本文へ

彼氏(27)にお酒をやめてほしい

レス34
(トピ主 1
🙂
ぎょどん
恋愛
先日、アプリで付き合い始めたひとつ上の彼氏(27)についての相談です。 お酒が好きとは聞いていましたが、最近二日酔いで丸一日寝込んでいたりと、だらしがない部分を耳にし、このまま付き合い続けるのは違うなと思うようになりました。 お付き合いして約1ヶ月です。 飲み放題に行くとビールやハイボールを2時間で7〜8杯は飲みます。 運動はしていません。 アプリ等の出会いで10人弱お出かけしたりしましたが、今までの人とは違って一緒にいるとすごく楽しくて、見た目は特に好みではないのですが(失礼笑)、格好いいとまで思えてくるくらい、好きになっています。 告白されても返事はその場では返せない私ですが、この人なら付き合ってみたい気持ちからその場で返事をしたくらいでした。 ただ、上記のようにだらしない部分を見るとやはり冷めてしまいますし、今後さらに冷めてしまいそうなので、どうか彼に自制して飲んでもらうか、禁酒をしてほしいです。 給与明細を見せてきたり、こんなことらに住みたいねと言ってくれて、少し将来を意識してくれてるのかなと嬉しい気持ちもありますが、やはり脳裏に「お酒、、」の気持ちがあります。 禁酒されたor自制している方や、その方向に導いた方に、彼にどうしたらうまく伝わるか(導けるか)アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

どの位なの?

041
銀さん
二日酔いで寝込んでいたのは1日だけですか? お酒はどの位の頻度で飲んでいるのですか? 時々だったらビールの7〜8杯飲んで二日酔いで寝てるのは許容範囲ですが、毎日のようにこれだけ飲んで万年二日酔い状態だったらお付き合いは考えます。 まだお付き合いして1ヶ月でしょう。 会社でのお酒のお付き合いもありますし、あなたに禁酒を強制する権利はありません。 アドバイスだなんておこがましいです。 マッチングアプリなのでモテない男女の出会いの場ですから訳有りの人もたくさんいますよね。 あなたも含めて(笑)

タバコをやめさせた

🙂
はとむね
私はお付き合いの話をされた時に タバコを吸う人とは付き合えない とハッキリ言いました。 彼は禁煙しましたよ。 夫です。 結婚30年です。

無理

🙂
ささ
勘違いしてるみたいですがお酒を飲むのは違法でもなんでもないし、あなたになにか迷惑をかけたわけでもないんですよね? お酒飲まない人さがせばいいんじゃないの? 自分のために何かを変えさせたりする神経が異常。 あなたがですよ。

まずは言ってみたら?

🙂
nanano
「私と長く付き合う気があるんなら、お酒をやめるか減らすかしてほしい」って。 そこからでしょ。 彼がトピ主さんに心底惚れていたら、やめる努力をしてくれるかもしれない。 嗜好品をやめるのって難しいですよ。27歳なら習慣化されていると思うし。 私はお酒は飲まないけれど、煙草は結構吸うので、煙草について口出ししない人しか恋愛対象ではなかったです。 煙草嫌いな人はたいてい早い段階で「やめたら?」「健康に悪いよ」「肌も汚くなるし」等々、説教くさいことを言うのですぐにわかります。 >だらしない部分を見るとやはり冷めてしまいますし、今後さらに冷めてしまいそうなので、どうか彼に自制して飲んでもらうか、禁酒をしてほしいです。 これはトピ主さんの気持ちですよね。 でも彼は彼で、お酒について口出しされると、どんどん冷めていくかもしれない。 むしろ、一緒にとことんお酒を飲んでくれる女性が理想のタイプかもしれないし、毎晩お酒とつまみが並ぶ結婚生活が憧れかもしれない。 付き合って1か月なら、まだ後戻りできると思うので、まずは今の気持ちを伝えてみては?

依存症でなければ止める権限はない

🙂
ひじきしめじ
確かに「酒、たばこ、ギャンブル、女、いずれかにだらしない男性は付き合わないほうがいい」とは言いますが… 毎日それだけの飲酒量で毎日二日酔いだとすれば依存症や健康も心配なので、恋人という立場でなくても忠告したくなる(し、たぶん健康診断で引っかかる)けど、たまーに潰れているくらいなら、とやかくいう権限はないですよ。 トピ主さんも、たとえば甘いものが好きでついつい食べ過ぎてしまうとして、それを恋人から「食べ過ぎでデブになるとみっともないからやめろ」「糖尿病が心配だからやめろ」と禁止されたら「は?」と思いませんか? どうしても気になるなら、怒ったり、あなたのためを思って的な押し付けがましい言い方をしたりせず、サバサバした感じで「大人になってそういう飲み方ださくない?私そういう人無理だな~」と一発たしなめればいいと思いますよ。「ださい」って言われると、結構響くみたいですし。本気でトピ主さんとの将来を考えていれば、改める気はします。

まずは意思確認を

🙂
ふう
人を変えたいなら、言い方に気をつけて言うしかないです。ただ、「ここが直れば」の条件付きで好きって、あんまりおすすめはしませんが。 言うなら「こんな魅力的な人を逃したくない」と彼に思ってもらえるくらい、相手をメロメロにしてから伝えるしかないと思います。 とりあえず本人の意思をそれとなく確認してみては? 彼自身も望んでいるのか否かで結構アドバイスも変わると思いますよ。

そう?

041
くま2
たかがアプリで合った程度の彼女のためにお酒を止めるとは思えない。 お別れでいいのでは? というかお酒を止めろと言った時点でお別れの方向に進むと思うので先手を打ってお別れで良いので? 彼も本命の女性に出会ったならお酒もほどほどにして生活態度の改めて結婚向きの男性に早変わりするよ。

代わりにあなたは何を手放す?

🙂
通りすがり
彼が好きなお酒をやめる代わりに あなたは何をします? お菓子をやめる? 趣味をやめる? 友達と遊ぶのをやめる? 彼だけに課題を与えるのは不公平 他人を変えたいのなら 自分も何かを差し出さないとね

健康診断

🙂
暇人
医者に言ってもらうのが一番良いと思います。 健康診断が難しいようなら献血して成分分析の結果を持って内科医に診てもらいましょう。 ※おそらく中性脂肪や尿酸値などに問題があると思います。 成果習慣を改善しないと将来のリスクが大きい事をわからせることです。

んーお酒は難しい

🙂
あき
私は女性ですがお酒何大好きです。 飲み放題なんか楽しくて楽しくてウキウキワクワクの人生送っています。 主人は飲めません でも付き合っている時から私が飲んだくれても寝てしまっても何も言わず まー飲めや って付き合ってくれました。だから結婚しました。 もし飲むな だらしないと言われたら別れたと思います それくらい私にとってお酒は生きがいなんです。 お酒は中々難しい 好きな人は一口飲むと自制が効かなくなる 上手に飲む人もいます。彼は飲まれちゃうタイプかな? 毎日でなければそれは彼の楽しみなんじゃないかな 毎日そんな飲み方をしているのであればそれは問題外 依存症まっしぐら 付き合うのやめた方がいいですね 主様が呑んべいさんをだらしないという価値観ならあまり合わないかな? そんな気がします。

ダイエットと同じ

🙂
mimico
私はお酒の美味しさが大好きで28年近く毎晩飲酒の酒好きでしたが突然飽きてやめた者です。依存症でも健康を害したわけでもありません。体脂肪率24%で風邪すらひかない健康診断もall Aです。 はっきり言うとダイエットと同じで周りがいくら言っても本人の自主的な意思がないと難しいです。それに彼は仕事のリフレッシュか友達や仲間との付き合いでお酒を飲んでいますよね。やめさせたとしてその代わりにトピ主さんは何をしてくれるのですか?お酒をやめる=友達を失う事になるかもしれないのに趣味を奪うだけ? 私の主人は仕事の付き合い以外はお酒を飲まない人ですが、私が飲んで帰宅しても「楽しかった?」と聞いて笑顔で接してくれました。感謝しかありません。 やめる為に勧めるもの ・ランニングと筋トレ ・オリラジ中田さんの禁酒youtube ・飲酒/外食に払う費用の計算 ・オールフリーに変える 私は40代後半でやめましたがお酒をやめて良かった事しかありません。特に今は増税+物価高ですし、お酒をやめたら外食もしないし友達との付き合いもなくなりましたので貯金額が膨大に上がりました。 ただ復唱しますが本人の自主的な意思が無いと無理です。 トピ主さんの内容を読むとお酒=悪の扱いですが、特に日本酒は地方の産業を支える立派な仕事です。禁酒の強制は彼の行動を否定するモラハラですので理解した方が良いです。 そもそもトピ主さんは外見・内面全て完璧な人でしょうか?人は誰もが欠点のあるものだと思いますけどね。

試しに

🙂
電源ON
なぜ彼がお酒をやめなければいけないのか分かりませんでした。 本来ならその人とはお別れして、酒を飲まない人を条件に探して付き合えばよいと思います。酒嫌いな人と酒好きな人は食卓が合わないのでうまく行かないです。 まあ試しに、お酒を飲むなら別れる、と脅せばいいんじゃないでしょうか。 彼としてはトピ主に飽きた時に、お酒を飲むから別れるね、と言えば別れやすいですからね。人を自分の思い通りに変えたいなんて傲慢な考えでは、そのまま自分に跳ね返ってきても仕方ないですよ。

恥ずかしながら…

🙂
元酒飲み
複数の友達との宅飲みで泥酔してマーライオンになりながら周りの友達に訳分からんウザ絡みをした挙げ句、その場にいた友達に彼氏に電話をかけさせ説教(当時友達が浮気性の男と付き合っててよく泣きながら愚痴を聞かされてたので…)した末に大の字で爆睡という物凄く迷惑でバカな事をした事があります…。全く記憶がないですが、友達からこの痴態を聞いて申し訳なさすぎ・恥ずかしすぎて今思い返しても顔から火が出る思いです。 それから飲酒は止めました…。 トピ主カップルはアプリがきっかけとの事。共通の知人友人がいないと思うので第三者の協力を得るのは難しいかもしれませんが、泥酔して人前で漏らすなど一度恥ずかしい思いをしてもらうしかないかなと思います…。

飲み放題のハイボールは薄くない?

🙂
みみみ
飲み放題にしたなら男性は7~8杯飲むのは当たり前なような。 そのあと二日酔いになってないですよね? 7~8杯飲むこと自体が嫌なら飲み放題行かない。 そして飲み放題のハイボールとかって薄くない? 氷が多いから、実際飲んでるのはそんなに量が多くないとか。 単純に〇杯飲んでるのは飲みすぎ!とは言い切れないような。 私も二日酔い常習犯な酒好きは苦手ですよ。 でも二日酔いしない程度に飲むとか、健康に害のない範囲ならいいかな。 うるさいなと思われても「頻繁に二日酔いするほど飲む人は嫌だ」と言ってみたら? 私は家族の都合で、いつでも車に乗れる状態でいたくて禁酒しました。 その時は強炭酸とかノンアルで過ごしてました。 人によってはノンアル飲むくらいなら何も飲まない、とスッパリやめる人もいますけど、何か飲まないと寂しいなら強炭酸とかノンアルでどうでしょうか。 本人が飲酒量を減らすつもりがあるならですけどね。

なぜ上から目線

🙂
ぶろっくま
二日酔いで1日寝込むくらいなんだと言うのでしょう。若いのだしそう言う飲み方することがあっても良いでしょう。毎回飲んだくれて家に帰れないとかではないのでしょう?何が問題です。 昨日今日付き合い始めた女性に、お酒の飲み方について口出しされて、素直に話を聞いて態度を変える人が一体どれほどいるのかな。逆に、ちょっと付き合った途端口出しするようになったと疎ましがられるだけですよ。 お酒を飲むことでだらしないと思うなら、主さんはその彼と付き合うのは難しいでしょう。お酒の好きな彼は、あなたとお酒を天秤にかけ、あなたを選ぶとは思えません。 せめてできるのは、体が心配だから量を控えるように可愛くお願いするくらいでは。間違っても上から目線で彼の行動を非難しては行けませんよ。

知り合って1ヶ月の

🙂
匿名
女に、酒をやめろなんて言われたくないね。 酒をやめるくらいなら、知り合ってたった1ヶ月の女を手放しますわ。 毎週末それなら、こっちからサヨナラです。 価値観の合う人を探して下さい。 昨日今日知り合った女に、嗜好品をとやかく言われたくない。

んー、確かに酒に節度がないのは苦労するかも

🙂
久我重明
若い頃は年に数回は二日酔いしてたので偉そうな事は言えませんけど(笑)。 会社には這ってでも行きましたけどね。

それなりに飲む人に、

🙂
果実の森の住民
禁酒だ節酒だの強制なんてできませんって。 更に知り合ってひと月やそこらの付き合いもしていない女性からの言葉に従う”酒飲み”は居ません。 ぶっちゃけ、アプリでの出会いならさっさと切って、次の相手を探せば良いだけですよ。 って言うか、逆だったら素直に聞けるの? 主様の体型がどうか分かりませんが、 知り合って間もない男性から”おれ細見が好きだからダイエットしてよ”って言われて受け入れられる? 他にもファッションセンスとか、髪型とかを上から目線で”変えてよ!”って言われたら従う? そういう事ですよ。

強制はできない

🙂
頑張って
酒と私......どっちか選んで。 と言うしかないですよね。 飲む飲まないは、自由ですから。 もしトピさんを選んだのなら、やめさせることは出来ますよね。

ほろ酔いだから上手く行ってるだけかも

🙂
オブラート
まだ1ヶ月しか経ってないんですよね。 彼の性格の良さは、お酒あってのものかもしれませんよ。 シラフの彼は、また違う面が沢山ありそうです。 私も独身時代はよく飲みましたが、酔ってると楽しくなって、多少のことはまぁいっか…と流せちゃうんですよね。 シラフで会っても楽しくいられる人かどうか、まずはそこを見極める必要があると思います。 またお酒なしで会える日を作れないようなら、そもそも酒量を減らすのは難しいかもしれませんね。

禁酒より節酒で少しずつ

🙂
らったん
文章拝見させてもらいました、そもそも本当にあなたは彼に自分の人生捧げても良いと思えるほど好き?見た目好みじゃない(相手にまず失礼) お酒に関してはあなたが納得できるまで聞いてみるのもありじゃないですか?休肝日を作ったりしたことはあるの?とか 飲む人あるある的な… 1ヶ月そこらで結婚意識は相当焦ってる感も正直否めませんね 禁酒は素人が自己流にやると逆効果になる場合が あるので、お勧めしません。もうしばらくお付き合いを続けていくキモチがあなたにあるならばの前提で、禁酒外来やノンアルdayの日を決めるとか。探り探りでもいいんじゃないかと ちなみに2時間で7~8杯は飲みすぎにはならんですよ、ハイボールならなおさら。接客業をしていましたが自分の呑み方かなり分かってらっしゃる彼氏さんに思えます 飲み放題なら金額同等に呑んで元を取りたい心理も、少しだけ理解してあげてください 思ったことはそのまま正直に伝えなければ相手には伝わらないと思うので…節酒が叶うと良いですね

たかが会って1ヶ月の女が何を言っても無理

041
凛々
約1ヶ月なら早々に別れた方が良いです 酒好きに何を言っても無理です 余程生命の危機に陥ったとかじゃないと改心しないと思いますよ 身近にいる酒好きは大体そんな感じですけどね トピ主が唯一無二の存在になればわかりませんが(笑)

無理

🙂
お酒以外は、完璧な人と付き合って別れたことがあります。長年近く付き合いましたが、治ることなく別れました。 年齢が上がるにつれて、お酒に弱くなる、でも前と同じくらい飲みたいので、道で寝転んで会社の備品やお財布をなくして帰ってきたり、家の玄関で寝たり、赤を通り越して紫色の顔で目が座って呂律が回らない姿を見せられてどんどん嫌いになりました。 お酒好きな人なら許容できるのかもしれないけど、ほとんど飲まない私にとっては理解ができず嫌悪しかありませんでした。 しかしその彼、 アラフォーになってハタチの女の子と授かり婚して、若いお嫁さんと可愛いお子さんにメロメロでお酒やめたみたいです。人伝に聞きました。それくらいの大きな衝撃がないと、やめないでしょうね。 私は彼と別れた後に婚活をしたわけですが、お酒を飲む人はNGにしていました。おかげで夫は、お酒に強いけど飲まないし飲み会も嫌いでまっすぐ家に帰ってきてくれる、私にとっては最高のパートナーです。 トピ主さん、彼と付き合って間もないのにもうそんな不安を感じてるなんて、長くは続かないと思いますね。

だらしがない具体例はその1つだけなんですか?

🙂
しろろ
だらしがない具体例って 二日酔いで1日寝てたこと、それだけなんですか? 二日酔いで出社できず仕事を休んでしまったとか 休日の出来事だけど毎週毎週繰り返されてるとかであれば だらしがないとは思いますが もし1日寝てても支障がない休日の出来事でただの1回きりの話であれば、 それで判断しちゃうのはあまりにも早計で不寛容すぎると思います。 酒に関する粗相は1度たりとも許せない、というポリシーをお持ちであれば 深入りする前にお別れした方が双方のためかもしれませんけど。

酒飲みとは結婚できないと告げる

🙂
あ。
それでやめてくれるなら付き合い、駄目なら別れる。相手を好きなのだろうが、「自分のためにやめて」は何様かと思うので、相手に決めてもらえばいい。そこで、かわいくいくなら「あなたの体が心配だから、少し減らしてくれないかな」。もっと強めであれば「親戚を見ていて酒飲みとは付き合えないと思った」または「大酒のみとは結婚してはいけない、が代々の家訓」。 彼は、毎日晩酌しますか?それとも毎週末?月に何回?毎回、どの程度飲んでますか? せめて、だらしなくならない程度に飲んでくれればいなら、「そのくらいでやめておいた方が明日楽だよ」と言って聞いてくれるならいいんじゃないでしょうか。止めてくれる人がいなきゃやめるはずがない。また、健康被害がなければ「禁酒=一切飲まない」のは、酒飲みにはまず無理。 付き合ってから「私と酒どっちか選べ」はお互いつらいので、付き合う前に条件として出すのがいいよね。だらしなくなるほどには飲まないで、って。特に相手はあなたがそれでひいたってことは知らないんでしょ?だったら教えてあげた方が相手のためでもあるよ。

酒癖の悪さは治りません

🙂
ゆかたん
病気のようなものですからね。 それより、 >給与明細を見せてきたり、こんなことらに住みたいねと言ってくれて、少し将来を意識してくれてるのかなと嬉しい気持ちもありますが、 女性に慣れている感じですね。 わざわざ給与明細を見せてくるところが怪しいもん。 普通の男性はそんなことしません。 結婚詐欺だよな。 気を付けてくださいね。

聞いてみるしかない

🐱
しまねこ
「お酒と私、どっちが大事なの?」と。付き合って間もないトピ主さんのために、禁酒してくれるかなあ。 >彼に自制して飲んでもらうか 自制もできないのだから、別れたほうが早いと思いますが。 他人を変えることは不可能です。変えられるのは自分だけ。なので、彼と付き合うならトピ主さんが「だらしなくお酒を飲み自制できない彼を容認する」という風に変化しないと無理です。 お酒飲まない人を探したほうが手っ取り早いです。うちは夫婦ともに飲酒しないので、家にお酒は料理酒しかありません。 お酒が好きな友人の家にはいろいろな種類のお酒があります。大学生の娘さんが帰宅して「あー疲れた」と、まずビールを飲むそうです。 飲酒が悪いとは思いません。しかし、家庭の習慣というのもあると思います。うちの子供たちも飲酒しないので、いずれ結婚するならお酒を飲まない人がいいな、と思っています。個人の感想なので、酒豪と結婚したいならすれば良いと思っていますよ。

逃げましょう

🙂
うに
過度の「飲む打つ買う」は、病気です。どれも犯罪でない限り何の問題はありませんが、この傾向をもつ人はほとんどが年を経るごとに悪化していきます。治りません。 日本は酔っ払いに甘すぎます。外国では家の外で酔っぱらうなんて薬物中毒者と同じ扱いです。 若いうちは体力があるからそれでも何とかなりますが、そのうち自制が効かなくなりますよ。 トピ主さんはまだお若いんだし、いくらでもお相手がいらっしゃるはずです。 こんな人に時間使ってるだけ無駄ですよ。

頻度

🙂
神無月
1か月の間に二日酔いで寝込んだ日は何日ありましたか? また、トピ主さんは一切だらしないところがなく、常にきちんとしている自信がありますか? 二日酔いになるのはその日の体調なども影響するので いつも通りの酒量でもなる日はなるし、多めに飲んでも平気な日は平気です。 彼がそれくらい飲んでも普段は平気なのに、その日はたまたま二日酔いになったのであれば 許容する範囲ではないでしょうか。 トピ主さんが人生のすべてにおいてだらしないタイミングなどなく お酒に限らず、うっかりの失敗やミスもなく 世間に一切の迷惑をかけて生きていることは無いと断言できるのであれば 彼だけじゃなく、世の中の大半の人とのお付き合いは難しいと思うし 多くの人は多少だらしない部分は失敗することも抱えて生きているものですから 好きとはそれを許容できることでもあると思います。 彼が禁酒してでもトピ主さんと付き合いたいと思っているのか 彼に禁酒を求める代わりにトピ主さんも何かを自制するかじゃなければ トピ主さんが導くなどといった傲慢な行動は難しいと思います。 ただ、彼がお酒を断てばすべてのだらしないところがなくなるわけではないと思うし トピ主さんがお酒を目の敵にするのであれば そもそも下戸の方とお付き合いするほうが良いと思います。

考えてみます!

🙂
ぎょどん トピ主
皆様、厳しいご意見ありがとうございました。 彼の健康が心配(健康診断の値が危ういらしいので)になるあまり、やめてほしいと思ってしまいましたが、節制してくれたらなと思っています。 二日酔いで今後デートに来れなかったり、遅刻されたら嫌だなと思ってしまったりしていました(寝坊はしたりしているので不安ではあります)。 もう少し様子を見て、毎回ではないのであればいいやと思えるところになればいいなと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧