本文へ

優先順位

レス36
(トピ主 0
🐤
まいたけ
夫婦
家族のなかで優先順位はありますか? 夫に聞かれましたが、 私は正直 1.子供 2.自分の両親 3.夫 4.友人 です。 夫は私におかしい間違っている。 普通は 1.子供、夫(妻) 3.両親 4.友人 だろ。と言われました。 私の考えはおかしいのでしょうか。それぞれの考えはあると思いますが みなさんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
それぞれありますよね?笑 旦那は自分が低くて悲しかったんじゃない?

夫さん側です。

🙂
暇蝦
私なら 1.子供 2.配偶者 3.義両親 4.相手側親族 5.両親 6.自分側親族 7.友人 です。 まず、結婚している以上、民法上の家族は配偶者と子供です。両親義両親は別戸籍親族です。 勿論民法上の血族には扶養義務があるので、そういう場合のみ両親兄弟に責任がありますが、優先順位なら義家族側が上だと思います、それはその方が親族間の付き合いが上手くいくからです。 トピ主さんの夫さんは優先順位が低くて可哀想だなと思います。

友人は家族ではないし

🙂
ベル
結婚40年 既婚の一男一女おります。 私にとっては 1 夫 2 子供(孫) 3 子供配偶者 ですね。 子供が未成年の頃なら、 迷わす子供でした。 子供達が結婚する時には 「此から新しい家族を築くに当たり、妻(夫)や将来生まれる子供を第一に考えて生活するように」と、伝えました。 それが、我が子の幸せに繋がると思ったからです。 息子や娘が親孝行してくれるのは、有り難いし嬉しいですが、 自分の配偶者を蔑ろにして欲しくないですね。 トピ主さんは、ご主人がトピ主さんよりご主人の親を優先しても問題ないと言うことですか? 珍しいですねぇー

うーん…

🤔
めめ
その時々で変わる気もします(大切な友人が危機的状況にあるなどしたら、優先順位を上げるでしょう)が… あくまでも平常時、ということなら 1.子供 2.夫 3.両親 4.友人 かなあ…と思います。 夫より子供が上なのは親である私の手助けが必要な存在だから。これで子供が自立したら1番が夫になる…のかも? 両親は私にとっては自立した存在なので、家族関係を一緒に築いていく最中にある夫よりは下に来ますね。 トピ主様のご両親がトピ主様に依存的なのか、トピ主様自身がまだ自立できていない感覚があるのかも?そういう友人もよくいますし多分両親のほうが優先順位上になってると思います。生まれ育ってきた環境の違いなのでは。

義両親と対立したときご主人は義両親の味方になる

🙂
まめ
人それぞれだと思いますが、私はご主人の意見に賛同します。 結婚生活も長くなり、もうすぐ夫と出会ってからの時間が、両親と過ごした時間よりも長くなります。 そして、何事もなければ、これから一番長く一緒に過ごすのは夫です。 夫と結婚した時点で、両親とは別の新しい家族を作っている認識です。 両親も大事ですが、両親より夫の方が大事だし、優先ですね。 例えば両親と夫の意見が対立したとき、夫の味方になれるようにしたいし、逆の立場なら夫には私の味方になってほしいです。 トピ主さんは義両親とトピ主さんが対立したとき、ご主人は義両親の味方(義両親を優先)で良いのですね。 子どもとはどっちが優先かは難しい部分ですね。

バカ正直

🙂
とびこ
バカ正直に答えては駄目ですよ。 1位の子供はいいとして、せめて2位に旦那さんを表向き入れてあげないと・・・ 心の中では2位に両親だとしても、今の家族は旦那さんとお子さんでしょ? 逆に旦那さんが1位子供、2位両親って言っても何とも思いませんか?

面白い

🙂
ぶろっくま
私も夫さんと同じです。 こんなことを聞かれたのは、きっと夫さんが普段から順位が低いと不満に感じることがあるのでしょうね。 間違っているかどうかはわかりませんが、寂しいことでしょうね夫さん。主さんは夫の中でそんなに順位が低くても良いのです?私なら悲しいな。自分の伴侶なのに。血縁ってそんなに重要ですか?

おかしい

🙂
フィン
旦那に聞かれたら、子供→旦那の順じゃない? なんでそこでわざわざ両親を旦那より先に言うかな。 心で思っても、そこは旦那優先でしょ。 という事は、トピ主は旦那の両親より後でもいいって事ですよね。

そんな順位ない

🙂
はは
優先順位なんか考えたこともない。 優先すべき事柄はありますよ。 子供だから、親だからなんてくくりはない。 その時に助けるべき人を優先するだけ。

旦那だろうとおかしいとか言われる筋合いない

041
とろろ昆布
申し訳ないけど子供が第一優先なのはどんな状況だろうと変わらない。 友人においては、家族を優先してと言ってくれているので順位には入らない。 旦那、両親は臨機応変にって感じです。

わたしも旦那さん側。

🙂
もも
なぜ結婚してるのに、旦那さんより自分の親が上なんですか? 不仲なの? しかも旦那さんの両親は入ってないんですね。 あなたの家族は今の旦那さんとお子さんです。

そうですね

🙂
ママ
1、子供 2、夫 3、両親、兄弟 4、友達 ですね。 両親より夫の優先順位が低いと、夫本人に言ったんですか? 不仲なの? もし、ご主人がトピ主さんより両親を大切にしても、当たり前だと思えるんですね。 私なら嫌だな。

生死に関わる時、夫より両親を取るのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。人に寄って考え方は違うので、トピ主さんが「おかしい」かどうかは分かりません。 ただ、元旦の能登半島の地震や、東日本大震災のニュースを見ると、あんな緊急事態が発生して「二者択一」の状況になれば、トピ主さんは夫を見捨ててでも、親を助けるのですね?。 私なら配偶者(妻)を優先すると思います。 なぜなら最愛の妻だから。いくら最愛の両親でも、元々、妻よりも早く「お別れ」になるはずだから。 私の両親も妻の両親も、既に天国ですが、誰でも「いつかは死ぬ」ので、悲しくても夫婦や家族で生きていけます。 おおまかに歳の順で亡くなるのなら、悲しくても「仕方ない」と諦めもつきやすいです。 もし、両親よりも妻が早く亡くなれば悲しみは果てしなく、その後、両親と一緒に暮らして慰みにはなっても、やはり悲しいだろうと思います。それに自分より20歳以上年上の両親はそのうち亡くなるし。 いつかは年老いて「ひとりぼっち」になるのかもしれませんが。 先に妻が逝き、両親のお世話になりながら、もしくは両親の介護をしながら「生きる」って、その時、どんな想いになるのか分かりません。 単なる一般論ですが、非常時でも(赤ちゃんを含め)若い順に助かるのが、平時に戻った社会を支えるために良い。だろうと思います。 まぁ、赤ちゃん100人だけ助かっても、大人がいなければ育てることも教えることもできませんけどね。

配偶者が親より下って・・・

🙂
hapiko
こども、 旦那 自分の親兄弟 ですかね。 ただ場合によっては子供と旦那は同等です。 こどもだからこそ子を優先することもありますが、今は子育てにも終わりが見え旦那との時間を優先することが多いかな。

私は

🙂
てぃあら
旦那さんと同じ考えです。 家族ですから。 親族である両親は主人と子どもの次になります。 お互い経済的に自立もしてますし。

おかしいのは

🙂
匿名
それを正直に言っちゃうことじゃないの? あなたが夫より親の方が優先順位上なのは好きでいいと思うけど、わざわざ夫にそれをいうかなーと思う。

お〜い

🙂
てぃーえす
その質問は自分(夫)を1番、少なくても子供の次だろうという確認をしたいだけなんじゃないですかね。 トピ主の自分への思いを確かめたかっただけなのに、バカ正直に答えるだけじゃなく、夫の意見に真面目に悩むってのもね。

つまり

🙂
姑でもあるけど
トピ主さんのご主人も 2.自分の両親 3.妻 …と云う事で、貴女よりも義両親優先でいい、って事ですよね。 貴女よりも姑優先で当たり前、とご主人に宣言したのですよね。 姑の立場だったら、最高に親孝行な息子さんですね。嫁さんよりも母親が大切、と公言しちゃう程大切に考えて貰えてるのだから。 勿論、介護が必要になったら「大切な母親の為に嫁に介護させる」って言われても仕方ないよね、嫁(妻)だってそう宣言してるんだから。 私だったら嫌だな。 少なくとも、義母よりは優先して欲しいわ。 まぁ、価値観の違いですけれど。

そこは嘘でも夫であれ

🙂
おばはん
あはは。 トピ主さん、正直に答え過ぎ。 ご主人様から聞かれたら嘘でも「あなたが一番よ」と言えば良いのに。 また、ご実家の両親様とはもう家族ではないでしょ? あなたの家族はご主人様と子供達。 そういう戸籍になっていませんか? もう子供を卒業して、自立しましょう。 そして、あなたに子供を授けてくれたご主人様を大切にしている事をしっかりと伝えていくこと。 私の優先順位は 1、夫 2、子供達 3、それぞれの両親 このようにしています。 本当は夫も子供も同じくらい大切。 ですが、夫を立てて、日々夫優先で生活しています。 夫はどうでしょうね。 1が子供で2が私かな。 生計を一にする者を大切にした方が良いですよ。 ご主人様には、上手に取り繕ってください。 実際は、実家の親よりもあなたの事を一番に優先しているでしょ?って、ね。

別の意味でおかしい

🙂
アキ
あなたの中ではそういう優先順位なのだから仕方ない。 でも旦那さんがあなたより義両親を優先しても文句は言えないですよね。 そもそもそんなことは人それぞれなのに「私はおかしいでしょうか」など素っ頓狂なこと聞いている事がおかしいです。 そういう人って自分の考えばかりで他人の意見は尊重しないタイプ。

気持ちはわかる

🙂
優先順位を見る限り、変ではないと思います。 血縁関係が優先。 その中でも、弱い守るべき順位になっています。 これは別に本能として間違っていません。 ご両親に愛されて育ったからこそ、親孝行出来る時間は有限だから優先したい気持ちもわかります。 ご主人と友人は、血縁者ではない、かつこれから先もずっと時間は取れるし、となると順位が後になる気持ちもわかります。 親と距離感がある、円満な関係ではなかった人であれば、いずれ亡くなる親は後回し、親離れしろ、と言いそうですが。 後は、自分の不幸が高齢者のせいだと思い込んで、高齢者排除するタイプもそう。 今までお世話になって、親に至っては大切に育てて貰って、巣だった瞬間、後回し。 自分も、子供にそうされたのか。 なんか可哀想ですね。 だから、おかしいわけではありません。 それ言ったら、じゃあ、ご主人は自分の母親と嫁が仲違いした時、嫁に全面的味方をするのかというと、母親を優先させる人が多いですよね。 主さんの優先順位を否定したご主人に、聞いてみては? 嫁姑問題があったら嫁の味方するんだよね?嫁を優先して守るよね?と。 イエスと言えなかったら、ダブスタですよ。否定する謂れはありません。 災害ベースで考えても、子供や高齢者、女性やケガ、病人など、体力的な面も考えて優先順位が決められます。 そこに肉親というフィルターが掛かれば、主さんの優先順位になるのでは。 うちの両親も、今の家族を優先して良いと言います。 そういう言葉を聞くと、親って、どこまでも子供思いなんだと思います。 未来へ顔を向けろ、今ある家族を大事にしろ、そう仕向けてくれるのに、困ったら手を差しのべてくれる。 私は口にはしませんが、私の中での優先順位は、主さんと同じですよ。 恥じることでもありません。

ごめんなさい

🙂
家族がイチバン
もし私が夫から 「妻より自分の親を優先する」 と言われたら離婚が頭をよぎるかも(笑) まあそんなこと絶対な言わないと信じてますが。 今度聞いてみよっと。 (ちょっとドキドキ)

何が正しいとかない

🙂
みよ
私なら 1.子ども、2.自分、3.夫ですかね。 夫婦でそういう話になるのもわかりますが…なぜ正直に言ってしまったのでしょうか。笑 そりゃあ夫さんからしたら気悪いですよね〜。「おかしい間違ってる」というのは売り言葉に買い言葉みたいな感じじゃないですか? 夫の中での優先順位が私より義理の両親の方が上だと言われたら……泣きますね。嘘ついてほしかったと言いますね。

ここ小町でも

🙂
りゃりゃ
妻または夫が実親を 優先している内容の投稿は フルボッコにされる傾向がありますよね。 世の中では そういうことです。

危機感は無いのですか?

🙂
匿名
1.子供 2.自分の両親 3.夫 4.友人 これを夫に向けて言えること自体が不思議です。 夫から優先順位を聞かれるということは、夫はあなたから蔑ろにされていると不満に思っているということ。 あなたの家族はどなたなのでしょう? 今一度、良くお考えにならないと、家族が崩壊しますよ。

当然夫が1番

🙂
おでん
1.夫 2.子供たち 3.両親・義両親 4.兄弟・義兄弟 5.友人 当然上記ですが。子供は何もできない赤ちゃんなら別ですが、喋れるようになったらもう2番ですよ。 うちの子たちはちゃんと「おかあさんの1番はおとうさん、おとうさんの1番はおかあさん」と認識してますよ。

言わない

🙂
悲しい
いくら心で思っても相手に本人の優先順位が引くことは言いませんよ。 正直ですね。 その正直さで損をしていませんか? パートナーに聞かれたらパートナーの好む回答をすればいいのに。 それにしても自分の親がパートナーより優先順位が上なのはびっくりします。 もっと愛せる人と結婚すれば良かったですね。

だったら

🙂
momosumomo
夫がトピ主さんより、自分の親を優先すると言っても文句はないんですね。 これを言ったら、多くの場合マザコンなどと非難されることが多いんだけど。 育ててもらった恩があるとか、言い訳するんでしょうね-。 そういうものは、自分の子どもに返していけばいいんですよ。 夫にしたら、なんのために結婚したのかわからなくなる話ですね。 もしかしてトピ主さん、既婚者の肩書きと子どもが欲しかっただけですか?

ふつーに実家依存じゃん

🙂
私の考え
トピ主の考えはおかしいですね 今流行りの実家依存 いい歳なんだから親離れしなさいな 夫が普通でしょうね

配慮がない

🙂
ギマ
優先順位で夫が下でも、それがトピ主さんの気持ちなので仕方がないと思いますが、それを夫に言うのって喧嘩売っているのか?と思いますね。 結婚って今までの家族(両親)から独立してパートナーと新しい戸籍を作って家族になる訳でしょう? そういう意味からしても夫君が言う順位が一般的だと思います。 気持ちは別でも、実際相手に伝えるときは夫君の順位で言うのが思いやりというか礼儀でしょう。 親離れできていない人か、よほど夫が嫌いなのでしょうか? 私が夫君の立場なら、ただひたすら悲しいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧