本文へ

低収入だけど子供がもう1人欲しい、、、

レス25
(トピ主 1
🙂
かの
子供
20代半ば夫婦+1歳の子供の3人家族です。 都内在住。夫は国家公務員。私は資格無しの医療従事者。今は育休中で4月から時短勤務で復帰予定です。 一般的な低収入がどのレベルなのかは正直分かりませんが、私たち夫婦も低収入の方だろうなと思っています。(周りの生活レベルや旅行の回数、場所などを見たのと、保育料が安かった)(私の祖父母からの援助がある) これから子供にどのくらいお金がかかるのかざっくりとしか分からない。復帰後どのくらい勤務できて稼げるのか分からない。2人目欲しいけど余裕がないかもしれない。そんな漠然とした不安が最近凄くあります。 収入をあげる為に、前からとりたかった医療系の資格取得も考えて居ますが、専門学校に通わなければならない為、子供が小さいうちは無理だと思っています。 好きなことをやらせてあげられない。 色々な選択肢をお金を理由に蝕みたくない。 大学も、奨学金制度は利用させたくない。 そうなると2人目はもう無理かも、、と心のどこかでは思っているけどきっぱり諦められません。 皆さんならどう折り合いをつけますか?

ランキング

レス

今決めなくても

🙂
一人目の子が幼稚園くらいの歳になってから決めても良いのでは? 歳が離れている事のメリット・デメリットはありますが、今はまだ一人目が1歳との事ですし、あと数年したらコレで(ひとりっ子)良いやと思えるかも知れないし、その時の状況で判断が出来るのでは?

計算してみましょう。

🙂
トモ
現在の家計の収支くらいは把握していますか? 東京なら児童手当以外にももらえるお金、補助がありますよね?結構貯金にまわせません? こういうトピには厳しいレスが付きがちですが、そうかな??という感覚です。 うちもトピ主さんと同じく夫が国家公務員。私は第1子出産を機に退職して第3子の小学校入学と同時に扶養外パート、それまで約10年近く専業主婦でした。(出張、転勤が多かったので) 今年第1子が大学入学ですが、結構余裕です。3人いるので多子世帯の恩恵を受けているのもありますが。第1子2子とも高校は私立だけど、これも東京都の補助金(国の所得制限を超えているので都の制度を利用)で、楽な上、塾に行く必要もなかったし。教育が手厚かったので第3子も高校は私立にするつもりです。 下の子は美大を目指していますが、余裕で3人大学に行ける感じです。大学無償化もそろそろですよね? 家は、計画的に5年くらいかけて比較検討して、多摩地区、駅から少し遠く(自転車範囲)、中古住宅を安く買って好みにリフォームしました。住んでた官舎の近くで、何も考えず新築建売りを買うのと比べて2、3000万節約になったと思っています。 要は計算して、きちんとお金を使う、その習慣をつけるのが大事だと思います。計算してみましょう。公務員なら退職金も概算出せますよ。

低収入ってことはないでしょう。国家公務員で。

🙂
さかな
国家公務員なら低収入ってことはないですよ。 年齢なりの給与だから今はさほどでもないってだけで、今後は上がるでしょう。 本当に低収入な世帯に怒られますよ。 周りの生活レベル等と比べるのもあまり意味がないです。 もし高級住宅街にお住まいなら、勤務地にもよりますが都内でも都境のほうに行けば周辺県と生活レベルは変わりません。 どうしてももう一人子供が欲しいならその辺りに引っ越してはいかがでしょうか。

どっち?

🙂
惑星
旦那さんがキャリアで今後も共働きならもう一人くらい余裕だと思います。 ノンキャリアならトピ主さんは時短ではなくフルタイム復帰して、早いうちに収入アップのために資格取得も目指したほうがいいです。

都内だったら児童手当は300万

🙂
ここ
都内だったら児童手当は300万もらえて、私立高校無償、医療費、給食費、出産費用無料ですよね?あとお金が掛かるといえば塾代ですが月に2万積立れば塾代と大学費用の200万(児童手当プラスして500万用意できますよ。月に2万貯金できないなら辞めた方がいいですが。

トピ主の収入を上げましょう

🙂
早松茸
ノンキャリ夫婦でも子ども二人ならなんとかなりますよ。 つまり、トピ主の稼ぎが鍵です。 早く産んで、30歳までに子供の手が離れれば資格が取れるのでは? 順番が逆なので遅めになりますが、30代半ばから定年まではガッツリ稼げるでしょう。 >好きなことをやらせてあげられない。 >色々な選択肢をお金を理由に蝕みたくない。 これは富豪でなきゃ無理ですよ。 毎年海外旅行に行きたい!宇宙旅行に行きたい!バイオリンやりたい!ピアノやりたい!野球やりたい!サッカーやりたい!って道具揃えてたらキリないです。 好きなことの取捨選択、選択肢を選ぶことも必要です。 >大学も、奨学金制度は利用させたくない。 これは備えがあれば何とかなります。 国公立か私立文系と決めて学費を用意してもいいし、医学部とか理工学部を目指せそうなら他を削るか稼ぎを増やしましょう。 トピ主が頑張る気持ちと、2人目が欲しい気持ちを比べてみては?

上を見れば切りがない

🙂
あ。
どれだけ低収入なのか分かりませんが、上(つまりあなたの周囲)を見てもきりがない。でも周りと比べるのをやめられない、というならば、自分たちと同じくらいの収入の人が多い地域へ引っ越せばどうでしょうか。何を見て、と思うでしょうが住宅、車、スーパーの商品のメーカー、値段、学校の評判等々。 うちにも子どもがひとりいて、低収入も比較的余裕ある生活も経験しました。 好きなことをやらせてあげたいとか、親として気持ちはわかります。 ただ、皆がやってるから何となくやりたい事ならやらなくていいし、本当にやりたい事なら他の事を我慢してでも努力してやる、つまり「何でもかんでも全部やらせてあげる」ではなく、本人に我慢したり優先順位をつけるのを教えてあげられればいいんじゃないかな?と。 奨学金もない方が確かに楽ですけども… 本当に奨学金を利用させたくない、のであればひとりにしておいた方がいいと思いますよ

私に比べれば

🙂
大和
今の貴殿世帯の収入の方がはるかに上だと推測します。 私の場合、年収500万、妻専業主婦の世帯で、子供2人を育てあげる事ができました。 お子様がいれば色々と更に頑張れると思います。また子供が一人っ子というのは可愛そうだし、一緒に遊べる分健全に成長しやすいかもしれません。

子供優先に出来るか

🙂
久我重明
>周りの生活レベルや旅行の回数、場所などを見たのと 遊びたい気が満々で無理だと思う。

子供が欲しいの?

🙂
ICHICO
それとも贅沢したいの? どっちも手に入れたいなら、トピ主様もバリバリ働こう 20代半ばですと、いくら国家公務員とは言えども収入は少ないですわね でも結構順調に昇給しますよ 夫の親族に国家公務員の兄弟がいましたが 子供二人いますよ 二人とも大学進学しましたし 習い事もいくつもしていたよ 奥さんは子供たちが大学生になるまでパート主婦でした まあ子供たちも優秀な子たちで、全て公立で済んだというのもよかったかもね それから、じゅきょは東京のお隣の件に構えたというのもよかったかもね そうだ 国家公務員なら官舎はないでしょうか 住宅手当も出るはず 日々の生活は質素倹約 それができれば問題ない >好きなことをやらせてあげられない。 色々な選択肢をお金を理由に蝕みたくない。 大学も、奨学金制度は利用させたくない。 諦める必要はないのよ 親が我慢すればいいだけ 我慢ができぬのなら子を持つなって感じかもね わたしの優位には、かなり堅実な生活をしている人が多く 国家公務員の夫の収入だけで生活を切り盛りして 妻の収入は完全に貯金に回すというスタイルが多いですよ やはり若いころは結構きつかったと言っていますが 頑張れたご家庭のほとんどが感謝利用していましたっけね 親の欲を優先してでは厳しい これは公務員だからではなくてね それなりの収入がある家庭であっても、親の良く優先していると足りません がんばって

どうにかなる

🙂
まり
児童手当を全部ためれば18歳で200万ちょっとになるし、高校も無料です(都内なら所得制限なく無料)。 最近は給食費も中高生無料になってますよね。 贅沢したらきりがないけど、まだ20代半ばなら少額でもコツコツためれば大きな資金になります。 大学費用もためてあげれるんじゃないでしょうか。 国家公務員なら退職金が見込めるから自分たちの老後資金は退職金で。 子供二人も大丈夫だと思いますよ。 ご主人も給与もアップしていくと思うし。

追記

🙂
かの トピ主
ご意見ありがとうございます。 説明不足で誤解を招いてる部分もありますので補足させて下さい。 まず好きなことをさせてあげられないの部分に関してですが、旅行などの娯楽では無く、中学受験がしたい。留学したい。習い事がしたい。などです。 あとは私が贅沢したがっているというようなレスがありますが、贅沢したいなどといった文章は1つもありませんので再度熟読して頂きますようお願いします。 皆様のレスで少しずつ冷静に考えられるようになりつつあります。 本当にありがとうございます。 引き続きご意見をお待ちしています。

どうしても足りなければ奨学金を借りて親が払えば良い。

🙂
幸せになってね
子供自身に奨学金を借りさせて、新卒で収入の少ない彼らに返済させるのは気の毒だけど。 子供が就職して自立したら、親は養育費を出さずに済むから、浮いた子供の生活費分を、返済に回せば直ぐに返せますよね。 夫が公務員なら家族四人くらい何とかなるし。 後は貴女が学費分を稼げば良いだけ。 どうしても足りなければ、子供に奨学金を借りて貰って、卒業後に親が返せば良いだけ。 それに大学院や留学など、幾らでも我が儘言えば限りがないですから。 ある程度限度を決めたって良いのですよ。 院に行くなら自費で。留学したければバイトして。など予め言っておけば良い。 でないと、浪人した後大学行って、院に行きたいけど受からないので留年し。 院卒後、就職出来なくて専門に通い。結局物に成らなくてフリーター。 奨学金も親が返済。なんてやられたら、幾らあっても足りませんよ。

収入上げたらいい

🙂
神無月
トピ主さんの学歴とかお仕事経験とかの事情もあるので、具体策は分かりませんが 低収入で諦めるなら単純に収入を上げたらいいんですよね。 無理って思いました? であればその程度なのだと思います。 責めているわけではなく、人それぞれのキャパがありますから トピ主さんのキャパがそこだったということです。 真似しろとは思いませんが、私の知り合いはシングルマザーでお子さん複数を留学させました。 死別のため遺族年金はあったでしょうし、奨学金もそれなりに借りておられる。 祖父母の援助があったのかなど詳細は知りませんし、その当時は出会ってないので具体的に何してたかも知りません。 今は特別年収が高くはないと思います。 聞いている範囲では良く大学で一人暮らしをさせて留学までできるお金を工面したものだと思いますが 同時に本気ならできる人もいるのだと思いました。 トピ主さんはというより大抵の人はここまでできないと思いますが できる人を見てしまったので、経済的事情で諦めるって 自分自身を含めてやりたいという気持ちがそこまでなんだなって思います。 トピ主さんも子供以外にも希望ってあると思うのです。 お金を工面できるなら 職種変更とか転居とか労働時間の大幅増 あるいは節約のために生きるに困らない大半を諦める なんてことでもありませんよね。 分からない、無理で終わることなのだと思います。 トピ主さんが悪いとかじゃありませんよ。 私もそうなので。

わざわざ角が立つ書き方

🙂
40代主婦
私も国家公務員の妻です。 わざわざ国家公務員と書くのやめて欲しいですね。角が立つから。 低収入なら、夫の年収、あなたのパート代を書いて相談しましょう。 職業なんて書かなくても。。。 国家公務員、専業主婦の妻で2子、3子は沢山いますよ。 贅沢してる人もいるし、普通の生活レベルの人もいるし。 子どもだけじゃなく、親に援助してる人もいますから。

なんとかなるものですが……

🙂
匿名
制約や我慢しなければならないことはたくさんあるし、皺寄せが来るのは仕方ないですよね。 貧しいながらも、みんな仲よく、笑いの絶えない幸福な家庭を築いている家族はありますよ。 昔は珍しくなかったんですけど、今の時代の価値観でそこを目指すのは難しいんですかね。 あなたの求めているものが、中学受験させたい、留学させたい、習い事をさせたいでは……。 そう言われてしまうと、「収入を上げるしかない」と答えるしかないですね。

素直な疑問。なぜもう1人欲しいの?

🙂
しおたいおう
今いるお子さんにも、これから生まれてくるお子さんにも不自由させ(るとトピ主さんが思ってるようなのでその前提で書きます)てまで、もう1人欲しい理由はなんですか? 今いるお子さんだけでは不十分? ご自身が兄弟がいるから我が子にも兄弟を作ってあげたい? トピ主夫婦以外の人からもう1人産むことを期待されている? 周りに兄弟がいる夫婦が多いから羨ましい? 乳幼児のかわいさの虜で、もう一度あの時期の我が子に会いたい? 子孫を残したいと思うのは人間の本能? 教育費を思うようにかけられないっていうのは、留学させてあげられないとか奨学金を利用させたくないとか過程の問題だけじゃなく、結果将来なりたい職業につけないとかお子さんたちが低収入になる可能性が高くなることにつながるかもしれない。 ならばどうすれば良いかといえば、トピ主さんが努力するしかない。 子供が小さいうちは無理ならば今でも在宅でできる副業をするとか、そもそも子供2人いても不自由させないくらいの収入が見込める転職をする。 ご主人の収入は組織の特性上、どんなに仕事ができてもたいしてもらえません。 トピ主さんが世帯収入を上げるしかないと思います。 世の中には子供のために努力できる母親がいます。 トピ主さんも今いるお子さんのために、そしてまだ見ぬお子さんのためにがんばってください!

子どもに「兄弟が欲しい」と言われたら?

🙂
ヨーコ
>好きなことをさせてあげられないの部分に関してですが、旅行などの娯楽では無く、中学受験がしたい。留学したい。習い事がしたい。などです。 これって、子供本人が言いますかね? 言う子もいるだろうけど、どちらかと言えば「勉強したい」の前に「ゲームが欲しい」「スマホが欲しい」・・・あと「弟が欲しい」とか言われたりしてね。 うちはまさに「弟が欲しい」と言われて二人目の妊活を考えました。 あと希望されたのが「ピアノを習いたい」でしたが、住まいがマンションなのでピアノは厳しいと思って困りましたね。 結局、住み替えて戸建てを購入してようやく「ピアノ習う?」と聞いたら「いや、もういい」と(笑) 中学受験や習い事って親の誘導が大きいと思いますよ。 留学は環境での影響じゃないかな。 周囲がそうしている環境ならその気になるでしょうけど。 でも留学どころか海外の大学に行きたいとなると、かなり大きい金額になると思います。 あと私立医学部や私立音大に行きたいとか。 結局「どこまで教育費をかけるか」の線引きは親がしておくべきなんですよね。 中学受験はさせられても、海外の大学&大学院への進学(留学なんてレベルではない)だと厳しいじゃないですか。 何が言いたいかというと、 結局は子どもの希望ではなく、親の希望が大きいってことです。 中学受験も、周囲の多くのお子さんが公立に行く地域なら公立でも違和感なく進学すると思います。 そんな地域を親が選んで住めばいい。 どういう子育てをしたいか、親の希望で考えていいし、そうなってくると思いますよ。

お金だけが教育ではない

🙂
ぎんねこ
私自身都内で子供のころから二十代半ばまで育って、大きくなりましたが、必ずしもお金のかかる学校に通っていたわけではありません。 公立小→公立中→都立高→私立短大で、大学は国公立大を志望していて、失敗して私立の短大に進学しましたが、学費が普通の私大の半分ぐらいで済む短大でした。 絵にかいたようなお金のない学生生活でした。塾も行かないで、家でトレーニングペーパーや、通信教育で勉強していました。 周囲も都内でお金のない家が多く、同じような受験経路をたどっていました。それも青春だったと思います。 トピ主さん、お金だけが教育じゃないと思いますよ。自分の友達でも公務員住宅の子が結構いましたが、先ず国公立と言って大学は私大が多かったかな。 それでも豊かな青春が都内にはあります。もう一人ぐらい持ってもいいんじゃないかなと思います。習い事なんかできなくたっていいじゃないですか。ピアノを習わなくても、ブラスの楽器や合唱で音楽に親しむことだってできますよ。生まれてからそんなことは考えればよいです。

どんな人にも制約はあるものでは?

🙂
次男の嫁
私も国家公務員の妻です。 国家公務員だけではないですが、年齢が若ければ給与も低く設定されているのですから、それは仕方ないのではないですか? それに、子どもにかかるお金はざっくりとしかわからない、それはそうですよ。その子がどんな進路をとるかなんて誰にも本人にもわかりません。親の方も可能なレベルで備えるだけです。 我が家の子どもたちは、児童手当が現行制度に代わるころには、受給期間がかなり終わっておりましたが、それでも頂いた分を全て貯蓄していたので、二人分で私学文系の学費に少し足りない、程度には貯まりました。 転勤族のため私自身は一時期専業主婦でしたが、上の子が小学校卒業前にフルタイムで仕事をはじめました。 二人とも中学受験したいと言い出したので、二人とも中高一貫私学に進学しました。そのまま二人とも理系私大と、文系私大に進学し、下の子は一人暮らししてます。 二人ともバイトは自分の小遣い分で、生活費はすべて親持ちです。 上の子は留学予定でしたが、コロナでできませんでした。 私の働いた分は学費と仕送りに消えていきますが、生活そのものは夫の収入で賄えるのでやっていけます。 どんな収入、家庭環境であれ制約のない人生なんてないでしょう?うちの子は「転勤」があるから習い事は転勤先でも続けやすいものの中から本人に選ばせました。 逆にのびのびと、といえば聞こえは良いですが何も制約をかけず、やりたいようにさせてやったら親の庇護が及ぶうちは良いですが、成人後に自分の思い通りにならない事態に直面したらどうします? 子育てって、物心両面において、親が死んでも自活できる能力をつけさせてやることです。「うちはうち、よそはよそ」言葉はシンプルですが、深い言葉だと思います。この割り切りは必要なものだと思います。 因みに、金銭面において言えば私学分の学費相当を18歳までに貯めておけば何とかなります。

収支は確認しないの?

041
ミルクココア
周りの生活ぶりとの比較より、ご自分たちの収支を見れば、二人目が可能かどうかわかると思うのですけどね。 今現在、普通に生活してるだけなのに毎月カツカツでどうにもならん!なら二人目は無理でしょうけどね。 多分違いますよね。 トピ主さんの不安は、けっこう漠然としてるので、一度ライフプランシートみたいなの作ってお金の計算してみるといいかもしれないですね。 子供の習い事の予算とか、マイホームの予算とか組み込んで。 自分で計算なんて出来ないわっていうなら、ファイナンシャルプランナーさんとかに相談に行くほうが早いかも。

ベストな環境に拘るなら諦めたら?

🙂
もうオッサン
個人的には余程の貧困にならない限り気にする必要はないと思いますけどね。 留学だって、中学受験だってするか分からない。 奨学金だって今時は珍しくもない。 それでも「ベストな環境でないと子育て出来ない、申し訳ない」と考えるなら「諦めればいい」としか言いようがない。

不安解消したいなら調べるしかないよね?

🙂
理性のない人だね
>そんな漠然とした不安 こういう人の気持ち、本当に分からないのですが、、、 漠然とした不安を解消するためには、数字しかないと思うんですよ。 何か魔法の呪文でも求めてるの? まず、子供一人を育てるにかかる費用を計算しましたか? 「うちは保育料が他の人より安いようだ」とか、笑っちゃいます。 一体、何を寝ぼけたこと言ってるの? 数字で出したの? 総務省でも子供一人あたりの教育費用の平均など、年収別に出していますよ。 少々古い資料ですが、参考にはなると思いますし 他にもいまどきネットで色々と調べて計算できますよね? 調べてもいないのにここで聞いてるの? まじで、な、なんで? それに「中学受験」「留学」「習い事」云々といいますが、 どの親だって無尽蔵にお金があるわけじゃないですよね? 「うちで出せるのはこのくらい」という上限があるはずでしょう。 「うちは大学なら家から通える4年制国立大学まで、それ以上かかる場合は奨学金!」と決めればいいではないですか。子供に絶対に負担をかけてはいけない、って、、、それがマストではないでしょう。 >あとは私が贅沢したがっているというようなレスがありますが、贅沢したいなどといった文章は1つもありませんので再度熟読して頂きますようお願いします。 あなたの思考回路が「我儘」「贅沢」と感じられるんですよ。 なぜあなたの稚拙な文章を「熟読」しなきゃなんないのよ。 せめて「再読」でしょうが。 二人目は欲しいが、 「子供の希望を全部叶えなければならない、奨学金も絶対に使わせてはならない」 って、そんな考えなら持たない方が良いんじゃないでしょうか。 万一、お子さんに障害があったり病気があったりしたら、 あなたは「漠然とした不安」でおかしくなりそう。 あまりに無謀な経済感覚で家庭を回すのは問題だけど、 親ができる限りのことをすれば十分なんじゃないでしょうか?

ちょっと意味がわからない

🙂
霧散
他の方も書いてますが、 ほんとそれ…。 ここでみなさんならどうする?って聞いてどうするんだろう。 理性は大丈夫? 周囲と比べて低収入〜とか、保育料云々じゃなくて、まず現実的に計算してみなくてどうするつもりなの? あと、国家公務員の旦那さんがいるのに低収入とか言うのやめたほうがいいですよ。決して高収入ではないでしょうが、普通、各国の公務員は国民の生活水準のやや上になるよう給与設定されてるはずなので、常識的に考えて、多くの方に失礼です。 (まあこの場合、奥さんが低収入なのでしょうが) それは置いても、まず、大黒柱が国家公務員なら今後の収入は他の職種よりよっぽど見込みが立つから、ざっくりと今後の世帯収入は出せるでしょう。 そして毎月の収支をきちんと整理し、今後想定される住宅ローンや保険や万一の時の出費など、かかる費用を想定しながら、子供たちの教育費にどこまでかけられるかを計算する。 その上で、ちょっとこれは私たちのライフスタイルだと厳しいね、なら諦めるべきだし、 少しくらい我慢しても(させても)子供をもう1人、というなら作れば良い。 逆に、トピ主はそこまでを最初に計算しないで、一体ここで何を聞きたいの?聞けると思ったの?精神論? 熟読して頂きたいなら、もう少し理性的な文章を書いてくださいよ。 住んでる土地も世帯収入も価値観もバラバラな人たちに「うちは大丈夫!」「それは無理!」と言われて、それを信じるようならそもそも社会人としてやばいでしょう。

がんばれー!

😉
りんごちゃん
もう、見ていないかもしれませんが… 私としては。そのレベルの話なら、何とでもなるよ。です。 私はね。2人め、出来なくて諦めたのよ。なぜ出来ないのかはわからなかったけど、出来ないうちに40を過ぎて…ついに諦めた。 まだ20代で、何言ってんの!?です。 そんなんで諦めていたら!ますます少子化が進む!とも思います。 2人めどころか、3人以上頑張ってよ!私が2人め産めなかった分…って、他人のくせに無茶苦茶言うなと言われてしまうとは思いますが。 誰もがみんな、金持ちでなきゃ産めないはずはない。金持ちなのか貧乏なのか?そのレベルとか基準は、人による。 私はあなたの親の年代。私の友人は、専業主婦で家を買って、節約節約!ばかり言っていて、 光熱費節約のためにトイレは家の隣の公園の公衆トイレへ。なるべく出掛けない、ガソリン代使わないために友達には家に来させる。実家へ行っては食べ物やら石鹸洗剤を持ってくる… そんなことを、節約自慢していた人も多かったです。 そんなことするより、だんだん、主婦も働く。という時代になりました。 家を買うのも、車を買う、持つのも。贅沢しなければいいだけ。ぜひ子供を産んで育てましょう。 主さんも皆様も!私はもうトシだから無理…だからって、みんな産んでね!って、ヘンかもしれませんが… 別に、金持ちってほどでなくてもいいじゃん。 日本の少子化対策に、貢献ヨロシク!頑張って産んで育ててね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧