本文へ

生理がこない・・・ 妊娠ではありません

レス24
(トピ主 0
041
ユカ
ヘルス
タイトル通りなのですが、生理がこないんです。 今高校2年です。 もともと生理は早く終わり(4日ぐらい?)量も少なかったのですが、去年の2月ごろから、今年の初めまできませんでした。今年の1月~3月はきたのですが、それからまたきません。 病院に行った方がいいのかな?と思ったのですが、母に言ったら、 「病院に行っても、ホルモン注射?されるの。ものすごく痛いし、あまり高校生のうちから行かないほうがいい」みたいな事を言われました。 それに、「生理がこないぐらいで・・・」とか病院で思われたりしたら・・・とかいろいろ考えてしまって・・・。 なにが言いたいのかよくわからない文章で、すいません! 知りたいことは、 1、病院に行った方がいいのか 2、産婦人科ではどういう治療をするのか です。もし知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は行きました

041
はな
今は29歳で、ピルも飲んでいるため生理は順調に来ますが、私も高校1年生のときに生理が来なくて産婦人科に行きました。その時は、初診用の用紙の様々な質問に紙上で答えて(初潮はいつ・最後の生理はいつ・初めての性交渉はいつなど)、その後あの産婦人科特有の診察台での内診を受けました。若かったのでとてもとても抵抗があったのですが。そして特に異常が見当たらなかったのでホルモン注射を打ってもらいました。特に痛かったという印象はありません。普通の注射と同じ痛さだったと思います。副作用も私の場合はありませんでした。その数日後に生理が来て、周期も徐々に安定していきました。そしてその数年後にはちゃんと妊娠もしています。「どこかおかしいのかな」と不安に思われるよりも病院に行ってしまう方が精神的に楽だと思います。

早くいったほうがいいですよ

041
りんご
私も高校生のころ、すっごく生理不順でした。陸上競技の長距離をやっていたので、生理こないのが当たり前ってかんじでした。その後、陸上をやめて体重も体脂肪も人並みになりましたが、相変わらず生理不順が続きました。さすがに半年も生理がなかったので、これはまずいと思い19のときに病院へ。結果は無排卵月経でした。月経はあったけど、排卵はされていない状態です。病院に1年くらい通ったでしょうか。漢方薬を病院で処方してもらい、特に注射などはなく少しづつ体調を整えていくみたいな感じの治療でした。今は、無排卵月経もなおって、普通に生理が来るようになりました。(もともと生理不順なんで、仕事が忙しかったりすると10日とかずれたりはしますが)無排卵月経は若ければ若いほど治りやすい。と当時病院で聞きましたのでなるべく早く病院へ行かれる事をおすすめします。

まずは婦人科院に行って!

041
M
長期間生理が来ないのをほおってはいけません! 母親にそう言われたからって、専門家(医者等)ならともかく、素人決めはよくないんですよ。 ほっといたあげく、本当に無排卵症になってしまったら、どうします? それに、ホルモン注射って・・・・今時そんなわけないですよ。 (病症によっては使う事があるでしょうけど) 生理が来ないぐらいで甘く見ない方がいいですよ。 1,いうまでもありません。学校帰りでも言ってください。 2,婦人科では、たぶんホルモン剤を服用する事になると思います。 処方が早ければ、すぐに治る場合があるものです。 まずは学校の校医に相談してみてはどうでしょう? 安心して行かれてくださいね。

頑張って

041
あんぐり
いきなりホルモン注射なんてしませんって。 異常があって、自分が気持ち悪いなら病院に行って下さい。 婦人科に限らず、基本だと思うんですけど。 確かに産婦人科って独特ですよ。患者は女ばっかりだし。 わたしは中学生のときに異常を感じて行きましたけど、 そりゃ、いろいろ恥ずかしい思いをしましたよ。 下着も取るし、問診も、結局性のことが中心だしね。 だけど、治さないと自分が困るし、気持ち悪いでしょ? 高校の時なんか、病院から出たところを 同級生の男の子と鉢合わせしちゃってさ。死にたい気分でしたよ。 女なら、いつかは何らかの形でやっかいになるところです。 大丈夫、行って下さい。頑張って!

行った方がいいと思います

041
ぼたん
早めに病院へ行き、きちんと調べてもらうことをオススメします。 精神的なことや肉体的なこと、些細な理由で生理が狂うことはよくあります。 ダイエットなどが原因で止まるということなどもよく聞く話ですよね。 だけど怖いのは、きっかけは些細な理由であれ、生理がこない状態を長時間放っておくことによって、のちのち取り返しのつかない状態になる可能性もあるということです。 治療は早めに行うにこしたことはないと思います。 私も独身時代(といっても、もっと年嵩になってからのことですが)、 たびたびホルモンバランスが崩れ生理が止まるような状況がありました。 婦人科へ行ってきちんとみてもらえば、未婚で現状では出産を希望しているわけではない女性のための適切な治療を施してもらえます。 (経過観察が中心だったり、ピルなどの飲み薬などを処方してもらったり) 怖くも痛くもありませんので、安心して早めに行かれてください!

そりゃあなた!

041
真夜中
行ったほうが良いに決まっています! あなたのお母さん、本気で言ってらっしゃるのでしょうか? 胸の大きなしこりを発見して、「ガンかもしれない」と心配していると「でもお医者さんに行ったら胸は触られるし、注射とかされたら痛いでしょ。高校生なのに、よその人から胸触られるの恥ずかしいから、お医者さんに行くのやめなさい。」って言って、放置しているのと同じですよ。 特に将来子供が欲しいなら、悪いところはすぐに治しておくべきです。慢性化すると、不妊の原因にもなります。 どういうことをするか。私は生理が来なくなって行ったことがないので分かりませんが、もしかしたら内診(膣内を見ること)はあるかもしれません。慣れてないと痛いかもしれませんが、怖がることはありません。あと、最近生理があった日がきちんと言えるようにメモを持っていきましょう。

行きましょう!

041
たぬちゃん
すぐに婦人科へ! 私も若い頃から何かあればすぐ行く方でした。 子宮辺は「沈黙の臓器」です。 早目に受診すればお薬でOKだったりします。 女性はかかりつけの婦人科はあった方がいいですよ。 恥ずかしがらず病院行ってネ。 大人になって「不妊治療」とかになったら大変よ。 受診して安心感を得た方が精神的にも良いはずです!

病院へ行こう!

041
ぴろみ
私も初潮を迎えて以来(14歳)毎月ありませんでした。 3~4ヶ月おき ひどい時は半年から1年無い時も。。。 今となっては とても後悔しています。 恥ずかしくて母親にも言えず 病院なんて論外。 結局 生理はあるが無排卵だと言う事が結婚4年後に判明。 その頃(26歳)には 病院でホルモン剤を注射して もらわないと生理も起きない体になっていました。 結局は 卵巣のう腫と言う病気でした。 結婚後7年も不妊治療に通う事になりました。 (不妊治療中に病気が判明) その後無事に2人出産しましたが病気は再発しています。 生理が無くて楽。と思う反面年々体調が悪くなりました。 やはり あって当たり前の物が無いと言うのは変です。 迷わず 病院へ行ってください。 早ければ早いほど治療は軽度だと思います。 トピ主さんはお若いので お母様と一緒にお母様の 掛かり付けの婦人科へ行くのがベストだと思います。

気になることがあれば病院へ

041
私も高校生の時、生理が来なかったり何ヶ月も続いたりしたことがあって、産婦人科行ったことあります。 その時は病院の先生にホルモンのバランスを整える薬を処方して頂きました。それ以降生理不順もなくなって規則正しく生理が来るようになりました。 高校生のうちから産婦人科に行かないほうがいいとトピ主さんのお母様はおっしゃっているようですが、そんなことはありません。むしろ気になることがあるのならきちんと病院へ行って診察を受けたほうがいいです。(最近の本では若いうちから産婦人科で診てもらう習慣をつけると良いと書いてありますから。) 病院の先生も「生理が来ないぐらいで病院に来るなんて」なんて思いません。きちんと悩みを解消してくれるはずです。 1人で抱え込まないで早めに病院に行ってみてくださいね。

怖くないよ婦人科

041
病院へ行こう!
トピ主さんよりもかなり人生経験が長い(笑)のでお答えさせていただきます。 1、病院に行った方がいいのか 行きましょう、今行きましょう、すぐ行きましょう。 緊急というわけではないですよ、これくらいで行くのはなと言わずにすぐに行って不安を解消してもらったほうがいいですよ、という意味。婦人科に行くのは確かに勇気が要りますが女性のとしての嗜みのひとつとしていっておくべきです。 2、産婦人科ではどういう治療をするのか 残念ながらわたしは医者じゃないので経験からしかお答えできないのですがそれは先生次第じゃないでしょうか?注射が痛くないわけじゃないですけど(だって注射だから・・・)いきなり手術があるわけじゃなし、どんな症状によるかにもよりますよね。 ただ「内診」はあると思います。これがなかなか慣れないんですよね。びっくりするかも。先生によってはその点をきちんと(内診をしますよ、とかしたくないですか?とか)確認してくださる人もいると思うのであらかじめ電話などで聞いてみるのもいいかもしれません。 今夏休みですよね?保健の先生などに紹介してもらうのも手かも。

いったほうがいいです

041
ぶひみ
私は生理は順調ですが、20歳くらいのころに生理が終わって1週間位した後(生理初日から2週間後)くらいに終わりがけのころのようなちょろちょろっとした出血が続くことが2,3ヶ月続きました。 その時に病院にいきましたが、中間期出血という排卵のころの出血とわかり安心しました。そして、安心したら治っちゃいました。 1、病院に行った方がいいのか ということで、いってみたほうがいいかと思います。年齢的には単なる不順かも知れませんが、たまに若くても大きな病気が潜んでいるときがあるので。 安心するに越したことはないです。 2、産婦人科ではどういう治療をするのか 内診がある可能性があるので、その前の問診の時に性経験の有無を書いておきます。ない場合は内診に器具を使わず超音波で見ることも有りますし、いろいろと気を使ってもらえると思います。 内診がいやな場合も先に伝えておいたほうがいいです。 あればいいのですが、基礎体温を記録していたらそれを持っていったほうがいいです。 単に不順ということであれば、様子を見るか、ピルを処方されて、しばらくリズムを薬でとってみて、順調にさせるということが考えられます。

早めにいかれたほうが、、

041
通りすがり
私も行ったほうがいいと思います。月経はあっても排卵がない、などの場合がありますし、場合によっては将来の不妊の原因だったりもします。無排卵の場合は注射じゃなくてお薬を飲むだけの場合もあるんじゃないかな? お母さんが高校生のうちから行かないほうがいいとおっしゃるのは、高校生が産婦人科にいることで例えば妊娠など変に勘ぐられるなんてことを心配されているのではないかとも思います。ただ、婦人科の病気は早めに直しておかないと長い付き合いにもなると思いますよ。変な素人考えに振り回されずに客観的な診断を仰いだほうがいいと思います。

行ったほうがいいよ。

041
不順不順
わたしも高校の時から不順。ほっといたら、半年来なかった。なので病院行きました。「生理が来ないぐらい」なんていわれません。生理って婦人科系の病気に大きくかかわっていますから。 お薦めは産婦人科じゃなくて婦人科に行くこと。違いは妊婦さんがいるかいないかの違い。産婦人科は出産する人、妊娠中の人が患者の大半を占めているし、混んでいるところが多いので、婦人科(生理、性病、更年期など出産系はしないところ)が近くにあるのならそっちに行ったほうがいいかも。 まず、SEXの経験とかあるかを聞かれます。それからいろいろ検査します。わたし(SEX経験なし)は最初は血液検査とスコープみたいなので子宮を診ました。 あと、人によるのでなんとも言えないのですが、内診をする時もあるそうです。内診が嫌な人は先生に相談すればどうにkなるかも。 早目に病院へ行ったほうがいいですよ。脅すわけじゃないけど、子宮になにか異常があるのかもしれないしね。ほっとくより、一度診てもらったほうが安心すると思いますよ。 あと、ホルモン剤じゃなくて漢方を処方しているところもあるし、ホルモン剤が嫌ならそれも先生に言って見るといいと思います。

がんばって!

041
inage
最近、出入り始めたinageです。はじめまして。 私自身、生理が来なかったりする事はないのですが、他の皆様が言われている通り、一度婦人科で診て頂いたらどうでしょうか?お母様の言う事もわかりますが、行った方がいいと思います。今では女医さんも探せばいますし、その方が安心できますよ。勇気を出して頑張ってください!

私も

041
大学生
高校生の時、半年ほど生理が来なかったことが2回ほどありました。怖いですよね、お気持ちよく分かります。 私の場合は病院に行くのが怖くて、学校の保健室の先生に相談しました。その時に「その年頃だとよくあることだから、あまり気にしすぎないで、今後1ヶ月こなかったらまた来なさい。」と言われました。それだけですごく安心したことを覚えています。そしてなんと!次の日に生理がきたんです!!これにはびっくり。当時は受験生で、いろんなストレスもたまってたのかもしれません。 ユカさんも、一度保健室の先生に相談してみたらいかがでしょうか?もちろん、みなさんのおっしゃっている通り、すぐに病院に行くのが一番ですが、身近な人に聞いてもらうことで病院に行くのが怖くなくなるかもしれないし! 女の子の身体は心の影響を受けやすいので、あまり一人で悩みすぎないでくださいね!

私の経験(ご参考)

041
しゅう
私は現在28歳(既婚)ですが 若い頃からずっと、生理不順。 高校~大学の頃は、半年とか1年こないこともよくあり 当時は心配して産婦人科に行ったのですが (引越しが多く4件の病院に行きました) 先生によって、若い頃から治療した方が良い派と、若いうちはあまり心配いらないから様子を見る派が。 治療派→3ヶ月間生理がなければ病院に行きホルモン注射(死ぬほど痛いのをおしりに) 様子見派→毎日基礎体温をつける指導(周期が不順でも排卵があれば問題ないらしい) 結局、情けないのですが 注射は痛いし、基礎体温は面倒で長続きせず どちらの治療も中途半端にしてしまいましたが、 社会人になってからは、生活リズムが整ったせいか 3ヶ月周期に落ち着き、現在にいたります。 そして今年あっさり妊娠もしました。 不順の原因は人それぞれなので、トピ主さんがどうするべきか私は言えませんが 参考までに自分の経験を書かせて頂きました。 もう1つご参考… 病院に行けば、必ず「触診」を受けることになると思いますが これは若い人にはかなり抵抗のある診察なのでは… 私は初めての時は恥ずかしさで涙がでました! 以上です。

怖がらないで!

041
bloodymary
若いうちは周期が安定しないといいますが、やはり来ないのは怖いことです。 私は24歳ですが、お世話になっている婦人科は先生もスタッフも女性ですし、夕方行くと同年代の女性の患者さんが多いので、気持ちも楽です。先生が女性なので、ちょっとでも気になることを質問しやすいと思っています。 婦人科といっても、女性の体を内科でも何でも全部見てもらえるようなクリニックだと、高校生なら行きやすいと思います。私もそういうところに行っています。近くであればお勧めしたいクリニックです。 問診、内診、超音波の検査が予想されます。スカートの方がいいでしょう。ズボンで行っても、座った後にバスタオルをかけて隠します。準備が出来たら椅子が動いて、倒れて、診察する形になります。生理不順で通ってますが、緊急性が無いので様子を見ましょうとか、基礎体温をつけてみましょうという程度です。だから怖がることなんて全く無いです。心配ならすぐにお医者さんにかかる方が自分自身も安心できますよ。

病院へ行ってね

041
はこり
私は大学1年の時にダイエットから生理が半年程来なくなり、産婦人科に行きました。 治療としてはホルモン(だと思う)の注射をするのと、排卵があるかを見るために基礎体温をつけて、それを医師に見せるものでした。 高校生のトピ主さんが産婦人科に行くのは抵抗があるかもしれないですけれど、行ってくださいね。 私が通っていた病院の医師には「生理が来ないのは体にとって生理があがってしまったと一緒になるので、骨粗しょう症になってしまうこともあるんだよ」と言われました。将来、生理が来なかった期間が長かったことによって不妊になることもあるそうです。 私の場合は体重が増えたら生理もちゃんとくるようになりましたが、トピ主さんは原因がわからないので心配です。

ヒッキーも言っていたように

041
40代女性
10代でも気になる事があったら産婦人科に恥ずかしがらずに行きましょうよ!もしかして 大変な病気ってこともありえますし。(おどかすつもりじゃ ないです)  お母さんの考え方はちょっと古いかなーと思いますが。(ごめんなさい)   1 行った方が良い   2 問診をされる(生理日や周期など)     場合に寄っては内診受ける     薬をもらう ただ産婦人科は選んだ方がよいです。古い産婦人科の場合は「お年寄りの医者」がいて、治療法が古かったりします。(医者によりけりで 一概には言えないけど)「産婦人科」より「レディースクリニック」と名乗っているほうが行きやすいかもしれませんね。

早く病院へ行ってください。

041
ビワコ
私は高校3年です。でも、産婦人科に通っています。 私の場合は生理が来すぎて不安になって行ってみました。 その結果、無排卵月経でした。 んで、ホルモンが異常な程少なく今の状態では自然妊娠は不可能とまで言われ、治療に1年以上かかることがお医者様から言われました。 診察はドキドキです。でも、自分の体をちゃんと知った方がイイと思います。 排卵誘発剤を使わないと妊娠できない体だと十代で知るのはショックでした。 でも、早く気づいて良かったと思います。 トピ主さん、手遅れにならないうちに絶対に早く病院へ行ってください。

産婦人科のことを詳しく知らないけど

041
亜弥
病院行った方がいいと思います。数ヶ月も生理来ないのはおかしいですよ。独身の娘を持つ母親は基本的に産婦人科行くことを嫌う傾向あると思います。私の母もそうです。私の場合、あそこ(下品な言葉でごめんなさい)が一時期すごくかゆかったのです。 産婦人科行こうと電話帳などで調べていたら、行くことを拒むようなこと言われました。洗濯の洗剤変えたのが原因かもと思って、洗剤を変えたらかゆみはおさまったからよかったですが。 もし医者が男性が嫌なら、女性の医者の病院を探したらどうでしょう。

すぐに行こう

041
みお
私の話。19の頃に生理不順になったんです。 3~4ヶ月来ない事も当たり前で、でも妊娠の可能性は絶対に無かったので放置してました。 22になって倒れたときに調べたら直系9cmの卵巣嚢腫が見つかりました。 左の卵巣全部と右腫瘍を摘出しました。 今は2人の子宝に恵まれてますが、もうちょっと早く行ってれば良かったかなと思ってます。

行ってみましょう!

041
三十路のお姉さん
私も高校生の頃は、生理不順で3~4ヶ月くらいは、平気で生理が来ない状態でした。 当初、母に相談しても最初は、 「自分も若い頃は不順だったけど、徐々に改善したから。それに、婦人科の内診ってあなたにはまだ早いわ。」と言われていたのですが、 ずっとその不順の状態が続いた為、母と婦人科に行きました。 病院の診察の結果は、 「普通の方より子宮が未発達。標準より少し小さいですね。」 と、言われ、ホルモン注射(私は肩に。正直痛かったです。)と、漢方のお薬をしばらく飲みました。 注射の効果はすぐに現れ、1週間後くらいに生理は始まり、漢方のお薬を飲んでいる間は、生理もほぼ一月に一回来るようになりました。 トピ主さんも、勇気を出して行って見ましょう。お母様にも、「最近は若くても婦人病という人もいるみたいだし。安心の為にも。」と話してみては?

トマトジュース

041
4人の母
私も学生時代に産婦人科にいきました.普通の子宮は卵より大きめだそうですが、私のは卵より小さいせいで不順だったとのことでした.幸い子どもには恵まれましたが、避妊などはしたこともなしで、年は3歳違い4歳違いと離れています. 一時期産婦人科に通い、生理不順を直すつもりでしたが、ビタミンCをもらうだけで、結構値段がかかったと記憶しています.2人目の子のときはビタミン剤って何から作られているかわからないから、って思って、薬代わりにトマトジュースを1缶毎朝飲んでいました.案外そんなものかもしれません.そういえばいまだにビタミンCはあまり取らないままですね.産婦人科でちゃんと見ていただいて、健康的に生活してください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧