本文へ

この世の男性がみんな私を嫌っている!?

レス46
(トピ主 0
041
W
恋愛
30代女性です。男性が苦手で困っています。 私は容姿があまりいいほうではないため、小さい頃から、この世の男性全員が私を嫌っているような気がして仕方ありません。 医者も男性の先生は苦手、スポーツクラブのインストラクターが男性なのもいやです。音楽も男性歌手が恋心を歌う曲は空々しく聞こえて、あまり好きになりません。小説も女性作家のものばかり読んでいます。 それでも、一応、男性へは興味があり、結婚もしたいのですが、こんな状況だと、日常生活でさえ変に意識してしまってなにかと困ります。私が男性を苦手としているのを、相手にどう悟られないようふるまうか考えると、またまた困ってしまいます。 何人かの男性とつきあったことはありますが、たいてい数ヶ月で自然消滅してしまいます。二人でいるときはそれなりに楽しいのですが、一人になった瞬間どっと疲れがでます。 友人に相談したら、精神科へ行ったほうがいいのでは、とアドバイスされました。友人の言う通り、こんな状態を治すのには、専門家の手を借りたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

お友達の言う通りです!

041
ピク
>私は容姿があまりいいほうではないため、小さい頃から、この世の男性全員が私を嫌っているような気がして仕方ありません。 このように自分が思えるのであれば、お友達が言う通り精神科へ行って診てもらった方が良さそうです。

ふん

041
りょう
私なんか誰とも付き合ったことないよ。 男性と付き合ったことがあるくせに悩んでいるなんて、 はっきり言って甘えも程ほどにしなさい。

私論

041
グレーテル
悩んでいらっしゃるのですね。 きつい私論を展開させて下さい。 うまく、説明できるかどうか判りませんが、 「男性はみんな自分が好き」も「男性はみんな自分が嫌い」も、うぬぼれです。形は違うけれど。自惚れというより自意識過剰という言葉に近いかもしれません。悪い方向であっても、そこで自分を選び出していますので。異性に対して、異性としての印象を抱く事はありますけれど(「おっ好み!」「うひゃぁ、パス。」)、たいていは「何とも思わない」のではないでしょうか? 集団の中で、自分て「点」なんですよ。他と同じ。 外見がとても綺麗な人がいても、その反対の人がいても、同じ「点」なんです。(これは、個性を尊ばないという意味ではありません。) 以下、私論が私論たるゆえん的展開の文章ですが、自分も点、相手も点、誰かも点、と思える事が、(自惚れもせず卑下もせず)大人になるって事なのではないでしょうか?(と、ここは自分に言っています。) Wさんが悩まれるに至った、具体的な理由が存在して、そこから派生して悩んでいらっしゃるのでしたら、ただのきつい投稿となってしまいます。その場合はお許し下さい。

男から言わせて貰います

041
男の場合、「世の中全てのあらゆる女性から好かれない」タイプは存在しますが、女にはそれはないです。トピ主さんはただ奥手なだけです。思い詰めずに楽しく生きてゆきましょう。

トピ主です

041
w
書き込みありがとうございます。どの意見も参考にさせていただいてます。 ちょっと、付け足しです。 この世の男性がみんな私を嫌っているという感覚は、つまり、男性が全員「敵」に見えるのです。男性=敵という式がわたしの中で成り立っているようなのです。 例えば、車を運転しているとき、周囲のドライバーが全員「男性」で「敵」に思えてしまうのです。なにか文句をつけられる、バカにされるんじゃなかと思いながら運転しています。だから運転中はイライラしてしまいます。こんな感覚、変ですよね?

自意識過剰でしょう

041
得命
失礼ですが、好き、嫌いというのは、貴女に注目しないと出てこない感情ですよ。世の中全ての男性が貴女に注目していると思えるのは、自意識過剰でしょう。むしろ、自信過剰かもしれません。そのような事は、貴女が、芸能人やスーパーモデルといったセレブでも無い限り有り得ません。

グレーテルさんへ

041
w
ご意見ありがとうございます。私も一応、グレーテルさんがおっしゃるようなことを考えてみました。「どの人にも好かれたいだけじゃないのか」とか、「自意識過剰じゃないか」とか。 でも、私も30歳過ぎで、一応、人並みに社会経験を積んで、挫折も経験し、自分がこの世においてちっぽけな点でしかないことは、自分自身の中で了解済み、だと思います。(確かに、思春期の、乙女の頃、自意識過剰なときはありました。が、今は、ずうずうしいくらいかも?!) ただ、私が男性に対して抱いているイメージが、周囲の人と違うようなので、ちょっと変かな、と、悩んでいます。

グレーテルさんに同感

041
とまと
多くの男性があなたのことをよく知らずに嫌うことは まずないと思います。なんとも思わない、です。 実は私も自意識過剰なところがありました。私のこと 見てる!とか、笑った!とか。でも、最近目が悪くなり 普段裸眼で歩いていると、周囲の人の顔がぼやけて 表情が全く分かりません。そしたらなんか気が楽に なったんです。人の目を気にしないって楽だな~と。 気にしすぎると相手を疲れさせますよ。 それに、なぜ男だから嫌、と決め付けるのでしょう? 女だって嫌なひとはいるのでは?男だからとひとくくり にしたら可愛そうです。

聞きたいのですが

041
RAN
高校のときの同級生に、ほとんどの男子生徒から、気持ち悪がられている女の子がいました。席替えで、その子の前の席には、男子は座りたがらず、その子が触ったものは、ばい菌扱い。ひどいもんでした。理由は「ブスで気持ち悪い」からだそうです。 あなたは、そんなひどい目に遭ったことありますか?ないなら、自分を卑下しないほうがいいよ。他人って自分が気にするほど、自分のことを意識してないものだから。

張り合う強みと弱みを認めよう。

041
ジュウザ
元々負けず嫌いなのでしょうか。 特に男性に対してだけ、張り合う気持ちが強いのでしょうか。 一つの見方をすれば、それは競争意識という長所(強み)であるとも考えられるでしょう。 ただ、その気持ちが過剰に作用して、短所(弱み)になっているのかもしれませんね。 つまり、男性が苦手だということを知られたくない心理が、実は重荷になっている要因ではないかと・・。 だから、「異性としゃべるのが苦手」というこを自分から相手の男性に開示できれば、随分と気持ちが楽になるでしょう。 ただ、それは自分の弱点を見せることですから、素直になる気持ちと勇気が必要になります。 そんな勇気を持とうとするなら、カウンセラーの力を借りるのもいいでしょう。 また、もともと気持ちの強い人(トピ主さん)だと思うので、男性と堂々とわたりあうのが自分の強みであると認識して開き直るのも手ですよ。 (例えば、しゃべるのは苦手だけど、男には負けないわよって宣言してしまうのです。) そうして、とにかく自分自身のポジティブな部分を引き出していきましょう。

運転?

041
天敵
下手な運転手であれば、男女問わず、皆の敵になります。

この人を好きになっちゃったらどうしよう

041
八方美人
私もトピ主さんとちょっと似ています。 私の場合は、ちょっと話をして仲良く(それでも友達未満)になると、「私、この人を好きになってしまうかも」と思ってしまいます。 学校の先生や一般の窓口業務の人などに対してもそうで、その人の顔が頭から離れず、数週間苦しみます。そういうわけで、出来るだけ会わないようにしたり、顔を見ないようにしたりします。 私の場合はちょっとトラウマがあり、それを封印するために思春期の頃に恋愛感情等を消し去ってきたので、変にいろんな感情が混ざり込んでるみたいです。そして社会に出て男性に会う機会が増えて、変に出てくるようになった気がします。 そのまま放っておいても生きていけるとは思いますが、お困りならまずは女性センターみたいなところに相談に行くのはどうでしょうか。いきなり精神科は抵抗あるでしょうし。 ただ、もしトラウマがある場合、それについて話し出すと症状は一旦悪くなります。仕事を休みたくなる日も出るかも知れません。 そういうわけで、余裕があるときに行ってみられるといいと思います。

いや、これは…

041
はぁ
トピ主さんは、ただの「自意識過剰」とはちょっと違う気がします。 私自身、自意識過剰は自覚していたので、そうそう!と同意しかけたのですが、 「全員が敵に見える」のはちょっと……。 被害妄想のケが有るのかな? 何にせよ、こうして悩むよりは、まずは専門家の扉を叩いて、意見を聞いてみたら如何でしょうか。 案外、直ぐに解決する事かも知れませんし。

なんとなくわかるような気がします

041
Q
Wさんは昔、男の人に嫌な目にあわされた経験があるのでしょ?その記憶がずっと頭のどこかにあって『男→また嫌な目に合うかも→敵』の公式が頭焼き付いているのかもしれませんね。 そりゃ人間ですからね、Wさんを嫌いな男もいるでしょう。でも、そういう〈自分を嫌う人〉ばかり気にしているから、そうでない男性、Wさんと親しくなりたい仲良くしたいと思う男性が見えなくなっているんですよ。そういう男性も普通にいますよ。 『全ての男が敵ではない』と繰り返し思い出すことです。

男性が好きでもそうでなくても・・

041
サボテン
毎日を生き生き生きる為に笑顔でいる事を心がけては如何でしょうか?そしたら、自然に回りに人が集まって来るし(男女問わず)人として付き合いやすい人となれると思います・・☆自分の容姿が嫌いでも、笑っててかわいくない人はいないと思います。

怒ってる?

041
適当に書いてます
内容を読んで、私が持ったイメージです。 容姿がよくないという事について、すごくコンプレックスを持っていて(そのきっかけとか原因はわかりませんが)、男性に対してものすごく怒っていませんか? 本当はとぴ主さんが怒っているのに、怒りは悪い事だと思って「相手から嫌われてる」と思い込もうとしているのかなー?なーんて思いました。 精神科っていうかカウンセリング受けてみるのは良いかも知れませんね。その場合男性ではダメなのかもしれませんが。

私の場合

041
ゆいこ
とっても奇妙で穿った見方かも知れないですが、 もしかしてトピ主さんの中に「男性になりたい」もしくは「自分は男性であるべき、男性であるはず」の意識があったりしませんか? 私もトピ主さんと同じように感じることが多いんですが、私の場合は↑に書いたことが原因です。 容姿的にはとても女らしく容姿を利用した職業につき男性が寄ってきていましたがそれでも「敵対心」を拭えないままでした。 それは私が物心ついた頃から抱いている「私は男であるべきなのに女として生まれてきてしまった」意識があるためです。 表面上はずっと「女らしい女」として生きてきてもまだ敵対心が出てくるのをどうしようもないです。 そういう時は「私は女として見られているんだ、あちら(男性)からは敵として見られてはいない」と強く自分に言い聞かせるようにしています。 とても的外れだったらごめんなさい。

再び、トピ主です

041
w
あまり私の書き込んだ意味が伝わっていないようで、がっかりです。私はみなさんに診断してほしいわけじゃなくて、治すにはどうしたらいいか知りたくてここに書き込みました。 自意識過剰だとか、私が気をつかったらかえって相手に気をつかわせてしまうとか、世間の男性が私に注目していないとか、そんなふうに考えたら世間の男性がかわいそうだとか、そんなことは百も承知です。でも、どうも苦手意識や嫌悪感が消えない、だから困っているのです。 職場に新しい男性が入ってきて、その人と一緒に仕事をすることになりました。その人が休みのときに、同僚が「wさん、彼と仕事するのイヤそうね、だいじょうぶ?」と言われました。ショックでした。私としては、彼のことはなんとも思っていませんし、普通に接しているつもりだったのです。 趣味の集まりのときには、友人が「wって、男がいるとイヤそうだから」といって、あえて女だけの集まりだと教えてくれます。 周囲にも男嫌いと見られているようです。自分では隠しているつもりなのですが…。 本当に申し訳けないですが、正直、ここに男性からの書き込みがあるだけで、私はイヤなのです。

精神科だなんて!

041
ももこ
そんな安易な答えは早すぎますよ。 たぶん・・・・ 子供の頃~トピさんのごく近くにアナタを非難する 意地悪する男がいたんじゃないでしょうか? 男は敵!男女平等(女尊男卑)を叫ぶ女性の多くが子供の時~ごく身近にそういう男がいたケースがほとんどです。 私の知り合いの女性にも似たような方がいて、その方は、『二人の兄にいつもいじめられ、気がついたら男は敵、絶対負けたくない!プロレスとかみると、そこに参戦して相手の男を叩きのめしたくなるほど燃える女になっていた』と。 このような過去、ありませんか?

レントゲン撮影やカルテを患者に書かせる医者はいない

041
名無し
実際問題として精神科は解決するための環境は与えてくれますが、糸口は与えてくれません。 糸口といっては僭越ですが、考えられる手段はご自分は男性とわりない仲になりたいと思っているそのモチベーションをどうやったら実現できるか考えることです。 それって解決方法じゃないじゃんといわれるでしょうが、具体的な手段をブレイクダウンしていくことです。 目的があって、現状に対してどういう手段をとるかがはっきり分からないなら、目的か現状認識が曖昧なのでしょう。現状認識が曖昧だとわかれば自分のいい点・悪い点を実際に手を動かしてみるのもいいです。 別に書く事は必須ではないですが、とにかく「現実」を伴う作業を通じて問題に関わっているという自己認識を持つことからはじめる必要がありますよ。 はじめは作業でもちゃんとした自信に繋がります。今の段階では自分を信じて頑張ってなどとは言いません。とにかく行動してといいたいです。

弱さを認めて

041
晩婚者
お付き合いしていた頃、一人になると疲れが出たということは、相手に自分をさらけ出せなかったんでしょうね。自分の弱さを他人に見られるのが怖いのでは? 人と人は、お互いをさらけ出して初めて良いお付き合いができるものだと思います。お互いの弱さ、短所を認めた上で、良い所、長所を尊重し褒め称えるのが重要だと思います。男が苦手だと悟られないようにとは、悪循環を生むだけです。悟られないようにガマンする自分を見せるより、そのままの弱い自分を見せた方が、相手は心を開いてなんとか手を貸してくれるような気がします。 そこからコミュニケーションが生まれるかもしれません。弱さを見せることはとても勇気のいることですが、 一度さらけ出してしまえば後はラクになるものです。 男性にも弱さがあります「許す」心持ってください。

そんなに変ですか?

041
MM
私自身 男性に敵対心は無いですし、ごく普通に結婚生活を送っていますが、お医者様は 出来れば女性の先生がいいですし、スポーツクラブのインストラクターも女性の方がいいです。音楽や小説も 女性作家のものが同感できるようにも思います。 多いんじゃないですか・・・そんな人? 世の中 男の子に囲まれて喜んでる女性ばかりじゃないと思いますよ。 女性同士の方が気楽で楽しいと思う人もいますよ。 ちなみに 私の友人は 人生で唯一 話しやすいと思った男性と結婚しました。 結婚生活も気負うことなく気楽だそうです。 きっと まだ そんな人に出会ってないだけですよ。 あんまり考えこまないでいいじゃないんでしょうか。

八方美人さん、私も同じです

041
きょん
八方美人さんのレス見て、私とそっくりなんでびっくりしました。自分のこと、変だと思ってたんですが、他にも私と同じような人がいて少し安心しました。 知り合い程度に仲良くなると(&容姿が許容範囲&年齢差が少ない)ものすごい意識してしまって、本当に困ります。で、ある一定期間会わないと、意識してた気持ちは綺麗になくなります。(そういう風に思ってしまったことは覚えてますが・・) かと言って惚れやすかったり、誰でもいいって訳でもなく、自分の好みでない人に言い寄られても嫌なだけなので・・私って一体何なんだって不思議でしょうがないです。

あのさー

041
公平
女性は世の中では優位の立場にいるんですよ。 法的にも民間でも、女を武器に男性を軽視する女性も一杯いるんですよ。 あなたも女性として生まれて幸せではないのですか? 男を敵視するのは、ある意味では男性に対し差別心が あるのでは? 男性に嫌われてると思っているのならば、 きっと女性からも嫌われてると思います。 男も女も性の違い以外、同じ人間です。 男性を敵対するのは止めて下さい。 それよりは男性の素晴らしいところを発見し、 自分なりに変えていくしかないです。

ただの思い過ごしです。

041
コンコロコン
ただ容姿が悪いというだけであなたの周りの男性は 貴女が思っているほど貴女に注目してなんかいません。 安心して下さい、 医者もインストラクターも仕事でしているだけです。 そんな事も理解しないで敵扱いするとは 勝手な思いこみで自分をガードしているとしか思えません、一人芝居です、 でも男性とつき合ったことが有るのなら。 貴女でOKと言ってくれた男性がいると言うことですよね? 幸せな事じゃないですか、 もう少し自信を持っても良いのでは? そんな貴女の選択肢は2つ。 そうやって自分をガードしながら生きて行くか。 今までの自分を脱ぎ捨てて、容姿が悪いと思うなら。 心は明るく笑顔を絶やさず、女性らしい振る舞いで 男性に自分の存在をアピールするか。

わかる気がします。

041
ゆみぃ
どういった心理で男性を「敵」と思ってしまうかはわかりませんが、なんとなくトピ主さんの言ってること理解できるような。 私の場合、どんなことをしても男性には勝てない(体力的な面や精神的な面、社会的な面、全てに於いて)という嫉妬から男性を敵視していました。羨ましかったんです、「男」という性が。 でも自分は所詮女としてしか生きていけない、オナベにでもなれればいいのだけど、そこまで強い気持ちはない。中途半端です。今でもそうです。 でも、そんな気持ちを持ったままでも好きな男性ができて結婚もしています。もちろん「男は敵だ」と私が思っていることも主人は知っています。 今でも主人以外の男性は「敵」です。 あまり参考にならないレスですみませんでした・・

ピントはずれ

041
グレーテル
ピントはずれの投稿、失礼しました。 『私は容姿があまりいいほうではないため、小さい頃から、この世の男性全員が私を嫌っているような気がして仕方ありません。』に、私は飛びついてしまったようです。そして、自信がある事と自信がない事が似ている状況の心を想像したのでした。 重い心の原因が判ると、或いは、自分で自分のその原因を認められると、問題は半ば解決することもあります。 ここで、多くの方が書かれる事は(と、他の方も一緒にしてしまいますが)、もしかしたら的はずれかもしれませんが、下手な鉄砲も数打ちゃ当たる(皆さん、ごめんなさい)で、wさんの心境を言い当てたものがあると良いですね。 いつ頃からそんな意識をお持ちなのでしょうか?何か出来事があったのでしょうか?幼い頃は自分の容姿・性別をさほど意識しませんよね?それが自分の意識の中に入ってくる過程で(認識する過程で)、錯誤が生じたのでしょうか?ご両親など身近な大人の方のの影響は考えられますか?同性に対しての敵対心は皆無なのでしょうか?兄弟はいらっしゃいますか? と、?を沢山書きましたが、答えて下さいという事ではなく、下手な鉄砲も…です。

一案としてカウンセラーはどうですか?

041
NaNa
トピ主さんの何回かの書き込みを見て感じた事を書きます。 意識の対象が「男性」だけに向けられているのが気になります。 自意識過剰なんでしたら、同性に対しても何かしら意識するような気がするのですが・・・。ご友人が精神科を勧めたのも、ちょっと感覚に偏りがありすぎだなと感じたからなのでは? 専門家じゃないので、詳しくは分かりませんが、お父様との関係はどうでしたか? 幼少期の父親との関係というのは、女性にはとても大きいと聞きます。 そういったことを相談する意味でも、相性の合ったカウンセラーなどに相談して専門家の意見を聞くのが一番かと思います。

偏ってますね~~

041
お吉
なんで恋愛対象でもないのに、いちいち人間を「男性」「女性」に色分けするんですか? そして「男性」だと「敵!」ですか。 トピ主さんて女子高育ちなのかしら。 なんていうと、女子高育ちの人に申し訳ないくらい、トピ主さんてヘンですよ。 白黒思考っていうんですいか?他にもそういう考え方をしていません? 極端っていうか。 なんとゆーか、いちいち性別で人を見ないで、もっと自分と同じ人間という存在として見たほうがいいですよ。

私の場合

041
なつみかん
20代前半・女です。 「男性全員にきらわれている」という気持ちは、私も感じたことがあります。高校~大学の頃です。 たとえば、先生が「席替えするぞ」といえば、ブルーになっていました。 自分の隣に来る男の子はかわいそうだなあ(こんな私の隣で)。って思ってました。だから、クジで隣になった男の子が、内心「チッ、こいつの隣かよ。最悪」って思ってるような気がして、こわくてしかたなかったです。 ここからがトピ主さんの参考になるかもしれないところ(ならないかも)ですが、私の場合、男の人の心にもっと近づくことで、この悩みから開放されました。 具体的に言えば、ネット上にある男性の日記なんかを読んで、「ああ、男も女も同じだ。異性と接するのが苦手な人もいる、自分のように自信がない人もいる・・・」と気がついたこと。 いがいと、いるもんなんですよ。男女逆バージョンで、女性が怖くて仕方ない男性とか。 「俺は容姿が悪いし、話もうまくない。女の子にキモいって言われて以来、怖くて仕方なくなった」とか。 そんなの、言う方がおかしいよ!て思えたら、男性への苦手意識が一歩克服されたサインかな。ってわたしは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧