本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいってどういうとき思うのかな?

結婚したいってどういうとき思うのかな?

レス5
(トピ主 0
041
ナミ
恋愛
23歳女です。付き合って3年になる彼氏がいます。 周りの友達もそろそろ結婚してきて そういう年なのかなーと漠然と思っています。 結婚した女友達の一人はとってもお料理が上手です。 彼女の作った料理を食べられる旦那さんは幸せだなーって思います。 別の友達は子供がとっても大好きです。 もうすぐ子供が生まれますが彼女ならきっとよいお母さんになると思います。 でも私は家事全般あまり好きではありません。 子供も人の子はかわいいけど自分の子供がほしいわけではありません。 家事に関しては彼の方が上手だと思うし、彼は子供も大好きです。 彼から私を見て、「この人と幸せな家庭を築きたい」と思うような人ではないような気がするのです。 彼とは同じ会社なので私の同期の子の結婚話が彼の耳に入るたび、彼はちょっと結婚のことを考えているようです。 でも結婚相手としてはいまいちメリットのない私。。 男の人は、家事をやってもらうことがすべてで結婚するわけではないと思いますが、」小町のみなさんは「結婚したい」って思ったとき相手のどんなところを見て(感じて)そう思ったのですか?

ランキング

レス

うーん・・・・

041
あこ
こんにちは。 2年ほど付き合った彼と、もうすぐ結婚します。 今まで何人かと付き合ってきましたが、「結婚」までは 考えたことがありませんでした。年齢などもあったと 思いますが。。。 トピ主さんと同じで、私も料理は苦手ですよ!でもはやり 気持ちが一番大事なのでは?家事ができたって、料理ができたって、それが全てはありませんよ。私が彼と結婚したいと思ったのは、人柄が誠実なこと、仕事を一生懸命頑張っているところ、生涯私のことを守ってくれると思ったからです。それは私も同じで、彼のこと、一生大事にしていこうって思いました。彼との関係を、生活を大事にしようって。だからできないなりに頑張ろうって思いましたし、彼ができることがあればおまかせしようと思いました。 相手を思う気持ちがあれば、できるできないではなくて 努力してみよう、やってみようと思うのではないですか? その気持ちが自然とでてくる、大袈裟な決心ではなく、 自然とそう強く思えたとき、結婚したいと思いました。

私の場合

041
熊猫
私もトピ主さんと同じで、家事は苦手。その上、子供にも全く興味がありません。 男から見て「結婚のメリット」の無い女だという自覚はあります。 また、仕事が大好きで、趣味も充実しており、友達にも不自由せず、老後用の貯蓄まで若い頃からはじめていました。 28歳でプロポーズをされたとき、あっさり断りました。 彼にメリットが無いと思って。 でも、奇特な彼は再三再四プロポーズを繰り返し、私はついに結婚してしまいました。 独身主義だった私が、その人との結婚を決めたのは「この人と一緒に過ごしたら、独りよりももっと素敵な景色が見れそうだ」と感じたからです。事実、今の所その通りになっています。 ちなみに、こんなにメリットの無い私と結婚した彼ですが、今だに毎日楽しそうですよ。相手が結婚したいと言っているのなら、相手の気持ちを勝手に考えるのは辞めた方が良いです。自分が納得するまで悩み抜いてください。

メリットではなく

041
とも妻
この人とずーーっと一緒に居るんだろうなぁと思ったのが、結婚したいと思ったキッカケでした。 二人がお爺さん・お婆さんになった姿が想像出来たと言いますか。 それ以外では彼が一人暮らしをしていて、夜中に腹痛で病院に行かざるを得なかった事があり、翌朝彼からその事を聞き、とっても胸が痛くなった時とか。奥さんだったら側に居れたのに…と。 私の場合メリットじゃないですね。夫は高給取でもないし、物質的にはデメリットが多いので。 ちなみに私も家事は苦手でしたよ。(彼も知っていました)料理本やネットで勉強しました。 夫は「とも妻と一緒に居るとこの上なく安心する。ずっと一緒に居たかったから結婚したいと思った」と夫婦二人でお酒を飲みに行くたびに行っております。

こんな感じです

041
イギー
デートの帰り、「このままずっと一緒にいたい」といつも思っていました。その気持ちがどんどん高まるので結婚しました。 私もトピ主さんのように毎日の家事や、子供の事など現実的な事も考えましたが、最終的には「結婚も大変そうだけど、このまま一人で生きるのも大変だろうな。どっちを選んでも苦労するなら、二人で生きて苦労する方がいい!」そう思って今に至ります。

ごめんなさい!

041
イギー
すでに送信してから気がついたのですが、「相手のどこをみて結婚したいと思ったか」の答えがなくトピずれのレスになってますよね、ごめんなさい!! う~ん、どこだったかな…。日常のちょっとした事の積み重ねだった気がします。(記念日を大切にしてくれる、私が疲れてる時や体調の悪い時にさりげなく気遣ってくれる、普段の日でもサプライズな事をして喜ばせてくれる、連絡がまめ、私の髪型や服装に敏感でよくほめる、etc...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧