本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォーム中古物件を購入したら固定資産税の扱いが新築に

リフォーム中古物件を購入したら固定資産税の扱いが新築に

レス11
(トピ主 1
🙂
もよぴー
話題
固定資産税に詳しい方にお答えいただけるとありがたいです。 昨年リフォーム後引渡しの中古物件(鉄骨造)を購入しました。 本日固定資産税の通知書が届いたので確認したところ建築年が令和5年になっていました。 実際に建築されたのは2005年です。 中古物件をリフォームした場合新築の扱いになるのでしょうか? それともリフォームした年を記載しただけで扱いは築19年の中古物件なのでしょうか? 固定資産税の額に関わってくると思うので詳しい方おりましたらご回答お願いします。

ランキング

レス

分かりませんが

🙂
おじさん
固定資産税の間違いは、けっこうあるらしいです。 市役所で訂正申請できるはずですので、一通りの書類を持って相談に行くといいと思います。

未完成中古物件だったのが原因?

🙂
もよぴー トピ主
理由がわかったかもしれません。 元々未完成の中古物件だったためリフォームして完成させた年が建築年になったのかもしれないです。

詳しいわけではありませんが

041
元OL
以前、不動産関係の会社で働いていました。 >リフォーム後引渡しの中古物件(鉄骨造)を購入 その「リフォーム」はどの程度のものだったのでしょうか。 一口に「リフォーム」と言っても、小規模なものから大規模なものまで様々です。 例えば、外見は全く変わらず、建物内部だけリフォームした場合なら、固定資産税は年々下がっていくはずです。 逆に、建物を増築したり、外見が全く変わってしまうようなリフォームですと「建物の価値が上がった」と解釈されて、固定資産税は上がります。 ただ、本当に「リフォーム」なら、築年数は古いままのはずです。 そして、築年数に関しては「登記簿謄本」で確認するのが一番です。 その上で、固定資産税通知書と違っていたなら通知書の発送元へ連絡しましょう。 もし「登記簿謄本」も築年数が昨年になっていたとしたら… 考えられるのは、業者が「新築」を「リフォーム」と偽って販売した。 あるいは、登記する時に誤って「新築」として申請してしまった。 …くらいでしょうか。 ただ、新築をリフォームと偽るのは、業者に何のメリットもないと思いますので、登記申請時に誤った可能性の方が高いかもしれません。 いずれにしても、とにかく販売業者に確認することをおすすめします。

固定資産税課に

🙂
山菜
役所の担当職員が詳細に教えてくれます。 すぐわかります。

リフォームではなく

🙂
てぃあら
リノベーションして滅失登記をした物件なのでは? 増築されてあるとか。 その場合建物表題登記がされてある場合新築扱いになりますが。 固定資産税あがっちゃいますよ。

リフォームの内容次第

🙂
mf
リフォーム後引き渡し物件と言うことですが、 どのようなリフォーム内容だったのでしょうか。 固定資産税の基礎となる評価額は リフォーム前の物件の状態と リフォームの内容次第だと思います。 たとえば、増築部分があると、固定資産評価が上がるでしょうし 壁も屋根も外装も全面的に改修したようだと やはり評価は上がる可能性がありますね。 元の建物の建築が2005年(平成17年)なのに、 固定資産税の通知書に「令和5年築」とあるところからすると もしかして、建築確認申請が必要な全面リフォームだったのでは? だとすると、評価が上がる可能性が高いです。 固定資産評価は個別のケースなので、疑問に思われるのなら、 固定資産税の担当部署におたずねになると、教えてくれると思います。 ただ、今は担当部署はちょっと混んでいるかもしれません。

トピ主レス、読みました

041
アラ還ですが
>元々未完成の中古物件だったためリフォームして完成させた ??? それはもはや「中古物件」でも「リフォーム」でもなく、「新築」なのでは? 未完成の段階では「登記」するなんてことはないでしょうし(そもそも完成するまで「登記」できないのでは?)、「建築」とは言えませんので。 建物が「完成した段階」で、初めて「築年数」がカウントされるはずですから。 トピ主さんは「未完成の中古物件」と思っているようですが、私からすれば「しばらくそのままにしておかれた未完成の物件」であって、「中古」ではないと思います。 だって「未完成」ということは、誰かが使用した形跡もないのでしょう? 誰かが使用後に手放して、初めて「中古」と言えるのでは? 今回の場合、「未完成の中古物件をリフォーム」ではなく、「未完成の物件を完成させた新築」ってことだと思います。

1年経てば新築でなくなる

🙂
う~ん
>トピ主さんは「未完成の中古物件」と思っているようですが、私からすれば「しばらくそのままにしておかれた未完成の物件」であって、「中古」ではないと思います。 建売住宅とか売れ残って 完成(完成検査を受けて検査済証に記載されている日)から1年を過ぎると 新築と言えなくなります。 未入居でも売れ残って検査済証の日付から1年経過すれば中古物件となります。 1年経っているか 誰かが入居した後は 新築と名乗れません。 1年経って入居がない物件は未入居物件となります。 で未入居物件だと瑕疵担保とか固定資産税の軽減措置は受けられません。

クルマでもだけど

🙂
cloud
中古って前にそれを使っていた実績があるモノを指すのでは?その「家」を初めて使うのがトピ主なら、完成後幾ら経過しても新築でしょう。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>元々未完成の中古物件だったためリフォームして完成させた年が建築年になったのかもしれないです。  「未完成の中古物件」?  「中古物件」ということは、「使用されていた」ということですか?  「未完成」なのに住んでいた人がいるんですか?  というか >実際に建築されたのは2005年です。  「実際に建築された」と、「過去形」「完了形」で言ってますよね。  なのに「未完成」なんですか?  トピで書いて事を全部「ちゃぶ台返し」したこと分かってますか?  トピ主の日本語能力に問題ありです。  それであれば一般的にそれを「新築」というのです。

完成から1年経てば「新築」ではない?

041
もとこ
そんなこと、知らんがな! 専門的なことはどうでもいい。 要は、「中古」というのは「前に誰かが使用していた」ということ。 未完成ならそれはまず不可能。 トピ主が初めて使用するなら、それは「新築」と同じ。 たとえ専門的には「新築とは言えない」であっても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧