本文へ

妊娠~産後の不眠症

レス3
(トピ主 0
🙂
ヘルス
2人目を妊娠してから不眠症になりました。 寝付くまでに1時間以上かかり、寝れても数時間で起きてしまう。 産後半年が経ちましたが、子どもは未だに2,3時間ごとに起きます。 夜間断乳もダメでした。(ミルクは20mlも飲まないのに、あげないと2時間以上泣き続ける) 主人に任せても、結局少しでも声が聞こえると覚醒して眠れなくなる。 そんな生活が続いているせいか、慢性的な頭痛、体調不良で定期的に倒れ 子どもを可愛くないと感じてしまったり、ひどい時には手を出しそうな衝動にかられます。(もちろんイヤホンしたり寝室を出るなどして手は出していません) これがいわゆる産後うつ病なのかもしれませんが、私は元々ロングスリーパーなので、すべては睡眠不足が原因だと思い 子どもも夜間断乳しなくてもいい月齢になったので診療所で睡眠薬を処方してもらいました。 けれど費用はかさむし、睡眠薬に頼り続けるわけにもいきません。 おなじような状況から乗り越えた人のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

今すぐに精神科へ

041
えれな
私は1人目を産んで産後うつになりました。不調を感じて病院に直ぐに行き、治療しました。おかげさまで比較的早く治り、今は2人目を育児中です。 治療は、早ければ早いだけ治りも早いです。お金も、重症化すればそれだけ高くなりますよ。眠れない、休めないでは体調は良くなりません。取り返しがつかなくなる前に、精神科を受診してください。今後に関わります。

ビタミンb

🙂
はな
私も同じようになったときに、 ビタミンB群のサプリメントが効きましたよ! 妊娠出産でビタミンB群がたくさん消費されるようです。

まずは寝る

🙂
りん
寝たら解消されると思うので、寝ることを考えましょう。 入眠剤はそれほど依存性はないので大丈夫です。 我慢して、もしものことがあったら大変です。 (不眠で判断力がおかしくなります) 今はどの病院に行ってますか?内科ですか? いま3割負担だと思います。 まず、心療内科に行きましょう。 先生に今の状況を説明して自立支援の診断書を書いてもらいましょう。 診断書は3000円程度かかりますが、お願いしたらすぐ書いてもらえます。 (あなたは適用外ですって言われることはありません) 貰ったその足で、最寄りの役所に持っていくだけで、その日から1割り負担で診察とお薬が処方されます。 診断書は2年有効です。 漢方も適用になるのでおすすめです。 漢方薬で自律神経もコントロールできるので、私は漢方も飲んでいます。 自立支援を受けていでも他人に知られることはないし、ただ医療費が安くなるだけです。 少しでも気持ちが楽になるよう、費用の面でお伝えさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧