本文へ

今日友人に絶縁されました。

レス15
(トピ主 0
041
さっちん
ひと
その友人とは10年来の付き合いで、毎年2人で旅行に行ったり、お互いの家に泊まりに行ったり、頻繁に食事に出掛けたりしていて、何でも包み隠さず話せる親友だと思っていました。 半年ほど前から食事に行く約束をしていてもドタキャンされ続け、ここ1ヶ月くらいはメールを送っても返事も来なくなりました。 ずっと気になって仕方がなかったので思い切って「もし知らず知らずのうちに嫌な思いをさせたのなら謝りたいから教えて。」とメールを送りました。 そして今日返事が来ていました。 「あなたといると自分が出せない。考え方が根本的に違うし、合わないとずっと思っていた。ずっと無理して付き合ってきた。友達とは思っていない。新しい友達ができたからその人たちと付き合いたい。」とのことでした・・・ ショックでした。何でも話せる親友だと思っていたのに向こうからは友人とも思われていなかったんです。友達でもない人と毎年旅行になんて行くんでしょうか? もしかしたら、今付き合っている他の友人たちも無理して私と付き合っているんでは・・・という考えばかりが浮かび、人間不信になりそうです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

親友じゃなかったね

041
o
 私も20年来の親友を失いました。苦楽を共にして、親友と思っていたのに、彼女の兄と結婚すると言う時に「絶対反対!ともかく別れて欲しい!」とのことでした。 私は、逆に祝福してくれると思ったのに「?」でした。 彼女は、本当の友達ではなかったのです。私を利用して、 私が逆境にあるとき、理解者のふりをして「ざまみろ」と思っていたのです。気付かなかった私があほでした。 結局、破談になりましたがかなりへこみました。 話しやすく、理解者のようでいて、対抗心・嫉妬心をこんなに燃やしていた人もいるのだと思いました。  そういえば、誘う時もいつも私だったなと思いました。でも、人間不信にはなりたくない。親友同士も両思いでないこともあります。こちらが親友のつもりでも、相手はただの友達でしかなかったり。でも敵だったとは!人の幸せの邪魔をする、こんな人は気の毒な人です。気付いてよかったと思うことにします。

新しい出会い

041
残暑
貴方と気が合わないと言うのは、友達に新しい友達が出来たのではないでしょうか。人によっては、新しい友達ができたら前の友達とは疎遠になる人もいますよ。長く付き合える友達もいれば、その時だけの友達もいます。まだお若い貴方には、これからもたくさん新しい出会いがありますから。どうぞ、自分に自信をもって笑顔でいてくださいね。

似た状況

041
mazzy
私もつい最近同じようなことがありました。17年くらいの友達だったのですが、半年くらい前から音信不通になりました。 このままじゃいやなので、ケジメをつけようと思い話しに行ったところ、「積もり積もって嫌になった。無理して付き合わなくてもいいと思った」と言われました。めちゃくちゃショックでした。さっちんさんと同じです。友達と思ってたのはこっちだけでした。 でも、何も言わずに関係を切ろうとする時点で、友達じゃないんですね。私はモヤモヤがなくなってスッキリしてます。でも、他の友達を疑うことはしないでくださいね。うまくいくものもいかなくなってしまいますよ。私は他の友達を大事にしようと思えました。 切り替えましょう!

私も経験有り。

041
ハモンズ
友達と思ってたのに、実は向こうはそう思ってなかったなんて、ショックですよね~!!わかりますよー。私も経験ありますもん。私の場合は10年来の親友ではないけれど、仲良しの友達が私個人の問題が原因で離れていきました。その時はショックでしたが、その後、転勤した先々で新しい友達がどんどん出来たので今は未練がなくかえってスッキリしています。友達って永遠と思わなくなりましたね。恋愛と似ているかもしれませんが、こっちが一方的に友達だー!!と思っても向こうは必ずしもそうでないし、上手く距離を保ちながらお付き合いするのが長続きする秘訣のようです。トピ主さんも、離れて行った人なんか追わずにもっとご自分に合う人って必ずいます!!ので、めげないで下さいね!!

これを機会に自分を振り返ってみる

041
るる
いつもあなたばかりが話してませんでしたか?あなたが「何でも包み隠さず」発言するあまり、いつもあなたの希望が通ってませんでしたか(旅行やレストラン選びなど)? 10年来の「親友」と思っていた相手からそのようなメールを受け取り、ショックだと思いますが、自分自身を振り返るいい機会だと考えてみるのがいいと思います。ほかの友達も「無理してつきあってるんじゃないか」と疑心暗鬼になるより、「無理しなくてもつきあえるような自分」に変わるのが建設的だと思います。 がんばれー

わかります

041
カプラ
私も最近、高校の頃からの親友に絶縁されてしまいました。 その理由もトピ主さんのお友達と同じ、そして私の嫌な部分が積もったからでした。 つい先日まで仲良くしてて、ほぼいきなり絶縁宣言だったので、「どうして!!」と納得がいかず、少し怒りすら覚えていました。 私は今、高校の他の友人や今の友人と少し距離を置いています。 人が怖くなってしまったのです。誰と一緒にいても、私のこと本当は好きじゃないんだろうな、と思ってばかりになってしまったんです。 でも、ショックもだけれど大きく成長するチャンスですよね。 私も頑張ります。 なんだか自分の話ばかりでごめんなさい。

トピ主です。

041
さっちん
みなさん、ありがとうございます!皆さんの意見に本当に励まされました。 その友人は「さっちん、悩みがあるなら私に何でも話してよ。聞くぐらいしかできないけど。私もいつも聞いてもらってるからさ。」と言ってくれていたので、恋愛のことから仕事のことまでいろいろ相談していました。 私はその言葉に甘えすぎて友人の重荷になっていたのかもしれませんね。 こんなことがあったからといって他の友人まで疑うなんてひどいですね、私・・・ 今回のことは本当にショックだったけど、自分自身を反省するいい機会だったと思って、これからは他の友人たちといい関係を築いていけるよう自分を改めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

私も同じような状態かも

041
信じていた友達にそう言われるのはショックですよね。読んでいてはっとしました。実は私も同じことを親友に思われていそうで。 今まで新しい友達のことはあまり話さなかった親友が急に写真を持ち出して話すようになって、私と一緒に遊んでいた頃の自分のことが嫌だと話します。確かに、昔より今のほうがあか抜けて生き生きしていて、いい環境にめぐりあってよかったねって思っていました。私といるときは、貝のようで、また旅行に行きたいねと話をしてもうんざりしている様子でした。疲れたという言葉を連発して、何を話してもマイナスの方へ話しをもっていくので、もう駄目かな、友達をやめたいというサインなのかなと思いました。 今は私もすごくつらいです。人って変わっていくものなのですね。私は自分から友達が嫌いになったことはありません。一時的に嫌だなと思っても、気が合うから付き合い始めた仲なので、友達を切るとかそういうことはしません。でも、相手がそうしてくる限り仕方のないことなのですよね。悲しいけど、遊んだ時の思いではいい思い出として胸にしまって、新しい友人関係を作ろうと思っています。便乗してしまってすみませんでした。

あなたが悪いんじゃないよ。

041
芽衣
ただ、その子の言うとおり、あわなかったってことだけだよ。 あなたはその親友と旅行に行ったり、一緒にいるときはもちろん素の自分だったわけでしょ? それが悪いとは決して思いません。ただ、その子の理想、そのこの求めるタイプではなかったというだけだと思う。 何か悪い事したかなぁって考えるのは大切だけど、思い当たらなかったら、自分を責めたり、人間不信になる前に、次の友人を探そう!やっぱり自分に合うけど、相手にとっては合わないって、普通にあることだから。 ちと寂しいけどね。そういうこともありえると思う。

気にしないで

041
genki
10年来の友人と決別ってショックな気持ちお察しします。でも あなただけに問題があるとかいう事ではないと思います。お互いの相性が悪かっただけ。 そう思って気持ちを切り替えていきましょうよ! と言う私も学生時代から13年つき合った友人から 縁を切られた事があります。ある年を境に音信不通になったのです。今でもわけわかりません。(笑) 最初の1年間は「きっと忙しいんだろう」とか自分で思い込んでいました。が、さすがに2年もたつと「切られたんだ」と思いました。3年くらいは気に病んでいました。あれから6年たって今は気持ちの整理がつきました。(長引くなあ~)(笑)それくらい仲が良かったんです。今思うとその人は友達も多くて誰からも「私って親友よね」と思わせるほどおしゃべり上手で魅力がある人でした。私はその大勢の中の1人にすぎなかったんだと思いました。

私は絶縁した方です

041
ほいほい
トピ主さんへ 私は友人を3人ほど絶縁しました。すべて大学時代の友達ばかり。中、高の子とはいまでもすごく仲良しですが。で そのうちの一人がトピ主さんに類似してます。私の場合、新しい友達ができたからという理由ではなく、その友人に対してずっと我慢ばかりしてたからです。その彼女は、口癖のように誰か(男性)を紹介してという人だったので 学生時代から誘ってあげてはいましたが、他人がもてているのを見るとあからさまにイヤな態度をとります。そしてその場のムードをこわします。サークルでもそうでしたので、他の女性陣はいやがってました。社会人になってからも、会社の人間関係の愚痴ばかりを聞かされ。本気で嫌 もうつきあうのやめようと思ったのは二人で旅行に行ったときでした。その彼女は突発的な事態がおこるとただパニック状態になるだけで何も行動しないのです。この人はきっと災害にあったら 他人が苦しんでるのを見過ごして自分だけ生き残るだろうなあと感じました。その後 縁を切りました。 縁を切られる側にはなんかしら原因があるので 思い当たる節はないか考えてみてはいかがでしょう?

逆バージョンですが

041
みみ
以前から縁を切ろうと思っている友人A・Bがいます。Aとは高校以来15年ほどのつきあいになりますが、数年前から彼女が私を疎んじたり軽く見てるなと感じることが多く、彼女の社会人になってからの友人Bを紹介され私も仲良くしていたのですがBの「私のほうがAと仲がいいんだから」など発言・行動がここ2年ほど顕著に目立ち私も気持ちが振り回されめんどくさいです。 地方都市在住の私はこの先2人に会う可能性もあり、新しく知り合った方が彼女達と知り合いの可能性もあります(実際そういう方が何人かいます)。それと数年先に可能性があれば違う関係になれるかもしれないなと思っています。そんなこんなで何も言わず縁を薄める計画を一人進行していますがこれも薄情なんでしょうか?多分AもBも言ってもわからない(それとなくほのめかしたことはある)上にややこしいことになりそうで、特にAは1年後県外へ結婚のため出て行くためきれいに友人関係終わらせたいです。トビ主さんとは状況が少し異なりますが、私も問い詰められたら理由いっちゃうだろな。

たぶん

041
ふわり
彼女にとってあなたは重荷だったのよ。 美輪明宏さんが著書の中でよく「腹六分」でつきあえって書いてあるけど、その通りだと思うわよ。 そのぶん自分も強くなければならないけど。 なんでもぶちまけられてあなたは気分爽快かもしれなかったけど、彼女は? 迷惑だったのね。

トピ主がねたましかったのかも

041
さみしいけどね
>あなたといると自分が出せない。ずっと無理して付き合ってきた。 他に友達が沢山いれば、合わない人と無理して付き合う必要ありませんから、お友達は比較的おとなしく、友達も少ない人じゃないですか? >恋愛のことから仕事のことまでいろいろ相談していました もともと恋愛も仕事もトピ主さんのほうが恵まれていたってことはありませんか?恵まれた状態を愚痴ってた、と。 妬ましくてしょうがなかったけど他に友達もいないので付き合ってきた。ところが最近自分のコンプレックスを刺激しない程度の友達が出来た。そこで >友達とは思っていない。新しい友達ができたからその人たちと付き合いたい という発言が出た。 もしこのケースだと、トピ主さんが彼女より惨めな状態にならない限り友人関係復活はありえませんが、どうですか?

絶縁された&絶縁した経験があります

041
トラウマ子
タイトルの通りですが、絶縁した経験をお話します。 私の職場のYさんを去年絶縁しました。Yさんとは8年前に同じ部署になりました。当時の私は部署内で苛めにあっていて、Yさんだけが唯一の味方だと思ってました。しかし、Yさんは悪い人ではないのですが、自己中なんです。一緒にランチに行って楽しく会話してても、人の悪口、仕事の愚痴ばかりです。しかも、それは自分の思うとおりに人が動いてくれないと言う内容なんです。私も不愉快なランチにしたくないので、Yさんからの誘いを断れば、「この前は一人のランチつまらなかったわ」と暴言を吐く始末。Yさんは何でも自分の思い通りにならないと気が済まない人だと思った私は、7年間の我慢に終止符を打ちました。私にもYさんと似ている面があり、それで友人と呼べる人たちが次々とわたしを絶交していったのだと、今更ながら反省し、自分を恥じています。今の私には友人は一人もいません。友人を持てる資格が今はないので、友人がいなくても今はさみしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧