本文へ

スーパーの駐車場でのマナーの悪さ・・・。

レス23
(トピ主 0
041
ぽち
ヘルス
近所のスーパーは品揃えも多く、店員さんの応対もとてもよくて、いつも気持ちよく利用しています。 でも、駐車場でのお客さんのマナーがあまりにひどく、困っています。 100台以上余裕で停められそうで、どんなに満員になっても、停める所は空いてます。 でも一番入り口近くの駐車スペースのラインの外側に車を停める人がいます。 そこに停められると行き来する車がすれ違うのがぎりぎりでとっても危ないんです。 苦情があったのか、お店の方から三角コーン(ポール)をおいて下さったけれど、コーンをわざわざどけて停めたり、車でひきずって動かしてる人もいました。 何日かしてやっとそこに停める人が減ってきたら、今度は入り口ドアのまん前に横付けして停めて、中でご主人が待っている車が増えました。(夕方に多いです) 一番遠くの駐車スペースでも歩いて1分もかかりません。 障害者用に停める人は若干減りましたが、自分さえ良ければ、という感じでどうしてそんなことができるのか・・・と不思議です。 皆さんの近くのお店ではどうですか?

ランキング

レス

同感!

041
ちび太
うちの近所も同じです!通路に停める人、待機中タクシー専用場所に停める人、障害者用の駐車場に停める人・・・。 常識を疑ってしまいます。

車が1人1台の地域では

041
めい
駐車場内だというのに徐行の出来ない人をよく見かけます。 それと通路を逆走する車や一時停止の出来ない車が多くてヒヤヒヤしどおしです。 自分の子供や身内の人間を轢いてしまうという痛ましい事故がありますが、街中から田舎へ越してきたとき、これじゃ事故があって当たり前だと思いました。 あとシートベルト非装着の人も目立ちますし、まったく自転車感覚で車に乗ってる人が多いことに驚いています。

いるいる

041
すてぃんぐ
うちの近くのショッピングセンターでは 原付バイクを乗っている人(男性)のマナーが悪いです。 バイクをとめる場所はちゃんとあるのに店の出入り口の前にどうどうと置いて行っちゃいます。 1台あると次々と。。当たり前のように。 その神経が不思議でたまりません。 バイクに乗っている男性は無意識のうちにやっているかもしれないけど周りのことも考えましょうね~

ほんとにマナー悪い輩が多すぎ!1

041
うっちー
うちの近所のショッングセンターは、駐車場が山ほど開いてるのに、 ショッングセンター前の道路に停める車が後を絶たず、そうすると 対向車同士がすれ違うのがやっとな状況になってしまい非常に 運転しにくくなるわ、その車どもの間から子どもが飛び出して、 事故は起こるわ(幸い軽傷でしたが)、大問題になりました。 その道路は、歩道が一段高いものの、ガードレールで区切られて なかったので、大半の車は半分(以上)歩道に乗り上げて停めて ました。(たぶん、それで多少は罪悪感が薄れるのでしょう。)

ほんとにマナー悪い輩が多すぎ!2

041
うっちー
そこで、その道路の車道との間に、息苦しくなるけど止むなしと、 ガードレールが設けられました。その後暫くは安泰でしたが、 あっという間にもとも状態に。いえ、歩道に乗り上げられなくなった 分、車は100%車道側に陣取る事になり、結果、さらに酷い状況に なってしまいました。もう、どっちかが譲らないと通れない状態。 私はそのショッングセンターに行くのをやめました。 ショッングセンターも、土日だけは誘導員を雇って申し訳程度に 対応してますが、不十分ですね。平日もやるべきです。 まぁ、悪いのはマナーの悪い客で、ショッングセンター側も、 被害者ではあるんでしょうけど・・・

いますね!

041
セイシェル
ウチは田舎なので、スーパーの駐車場で料金もいらず、出入り口ゲートなどもないんですが、ひどいマナーの人がいますよ。 スーパーの出入り口自動ドアの前をふさぐようにどーんと停めちゃうの。横付けってやつ。 ドライバーは乗ってるんですよ。 たぶん、奥さんが「入り口の前まで来てぇ~」なんて言って待たせてるんでしょうけど、それが5分、10分となるとちょっとどうかと思いますよ。 しかも田舎なので、みんな車がデカイの! エルグランドとかランクルとか。 で、入り口のまん前でハッチバック開けてモタモタと荷物を積んでます。 ジャマだっつーの!! 一応、警備員さんがいてそういう車に注意してはいますが、聞く耳みたない人、逆に食ってかかる人も。 車が遠くでもカート置き場はあるんだし、どんなに遠くてもせいぜい200mなんだしさ、「自分たちさえよければ」「ほんとちょっとだし」ってのやめようよ~。

大人たちよしっかりせい

041
menatwork
スーパーの駐車場は、ドライバーの性格が如実に出ます。 嫁さんが買い物してる間に待っていてよく目にするのは、 入り口近くの駐車スペースじゃない所に駐車する車、そ して障害者用の場所に駐車する車。 ここに駐車して当然というような雰囲気で降りてきます。中には子供連れもいます。子供たちがそれを見てどう思うか考えたことはあるんでしょうか。 他にも、駐車ラインをまたいでいる車、逆行する車、カートを元に戻さないで駐車場に置きっぱなしの人、まったく 情けないです。 公衆の面前で、自分の品性や人格をおとしめている事に、 気づかないんでしょうか。

近くの病院で

041
不愉快
近くの大学病院は、玄関の前は駐車禁止なんです。コーンを置いてあるし、警備員さんもいるのに、それでも、コーンをどかして駐車する人がいる。 この間は若いお姉ちゃんが、堂々と駐車して、注意した警備員さんに、「姉がドクターなんです。」と言って中に入ってしまいした。ドクターの身内は何しても許されると思っているらしい。

店側の対応もどうかと思う

041
寝子
お客側は買いに来てやっているんだから、とでも思っているのでしょうかね。その他大勢の客は迷惑しているというのに。 でも、いつもいつも、となるとやっぱり店側の対応の悪さではないですかね。(または設計ミス)駐車場にすんなり出入り出来るかどうか、というのはスーパーを選ぶ上でかなり重要なポイントだと思うのです。だって、それで店を変えちゃう事もありますから。わずらわしいですもん。 「品物が安けりゃ、客なんて来るだろう」と高飛車な店の方がいやですねぇ。

トピ主です。

041
ぽち
やはり、どこもマナーの悪い人が多いんですね~。 先日もいつものスーパーに行き、めずらしくかなり空いていて、入り口のすぐ近くに停められました。 買い物して出てきたら、またドアのまん前に横付けして奥さんを下ろしている人が・・・。 また、ここに置いて車の中で待ってるつもりなんだろうな、ガラガラなんだからちゃんと停めに行けばいいのに、とムッと思いながら車に乗り、その横を車で通り過ぎたら、あれ?乗ってない!! そのまま入り口に車を置いて二人で買い物に入ってしまってました! 中には犬が一匹後ろの窓から店の中をのぞいています。もしかして犬の様子が店の中から見えるように横付けしたのかも・・・ あまりにあきれてしまいました。 50歳位のいい年した大人でしたよ。 大人のモラルはいったいどうなってんだか~と嘆きたくなりました。

トピ主です。

041
ぽち
つづき >ちび太さん 障害者用の所に停める人も多いですよね。 今日は軽トラが停まっていました。ほんとにそこが必要な方ならいいんですけどね。 >めいさん うちも田舎で1人1台って地域で、駐車場がちょっと広めなので徐行せずとばす人が結構います。小さい子がいるととっても危ないです。 >すてぃんぐさん バイクや自転車も広い置き場があるのにバラバラ~と通路まではみ出して停めてる人がいます。この間車の駐車スペースのまん中にで~んとバイクが置いてました。駐輪場ちゃんとあるのに! >うっちーさん 路上駐車、ひどいですね! また、1人すると、みんなつられてどんどん増えるのはなんなんでしょうね。あの人もやってるじゃない!って発想なんでしょうか・・・。 >セイシェルさん ほんと田舎って大きい車が多いのか、横付けする人はセダンやワゴンばかりです!入り口、入りずらいったらないです。 >menatworkさん 障害者用に停める人って、本当に当然ってふうに停めていきますよね。ちらりと見ても何が悪いのよ!って感じで。 理解できないです・・・。

横になっちゃうかな

041
駐車中
前から不思議に思ってたんですが、駐車場で空いたス ペースを見つけて車を入れるとき、後続の車があった らどうするのが一般的ですか? 田舎に越してきて十数年ぶりに車に乗るようになった んですが、あせるのが嫌な私はハザードを出して後続の車をやり過ごしてから余裕で駐車します。  でも大抵の車は後続の車が何台待っていようとも、自分の駐車を優先させるんですよね。アセアセな感じがこっちまで伝わってくる・・・。 不思議に思ってるのは私だけ? それとも田舎だから? 

かわいそうな人たち

041
ゆみ
私はあえて遠くに止めてます。生活の中で出来るだけ運動するように心がけているのでオバサン体型とはまだまだ無縁です。そういう何が何でも近くに止めようとしてる様な人はきっと老化も速いと思います。私から見るとと~っても可哀想な人たちです。

ハンディキャップ者用Pには

041
mona
ハンディキャップ者用パーキングに停める車(許可なしの)には罰金!罰金!! まったくもう。品性を疑うよ。 そういう人に限って逆切れするし(怒)。 アメリカ並に20,000円位徴収!!

サッサと乗って

041
匿名
駐車のやり方も悪いけれど、乗降のマナーも悪い客! 隣に止めてある車がミニバンだと嫌な予感がします。 混み合う時間はウチと同時にスーパーに来る人、帰る人が隣同士重なることもしばし。 こっちは夫婦2人でセダンのトランクに荷物を積んでサッと乗って出発。逆はサッと降りてスーパー店内へ。 ところが隣の車の遅い乗降に待つことも多い。たいてい子連れでミニバン。スライドドアを開けっ放しにしてノロノロ。親はドアの前に立ちはだかって車に頭を突っ込んでいる。何やってんだ!サッサと降りてよ。帰るんならチャイルドシートは乗り込んでからにしてよ! 実際マナーの良い人はそうしてくれる。狭い駐車場で、私達が荷物片手に待っているのを見たら急いで車内に子供を押し込んで軽く頭を下げてくれる人。あるいは降りようとしてるのを悟ってお先にどうぞ、と手で示してくれる人。 でも大抵は待っているのを知っていてトロトロ。主人が見かねて「いいですか?」と運転席に乗り込むと一旦よけてイヤな顔。エンジンかけると睨む親も。スミマセンのひと言もない。マナー悪いなあ。

すべて悪すぎる!

041
歩行者A子
近くのスーパーも満車になることは殆どない広い駐車場がありますが、路上駐車(歩道乗り上げ)が多く 広い歩道が設けられていても塞がれていて 走行車に気をつけながら道路上を歩かなければならないこともたびたびでした。 一度、路駐していた車の脇をすり抜けようとしたら 買い物袋を持った女が走ってきて 「車に傷がつくでしょうが!道路歩きなさいよ!」 と、怒鳴られてしまいました。 全然車体に触れてないんですけど・・・。 その時はショックで何も言えず立ち去りましたが、 店に電話してしまいました。あくまでもお願い電話ですが。 すると・・・しっかりとしたポールが設置され、 路上駐車が出来なくなったのです。ヤッター。 多分、私だけでなく多くの苦情とお願いがあったのでしょう。 同様に「奥さん待ってますから」「乗ってるからいいだろ」風な男性ドライバーが路上もしくは歩道に乗り上げて待機してますよね。 邪魔だ~事故誘発するじゃないか~! ってムカついていましたが、気持ちが通じないし もう怒鳴られるのはコリゴリだから避けてます。 駐車場に入れられない程運転が下手な奴等と思うことで無視してます。

>駐車中様へ

041
停車中
私は田舎育ちですが、やはり駐車中様と同じように駐車いたします。 後続車がいらいらして待っているのは、なんだか気が引けます。 主人は、あまり周囲を気にしない人なので、後続車がいようとも、平然と駐車する作業をします。 助手席で色々助言するのですが、あまりそういう神経(気遣い)が無いみたいです。。。 教習所でマナーみたいなものをしっかりと教えていただけると、有り難いですね。 私も横になって、すみませんでした。 本題の、出入り口に横付けしたり、障害者スペースに堂々と停める運転者は、言語道断ですね。 マナーは教えなくても自然に伝わるということは、このご時世では望めないみたいなので、前述したように、教習所でひとつひとつ教えていただきたいですね。

田舎に行けば行くほど

041
とも
駐車のマナーが悪い気がします。 今住んでいる地域は人口5万人弱のところですが、駐車のマナーの悪いこと・・・ なるべく入り口に近い所に停めたいのはわかるけど、駐車場でないとこに停めたり、車椅子マークのあるところに停めたり。 心の不自由な人なんでしょうねぇ。 人の迷惑なんて考えていないのでしょう。 田舎は大型のショッピングセンターが多いので駐車場も大型だけど、入り口から一番遠いとこに停めても、2分も歩けば入り口につきますよね。 それくらいの距離を歩けないはずないのに。 というか、買い物してたらそれの何倍もの距離を歩くのにねぇ。

居ますねぇ

041
たく
私はスーパーに停める時は一番奥にいつも停めます。 運転下手な人多いし、トラブルに巻き込まれたくないんで。 トピとは関係ないんですが友人とドライブしてて 遠くの駐車場に止めると「遠いよ~」と文句言う人いますよね。 そういう台詞聞くと「あ~こいつもそれ系の人間なのかな?」 とも思ったりしてしまいます。

駐車禁止の斜め線のところにも

041
うちの近所も
平気で停めています!あれは、消防車など緊急用車両のためのスペースですよね???店内で火事など、何かあったときにはどうなるんでしょう?いつも疑問に思っています。 障害者用のスペースもそうですが、そこに停めて平気でいられる神経を疑いますね。しかもそういう車に限って斜めに停めていたりしますよね。どんな人がするのだろうと、中に誰かがいるときはマジマジ見てしまいます。一見、普通の人なんですよね・・・。恥ずかしくないのでしょうか。

とぴ主です!

041
ぽち
たくさんのレスありがとうございます! ほんとに、どこともマナーの悪い方多すぎですね! >駐車中さん >駐車場で空いたスペースを見つけて車を入れるとき、・・・ そうですよね、ハザードをつけてやり過ごしてから入れるのが一番いいですよね。 でも何回かそれで後からきた車に入れられてしまった事があります。(泣) 相手は私がバックで入れようとしているのをわかっててつっこんで入れてくるんですよ。早い者勝ち!見たいな感じで。 前に、「ちょっと!!」と言いそうになったら、近所のおじさんだった事がありました・・・。 それ以来、混んでる時はバックでなく、前から入れるようにしてます。 なんだか悲しいですが・・・。

>ほち様

041
停車中
そういう嫌なことも、多々ありますね。 わかります。 私は、勿論そういうことを想定して、ハザードを出す時は、誰も入れないように、空きスペース(一車分)の前で出します。 図を書けないので、うまく説明できませんが・・・。 そうなさると、これからは目的の空きスペースに誰も入れないと思いますよ。 後続車が通り過ぎてから、前進するなり後進するなりして車庫入れ作業にとりかかるといいと思います。

トピ主です。

041
ぽち
>停車中さま >ハザードを出す時は、誰も入れないように、空きスペー>ス(一車分)の前で出します。 なるほど!Tの字みたいに停めるって事ですね! そうか~、そうですよね。何で気付かなかったんだろう! 勉強になりました、ありがとうございます~!! >歩行者A子さま >駐車場に入れられない程運転が下手な奴等と思うことで>無視してます。 いいですね、これ! ムッとしても、運転下手なんだ~と思えば腹も立ちませんね! 前はマナーの悪い車を見ると、なんだかいらいらしたりしていましたが、ここへ書き込ませてもらってから、みんな同じ事を思ってるんだな~と気持ちが楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧