本文へ

ステータスの話題について

レス5
(トピ主 0
041
じろう
話題
小町を見ていていつも不思議に思うのですが、学歴や職業、収入や容姿などの社会的ステータスの話題になると、「そんなものがなくても、大事なのは人柄だ、実力だ」「またそんなトピなの」「気にすることはないよ」みたいな「どうでもいいじゃん系」のレスが多い気がします。どうでもいいじゃんと思いつつ、この系統のトピを知らず知らずのうちにクリックしてしまう人って、多いんでしょうか?ステータス関係の話になると、やたらと書き込みが多く、しかも、答えが似通っているので、何となく気になります。

ランキング

レス

本心は関心あり

041
文鳥
 やはりなんだかんだ言ったって関心がある事柄だからでしょう。  学歴、職業、収入など興味ない人はいないのでは?  気にしないでというコメントはなぜか、自分に言い聞かせているような気がしてさみしいですね。  他人と差をつけ、一番、評価がハッキリでるものだから。聞けばわかりやすいですものね。

本質をついていると思います

041
とくめい
やっぱり皆気になるんですよね。良くも悪くも。でもそんなことを気にしている事は下らないことだという風潮があったり、自分にステータスがないことを内心は気に病んでいるにもかかわらずそれを認めないように努めていたりするせいで、「ステータスなんて下らない」というレスが多くなるのだと思われます。 ステータスに限らず、ルックスなども同じですよね。「外見なんてどうでもいい、大切なのは中身」となりやすい。ただ、小町ユーザーがルックスを気にするよりもステータスを気にする年代=主婦層が多いせいで、ルックスよりもステータス関連のトピが立ちやすいのでしょう。

気になるモノです・・

041
ゆうこ
気になるモノですよ。 先日、夫の大学の同期である東大卒のご夫婦のお宅に遊びに行きました。 その日は、旦那さんの職場(某広告代理店)の仲間も何人か来てました。 私たち夫婦について、代理店の人たちに、根掘り葉掘り聞かれましたが、面白くなさそうな顔をされてしまいました。私たちも経歴だけは、ブランド力あるので、彼らは優越感に浸れなくて、面白くなかったのかな。。 やっぱりみんなプライドがあるから、少しでも人より優れていることを意識したいって思うんじゃないでしょうか。 私もつい去年までは、ブランド(学歴、職業、親の職業など)が大好きでしたし。 でも、学歴・職業にプライドを持ちすぎて、自慢げにしているのを本当に醜いと、自覚して、今は新しい目標に向かってがんばってますよ!

関心のない話題にレスするかな?

041
はなこ
知らず知らずのうちにクリックしている人は、相当な暇人だと思いますが・・・。これほど沢山のトピが立つ中で、全てのトピに目を通している人なんていないのでは?大抵の方々は、興味のあるトピだけを見ていると思います。 このような話題を心から「どうでもいい」と思っている人々はクリックすらしないでしょう。私は外見に関しての話題には興味がないので、クリックすらしません。 ステータスな話題には興味があるので、それなりに見ています。それが全てではないけれど「人柄が良ければどうでもいい」とは思えませんねー。

余談でごめんなさい。

041
観光バス
 すみません。あまり関係ない話なのですが、私は、よく一人参加のバス旅行に参加します。(申し込みは、自分一人だけ、複数では参加できない。)  必ず、隣の席の方に、「子供さんは?」と聞かれ子供の話になり学校名がでます。中にはムキになって○○大学の医学部なになにを出てどうした。と熱く語る方もいます。  バスの旅なのにいやなのでもう、子供はいません。と答えることに決めました。  失礼しました。ただ、どこでもいつでもこのような話からは(ステータス?)は逃げられないということです。同窓会も・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧