本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔私を好きだった人が、私の名前の一部を子供の名前に使う

昔私を好きだった人が、私の名前の一部を子供の名前に使う

レス47
(トピ主 2
🙂
ui
ひと
中学の同級生A君から、私の名前に含まれる漢字一字(読みも同じ)を子供の名前に使いたいけどいいか?という連絡がきました。 A君は中学時代私を好いてくれていて、私も、同級生もそれを知っていました。大学~社会人数年目の間で、何度か2人で飲みやドライブに行ったこともありますが、付き合うことは無かったし、中途半端な関係になることもなかったです。彼が今の奥さんと付き合いだした頃から連絡はとっていませんでしたが、インスタは繋がっており、本人が結婚したと載せていたので結婚したことは知っていました。 そして、急に上記の連絡がきました。正直なことを言うと、出来るならやめて欲しいです。理由としては、物凄く嫌ではないけど同じ字を使ってくれて嬉しいとは思わないし、共通の友達が何か思いそうなことを考えると、デメリットはあってもメリットは何もないからです。 私の名前は、漢字2文字で読み3文字、メインと添え字という感じです。そのメインの方の字(読み2文字)を使いたいそうです。この漢字自体は名前によく使われますが、読みは名乗り読みで私の世代ではかなり珍しく、子供の頃は全然読んでもらえませんでした。ここ5年、10年くらいで使われることが増えたように思います。 漢字は同じでも読みが違ったり、今も昔も名前によくある漢字と読みなら全く気にしなかったのですが、彼が連絡してきたことからも、この漢字と読みから私が思い浮かび、聞かずにつけるのは抵抗があったのだと思います。そして、私に止める権利がないことは分かっていますが、聞かれたからには、思ったことを伝えてもよいかなと思っています。その上で付ける付けないは彼の自由です。 皆さんならどう返しますか? 私的には、文章だとなんて書いていいか分からないし形にも残ってしまうので、彼が職場に居そうな時間に電話して、他に候補はないの?と言ってみようかなと思っています。

ランキング

レス

奥さんだったら…

🙂
主婦子
奥さんの立場も考えてあげてはいかがですか? もし「夫が昔好きだった女性の名前の一部を自分の子の名前に使用する」ということを 奥さんが知らなかった場合、大きなショックと嫌悪感を抱くのではないでしょうか? 知っていて止めなかったトピ主さんに怒りの矛先が向くし、 一生恨まれるのではないでしょうか? トピ主さんは 「もし私が貴方の奥さんの立場だったら、夫の知人女性と同じ名前は絶対にイヤだ。私は賛成できない。私には許可することはできません。」 とでも返信しておけば良いと思います。

どう返すかとのことなので

🙂
匿名
私なら…と考えました。 「その字は別に名前に使ってる人、珍しくないけど、わざわざ、その字を使ってる知り合いに全員許可取ってるなんてすごいね。私とあなたのお子さんが会うこともないと思うので、あなたと奥様が気に入ったお名前をつけたらいいと思いますよ!仮に私と名付けに何か関係あるなら、それは申し訳ないけどやめて欲しいです。由来にされる謂れはないからです。お子様の誕生おめでとうございます」 かな。

ふっちゃって

🙂
わーまま
そもそも漢字の読みとか、名前に使われているからって 所有権とかないでしょうよ 断りを入れてくるんじゃない! 人に許しを請うくらいならやるな! いらぬトラブルになりそうなだけだし 何なら気持ちが悪いと思ったのは私だけ? というか、何もないというけど あなたと彼の関係って何? <彼が職場に居そうな時間に電話して 職場の連絡先を知っている関係??? 就業中にそんな話しないでよ 子の名前に自分の初恋の人の名前を付けた ってまああるトラブルなのよ 知らないところでつけられたなら、SNSのつながりたってみなかったことにしておけばいいけど メールとはいえ、そんな連絡が来たのなら、 はっきり現実を見せてしっかり断っておくほうがよくない?

そうですか

🙂
海老でんす
トピ主の思う通りにしたらいいと思う というか、どうするのかもう決まってるんですよね? 小町に報告したかっただけなのかな?

断固お断り

🙂
下の上
奥様が知ったらいい気がしないどころかこどもの虐待や離婚の原因にもなります。絶対にやめてください。 こんな連絡が来ること自体、とても不快です。 過去に何かあったのかと周囲も誤解します。 今後は個人的な連絡はやめてください。 と伝えます。

断る一択です

🙂
緑の風のアニー
大体、奥さんは、その名前が、あなたの名前の一部だって、知っているの? 私が奥さんだったら、夫が昔好きだった人の名前を我が子につけたら、ものすごく傷つくと思う。 奥さんの気持ち、考えなさい! って、言ってやります。 あなただって、もし、うっかり承諾したら、下手したら、奥さんとの揉め事に巻き込まれるよ? 迷惑です!

おっしゃる通り

😒
関わらない方がいい
トピ主さんのおっしゃる通りだと思いました。私なら他に候補はないの?などと尋ねずに、ダメです、やめてくださいとはっきりお断りすると思います。 どうせ同じ漢字を使うなら、いちいち本人に知らせずに、勝手にやっていたらいいのにね。 A君、はっきり言って気持ち悪いですね。結婚してお子さんも生まれるのに、まだトピ主さんへの思いは完全に消えていない、子供の名前を呼ぶたびにあなたの顔を思い浮かべるよ、そんな意味がこもった宣言ですよね。 そしてそれがA君の奥様にバレた時、トピ主さんまで共犯のように勝手に思われるのも迷惑ですよね。 A君からの連絡がLINEかメールかわかりませんが、いずれにしても電話などわざわざせずに、来た連絡方法でそのまま「やめてください。奥様も漢字の由来を知れば、嫌な気持ちになられると思います。」と簡潔に返信されたらいいと思います。 文章だと形に残ってしまって、もしかして痛い目に遭うリスクがあるのは彼の方です。トピ主さんがその点まで心配してあげることはないと思います。

未練たらたら

🙂
あみだばばあ
「私の名前の一部を使いたいことを奥さんは了承しているのか本人に確認したい」と伝えてみてはどうでしょうか? 奥さんが納得しているなら、相手の勝手なので気にすることもありませんが、そんなことを言ってくるのは気持ちが悪いですね。何としてでもあなたと関わっていたいという考えがあるようにしか感じません。 なんならまだ狙ってる可能性すら感じます。

すぐに断りますね

🙂
さら
気持ち悪いーって思っちゃいました。 つけた名前にたまたまその漢字が入ってたなら何も思いませんが彼は意図して入れるってことでしょ。 しかもトピ主に許可まで取って共犯にしようとしてる。 >私に止める権利がないことは分かっていますが、聞かれたからには、思ったことを伝えてもよいかなと思っています。その上で付ける付けないは彼の自由です。 よいですよ。 キッパリ断った方がいいとまで思います。 嬉しいんだけど〜、とかは置かずに断る。 >彼が職場に居そうな時間に電話して、他に候補はないの?と言ってみようかなと思っています。 そんな余計なこと言わないでいいですよ。 個人的には文章に残してキッパリ断った方がいいと思うけどね。

返し…

😡
こまこ
私ならですが いいわけねーだろ 正気なん? 気もち悪いから止めてーや! 真剣に迷惑だから! 理屈はどーでもいい つけたらあんたの妻に言うから! 友達に言われるのとは訳が違う どこまで執着してくんだと恐ろしさしか感じない 何も知らない妻がその子供の名前を呼ぶんだよ?気の毒でしかない

あなたの気持ちは分からんでもないけれど

😒
ぐぬぬ
あなたの気持ちは分からないでもない。しかしでもただの文字です。著作権もなにもないんです。 了解を得ようとする元同級生もかなり変わってますね。黙って付けつけていたらあなたに伝わることもなかったのに。 あなたへの思い入れがそうさせたのかもしれないけれど。 私なら好きにしなで終わり。二度ど連絡するなの言葉を添えて。

止めて!

🙂
へっぽこ
うーん、子供のお母さんに失礼だし変な憶測されても困りますよね。 私なら、止めて!ってきつめに断ります、上記の事を言って。 そんなことして私を困らせたいわけ?!って。 気持ち悪いですねー… 未だにそんな感情を引きずってる男。

電話はしないほうがいいと思います

🙂
どんぐりこ
浮気を疑われる可能性があります。 普通に「お断りします。使わないでください。」と送ればいいだけでは? もったいぶって行動起こす必要ないと思いますよ。 彼のお子さんはあなたとは何の関係もないわけですし。

OKすればいい

🙂
甚平
「他に候補はないの?と言ってみようかなと思っています」 ↑ ずいぶん、意地悪な人ですね。 本来なら、事前に断わる必要もない事案ですよ。 わざわざ「良いか?」と問い合わせてくいれた旧友に、 そんな言い方はないでしょう。 これだけで主さんの屈折した性格が、だいたい分かります。

こんな感じ?

🙂
カタカナの名前
「私としては使うのを避けて欲しいけれど、止める権利はありません。」 それにプラス、トピ主さんが考えていた「他に候補はないの?」で良いのでは?

やめるべきだと伝える

🙂
みみ
トピ主さんとAさんの間には、今も過去も特に何もなかったんですよね? でも、奥さんが信じてくれるとは限らない。 信じてくれたとしてもなかったことは証明できないのだから、モヤモヤは残ります。 何もなかったという悪魔の証明はできないこと、配偶者を不安にさせるような行動は慎むべきこと、これからAさんは親になるのだから災いの種を作るべきではないことを伝えたほうがいいと思います。 トピ主さんへの恋慕とかではないと言われるかもしれないですが、そういう問題ではない、と言ってやってください。 通じないようなら、 >A君は中学時代私を好いてくれていて、私も、同級生もそれを知っていました。 これを出して絶縁しちゃったほうがいいと思います。 Aがどういうつもりだろうが、周りからは「片思いしていた女から一文字貰った男」と見られるだろうし、私も迷惑する。奥さんやお子さんに誤解されたら嫌だから、二度と連絡してこないでって。 腹を立てて、一文字貰うのやめた!ってなるかもしれません。

変な二人

🙂
おじさん
同級生君ですが、今はもう会うこともなさそうなのですから、使いたければ勝手に使えば良かったのにね。 名前に使う漢字なんてしれてますから、知らんぷりして付ければ、誰も気づかなかったのに。 主さんですが、連絡が来たときに断れば良かったのにね。 持ち帰るほどのことではないです。 >皆さんならどう返しますか? さくっと電話して、「やっぱり嫌だ」で終わりだと思いますけどね。

私だったら

🙂
クリームパン
なぜ私の名前から取りたいのか聞きます。 で、それを奥さんに言えるのかを聞くと思います。 奥さんに後ろめたくないならどうぞって言うかもな。

うん…

🙂
かなた
トピ主さんが嫌ならそう伝えたら良いだけの話ですけど。 ここ10年ほどは使われる事が多くなった字でも、トピ主さんを思い出して気を遣ってちゃんと断りを入れてきたのに掲示板に晒されて、その彼 気の毒ですね。

変な男

🙂
Hee
率直な感想は‘’気持ち悪い‘’です。 良いかと聞かれれば嫌ですよね。 私なら 「止める権利はないから構わないけど、 奥さんは 昔好きだった今でもインスタ繋がっている女性の名前と同じ字と読みでもオッケーって言ってるの? 奥さんが知ってて良いなら構わないけど、知らなくてバレてもめた時巻き込まないでね。」 とLINEかDM送る。 念のためそのやり取りをスクショしておく。かな。

考え出したら、キリがない

🙂
立つ鳥
細かい経緯が分りませんから、何ともいえないような、、、。 >ここ5年、10年くらいで使われることが増えたように思います。 だとしたら、 奥様の方が、気に入ってその字を使った名前にしたがっているのかも? A君にしたら、もし、その名前の字のことで、トピ主さんの耳に入るかもと、 気を回しての「使いたいけど」という問い合わせだったのかも? もしかしたら、A君にとっては、思い出と絡めてのこだわりかもしれないし、 単純に、「名前」として好きなのかもしれなしいし、、、? >使いたいけどいいか? ということで、わざわざ尋ねて来られてるのですから、 トピ主さんが「嫌なら」、 使わないで欲しい、とだけ、伝えられても良いのでは? 細かい事は、あえて聞かず、で。 経緯の説明受けたら、また、そこに思いたくもないのに、 思う事も出て来るかもですから。 使いたいけどいいか? →使わないで それだけで、終了にしましょう。

なぜわざわざ私に断るの?

🙂
メロ
別に漢字に所有権などないし、奥様と2人で話し合ってその字を使った名前をつけたいとなったならそうすればいいことなのに、なぜ自分達の子どもの名前についてわざわざ私に聞いて来るの? 単にその漢字が気に入ってつけるのでなく、もし私の名の一部であるという理由でつけるのなら正直そんなの私も気持ち悪いし、そもそも奥様が知って承知してくれていることなの? もし私が奥様の立場なら、親しかった女友達の名前の一部を夫が我が子につけたと後から知れば相当気分悪い、奥様もそうだと思うよ。誰だってそうだよ、他の人にも聞いてごらんよ。 後で揉めたら夫婦仲に響くし「離婚」も言い出されかねないよ。そこまで考えた上で言っているの? 奥様は、子どもの名前を呼ぶ度「夫の女友達にちなんだ名前」ということを思い出して不快な気になる。 そんな名前をもらった子どもも不幸になりかねないよ。

友達がやらかしました

🙂
ひとみ
私の友達が、その彼と同じことをやらかしました。 モトカレとまったく同じ名前を、息子に付けました。 どちらかというと、夫さんになんだか悪いなー って思いましたね(夫さんはモトカレを知らない)。 私と、もう一人の友達だけが、モトカレの名前を 知っていて、二人で 「・・・・」 と顔を見合わせましたよ。 「奥さんの気持ちを考えて、止めて」 で良いと思います。

違和感

🙂
先日、母の弟(私の叔父)が、娘(従姉妹)に元恋人の名前を付けた事を知りました。 従姉妹は今50歳位。本人は、その事を未だ知らない。私も聞きたくありませんでした。 男性側は、その名前が気に入ってるから付けたいと思うのか、トピ主の想い出を勝手に美談として(初恋とか)付けたいのか解りませんが もし相手に何か言うのであれば、この名前は読み難くて不便とかネガティブな事を言うだけでなく、 色々誤解されるから止めてと言ったり、兎に角、「トピ主は止めた(賛成しなかった)」という事実を残すのが良いと思います。 だから電話より、形の残る文章で、皆の目に触れる場所の方が絶対良いですよ。電話なんてダメダメ。 もしかして >何度か2人で飲みやドライブに行ったこともあります これを勝手に、付き合っていたと解釈されちゃってる節はありませんか?もしくは少しは好意を持って貰えたとでも思われてしまっている? 何かとても違和感が有ります。執着心が見え隠れするというか。正直気持ち悪い。 でも、トピ主も、相手の好意を知りながら、誤解を受ける様な行動を取り過ぎな気もする。 その意味でも、何度も言うけど、電話はダメ。近過ぎる。 何だろう?この不思議な違和感・・・ トピ主も、告白でもされてたら付き合ってたのかな?淡い思い出なのかな? 永遠に続く、終わらない青春? 妻がいても、子供の名を通してトピ主を感じる夫?一見美しい小説だけど、ホラーな気もして来た。

初恋の人の名前をつけられた私

🙂
断る
私の名前は、父の初恋の人の名前らしいです。その男性の子どもと近い立場ですね。まあどちらにせよ自分で自分の名前はつけられないですからどうでもいいですが、それを中学生で知った時、父のことを気持ち悪いことする人だなと思いましたし、母にも失礼なのではと思いましたね。 わたしなら、後々のトラブルへの対策として、形に残るLINEなどで、「自分の名前を使われるのは嫌だし、いくらただの同級生の間柄だとしても奥さんに失礼だ」とハッキリ書いておきます。名付けはご両親の自由、しかし自分は断ったという証拠を残します。嫌だと強く書くことで相手も思い直してくれないかと少しは期待しつつ。電話なんてしたら余計執着されそうです。

虐待のきっかけになりかねない

🙂
ポメLove
奥様の気持ちを考えて断ります。

それ、奥さんに失礼で最低だよね?

🙂
みよ
て私なら言います。 発想が気持ち悪いよって、子供の名前呼ぶたびに私のこと思い出すの? 奥さんに対する裏切り行為だよね? まあ、私ならそう言いますね。

それって奥様も賛同されてるの?

🙂
グループセッション
奥様に内緒でこっそり・・・であったら、そんな話に加担してはなりません。 「それを奥様が後で知ったら、どんな気持ちになると思う?」って話です。 ⬛️もし同級生A君が「後ろめたい気持ちなんか何もない」と言うのであれば、許可を得るべき相手は奥様であって、トピ主さんではありません。 ⬛️もし「奥様には言ってない」ということであれば、そんな男性とは(私なら)距離を置きます。SNSですら繋がっていたくないですね。 「箱の中に腐ったリンゴを1個たりとも入れてはならぬ。他のリンゴまで傷んでしまうからだ。」 奥様に堂々と言えない秘密を抱えさせる手助けはゴメンです。 「誰の隣に立つか。そこはちゃんと見極めないと、いつか流れ弾に当たる。」←これは私の夫のセオリーです。夫はビジネスの最前線で戦っております。 トピ主さんも、ちゃんと見極めますように。 それにしても同級生のA君、本人としては「心がピュア」なつもりなんでしょうけど、傍目から見ると「成長していない」だけのような。私なら、そんな同級生とは交流を続けたくないです。「ごめん今の会話で引いたのでSNSブロックさせてもらうわ。流れ弾に当たりたくないもん」でさようなら〜 奥様にしてみたら「他のオンナにちなんだ名前で自分の子供を呼ばねばならぬ」。←これって地獄だよねぇ・・・。

意図は確認したほうがいいかも

🙂
m
その男性の意図がよく分からないので何とも言えないですね。 ただ何となくこんな名前があったなぁとトピ主さんの素敵な名前の漢字を覚えてて、娘に使いたいけど連想させてしまうのではと思い、一応確認を取ったのか? それとも昔から好きだった人の名前から取った漢字をつけたいのか? 前者ならお好きにどうぞと思います。 後者ならあり得ないです。 私は後者の気持ちがよく分からないし状況的には多分前者では?と思ってしまいますが。

私も同じ経験

🙂
今日は晴れた
わ~、ありそうでないことと思っていたけれどあるんですね。 私の場合、未遂?に終わったけれども。 私も中学の時の同級生で、同じくクラスのみんなも知っていました。 でも私には彼がいたし親しく話せど一緒に遊びに行くこともなく卒業後会ったこともなかったです。 40代になってクラス会の時言われました。 私の名前の一字を子どもにつけようと思ったけれど、どうしても字画?やらが合わなくて断念したと。 ドン引きしました。 同級生はもちろん、私に好意があったことは彼の家族も知っていたんです。 それに私の名前の漢字はそれほど多くはないので周りは一目瞭然だと思います。 それでもつけようと思うところがえっ!と思いましたし、仮にそこまでの想いはなく、単にいいなと思っただけだとしても‥ ~ちゃん、と娘を呼ぶ時に少なからず自分のことに思いが行くじゃないですか。それを考えると‥ 言い方云々の場合じゃなく、正直に、いい気がしないからやめて欲しいと言ってください。 それでも諦めなければ、つけたら恨むから子どもにも悪影響が出るよ、くらい言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧