35
(トピ主 1
🙂
akari
恋愛
私は24歳、彼は27歳交際歴1年半の半同棲カップルです。 先日、突然「俺たち別れた方が良いと思う」「未来が見えないから」と言われました。 今までも2度同じようなことがありましたが その時は私が別れたくないと言って、結局別れることはなかったのですが 3度目ということもあり、この場で粘ってもまた繰り返されるかも、 とも思い、でも別れることを受け入れきれなくて、 別れるではなく一旦距離を置こうと私から言いました。 未来が見えないというのも具体的な話をされたわけではなく、 なぜ別れなければいけないのかはわかりません。 出会って半年くらいの間はよくけんかをしていたのですが、 ここ半年くらいはとても平和な日々が続いてました。 距離を置こうといったものの、社内恋愛ということもあり 連絡をとったり飲み会であったり二人であったりもしてしまっていて 置けていないのが現状です。 会った時やラインでは付き合っていた時と同じようなテンションだし、 好きとかも言われます。 優しくて物腰が柔らかい彼のことなので 平和に別れたいからそういうことを言ってくのかなとも思っています。 来週の土曜日に距離を置こうと決めた予定の日が来ます。 不安定な気持ちだった1か月が終わると思うとホッとする気持ちもありますが なんとなく戻ることはないんだろうなとも思っているので これで完全なお別れになってしまうと思うとその現実を受け入れるのも怖いです。 私としては彼の嫌なところは一つもなく、 今もずっと一緒にいたいという思いは変わりません。 人の気持ちは変えられないのは知っています。 が、このまま付き合っていたら以前のように戻れるかもと思ってしまう気持ちもあります。 そもそも距離を置いてうまくいったカップルって存在するのでしょうか。 また、来週の土曜日、どういう話し合いをしたら少しでも未練なくお別れができるでしょうか。

ランキング

レス

結婚する気はない

🙂
抹茶
交際中のカップルの未来って結婚ですよね 彼はあなたと結婚する気がないんです。 会った時、「ありがとう」って今までのお礼を伝えればいいんじゃないかな? あなたは、未練タラタラですが、彼は違いますよね

普通は

041
カリフラワー
カップルの間で「未来が見えない」って、結婚したいのに叶えられない側が言う言葉のように思うんですが、お二人の場合はどうなんでしょう?

もしかして

🙂
さくら
彼は、もしかして「未来のみえる」人がいるのでは? 二股かけてるかどうかはわかりませんが、可能性はないですか? 縋りついても彼の気持ちはもうトピ主には、向いてはなさそうです。 また新たな出会いがあるんじゃないかな?

勿体なかった

🙂
過去に2度言われた時の1度目に別れておけば良かったのにと思います。 彼はトピ主と結婚するつもりが 無いんですよ。 でも彼自体は結婚願望が無い訳ではないから、トピ主と付き合ってる時間が無駄。だから別れたいんです。 たぶん1度目に言ったときから気持ちは変わってないのにトピ主が気付かぬフリをして、付き合って貰っていたのでしょ? 自分だって早く見切りをつけて トピ主を大事にしてくれる人を探した方が良い。 彼とは社内恋愛なら、彼は恨まれることなく騒がれることなく、穏便に別れたいんだと思う。 相手が【あなたを必要ない】と言っているのに縋り付いても相手の気持ちは変らないよ。 なんとなく戻ることはないと思う。ではなくて、実質フラれているから早く自覚した方が良いですよ。

うーん

041
パウンド
未来が見えないとは、すなわち 『この女と人生を共にする気はないし、他の男に取られても惜しくない」ということですけど、 こうまで言われているのに『でも私はあなたのこと好きなんだから別れたくない!』と駄々をこねる主様が不思議。 今、彼が言う『好き』なんて何も意味はないと思います。 そう言っとけば主様がおとなしくしてるから言うだけ。 今さらヒステリー起こされたくないもん。 別れるのに話し合いなんて、不要です。 未練残したくないなら『今までありがとう、さよなら』で短時間で切り上げるべき。 変な爪痕残そうなんて、しないでね。

あーあ

041
らん
『一旦距離を置く』と主様から宣言したのに、結局ズルズル会ってるんでしょ? それじゃ彼に『自分で決めたことを守れないルーズな人間』と認定されただけですね。あーあ。 ますます『この女性との未来はないわ』と思われたでしょうね。 復縁したかったら、今回は毅然として会わずにいた方がまだ可能性はあったのに。

飽きたのでしょうね

🙂
おばはん
>このまま付き合っていたら以前のように戻れるかもと思ってしまう気持ちもあります。 いや、絶対にない。 トピ主さんがそう思うだけで、彼は別れたくて別れたくてうずうずしていると思いますよ。 ここまでくるのに3回もかかって、やっと後一週間で目的完遂出来るのです。 ここで下手を打つわけにはいかない。 ですので、あくまでも穏やかに穏便に、円満にお別れしようとしているだけ。 やっとやっとトピ主さんから離れられる、その瞬間を今か今かと待っているはず。 彼は最初にお別れを言い出した段階で、トピ主さんに飽きてしまっていたのです。 もしくは長く付き合う相手ではないと判断していた。 そもそも彼は一時的な遊び、だったのだと思いますよ。 社内恋愛なので大っぴらに二股するわけにもいかない。 無理やりお別れして騒がれたくない。 ですので「未来が見えない」というふんわりとした言葉でお別れを言い渡されたのでしょう。 この時に彼の気持ちは決まっていて、その後二回もお別れしたいと言っているのです。 流石にもう無理があるでしょ? しつこくすがるのを諦めて、別れてやってください。 未練なくお別れできるような話し合い、というのは、彼にお別れを理由を納得させて貰える、納得したいということかと思いますが、これ以上甘えないで、と私は思います。 本当はね、もうあなたの事は好きではないのよ。 彼にその言葉を言われたいの? ならば「最後にお願いがあります。お別れしたいのなら、私のことを嫌いだと言ってください。言われない限り結婚できるまで付き纏います」って言いましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
なぜ別れなければいけないのかはわかりません。 って… そもそも、何が理由で彼が言っているのか確認しないんですか? 理由がわからなければ、主に対処はできないですよ。 ずっといたいと思うならば、彼の言っている【理由】が解決できるものか否かぐらい、エネルギー使って対応しましょうよ?

ふられただけ

🙂
トピさんだって実はわかっていますよね? 「あなたとおつきあいする気はない。結婚する気もない」 要するにふられたんです。 だけどトピさんは未練があるから、あーだこーだ妄想たくましくして修復を願ってる。 ふられた事実を見ないようにしてるだけ。 カップルにはよくある「お別れ」です。 現実を見ないと傷つくのはご自身です。

疑問です

🙂
なななこ
>未来が見えないというのも具体的な話をされたわけではなく、 なぜ別れなければいけないのかはわかりません。 具体的な理由を彼に聞いたの? 聞いたけど答えなかったの? >私としては彼の嫌なところは一つもなく、 今もずっと一緒にいたいという思いは変わりません。 「未来が見えない」なんて言われて(しかも3回も)、彼の嫌なところは一つもないの? 具体的な理由を言わずに別れようとする卑怯な男なんて、嫌にならない?

レスします

041
こむぎ
>未来が見えないというのも具体的な話をされたわけではなく、 >なぜ別れなければいけないのかはわかりません。 単純に、彼が「別れたい」と思っているからです。 恋愛は片方が冷めたら終わりなんです。 今更ですが、 1度目の時にサッと別れを受け入れていたら、 もしかしたら彼も「あれっ?」と意表を突かれて戸惑ったかもしれないし、 やっぱり手放したくないと思わせられたかも? でももう3度目ですからね… そろそろ内心「もういい加減に別れてくれ!」とイラつき始めるのでは? とりあえず現時点では次の女性がいないから優しいのでしょうけど これ以上は縋れば縋るほど、嫌われて逃げられますよ。 ここでキッパリ別れた方が潔くて素敵だし、 あなたは次の幸せな恋愛を探し始めることが出来る。 頑張って。応援します。

彼には気になる人がいるのでは?

🙂
てぃあら
でもトピ主が別れてくれないから1歩を踏み出せないでいる。 その人との未来なら思い浮かんでてトピ主との未来は考えたこともないということでは? 最後くらい今までありがとうで綺麗に別れたら?

分かり合えていない

🙂
朱色
>未来が見えないというのも具体的な話をされたわけではなく、 なぜ別れなければいけないのかはわかりません。 ここをちゃんと聞いた方がいいです。 細かいところを指摘されたのではなく「未来が見えない」と将来トピ主さんといること自体否定されているので、彼は戻ろうと思っていないのだろうと思われます。 1回目、2回目の別れ話の時、トピ主さんは彼の気持ちを十分聞かずに、自分が別れたくない主張ばかりを押し付けてしまったのでは?彼は納得したのではなく、自分の気持ちを引っ込めただけだったのではないでしょうか。彼は優柔不断で、気持ちを決めて言葉にするのが上手くないようにも思います。 結局2人の齟齬を埋められず、彼の中では別れたい気持ちが募ってしまったのかもしれません。 この半年は喧嘩をしていなかったとのことですが、喧嘩しないのが必ずしもいいとも言えません。 喧嘩していた時の方が彼は分かり合おうとしていて、ここ半年はもうその気もなくなり放置して喧嘩しなかったのかも。 そして、トピ主さんが彼の考えをよくわかっていないのが問題で、今までお互いの意思疎通や話し合いができていなかったのだと思います。 2人でいるのに分かり合えず孤独、という場合もあります。 トピ主さんは一緒にいたくても、彼は違っていたのでは。だとすると、このまま行っても平行線でしょう。 今度こそ彼の話をよく聞いて、別れを受け入れることが2人にとってはいいことのように思います。

社内恋愛なのですね

🙂
匿名
それならすることは決まってます。 「今までありがとう」とさっぱりとお別れし、今までよりもずっときれいになって、その(元)彼よりも高スペックな彼氏を見つけてお付き合いするのです。 (元)彼は「逃した魚は大きかった」と後悔して復縁を申し込んでくるかもしれません。 来なくてもなんの問題もないです。トピ主さんには素敵な今彼がいるのですから。

多分

🙂
すもも
未来が見えない→君と結婚する気はない だと思います。 >どういう話し合いをしたら少しでも未練なくお別れができるでしょうか。 未練なくは無理でしょう あなたはまだ好きなんだから。 なので、はっきり振られるのがいいと思います。 だってもう話し合いする段階じゃない。 相手はすでに終わった関係と認識しているんじゃないかな。 自分なら 「もう好きじゃなくなった。別れよう」と、あえて言ってもらう。 辛いけれど、そうしないとふんぎりがつかないですからね。

飽きたのでは?

🙂
ぶろっくま
飽きたからもっといろんな人と遊びたいのか、既に他にいい人がいるのか、そんなもんじゃないですかね。 だって未来がないと言われただけで、具体的にどんな未来を指してるのか話したわけではないのでしょう?理由なんてないのですよ、遊びたいのですよ。結婚するつもりもない。 残念ですが、主さんも半同棲とか、距離を置くとか、面倒臭い男性はこちらからさよならしてはどうですか?良い方向に変わる方法があるとしたら、それは主さんがキッパリと去っていく時だと思います。 恋愛は、黙って主導権握られてては行けませんよ。

敗北宣言したも同然ですよ。

🙂
まるあんぱん
僕は、同棲や、半同棲に引き摺り込まれた時点で、女性の負けだと思うよ。 結局、彼氏を誰かに取られるか不安で不安で仕方がないから、その時点で不利な同棲に、 捻じ込まれちゃうのですよ。女性の大安売りやっちまった時点で、敗北宣言も同然です。 そんなら、何故、同棲する女性が後を絶たないのかというと、男性が、上手過ぎるから。 女性を同棲に丸め込める男性なんて、そもそも普通じゃないくらいモテますよ。 今まで何十人と女性と付き合ってきて、女性を制御するなんてことは、お茶の子さいさい です。そういう男性に限って、ごく普通の男性を装うものです。 だから、そんなこと露ほども知らない女性が、騙されちゃうのですよ。 僕は、貴女の今の彼氏は、女性を落とす事にかけてはプロ級の男性だと思う。 昔はいたのですよ。女性を落とす、口説きの代行プロが。高いお金払ってきっかけを 作って貰い、頃合いを見計らって、プロは退散という手口です。 彼氏は間違いなく、その辺が狙えるレベルです。僕は、追いかけるだけ時間の無駄と 思いますよ。傷の浅いうちに別れたが、いいです。貴女の手に負える人じゃないです。

温度差があるようです

🙂
ぽんかん
未来が無いってどういう意味? 何でそう思ったのか、分からないなら聞いてみたら最後に。 だって、トピ主さんは >私としては彼の嫌なところは一つもなく、 >今もずっと一緒にいたいという思いは変わりません。 一つも嫌なところがないの?それも不思議だけど、 相手は別れたいのでしょ?この気持ちの食い違いは何で起こったの? 彼とこの頃は喧嘩も無かったのは、相手は諦めてたとか。 彼の動向や気持ちにもう少し気遣った方が良かったのかもしれません。 彼が我慢していたのかもしれない。 最初に別れを言われた時に聞けばよかったか、 受け入れてあっさり別れたら良かったと思う。 短期間に何度も言われているから、 合わないと思ったのか、飽きた。 結婚したくないのでしょう。 他に未来を過ごしたいと思える人がいる可能性も。 どちらにしろ、 トピ主さんはまだとても若い。社内恋愛は面倒なので その辺は慎重にした方がいいですよ。会社で働き辛くなります。 これからは、 自分の生活を充実させ、資格を取ったり、 もっと今の彼よりも素敵な、収入もあって、あなたを大切にしてくれる 方に出会えるように前を向いていきましょう。

うーん

041
くま2
この状況って結局人の良い彼に対してトピ主さんの我儘でお別れを先送りしているだけ。 お別れってお別れを告げた時点で実質終わりだよ。 あとは言われた側が何時受け入れるかだけなので。 結婚の話を彼はしているけど実際には結婚の話以前にお別れを言い渡されているということを忘れない方がいい。 未来が見えないことを理由にしているけど、実際には未来が見えないのではなく彼の未来にトピ主さんの場所がないだけ。 お付き合いの中でトピ主さんが何をしたのかわからないけど正直かなり嫌われていると感じれている。 嫌われたので一刻も早くお別れをしたいけどトピ主さんが優しい彼に我儘を言って粘っているだけ。 彼は好きでもない女性との関係で時間を無駄にしているということ。 解放してあげたほうがいいよ。 ここから関係改善はないので。

はっきり断られているのに、なぜ分からないのですか?

🙂
匿名
彼が勇気を出して何度も同じ事を言っているのに、なぜ分からないのでしょう。 >「俺たち別れた方が良いと思う」「未来が見えないから」 別れの理由はちゃんと言ってます。未来が見えない、すなわち結婚は考えられない、からです。 独身同士がお付き合いしていれば、結婚するか別れるかの二択です。結婚は考えられないと判断した時点で、別れるのが普通です。 結婚を考えられない理由を聞かないと貴女が納得しないのであれば、自分のために聞くのも有りでしょう。だけど貴女がどれだけ好きでいても、もう彼には結婚する気持ちがないのです。虚しくないですか?自尊心があるなら、別れようと言われた時は素直に受け入れましょう。

誰か気になる人ができた?

💔
辛いけど乗り越えて
>交際歴1年半の半同棲カップル この時間で、彼はあなたとの結婚は無いと思ったんでしょう。 他に気になる人、好きな人が現れたのかは分かりません。 >未来が見えないから別れたい もう追わない方がいいよ。 24歳でしょ? これから巡り合う人と未来を描こうよ。 話し合う、、、というかお別れを受け入れます。 で、いいんじゃないの? 社内なら飲み会で顔を合わせたりはあるでしょうけど仕方ないよ。 なんとなく女の影を感じるなら、、誰か気になってる人いるの?って聞いてみてもいいかもね。 実際いて、正直に言うか分からないけど。 私の友人(女性)は婚約者がいて、この彼と結婚するって云ってたその月に違う人と結婚したよ。 婚約破棄して半年ほどして新しい彼と結婚(この彼の転勤が決まったので帯同するのに結婚急いだらしいわ。妊娠はしていない。)

「今までありがとう」だけでよい

🙂
キーボード将軍
交際1年半のうち、最初の半年色々ぶつかって、彼も試行錯誤してさらに半年。 通算1年位でもう「この子との結婚はないな」と判断したんだと思います。 それを柔らかく「未来が見えない」という表現になったのだと思います。 そこからあなたがごねたので2回チャンスを与えたけど、もうダメということ。 半同棲状態になって、よりお互いが見えるようになって、合わないなと思ったのでしょう。 生活習慣の違いや物の考え方、感情の表し方。何が具体的に決定打になったのかは分かりませんが、 とにかくもう彼は「あなたとはやっていけない」と思ってしまった。 ここまで来たら、次に会った時には「あなたの言う通り別れましょう。今までありがとう」と 何も聞かず、言い訳もせず、きれいさっぱり別れましょう。短時間、30分以内で席を立って。 まだ24歳。これからどんどん綺麗になる時期です。まだ未知の出会いが沢山ありますから、頑張って綺麗にお別れして、一段階大人の女性になってくださいね。応援しています。

結婚相手として考えられない

🙂
まりまり
彼としては、主さんのことを結婚相手として考えられないと言うことだと思います。 (結婚相手の対象として考えられる可能性もあるだろう)と思って2人で何度か会ってみてから、改めて見えてくることもあるのだと思います。それに結婚は2人の問題だけではない。私は結婚相手を決める際に、(私の家族と夫が良い関係を築けそうか?それ以外の親戚とも馴染めそうか?)ということも考えました。もちろん、私が夫側の親戚とうまくやれるかということも含まれます。実際それまでお付き合いした人の中には、そう考えた時に何となく浮いてしまいそうだなと感じた相手もいましたし。 あまり引きずらず、彼に逃げ道を与えてあげましょう。主さんはまだお若いし、彼のことだけでなくむしろ、自分自身の勝手な楽しみを追及して良い時期だと思います。

女です

🙂
くりーむぱん
と、思いますよ。 そういう時に、自分のせいにされたくないので、男はよくわからない理由で別れたがります。

その後復縁の人もそうでない人も

🙂
そうね。
います。 結婚も考えるような大好きだった彼かもしれませんが、正直男でも女でも一度気持ちが離れてしまったらもう元に戻るということはほぼないと思います。 彼もそんなつらい発言をした後も職場などでは笑って過ごしていらっしゃると言うこと、彼の気持ちはしっかり固まっていて、つらいけれどやはり乗り越えたい、と思っていらっしゃると思います。 いい加減な印象は見えません。 貴女も、つらいと思いますが、どうか前向きに対処されてください。 もしかしたら、時間が経って、貴女が自立したますます魅力ある女性になった時、復縁、と言うことも考えられるかもしれません。

潮時と弁える

🙂
蘭子
>今までも2度同じようなことがありましたがその時は私が別れたくないと言って、結局別れることはなかった >別れることを受け入れきれなくて、別れるではなく一旦距離を置こうと私から言いました。 >なぜ別れなければいけないのかはわかりません。 こういうところが、お別れの原因なんだと思います。 頻繁の喧嘩の訳も、二度の別れの提案の訳も、あなたは自分には何の非もないと思っているのでしょう。 喧嘩はお互い様。 別れの提案は愛情の確認作業なんて軽く思ってたのではないでしょうか。 事実、あなたが嫌だとごねれば、彼は別れを引っ込めてきましたからね。 あなたは自分には全く非がない、と信じ込んだのだと思います。 そこが敗因でしょう。 一度目の時に、反省や改善の話をしたり、謝ったり、あなたが心底改心したりしていれば、何かが変わったかもしれませんが、 あなたは自分に非は無いどころか、 現時点でも別れの提案は彼の気まぐれ、拗らせとしか捉えていませんね。 だからこそ、距離を置いたら何とかなるなどと勘違いが止まらない訳です。 多分半年頃の喧嘩の時点で、彼の気持ちはプツンと切れたと思います。 あなたのこうしたわがままに限界を感じたのかもしれません。 ただ社内恋愛なので、今後の自分の評価に傷をつけたく無い、拗らせたく無いので、何度か段階を踏んで、あなたに別れを認識させていくことを選んだのだと思います。 彼は気持ちが冷めてから、ほとんど一年かかってようやく別れに漕ぎつけたのです。 気持ちが戻ることは決してないでしょう。 しつこく、厄介で、プライドばかり高く、下手をしたらストーカーになるかもしれない、非常に扱いの難しいあなた。 ここが潮時と弁えないと、社内で悪評が立つのはあなたの方だと思いますよ。

未来なんて

😮
こまこ
誰にも見えるかぃ! エスパーか、彼は なりたい自分に向かって頑張るだけ 彼はそれをするのに あなたと一緒に見ようとするのをやめた ただそれだけ それを真綿にくるんで曖昧に伝えたに過ぎない 2度ゴネたから煙に巻いただけ 同じ繰り返しだと思います 違う未来を見てみたら?

正確には、「トピ主さんとの未来は考えられない。」

🙂
プログラム
おっしゃるように、平和に別れたいからのセリフです。本心はタイトル通り。他の人と歩きたいのでしょうね。そこを確認すれば良いかと思います。

抽象的な理由を言う時は

🙂
猫丹
相手に言えない理由がある時だと思います。 最初の半年は喧嘩が多かったとのこと。 喧嘩で知った性格や態度がムリで将来はないなと思ったのでは? そして2回別れ話があったとのことですから、あとの半年はトピ主様が別れに応じてくれないので仕方なく…でしょう。 このトピからは何なのか分かりませんが、ずっと付き合っていたくないと思われたのは事実。 別れ話を2回も撃破し、なぜ別れないといけないかわからないという彼女。 それでも元彼さんはよく頑張った。かなりお疲れだと思います。

うーん

🙂
まーこ
酷な話をするようですが、よくある話としては、男性が別れを切り出すのは他に好きな女性ができたからと言われてます。 なので、ここはもう潔く「今までありがとう」でさわやかに別れたほうがいいと思います。そして、これからは前向きに、「あー別れてもったいないことしたな」と次に会った時に彼に思われるくらい素敵な女性になりますようお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧