本文へ

仕事が続かない

レス6
(トピ主 0
🙂
田中
仕事
26歳女性フリーターです。 短大を1年で中退してから、アパレルバイトを1年、派遣事務を1年9ヶ月、別の会社で正社員として事務を1年半、半年ほどニートをして今販売スタッフのアルバイトをしていて約8ヶ月くらいになりますが、正社員に転職しようかと考えています。転職先の企業もいくつか候補があります。 しかし、これまで、 ・仕事に対するモチベーションが続かない ・会社の人との業務連絡以外の会話が苦手 ・仕事ができる人と自分を比べてしまい職場に居ずらくなる といった理由で仕事がなかなか続かず、これから先も同じような理由でどこへ行っても1年くらいで辞めてしまうんじゃないかと、仕事をすること自体に自信がなく不安です。 元々義務教育の頃から嫌なことがあると「もう全部駄目だ」となって人生ごとやめてしまおうとする考え方の癖があり、それが仕事に向かう姿勢にまで影響している気がします。 正直まずその考え方も矯正しないといけないとも思っていますし、今は前向きに生きていきたいと思っています。 (思考の癖はまだ治っていません。すみません。) 思い切って転職してしまった方がいいと思っている自分と、またすぐ職場に居づらくなって辞めて転職履歴だけが増えていくのではという不安がぶつかっています。 同じような不安を持たれたことのある方はどのような心持ちで乗り越えたのか教えていただけると嬉しいです。 ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

働く目的が無ければ働かなくて良い

🙂
はなこ
仕事ってそもそも続けないといけないの?なんで? というところで、通常なら生計維持費を捻出するために働くと思うのですが(働かないと、衣食住を賄えないため)、トピ主さんにとって働くことの目的は何なのですか? 例えば、仮に遺産で1億円位持っていたら、派手に散財しないで働かなくてよいことを目的に質素に生きていけば、なんとなく足りると思います。 トピ主さんの書いたように ・仕事をすること自体に自信がなく不安 ・考え方の癖がある みたいな話をしている余裕ってない人が働き続けているのだと思います。 私は50歳位で、多分40回位職場が変わっていますが、最近で人生で初めて5年位同じ職場で働いています。 今は正社員ですが、出向先におり、自分の会社の定年は60歳なので、もし10年先まで今の出向先にいるとしても全15年位なので他の人に比べて長いということは無いと思うし、自分の会社と出向先は3カ月契約なので今の職場はどの位続くかは不明ですが。 ではなくて、別に自分が変わらなくても、合う仕事場があれば普通に続くということもあると思います。 特に何かを乗り越えたというのではなく、単に(今までと比較して)良い環境だから離れるために行動するまでもないというか。 トピ主さんはまず、なぜ「仕事が続かないこと」がネガティブなことだと思っているのか、よく考えてみては。 もしそもそも金銭的な必要が無いのであれば、雇用される必要自体も無いと思います。 精神論の話ではなくて、どの位雇用で得られるお金を必要としているかというだけの話で、どちらが良いとかどうすべきとかいう話ではないと思いますよ。

カウンセリングでも受けてみたら

🙂
ゆかたん
ひどいやめ癖ですね。 >思い切って転職してしまった方がいいと思っている自分と、 転職しても同じことの繰り返しですから、対策をしてください。 カウンセリングを受けることは、その選択肢の一つです。 あと、世の中は白か黒かだけではありません。 教養をつけましょう。 視野が狭いと思います。

転職しても

🙂
甚平
・仕事に対するモチベーションが続かない ・会社の人との業務連絡以外の会話が苦手 ・仕事ができる人と自分を比べてしまい職場に居ずらくなる ↑ これ、すべてご自分の事情ですよね。 誰かに「居心地の悪いこと」をされたり、言われたわけじゃない。 とすれば、どこへ転職しても、解決にはならない気がしますよ。 たぶん、同じことの繰り返し。ご自分を鍛えるのが先じゃないでしょうか。

日記をつける

🙂
大丈夫
私も一つだめだと自分の事を全否定してしまう癖がありました。 仕事日記をつけるといいです。馬鹿馬鹿しく思う事も細かく全部書くんです。 ここがダメだった。ということはこれでリカバリーできると具体的に見えてきます。具体的になると自分全否定という考えにはなりにくいです。 直ぐには変わらないけど思考は変化します。現職のアルバイトからでも始めてみてください。

ケセラセラ

😉
りらっくまま
相性の良い職場に出会って無いだけです。転職は悪い事だと言う人が多いですが、転職できるのは特技です。一回きりの人生、好きに生きましょう。

合う職場があります。

🙂
みやん
私も職を転々として、どこも2年も長続きしませんでした。 結婚して、専業になり、今はパートで7年働いています。 別に時給も安く、環境は暑くて寒い。立ち仕事ですし、 気に入らないのなら辞めてもらっても構いません。 というホワイトな職場でもありません(笑) だから1日で辞める人も沢山いますし、長続きしないのが大半です。 これが今でも不思議で仕方ないですね。 でも私にとってはとても働きやすい職場ですし、 こんなに続くのだから相性がいいのだと思います。 ま、パートだからというのもあるとは思いますが、 働くのがあまり苦にならない職場もあるんだな。と思います。 それを経験してみて思うのは、バンバン転職していいし、 合う合わないでどんどん変えて行っても良いと思いますよ。 今は人手不足ですし、自分に合うところを探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧