本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚で海外在住 日本人の友達は作るべき?

国際結婚で海外在住 日本人の友達は作るべき?

レス20
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
初めまして。 国際結婚をして2年前に英語圏の地方都市に移住した者です(子なし)。 私は元々一人で過ごすことが好きなタイプで、昔から友達は居ても定時後や休日は一人で過ごすタイプです。 移住後の現在ですが、まだ日本人コミュニティには所属しておらず日本人の友人もいません。 しかし、現地人の夫や夫の家族から日本人の友達を作ることを強く勧められています(コネクションや何かあった時のため)。 確かに日本人コミュニティを通して(繋がりで)現地の日系企業に就職ができたり、ママ友のグループも活発だったり、といったメリットもあるようです。 一度日本人の方とお会いましたが、あまり話題が盛り上がらず、2回目以降のお誘いを断ってしまっています・・・(申し訳ないです)。 私は現時点で友達作りに焦っておらず「もし気の合う方と出会うことができたらな」といった程度です。 しかし、海外在住経験のある日本の家族や人からも「同じ日本人と繋がることは大切だよ」とアドバイスをもらい、最近は日本人コミュニティに所属しない自分がおかしいのではと思うようになりました・・・。 国際結婚をして海外に移住された皆様は現地で日本人コミュニティに所属されておりますか?

ランキング

レス

日本人なら誰でもいいってわけじゃない

🙂
春分け
米国に20年住んでから米国人と結婚し、現地の小都市に住んでいる者です。子なし。 日本人といえば大学病院で研修中の医者の家族とか、日本の米軍基地で知り合った米兵と結婚して移ってきた女性たちとか、数人しかいない地域です。 でも、相手の年が若すぎたり、幼児育て仲間を欲しがっていたり、全然趣味が合わなかったり、友達になるのって難しいんですよ。両思いでないといけないわけだから。 トピ主さん、英語にご苦労がないようなので、どこの国の人とこだわるよりは、ご自分の感性で心地よく感じる相手に出会うのを待ってみてはいかがでしょう。それよりも、仲間ができれば。 仕事、習い事、ボランティア、教会運営とか、同じ目的を持って。 日本のニュースは、ネットで見られますよね。 現地で日本人が出している週刊誌のようなものは、例えばニューヨークなら、数種類はあります(コロナ禍後は違うかな)。イベントやコンサートには興味がないけど、例えば統一選挙がいつで、領事館でいつ投票できる、地方なら最寄りの領事館へいついつまでに郵送せよ、みたいな全米レベルの関心事なら、私は読みます。仮に当日すっかり忘れてしまっても。

無理に作らなくても。

041
友人少なめ
気が合う人となら時々のおしゃべりなんかは楽しいですが、そうでもない人と無理に友達にならなくてもいいのでは。 私も海外在住です。 よく話せる人が数人いればいいかなくらいです。コミュニティに参加するのもいいかと思いますが、ご自身がもっと会いたいなと思える人がいたらでいいのではないかと思います。 日本人の友人家族は大事ですが、日本人であるがゆえに距離を置きたい人もいます。気持ちのまま行動されたらよいかと思います。

気が合う人としか話さなかったです

🙂
背中押します
うちは父が海外を転々とする仕事でした。 母は日本人コミュニティでいじめられ(今で言うところのマウントをとられた)、気が合う日本人一家のみと付き合ってました。 私はその一家からは可愛がってもらっていたようですが、物心つく頃にはあまりかかわってないようです。 すごく変わっている人たちだったそうで。 成人してからは、バイト先でたまたま知り合った日本人で、だいぶ年は離れてますが、その子とは意気投合してたまに遊びにいったりしました。子供をさずかるタイミングが同じで、ファミリーで旅行にいったりしました。 他には、現地で出会った他の外国人と過ごしたりはありましたが、日本人は2-3人程度です。 あわてて見つけなくても、そのうち出会いますよ。気が合う人。それが日本人か外国人かは問題ではないと思います。日本国籍を有するからこそ必要とする情報は大使館からもらえばいいですし。あ、自身の予防接種関係やビザ関連は、いまは郵送で届きますか?私の時は郵送で届いたので困ることはなかったのですが、そのあたりの情報は日本人コミュニティは早いと思います。 特定のお店に掲示してあってりするので、そういうお店は時折寄るといいと思います。

いませんでした

041
在米ママ
私はアメリカ在ですが、特にコミュニティにも属してませんでしたし、日本人の友達もいませんでした。 ただ、子供が生まれてからは、イベントや公園で会った子と子供が仲良くなり、そのお母さんとママ友に、ってことはありました。 その後日系のプリスクールに行ったので、日本人ママ友も増えました。 日本人がかなり多い場所だったので、普通に遊んでいればどこからともなく日本語が聞こえてくる感じで、子供の日本語環境には良かったです。 日本人があまりいない場所だと、日本人の友達がいないと子供の日本語が上達しない、という話は聞いたことがあります。そのために日本人コミュニティに(嫌々)入るって人もいるようです。

日本人が多い所で酷い目に遭いました

041
神奈川の加奈子
私は国際結婚永住組です。小学生の子供あり。 日本人が多く、石を投げれば日本人に当たるんじゃないかってほど(大袈裟かも…)います。 駐在・永住混ぜこぜで、もうごちゃごちゃです。面倒くさい!!!駐在には振り回され永住にはあれこれ使われ横取りされ・・・本当嫌な目にあいました。 >私は元々一人で過ごすことが好きなタイプで、昔から友達は居ても定時後や休日は一人で過ごすタイプです。 主さんと私は同じタイプです。 私も最初楽しくて日本人日本人とやってしまってましたが、結局今は1対1でお付き合いするのが一番自分に合っていたと分かったのでお会いするのは1人ずつにとどめています。 あと、あちこち日本人日本人と首を突っ込んで人の悪口をいいまくる面倒くさい人が「必ず」いるのでここも要注意です。 特に日本人・日本関係の催し物などで必ず出くわす人は要注意です。 という事で、個人的にお付き合いする分には全然かまわないと思うんですけど、グループ行動とかは気を付けてください。 どうしてもやる必要があるのであればLineとかSNSはメンバーにはならないように気を付けてください。 面倒事に巻き込まれる事間違いなし!! 海外で同じ日本人で同じ日本語が通じて、ひょっとしたらあなたと同じ都道府県・市出身!なんて人いるかもしれませんが一歩二歩必ず引いてお付き合いしましょう。 同郷だなんてわぁ!って盛り上がっちゃいそうですがそこが要注意なんです。 無理はしない方が絶対にいいです。

在外邦人もいろいろ

🙂
海外小町
海外永住組です。今住んでいる国で親しくしている日本人はいません。いやな目にしかあっていないので。 もちろん助けてもらったり気が合って良く会った日本人も何人かいましたが、それを見極めるのは難しいです。 一番簡単なのは同じ職場や趣味の場でたまたま会った場合かな。共通点があるのでこういった日本人とは仲良くなることが多かったです。そうでなければ日本人のコミュニティーとか大使館関係とかはもう色んな人がいるので、疑ってかかっています。私の経験では政府関係で来た邦人も含め性格に難ある人が9割ぐらいでした。 国籍が同じだからと言って気が合うとは限りませんよ。小さなニッポン人村にいったん足を踏み込むとアリ地獄のように抜けられなくなることも。ご注意を。

所属してないです

🙂
あ。
国際結婚(夫現地人)10年ほど、子ども有、非英語圏です。 こちらにきて、まともに話した日本人は2人だけ。 来てから一時期、ホームシックになり日本関連のイベントに行きましたが、日本人同士は既にグループができてるから近づけず「知らない日本人がいる」という視線だけ感じました。結局話したのは現地人と、数人のワーホリ組。夫に相談すると「そういうの面倒じゃないの?俺はそういう集まり行きたくないけど」。ちなみに、あなたや私の健康や命に何かあれば、日本人グループにできることはあまりないでしょう。日本の家族に連絡、または日本大使館に連絡するように言ってあります。 私も一度、現地人夫・日本人妻(私たちと同じ)家庭によばれてお邪魔しましたが、その時の相手夫婦の雰囲気、その夫婦が属する日本人社会の話を聞き、私は団体苦手だし入ったらどうなるかわかってるので、誘われたけど断りました。 もちろん、日本人ならではの助け合いもあります。でも、言葉さえできれば日本人じゃなくても同じような助け合いはあるわけで。コネや助けてもらう事(=相手を利用する)前提でおつきあいするなら、自分も利用されて当然のつもりで付き合えますか? 留学してた頃は日本人コミュニティ入ってました。そこでどんどん繋がりが増えました。が、学生と社会人では必要な人間関係も違うし、パートナーがいるなら人間関係がパートナーにも影響を与えてしまう。子どもがいると、子どものおかげで知り合う人もいるからいいんだけど、日本人的ママ友じゃなくてもっとドライです(私にはちょうどいい)。 グループじゃなくて、どこかで出会った日本人と気があったら個人的に仲良くなればいいんじゃない?実際会わなくてもSNSで繋がる事もできますよ。私もSNSの海外在住日本人コミュニティには入ってます。ネットですら色んな人間関係ありますからねぇ!

普通逆?

🙂
たらい
アジア圏に13年住んでます。 子供が生まれる前は職場に日本人がたくさんいるので、そこで仲良くなった同年代の方はいました。 子供が生まれてから、育児仲間が欲しくて、こちらにある日本人ママ会に参加したことありますよ。 率直にいうと、現地人と結婚した日本人妻と駐在さんの奥さんとではかなり価値観も金銭感覚も異なるというか、仲良くなれる、親切な方ももちろんいましたが、やれ○○会だのランチ会だのがあり、日本人ママさんたちの集まりの中にもグループがあって、子供が●月生まれの会まであり驚愕。笑 現地妻にとっては結構な出費と感じました。なのに失礼のないように当たり障りのない会話をして、まだ目の離せない子供を見ながらのランチは余計に高く感じました。言葉の一文字一文字がわかるだけに気疲れがすごかった。 その後はインスタで「この人素敵だな」と思った方に連絡を取り、会いに行ったりしましたよ。私も会いに来られたことがあります。笑 今は平日は子供の仲良しのお友達のおばあちゃん達(現地の方)と公園であれこれお話しています。現地のことも詳しくなるし、なんの遠慮もいらず、家も近所だからすごく楽。現地のお友達を作ったほうがよりその土地に根づけると思いますよ。 あなたのご主人やご主人のご家族が日本人の友達を作ったらというんですか?普通逆じゃありませんか?何かあった時、特に緊急時は現地の日本領事館がありますし、ご主人とあなたの日本の家族は連絡とれますよね?コネクションはある所にはあるかもだけど、私は現地の方との繋がりから日本人が多く働く会社に就職しましたよ。絶対になくてはならない繋がりではないかな。 ちなみに私もひとりが好きなタイプなので子供が学校の間はひとりを謳歌してますよ。

おかしくないですよ

🙂
リネン
正直言って、現地語に困らず子宝に恵まれなかったら、現地での日本人との繋がりは全く必要ありません。私がそうです。 在外公館や最寄りの日本人会からの現地にまつわるお知らせ/情報は少し遅いです。普通に現地語でニュースを見たり読んだりする方がリアルタイムで速い。コロナ禍の最初のワクチン接種や、その後の在住国政府によるコロナ判定キット無料配布情報などがその例です。現地語が不自由な在外邦人には大変有益な必要な情報で、発信して下さるのは本当にありがたいですが。 善意の知人から「リネンさん、◯◯ですって」と現地日本人の間での口コミが回ってくることがありますが、正直言って「それって2週間くらい前のニュース(時には数ヶ月前に在住国で流行った)よね」と思うことが少なくありません。 大災害に遭ったこともありますが、親しくハッピーアワーに飲みにいくような友になりかけの同僚や隣人のほうが頼りになるし。反対に知人程度の日本人は現地情報に疎かったので助けを求められて、私が助けた。 子宝に恵まれれば、ママ友は必要になるしできると思います。 日本人だけじゃありませんが、在外国で外国人となる人たちってかたまっています。特に現地語が不自由な人々が。1人と知り合うと芋づる式に日本人の知り合いは増えるわけですが、なかなか難しいですよ。他の外国人も同じらしいですよ。 夫さんや義家族さんたちはトピ主さんに日本人の友だちを作れとなぜ言うのでしょうね?今のところ全く人脈が無いのを心配しているのかな?友だちと人脈は別です。 頑なに拒む必要はないです。気の合う人もいるかもしれませんから。バランスを大切に。

してないけど、してる

🙂
ルジラ
べき、ではないと思います。自分がしたければのペースが良い。 主さんはそうは思ってないけど、日本人との付き合いを持てと勧められるのが嫌という理解でいいですか? まずメリットとしては、日本語での会話。お子さんいれば、学校関連・進路の情報が入ってくるのが大きいと思います。メディカル関係も。けど就職先で友人だから空きポジの情報は入るけど、友人だから日系企業に入れるって事は今時ないですよ。小さな職場ではあるのかな? まだ若くしてこちらに来た留学当時は、日本人の友人は要りませんでした。こちらの習慣、文化、言葉を学ぶので忙しかったから。当時は日本人と繋がってメリットもなかった。けれど日本人学生もいたので、自然と付き合いはありました。そもそもこちらで付き合いに対して干渉されたことは無いですね。それ自体がちょっと不思議に思います。主さんは友人がいないとか寂しいとか、生活の中で不満を溜めているとかありませんか?で、周りが心配して気持ちを分つ人を得たら?という感じで進めているのかな。 自分は日系企業に就職しましたが、日本人コミュニティには住居せず。就職当時は職場の日本人はオススメの推しが強かったり多少干渉的で、家庭のアレコレ、夫の事や日本の出身校など根掘り葉掘り聞きたがる人も沢山いた頃で面倒でした。なのでほぼ現地人の友人とお付き合いしていました。むしろ人付き合いより自分の家庭のことで忙しかったかな。私はこちらの文化があっていて言葉も不自由なく(できない部分は常に勉強してきた)日本食等はスーパーもレストランも身近にあったので不便なく。 そこから30年経って今は家に居るので、日本人の同世代の友人がいいですね。こちらに長い日本人の趣味のサークルにも属しています。遠くに住んで年一で会う日本人の友人も、会わないけど頻繁に会話出来る友人も元同僚の日本人です。同じ経験値積んだ安心感からかな。

作るべきです

🙂
なすび
皆さん、もったいないですね。 私は20年程まで10年位海外に住んでいました。自身は国際結婚ではありませんでしたが、国際結婚をした日本人の友達も複数いたし、ご主人の仕事や自身の仕事、または留学できていた日本人、それに現地の友達もたくさんいました。 たいていが一人の知り合いから次々に紹介していただき、気の合う方は自宅に招いて交流を深めていきました。 現地で困ったことがあれば、国際結婚をされた方ならその家族にアドバイスをもらったり助けてもらったこともあり、本当にお世話になりました。 海外にいらっしゃる日本人は、日本におられる方よりはるかに色々なバッググランドや人脈があります。 そういう方々と知り合いになると、自分もどんどん人脈が増えます。 帰国してもう20年たち、すっかり日本の生活ですが、今はSNSがどんどん進み、以前知り合った友達から突然連絡が来て日本で再会したり、近況を語り合ったりして楽しんでいます。 どこへ行っても友情が切れるということはありません。 せっかく国際結婚をして海外にいらっしゃるならば、頼りにするのは肉親よりも友人です。引っ込んでいたらダメですよ。

神奈川の加奈子

🙂
神奈川の加奈子
すみません、2度目です。 ここで主さんが「国際結婚の方の、日本人グループの必要性」と聞いてるのに「私は国際結婚じゃないですが、役に立ちました」とかトンチンカンなレスしてしまう人いますよね? 要はこれがよく表していると思いました。 私達国際結婚永住組と、日本人同士の結婚組(永住or駐在もまた別ですが)。 日本人同士の方の結婚だとまず圧倒的に日本語が有利な家庭ですから、英語なり現地語にかなーり疎くなります。 年取ったら尚更そう。 だから日本語が通じる「日本人グループ」が”命に関わります”から(大袈裟)。 そりゃ日本人グループには所属した方がいいでしょう、となるでしょう。 人は皆状況により違います。 あなたは私も一緒ですが、グループ活動が苦手とのこと。 無理をしないが1番です。1vs1or2くらいがちょうどいいのじゃないでしょうか? 現地の方と交わりましょう。

作りたい時に作る

🙂
みかん
同じく英語圏の地方都市組で今年で3年目。子なしです。 幼馴染みの母親が日本人なのですが、幼い頃から現地の日本人コミュニティーで苦労している話を聞いて育ったため良い印象は、ありません。 自分の経験でも、初対面で自宅の住所と間取り、家の種類など聞いてきて明らかに不動産の値段を知りたがる日本人の姿にドン引きして、会うことは二度となかったです。 日本人以外で自宅に招待していないのに住所まで聞く人は、いなかったので‥ お子さんの日本語能力のために‥と回答されている方もいらっしゃいますが、日本人と合わないお子さんもいます。 幼馴染みは、一時帰国の際に日本にいる学校では日本人の友人がすぐ出来ましたが、現地の日本人学校では日本人と全く合わず。 現地校では、白人とヒスパニックの友人ばかり。 10代になる頃には、子どもたちが集まる際、皆んなが楽である英語のみで話すのが殆どかと。親の母語は、家庭内のみ。 私の場合、職場が白人ばかりなのですが、日本で働いていた時より文化的に楽だなと感じています。なので、日本人がいなくて良かったと思っています。 一緒にいて楽な友人も日本人はいなく、国籍も様々。日本在住の日本人とは、違うと個人的に感じます。 アジア人や日本人として葛藤や悩んだ時は、アジア系の現地人の親族や友人たちに話してます。前述した幼馴染みにも相談するときもあり。

傾向として

🙂
westeast
文章で…を多用する人は自分に自信が無い。 なのでコミュニケーション自体苦痛で一人で過ごす。 日本だったら引きこもりとかニートとか言われちゃいますけど、 別に生きていく分には問題ない。 しかし孤立無縁でもいいと言ってもそこは日本の価値観は全く通用しない海外。 まして旦那は海外の人。 コミュニケーションが何より必要。 日本のノリでやってたらそのうち誰からも相手にされなくなるよ。

コミュニティには属さなくても良いと思うけど

🙂
リコリス
非英語圏、国際結婚、子無しです。 私は日本人のグループ、コミュニティには属していませんが、3人ほど日本人の友達はいます。 私も「もし気の合う方と出会うことができたらな」といったスタンスでいました。 こちらに来た当初は、日本人のコミュニティの食事会に参加したこともありましたが、そのような場で知り合った人達とは結局親しくはなれず、友達として長く付き合っているのは、偶然の出会いがきっかけで知り合った人達です。 その3人の友人は全く異なる属性の人で(独身バリキャリ、国際結婚子あり、独身でQOL重視)、彼女達同士は面識がないので、一対一で会っています。何かあった時には助け合ったりもしましたよ。 私は日本人のグループのノリが苦手なので、このようなお付き合いが気楽で良いです。トピ主さんにも、一対一で付き合える、気の合う日本人の友人ができると良いですね。

りんごさん、そんなに気を揉まなくとも

🙂
楽しんでね
その国にずーーっと住むことになるのであれば、自然に必然に日本人ともどこかで巡り合い友達になりますから心配も何も無用ですよ。 私も日本人会等には全く入っていません。過去30年間です。非英語圏中規模都市です。 でもそれでも子供の学校で補習校などに通わせたら、一気に日本の村のように人々との交流がありましたし、夫の仕事により総領事館での天皇誕生日パーティなどにも招待されたりします。日本人会は諸々のクラブ活動もありますが、興味なく参加しない、その存在すら知らない方はごまんといるわけで。 どうぞ、お好きな生活スタイルを楽しまれてください。

軍隊蟻に奇襲された夫、懲りる

🙂
檸檬
国際結婚で在米8年目です。 私も最初の数年は夫から同じことを言われてました。 最初は隣人に連れられて日本人の集まる会に何度か行ってみましたが、色々あって結局離れました。現地の会社で仕事していますが、そこで偶然日本人の社員と出会い、程良い距離で仲良くさせていただきました。その方は引越してしまってので今は日本人の友達ゼロです。 アメリカ人夫は日本人コミュニティの暗黙のルールなど全く想像もできないから言うのです。同じ国という括りだけでお友達になれちゃうほど大人は単純ではないですよね。 日本人コミュニティで繋がった皆様はあまり自立したスタイルではなく、良く言えば団結力があり、悪く言えば順位や役割がはっきりついていて複雑でした。初対面なのに家の場所から収入を見定めるような発言や、妊娠予定、夫の収入に触れるような質問を浴びました。一通りの審査が終わると私の順位と役割が決まったようで、英語を話せるなら代わりに電話して欲しいとか、この曜日子供預かってほしい、子供に勉強教えてとか。全部お断りし、私も助けを求めないと決めて距離を置きました。 職場で話すようになった日本人の方はお互い頼り頼られを求めているわけではなく、気軽に世間話できて楽しかったです。1対1でお付き合いできる自立した日本人同士ならうまく行くと思います。 自立していない方の日本人達に夫も一時ターゲットにされ、家まで来てあれこれ頼まれてました。現地人夫は英語しか通じないのもあって団体で向かって来たようです。それで夫も懲りて、日本人のコミュニティと繋がれと言わなくなりました。 今友達として話せるのは職場で気が合った現地人や同じく移民の社員達です。仕事や趣味繋がりで自然と話すようになりました。 そもそも社会人になってから友人になれる相手って少ないですよね。いなくても普通です。言葉に困らないなら問題ないですよ。

必要なし

🙂
海外在住30年
ウチの夫も外国人で、日本人女性を見ると「友達になれば」と言ってきますが、日本人だから誰でも友達になれるわけないんですよね。 先日も夫のつながりの日本人女性と食事をしましたが、ずっとメイクや韓流ドラマの話で疲れ切ってしまいました。相手もあまり楽しくなかったと思います。 昔は職場やその繋がりで日本人というだけで友達になっていましたが、気が合うわけでもなく無理に付き合っていて、今にして思うと本当に時間の無駄だったと思っています。 あと、欧州社会は確かにコネ社会だったりしますが、海外の日系企業がコネで日本人を現地採用するなんて聞いたことがありません。普通に英語力や経歴・学歴・スキルを査定されるだけです。日本と同じです。 子供ができたらママ友(友達とは違いますが)は嫌でもできるだろうし、気にしなくていいと思います。 プライベートで日本人コミュニティへの所属を気にかけるのは、ネットもなく日本人との繋がりが貴重だった時代に移住してきた高齢者や、一部の駐在員の奥さんくらいだと思います。 たまに日本人コミュニティが好きと言う人はいますけど(日本人の知り合いが多ければ多いほど楽しくて安心、みたいな)、所属して面倒な事はあっても困る事は一切ありません。断言できます。

日本人の友達ひとりもいません

🙂
みずうみ
北欧在住30年です。 最初は懐かしさもあって日本人グループに何となく入っていて、友達も数人いました。でも本当に気の合う人達ではなくて、引っ越しを機にグループから抜けました。 基本ひとりでいるのが好きな方だし、お互い信頼し合っている昔からの友達が数人日本にいるので現状に満足しています。 今はインターネットのおかげで日本の友達と連絡しやすくなって、有り難いですね。

ラジオが必要かも

🙂
オリーブ
同じく国際結婚地方都市組です。英語圏ではないですが。子供はいません。 日本人コミュニティは、数十人から百人くらいの村のような感覚で、嫉妬や派閥や噂など、村の悪い面がばっちりあって私には苦しく、属していません。本当に気が合う人とだけ個人的に繋がっているだけです。ただ、子供がいて、その子を日本人としても育てたかったら、つながらないわけにもいかないのかな、とも思います。私も一人が好きで、友達はいても、一人で過ごすことが苦にならないタイプなので、全く問題ないです。 正直、こちらの現地でも友達はほとんどいませんが、苦になりません。トピ主さん同様、気が合う人がいれば自然に、と思っています。ただ、それだと心配になるのか、家族は「日本人があそこにいるらしい」などと言ってきますが、その日本人と気が合うかどうかは別の話で、気が合わなかった場合は逆に気まずいんですよね。だからあえて会いにいくようなことはしません。 …ただ1つだけ問題があって、周りに日本語を母語者がいないと、日本語の聞き取り力が悪くなる気がします。肉性とデジタル化された音も違うということはあるのだけれど、ラジオなどを聞かないといけないのかもな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧