26歳女性フリーターです。
短大を1年で中退してから、アパレルバイトを1年、派遣事務を1年9ヶ月、別の会社で正社員として事務を1年半、半年ほどニートをして今販売スタッフのアルバイトをしていて約8ヶ月くらいになりますが、正社員に転職しようかと考えています。転職先の企業もいくつか候補があります。
しかし、これまで、
・仕事に対するモチベーションが続かない
・会社の人との業務連絡以外の会話が苦手
・仕事ができる人と自分を比べてしまい職場に居ずらくなる
といった理由で仕事がなかなか続かず、これから先も同じような理由でどこへ行っても1年くらいで辞めてしまうんじゃないかと、仕事をすること自体に自信がなく不安です。
元々義務教育の頃から嫌なことがあると「もう全部駄目だ」となって人生ごとやめてしまおうとする考え方の癖があり、それが仕事に向かう姿勢にまで影響している気がします。
正直まずその考え方も矯正しないといけないとも思っていますし、今は前向きに生きていきたいと思っています。
(思考の癖はまだ治っていません。すみません。)
思い切って転職してしまった方がいいと思っている自分と、またすぐ職場に居づらくなって辞めて転職履歴だけが増えていくのではという不安がぶつかっています。
同じような不安を持たれたことのある方はどのような心持ちで乗り越えたのか教えていただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。