本文へ

方言を直せと言われました

レス67
(トピ主 0
🙂
仕事
初めての書き込みのため何か失礼がありましたら申し訳ございません。 職場で方言由来のイントネーションを直せと言われました。 接客業のためとのことですが仕事中は標準語での敬語に勤務先の地域でも使われる接続助詞等が軽く混ざる程度になるように気をつけており、私の出身地の方言のイントネーションはかなり強く意識しないと出てきてしまうため正直苦しいです。 私の周りの同僚や店長は勤務先の地域の方言訛りで話しているのになぜ私だけ……という感情もあります。 主に語尾がやや京言葉のようなアクセントになる程度で特別おかしなイントネーションではないと感じているのですが、絶対に直さなければいけないものでしょうか?

ランキング

レス

えーと?

🙂
ばんび
勤務先の方言と、主さんの出身地の方言は違うということでしょうか? で、主さんの出身地の方言は直せと言われるということで合っていますか。 それならしょうがないかなと思います。 その人達にとって、地元の言葉は方言ではないんでしょう。 主さんはお名前からもトピからも、京都とかの方なんでしょうか。 なんとなく地元愛を感じます。 だからどうしても直せというのに納得いかないのでしょうか。 東京なんかだといろんな人がいますから、少々訛っていても、どちらの方なんだろう?と軽く興味がわくことはあっても気にはなりません。 でも、その土地にあまり他方言を話す人がいないのであれば、気になる人がいてもしょうがないのかもしれませんね。 みんなも話してるのに、と言ってもしょうがない話だと思います。 誰かを不快にさせているのなら、直したほうがいいのでは?

確認してみたら?

🙂
もっち
どの程度の訛りがあるのかわかりませんが 方言によってはそのつもりがなくても馴れ馴れしく聞こえるとか そういうのがあるんじゃないでしょうか だから直せと言われるのかも? ところで誰に直せと言われるんですか? 社員?お客さん? 社員さんから言われるのであれば自分だけ注意されるのは何故なのか 理由を聞いてみたらどうでしょうか

あー

🙂
たんたか~ん
前の会社で転勤先の支店でありましたね。 一般社員は地元から集めましたが、 「◯◯ね」って、方言が皆でて。 その方たちいわく「〜ですよね」って意味らしいんですが支店長は、「ツレじゃないんだから、◯◯ねはやめろ」と矯正されてました。 皆、ぎこちなかったです笑

接客業だから

🙂
う~ん
>私の周りの同僚や店長は勤務先の地域の方言訛りで話しているのになぜ私だけ……という感情もあります お客さんは勤務先の地方の方でしょうからその地方の話し方をしてるのでしょ? 同じ話方をされたらお客さんからみたら親しみやすいじゃないですか。 >標準語での敬語に勤務先の地域でも使われる接続助詞等が軽く混ざる程度になるよう 地域によっては標準語だとよそよそしいって感じる場合もありますからね。 お客さんから見たらひとり気取ってるように見えるのでは? こんな言い方どうかと思いますけど どこへ行っても地元の言葉を使い続ける人ってだったら地元へ帰れば って思いますが。 これからも同じところで仕事を続けるのなら その場所に馴染む事も必要だと思います。 職場でそう言われたのなら それって「業務命令」なんじゃないですか? 業務命令なら直さないといけないと思いますが。

レス

🙂
*鴒*
仕事に限らず「郷に入っては郷に従え」では無いでしょうか。 東北弁を聞いてもサッパリですが、東北ではそれが標準語になるわけで、東北からしたら関東弁は方言になる訳で。 なので私は関西から出ないようにしてるんですけどね。

実力で黙らせる

🙂
もっさん
トピ主さんはどの程度の成果を出しているのですか? 平均以上に成果を出してて、お客さんからクレームも受けていないとかなら直さなくても良いと思います。 しかしその逆、足を引っ張る側で改善策も無いなら言われた通りにするしかないでしょう。

直せるなら直した方が良い

😅
ちろる
絶対にダメという訳では無いけど、直したほうが良いです。 言葉って発する側と受け取る側の認識が共通で無いとトラブルのもとになるからです。 首都圏なんかは幼稚園を卒業すると、親や先生から方言は標準語に直される地域が多いですよ。 そうやって子供の頃から何年もかけて頑張って、標準語を身に付けるんです。 よく、首都圏の言葉は全て標準語だと思い込んている人がいますが、首都圏育ちの人間だって、方言と標準語は使い分けています。 東京だってそうです。 練習してきてから社会に出てるんです。 方言やおかしなイントネーションがたまに出ちゃう程度なら御愛嬌でしょうけど、あまり頻繁だとちょっと…という感じでしょうね。 私は昔、コールセンターに勤めていましたが、方言によってクレームが悪化する事はありますよ。 従業員側は怒っているつもりが無いのに、お客様側は怒っていると感じる。 従業員側は馴れ馴れしくしているつもりが無いのに、お客様側は馴れ馴れしいと感じる。 そして何かお客様との間にトラブルが起きた時に、お客様側が「そもそも口のききかたすらなってない!」と怒り出す。 そんな感じ。 お客様相手の仕事だと、イントネーションって、結構大事です。 あと >私の周りの同僚や店長は勤務先の地域の方言訛りで話しているのになぜ私だけ 接客業というのが店舗勤務みたいな感じならその地域のお客様が多いので、その地域の方言ならクレーム等になる事は無いでしょう。 別の地域の方言だからマズイのでは?   極端な例えですが、イタリアに行った時に現地の人に共通語である英語で話さずに、イタリア語で話しかけても何も問題は無いです。 でもイタリアに行ってフランス語では話しかけませんよね?  Aという地域のお店でAの地域の方言は許容されても、全く関係の無いBという地域の方言で会話をするのはおかしいですよね。

イントネーションは難しい。

🙂
サンダー
関西圏育ち関東圏住まいの人間です。 わたし自身も標準語を身につけてはいますが、やはりイントネーションが違うらしく、だいたいの人に「関西の人?」と言われます。すぐにバレます。 他の方は直した方がいい。とおっしゃいますが、わたしは「直らない」と思ってます。 長年住んできた地域の言葉。特にイントネーションという声の上がり下がりという微妙なところです。 おそらく、他の職場の方は聞きなれないイントネーションであるが故に拒絶されてしまってるのかな……と。また、京言葉のようなアクセントになる。というあたりで先入観によって「嫌味に聞こえる」と思いこんでる可能性もあるのかなと思いました。自分も関西育ちの割にはゆったり喋る為、京都の人?と勘違いされたことが数知れずでしたので……。(実際は奈良育ちなのですが、どうしても関西で早口マシンガントーク▶大阪  ゆっくり▶京都のイメージがあるのかなと) あまりにも強要されるなら、転職も1つの方法だと思います。

接客業だとね

🙂
匿名
なおすべきかどうかだと、 それは、もちろんなおす必要なんでないです。 でも、客商売だから、方言が好まれるかどうかで その方言が好まれれば関係ないのだけれど、 それで売り上げが落ちるなんてことがあれば、会社としてはなおすべきなんだとおもう 私は関西ですが、東京で働いたときはかなり言われました。関西弁、やっぱり気になるみたいです。 自分としてはほとんど標準語で話していたつもりでしたが、難しいですね 同じ関西出身の営業の方なんて、関西ではすごーく売り上げがよくて栄転で東京に赴任したのに、東京では関西弁が気に入らんと言われてかなり苦労したといっていました でも、こればかりは差別でも何でもなく好まれるかどうかだけで、しかたがないことです、、

だって

🙂
coco
>絶対に直さなければいけないものでしょうか? 職場から直せといわれてるんでしょ? なぜそれでも直そうと思わず、ここでまで聞くんですか? ここで「直さなくていいんじゃない?」と言われたら直さないつもりですか? >私の周りの同僚や店長は勤務先の地域の方言訛りで話しているのになぜ私だけ……という感情もあります。 え?これほんとに分からないんですか? よくそれで接客業がつとまりますね。 接客業で方言を使う事の是非はともかくとして、少なくとも同僚や店長はその地域の方言を話してるわけでしょ? 違和感はないと思うんですよね、お客様からしても。 そういう事すら分からないとは・・・・ 直せと言われてるんですから直せばいいだけです。 やろうと思えばできますよ。 こんなとこでまで聞いて、直そうと思わないことに驚きです。

問題は言葉ではない

🙂
みみ
>主に語尾がやや京言葉のようなアクセントになる程度で特別おかしなイントネーションではないと感じているのですが、絶対に直さなければいけないものでしょうか? 素直じゃないですね。 特別おかしくないと感じてるのはあなたの主観であり、 職場では特別おかしいと感じる人が多いから直すように言われてるのですよ。 素直な人なら、「自分ではおかしいと思ってなかったけど、指摘されるほどだったのね、 今後は気を付けよう」と考えて秒で流れる話です。 ひとくくりにしたり主語を大きくしたくはないですが、 京都の人ってこの変がすごく頑固ですよね。だったら京都で働けばいいのに。 そういう頑固さが、仕事のあらゆる局面で出てるのではないですか? 一概には言えませんが、人として信用されていたりキャラとして好まれている人なら、 「京言葉がかわいらしいスタッフ」として許容されたりすると思うんです。 でも、トピ主さんはそうではない。 その理由は言葉以外のところにあると認識してもよさそうです。 そもそも、小町で「絶対に直さねばならないものではないですよ」の返答があった場合、 それを職場で突き通すつもりで聞いたんでしょうか?匿名掲示板での意見をまとめて、 職場の方に見せて「ほら、私がイントネーションを直す必要なんかないんです」と言うつもりだった?

努力は必要

🙂
だって仕事なんだもの
同僚や店長はその土地の出身者なんですね。 主さんも同じレベルの方言訛りを身に着けるのはほぼ不可能でしょう。 なので、今のように標準語を使っておられるのが正解だと思います。 標準語はテレビをつければいくらでも耳に入って来ますから、標準語圏の出身者ではなくても、また身の回りにネイティブ話者がいなくても、日本人なら皆ある程度は話せるようになるし聞き取ることもできます。 (その意味では、主さんも今いる土地の人と結婚して、職場でも家でも四六時中そこの喋り方にさらされる環境になれば、あるいはそこの方言を身に着けられるのかもしれませんが…) ただ店長が「方言を直せ」と言ったのは。 べつに「うちらの土地の言葉を話せるようになれ」という意味ではなく、ましてや「うちらの言葉が無理ならせめて標準語を完璧にしろ」と言う意味でもいなく、ハッキリ言って「語尾の京言葉風アクセントをもうちょっと何とかしろ」という意味だと思います。 接客業の会話術において、語尾はたいへん大事な要素だと思います。 今の主さんの言葉遣いは、おそらく、個性の範囲を超えて悪目立ちしている状態なんだと思います。 >私の出身地の方言のイントネーションはかなり強く意識しないと出てきてしまうため正直苦しい そうですね、苦しいと思います。 でも強く意識してどうぞ頑張って下さい。 完全には無理だったとしても、努力の痕跡は相手にきちんと伝わり、評価してもらえるはずです。

元接客業です。

🙂
なつ
接客でも色々あって、方言が武器になるものとならないものがあります。 お客様と長く話し込み、自分の人柄を知ってもらう機会が多いのであれば武器になることもありますが、数分話す程度の接客であれば武器にはなりません。 お客様が聞き取りづらい、ちゃんと敬語が使えていない人に見えるなど、方言が強いと悪い印象になりやすいです。 仕事中は直した方が無難ですし、方言を使うならファン客を抱え込むほど実力をつけないと難しいと思います。

地域での言葉の違和感

🙂
かな
接客業なら、地域の人に対応した時に話し方について、何か不満を持たれたのかもしれませんね。 私は東京出身で標準語ですが、今大阪に住んでおり、関東弁はキツく、冷たく感じるから嫌だ!など、普通に文句を言われますよ。 方言というより、その地域での言葉の違和感を言われているのだと思います。 私自身は頑張って最初は直す努力をしました。途中、ここの地域出身に間違われるようになりました。しかし、なんだか自分の話し方がおかしくなっていったので、今は標準語になおしています。 時々、言われても、関西の言葉は難しくて。と流しています。

多様性が面白いし、私はいいけど

🙂
とまと
客の立場ですが、意味が仕事上間違いなく通じるのなら、方言でもいいと思います。 接客といっても色々あり、業種にもよるのかもしれませんが、イントネーションが混ざって悪いことなんてあるのかな。 ただ、例えば、飲食業なら「はし(お箸)」を頻繁に使うでしょう。関東の「はし(箸)」のイントネーションを、関西の人は、関東の「橋」で発音するから、紛らわしいからやめなさいとか、そういう理由があるのなら別です。直したほうがいいでしょう。 具体的にどういう所を直したほうがいいか、どうしてダメだと思うのか、職場の人に聞いてみたらどうでしょうか。 店長に聞きにくいなら、同僚に聞けませんか。 「そんなにダメですかねえ? 自分ではすごく気をつけているし、自分ではわからないのですが、どういうところですか」みたいな聞き方なら、大丈夫なんじゃないですか。 このトピ文だけでは、周りが理解しにくいほど全体的にトピ主さんのイントネーションの違いが大きいせいなのか、単語とか部分的にポイントがあるのか、全然別の理由(他の人の気分とか、トピ主さんが新入りだから、馬があわないから、とか)なのか、これらが混ざっているのか、全然判断がつきません。 以前、すごく方言のキツイ人がいて、「たぶんこういう事を言っているんだろうな」というくらい違ってた。私は面白かったから良かったけどね。「わからない」と文句をいう客もいるのかな。ある程度は多様性でいいと私は思うんだけどなー。

私も同じ様に言われました!

🎶
はく
私は出身が京都なんですが、主人の転勤で東京に来て仕事(接客業)で同じ様に方言を使うな。とお客様から言われました。 標準語の敬語で時々ニュアンスが混じってしまう程度だったのですが、関東の方には受け入れられなかったのかも。 自撮りして毎日毎日練習して、今では仕事中は(おそらく)標準語です。 上記の職場から転職しましたが、出身が京都だと言うと、現職場の方などには驚かれる位に話せている様です! わざわざモヤモヤするより、仕事中だけ話し方を変えれば良いのであれば、変えた方が楽かもしれませんよ!

職場のどなたがおっしゃいました?

041
no
顧客や上司、取引先であれば、直した方がいいのではないでしょうか。 少なくとも、そのように指摘された方と会話をする際は。 上記以外なら、あまり気にしないことです。 直したくない、直せないなら転職する手もあります。 実際にどのようなイントネーションでお話しされているか分からず(知りようがなく)、ご本人に自覚がないとのことで、他に何も思いつきません。 お役に立てなかったら、ごめんなさい。

郷に入りては郷に従え

🙂
じゃっど
>私の出身地の方言のイントネーションはかなり強く意識しないと出てきてしまうため正直苦しいです。 直す気がないでしょ? 方言だけじゃなくて、ほかのこともあまり素直に聞いてないなんてことはありませんか? ものすごーく、個人的な意見なんですけど…。 関西圏の方って、方言をなおそうとしない人多くないですか? 当方、九州在住です。 他の地域の方とやりとりするときに、同じ九州内でもビジネスの場では極力標準語を使おうとするので、あまり困らないのですが、関西圏の方って全然おかまいなしに方言で話すんですよね。 愛郷心が強いのは悪くないんでしょうが、感じ悪いですよ。 なおそうとしてもなかなかなおらないのは仕方ないですが、なおす気がないのはいかがなものでしょうか?

上司に言われたなら直す(変える)べきです

🙂
そら
方言をやめろと言ったのが同僚や先輩ならとりあえず上司に相談です。 上司から言われたならそれは「言葉遣いに関する業務命令」なので従うしかないですね。 トピ主さんの主観ではおかしくなくても、「その店のお客さん」が「あの店員の言葉はおかしい、話し方が不快だ」と言ったらそれが答えです。 標準語から外れたイントネーションってすごく耳障りで不快なんですよ。意思疎通にも問題が出たりしますしね。 トピ主さんは勘違いしているようですが、「方言がダメ」ではないです。「ウチの店のお客様が違和感や不快感を持つ言葉遣いがダメ」なんです。 どうしても方言が直せない(変えられない)なら転職も考えましょう。

何故ここで聞く

🙂
海老でんす
会社が直せと言ってるのにここで聞いてどうするの? ここで方言直さなくていいと言われたら直さないの? 会社になんて言うの? 小町で直さなくていいと言われたから直しませんて言うの?

別の地域の方言はNG

🙂
落雁
>主に語尾がやや京言葉のようなアクセント  違う地域の方言は、反射的に毛嫌いする人もいますから、上司に言われたら直すしかないと思います。  関西出身でも、方言をまったく表に出さない人もいますから、 >私の出身地の方言のイントネーションはかなり強く意識しないと出てきてしまうため正直苦しいです。 というのは甘えで、強く意識して出さないようにするか、転職するしかないと思います。

アンチが多い方言

🙂
リコリス
>語尾がやや京言葉のようなアクセントになる程度で特別おかしなイントネーションではない  方言の中でも、アンチが多い方言なのでしょうね。トピ主さんに違和感がなくても、勤務先の地域の人には違和感が、特に悪い意味での違和感があるイントネーションなのでしょう。  接客業なら、感じの悪いイントネーションでの話し方は避けるべきだと思います。   >かなり強く意識しないと出てきてしまう なら、かなり強く意識するしかないと思います。顧客層によっては、とある地域の方言やイントネーションというだけで反感を買うこともあります。

別に直さなくてもいいですよ、自分が不利になるだけ

🙂
51歳
あの、上司が注意するってことは、その言葉のクセは仕事上不利になるから、なんですよ。 方言でも注意されてない人がいる、っていうのは、その方言は仕事上有利になるからです。 特に言葉は、みんな敏感です。 わざわざ違う土地の方言を押し通すってことは、言外に「私はこの地方に馴染むつもりはありません」とケンカ売ってるのと同じ。 一番良くないのは、 「絶対に直さなければいけないものでしょうか?」と聞いてしまう、理解力のなさ(ごめんなさいね) 逆に聞きたい。 なぜ直さない? 直さない理由として上司に理路整然と反論できる、誰もが客観的に納得するきちんとした理由がありますか? まさか、メンドくさいとか、大変だとか、方言がアイデンティティだとかの子供みたいな理由ではないですよね? おかしなイントネーションではない、というのはおかしな意見だと思います。 だってそれってトピ主さんの感覚ですよ。 上司の客観的な見方でおかしなイントネーションだから、注意されてるんですが。 メイクで考えてみてください。 雰囲気を大事にする接客業でパンクロックみたいな違和感あるメイクをしてきて、「私の感覚では別におかしくない」と言ったところで、上司から見て仕事上不都合なら「やめなさい」と注意されます。 指示に従わず自分の立場をわざわざ悪くしてまで、何がしたいのかよくわかりません。

努力はするものなのでは?

041
アップルサイダー
>私の周りの同僚や店長は勤務先の地域の方言訛りで話している 他の人の言葉遣いはお客さんに通じているからだろう。 あなたはの方言はよくわからないのだと思う。 まあ、上記のことを言って来た上司に聞いてもいいと思うけど、京言葉がどんなものなのか私もよくわからないし全国周知の言葉遣いではないし、相手次第なのでしょう。

接客業だからでしょ

🙂
マスターしましょう
恐らく自分で思っている以上に訛ってるんだと思います。 仕事に使う言葉は意識するべきだと思いますよ。 私は接客業ではないですが、気をつけていると言うより仕事モードに入るとスイッチが入ります。 社会人ですから、敬語をマスターしましょう。敬語で話すと自然と方言が入る余地はなくなります。  方言は親しみが感じられて素敵だなと思うことも多いですが、仕事で使うと馴れ馴れしく聞こえたり、当たり前に使ってる言葉が実は意味が異なっていて相手に違和感を与えている可能性もあります。 例えるなら、"直す"と言う言葉は、九州では、''片付ける"時にもつかいますが、関東では通用しません。 指摘されたと言うことは、会社としてよろしくないという判断でしょう。 標準語や敬語を身につけておいて損はありませんよ。

厳しいのね

🙂
たまこ
私は首都圏在住ですが、他の方が話す各地方の方言を何かの拍子に聞くことが出来るととても得した気分になります。もっと聞きたいの、癒されるというか… そう、方言フェチというか方言が好きです。 こんな人もいます…

まあ

🙂
ささ
まあ、直すという表現が正しくないかもしれませんが、身に付けろって話ですよね。 バイリンガルである事は問題ないので。 わかりやすく言えば、アメリカに行って英語を話さずになんとなく通じるからと日本語とジェスチャーで過ごすようなもの。 接客業で仕事にするなら、言語は重要です。 それは他の業種で必要な知識を身につけるのと同じ。

嫌味に聞こえる

🙂
匿名
その地方の人がその地方の訛りで接客するのは問題ないですよ。お客さんにとっても違和感無いから。 そんなこともわかりませんか?? ほかの地方の訛りやイントネーションって、嫌味に聞こえたり、キツか聞こえたり、逆に頼りなく聞こえたりするもんです。 例えば何百年続く家で京都出身でもフライトアテンダントやホテルのフロントの方は完璧な標準語を話しますよ?直せないなんてこと、無いはずです。 直せないのではなく、直さねばならない事を納得してないのでしょう。ならば地元で仕事を探すべきです。

直す、ではなく、増やす

🙂
N
自分の方言を「直す」「やめろ」の否定的な事ではなく、現在の職場である地元の方言を「増やす」という考え方、出来ませんか? 方言というのは面白くて知識と同じだと思ってます。 直さなくてもいいと思います。 でも、職場では出さない、新しく学んだ方言を使う、これだけの事です。 否定的な人はそれを「お高くとまりやがって」とか「1人だけ浮いてるから気持ち悪い」なんて思う人も一定数居ます、残念ですが。 私も言われたもんです。 喋り始めにアクセントが来るので、キツく聞こえるらしく、怒ってるの?!と。 そういうのに一々ストレス溜めてると、時間の無駄なんですよ。 言うこと聞いてやる、でもない。 トピ主は「自分の意思で、現場の方言もマスター」すればいいと思ってればヨシですよ。 あのね、プライドとか意地なんて要りません。 英語やフランス語覚えたい時、そんなん考えないでしょ? ならね、国内の言語(方言)2つ3つ使い分けれるわ!ってなモチベで頑張って。 ちなみに私は名古屋弁・三重弁(津方面)メインで、サブは色々取得中です。笑 まだまだ勉強不足ですが、それを話のネタにして色んな年代の方とも話せて楽しいよ。 応援してます。

仕事ですから

🙂
>接客業のためとのことですが仕事中は標準語での敬語に勤務先の地域でも使われる接続助詞等が軽く混ざる程度になるように気をつけており、私の出身地の方言のイントネーションはかなり強く意識しないと出てきてしまうため正直苦しいです。 頑張るか、出身地に転職しては? 接客を続けるなら仕方ないと思います。 >私の周りの同僚や店長は勤務先の地域の方言訛りで話しているのになぜ私だけ……という感情もあります。 トピ主の訛りは勤務先の地域とは違うんですよね?だからでは? 逆に都心は地方人も多いので、イントネーションだけなら寛容だったりしますよ。 >主に語尾がやや京言葉のようなアクセントになる程度で特別おかしなイントネーションではないと感じているのですが、絶対に直さなければいけないものでしょうか? 直せと言われてしまいましたから。 方言を直せないなら、その地方から出ないほうが無難です。 でも、標準語は話せるのでは? イントネーションは仕事で使う言葉だけ直していけば良いと思いますよ。 トピ主も面倒なだけで、拘りはないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧