本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務委託メンバーに返信速度について注意された、、

業務委託メンバーに返信速度について注意された、、

レス66
(トピ主 3
😭
きき
仕事
役割は違うのですが同じ業務委託で働いている女性がいます。 その方から金曜日の19時頃に個人のDMに来月から請求書はグループトークでなく個人DMに下さい、と連絡をいただいておりました。 その日はすでに退勤しており私用があった為、すぐに返事ができず、翌朝9時過ぎに「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます。」とお返事しました。 そうすると、「メッセージを読まれたら必ず返信してください。常識のある行動をお願いします。」とさらに返事がありました。 恐らく私の返事が遅かったことが原因かと思い「他の部署のトラブル等でバタバタしてしまい、申し訳ございませんでした。」と返すと「謝る必要はございません。言い訳ですよね。プロ意識を持ってお仕事お願いします。」と連絡がきて、その後は「失礼いたしました、ご迷惑お掛けしますが、引き続きよろしくお願いいたします。」で終話してます。 確かに言い訳しました、、 ですが、金曜の夜にメッセージがきて、土曜の9時に返事して、この言い方はキツくない?と考えは甘いかもしれませんが、そう思ってしまいます、、 ちなみに業務委託は働く時間は決められておらず自由で、その日は勤務してましたが、メッセージが来た時間は退勤してしまっておりました。。 ちなみにこの方、先日のミーティングで社長にはお忙しいので返事遅くなっても大丈夫ですよ〜と話しており、、もちろん立場は違いますが、、 それぞれ事情があり、緊急な特別な事情や2-3日放置してしまったとしたら腑に落ちるのですが、、 個々の考えがあるかと思いますので、ぜひ皆様のご意見を遠慮無くいただけますと幸いです、、。

ランキング

レス

最低限のやりとりに留める

🙂
麻婆豆腐
>ちなみに業務委託は働く時間は決められておらず自由で、その日は勤務してましたが、メッセージが来た時間は退勤 でしたら、「19時に連絡して、すぐ返信が来る、それが常識的だ」と考えている方が非常識だと思います。非常識な人に指摘をしても、理解できずに逆ギレするだけでしょうから、黙殺して最低限のやり取りに留めるしかないと思います。

常識がないのはあちらです。

🙂
パオパオ
>来月から請求書はグループトークでなく個人DMに下さい こんなの、十中八九、相手から了解の旨返事が来て終わりにきまってるじゃないですか。緊急性ないですよね。何をそんなに急いでるんですかね?強いて言えば、トピ主さん以外の方のスピードも気になりますが、そういった(個人DMは時間に関わらず速攻返信しないといけない)社風なのですか? しかも、トピ主さんが謝っているのに、言い訳ですよね、って…。 1つ気になったのが、「読んだらすぐに返信して」というところです。既読がついてしまうのでしょうか。既読がつくと、すぐに返信がくると思っているのかも。 LINEでも「未読無視と既読無視、どちらがマシか」という議論が繰り広げられていたのを見ました。 今後はすぐに返信しないなら未読のままにした方がいいかもしれませんね。 でも、社会人でそんなことを言う人がいたらやはりビックリしてしまいます。常識のない人にあたりましたね。

普段のトピ主さんのスピード感が分からないから何とも言えない

🙂
Sheen
業務委託メンバー同士という関係で、相手になかなか注意しづらいと思われるのですが、それであえてトピ主さんを注意しているのか、その女性がスピード感があってトピ主さんとのタイムラグがあるのか、トピ文では分かりませんが、、、 私が会社員の時、その会社の規則で1時間以内に返信するルールがあり、当時、仕事関係は全てメールはメーリングリストだったので、担当者が会議中や外出中で1時間以内に返信できなさそうであれば、チームメンバーが一次返信するなどして、クライアントには1時間以内に返信する社内ルールがありました。 現在、私は、フリーランスになって、その1時間ルールから解放されて、気が楽になりましたが、なるべく早めに返信するようにしています。 というのは、自分側で返事が止まっている、仕事が止まっているという感じが気持ち悪いというか、すっきりしないので、早く返事を返してすっきりした気持ちになりたいからです。 当日返せる返事はなるべく当日に返信しますが、時間帯によっては相手に負担になるので、翌日に返信することもあります。 今は、メールは使わなくなり、グループチャットがメインです。 ただ、連絡内容によっては早めに返信、連絡しておいたほうが仕事がスムーズにいくと思われるものは、遅い時間でも連絡することがあります。 相手から、早めに返信が欲しければ、日中の常識的な時間帯に連絡するようにしています。 (9時-16,17時くらい) 業務委託で人それぞれ働く時間帯もバラバラだったりするので、個人の都合のよい時間帯というのも違いはあると思います。(海外在住メンバーもいる時もあるので) 私もトピ主さんと同じように私用ですぐに連絡を確認できない時はあるので、状況はよく理解できます。 なので、その女性のスピード感は分かりませんが、その女性からメッセージがきたら、すぐに返信するようにするかもしれません。

流しとく

🙂
ビール党
常識とは何でしょうね。 私は土日祝休みの9時17時サラリーマンなので、金曜の19時に来たメールは月曜に返します。 まあ、急ぎの用件が来ると分かっている時は対応しますが、それは私が仕事が好きで勝手にやっていることで、それを常識と言われたら二度とやりません。 というわけで私が置かれている状況の常識の範囲には、金曜の夜や土日に返信はありません。 トピ主さんは業務委託で勤務時間が明確にないとのことで、私にはその業界の常識はわかりません。 おそらく、常識は有って無いようなものでは、と薄々思います。 つまり、ご自身で決めれば良いことではないでしょうか。 あなたの常識と私の常識は違うのね、と思って流して良いのではないでしょうか。

業務時間外での返信は控えさせていただいております。

🙂
なりたま
「恐れいりますが、弊社はコンプライアンス上、基本的に業務時間外での返信は控えさせていただいております。」でいいんじゃないの? 非常識はそちらって、わからせないと際限なく要求がきますよ。 もしくは証拠として、ちゃんと上司に相談して記録を残しておく必要ができるかも。

うーん

🙂
下の上
その方もトピ主さんも会社から業務委託を受けてるの?でも、トピ主さんからその方へ請求書を送るの? 個人DM? グループトーク? 連絡手段や関係がよくわからないので、なんとも言えませんが、個人DMで既読がわかるならすぐに返事すればよかったですね。 翌日の返事もお返事遅くなりすみません。とつければよかったです。 会社から貸与されているスマホだったら業務時間以外は見ない返事しないということがOKなのか、個人のスマホなのか。などがよくわからないです。 個人のスマホで仕事の請求書を送ったりするのは会社としてどうなのかな。と思います。 言い訳はしない方がよかったですね。

そのような方

🙂
キャンディ
今に始まった事ではないですよね、たぶんおそらくあなたの事は好きではない。 だったら、そのような方と思ってこれからは対処されましょう。 世の中にはいろいろな方がいるものです。 本当に攻撃してくる方も、全て自分は悪くないって心底思っている方もいるくらいですから。

返信しない

🙂
たか
「メッセージを読まれたら必ず返信してください。」なんて、ただのマイルールなので、私だったら無視ですね。 その方、上司じゃないんでしょ? 仕事で、返信が必要ないメッセージになんて、返信しません。だから、面倒なやり取りしてるなと思いました。 だって、ただの「承知しました」ってだけでしょ?この返信いるんだ。読んで、はいはい来月からそうすればいいんだねと、それで終わりじゃないんだ。

どうして謝るの?

🙂
もこ
返信遅くないですよ。今後もその返信スピードに付いていけますか?しかも内容からするに緊急ではないですよね。そんなマイルール知らんがな。

教訓

🙂
アジュンマゆうこ
次回からは退勤と同時に電源オフにする。 「常識ある行動を」と言われて、いちいち立腹しないこと。

何故?

🙂
さゆひろ
貴方には決まった勤務時間は無いのですか? 勤務外の時間なら翌日が普通のことです。 言ってくる方も方ですが貴方も言い訳ではなく毅然とした態度で説明しましょう。 全く謙る必要はなかったのではと思います。

「緊急事態でもない強制対応は越権行為です」

🙂
ソイツが陰険です
トピ主さんの言う通りです。 それこそその人に 「私は退勤後でした。 緊急事態でもないことに時間外での対応を強制するのは越権行為です。 常識ある行動をお願いします」 と返して良いですよ。 次のミーティングや業務会議の際に、議題にしましょう。

月曜の朝9:00以降に一報で良し

🙂
匿名
コアタイムが平日 月ー金の9:00-12:00 13:00-17:00であったなら、その時間外の連絡は次のコアタイム内で良い。 金曜の終了後のDMは月曜の朝一に 拝見いたしました。追ってご連絡差し上げます の定型文送っておいて、順番に処理、でいいじゃない。 あとはギャンギャン言ってきてもスルーよ 金曜の夜に来た連絡を時間外に「時間外です」と個別対応してたらダメよ やっていいのは自動返信システムのみ 念の為、もうDMの文末に定型で入れましょう。 営業時間:平日 9:00-12:00 13:00-17:00 お問い合わせの際はご注意ご理解を賜りますようお願い申し上げます。って毎回定型アンカー付けとけばいい

常識を問う人はモラルが欠けている

🙂
マキベリー
イヤな人ですね〜 業務内容のメールですよね? トピ主さんにとっては時間外であることからメールの返信は仕事中でいいのですよ ただ、トピ主さんって普段からすぐ謝る癖がついてません? あとあの言い訳は不要でしたね 完全になめられちゃいますよ。

相手の感覚がせっかちかな

🙂
たまご
私も業務委託で働いていて、請求書を取り扱っています。 相手の感覚がちょっとおかしいと思います。 「来月の請求書」という緊急ではない内容ですし、金曜の夜7時の連絡で翌朝9時返信なら十分だと思います。 本当に緊急な用事ですぐに返事が欲しいなら、電話してくればいいのにと思いますよね。 余談ですが、請求書扱ってると、なんとなーくキツくなっちゃうことがあるんですよね。(意図せずとも) 期日までに書類出してくれなかったり、書類が足りなかったり、様式日付間違ってたり、時には金額間違ってたり。 月末短期間で少なくない量のそれらを訂正してもらって支払い漏れのないように手続きして…としていると、どうしても事務的に連絡をしなければならず、「あー先方さん、私のこと怖い人だって思ってるよなー」って思うことがあります汗 私もキリキリしないように余裕を持って応対しようって思いました。 トピ主さんも、請求書遅れ・間違いないようにご協力いただけるとありがたいです!(気を付けていただいていると思いますが)

私なら

🙂
ふむ
仕事のことなら読んだ瞬間返信します。 私用の友達関係なら急ぎ以外は暇なときに返信します。 あなたも「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます。」を入力するのは五秒もかかりませんよね? いいわけだと思います。 また社長と社員は同じ土俵ではないので何の比にもなりません。

そんなことを

🙂
Yukko
言われる筋合いはないと思います。 24時間働いているわけではないので、業務時間外にはすぐにお返事はしませんよね。安易に謝らない方が良いと思いますよ。自分が働いているから相手もそうだと思っているのかもしれませんが、ちょっとありえないです。それから、その方に雇用されているわけではないので、このように上から目線で言われる筋合いもないですし、仮にそうだとしても、金曜日の19時に来た連絡に土曜日の9時に返信したのであれば、十分かと思います。 例えば、今回の件であれば、ご連絡いただいた時間にはすでに業務を終了しておりました。業務時間外にいただいたご連絡については、翌営業日に対応させていただきます。お急ぎの場合は、業務時間内の早めの時間にご連絡いただけますようお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いいたします。というような感じで、こちらの対応に問題ないことをお知らせしますかね。 理不尽な言い分に迎合してはいけませんよ。

メールの返信はすぐに

🙂
甚平
ワタシの周りにも、主さんのような方がおられるが、仕事ではないので目を瞑っています。 メールの返信は、気がついたらすぐにやること。 これが最低限のマナーです。 回答出来ないなら、「調べて〇〇ごろまでに返信します」という返事をする。 こういう基本的なことが出来ない人は、社会的に信頼されない。

以後気をつけよう

🙂
たいまい
その日私用があったのなら既読にしなければ良かったですね。 ただ確認は出来たわけですから、返信なんてそれほど時間かからないと思います。 状況だけで判断すると1日既読無視してたのと何ら変わりないです。

謝罪の必要なし

🙂
おーじん
なぜ謝罪するのですか。 「24時間臨戦態勢でいろってことですか。了解しました」とでも返しておいて、その返答次第で今度はあなたから深夜に個人DMで問い合わせでも依頼でもしてみます。すぐに返事がなかったら同じことをいいますよ。  相手が非常識すぎますからね。しかも用件から察するにあなたが返した時間でも問題のない内容ですね。緊急な返事が必要な事柄でもないのに、単なる嫌がらせとしか思えないですよ。 あなたが謝罪なんかしたらこれからもどんどん増長してエスカレートするかもしれませんよ。理不尽な要求に萎縮する必要はありませんよ。

肝心要の要件

🙂
るる
私も外部委託として仕事していますが、、、 たぶん指摘はトピさんのトピにも現れていると思います。 「すぐ返信よこせ」って重要度次第じゃない。 その肝心要の重要度が書かれていない、もしくは意識されていない。 そんなところが厳しい言葉につながったのかな、と。 重要度があろうがなかろうが、「私の都合も、、、」って言われたらイラッとしますよね? ちなみに私の場合、外部委託同士の連絡なんて最最大至急の要件しか連絡しません。 しかも顧客へ連絡いれなきゃいけないような。 それで金曜日の夕方あせって連絡して、顧客が不在の土曜日に返されたって意味ない。 (もっともそんな時は直接電話しますが) 返信の時間ばかりじゃなくて、その仕事の最終顧客を意識する必要もない作業屋なんですか?

DMを読めるのに返信ができない状況?

🙂
そら
ちょっとトピの説明では状況があやふやなのですが、 1:金曜の夜にDMは読めた(し、読んだことが相手に伝わっていた)が、返信が出来なかった 2:DMを読んだ(気付いた)のは土曜の朝だった どちらの状況だったのでしょう? トピの文章的に「1」のようですが、「DMは読めたけど返信が出来なかった」理由は何でしょうか。 DMの読み書きは社内のPCでしかできず、退勤と同時にセキュリティ的なロックがかかってDMは見れるが返信できなくなる→その女性がキツいし厳しすぎると思います。 DMの返信は出来るがトピ主が忙しかっただけ→業務委託でそれは甘いと思います。「了解しました」くらいすぐ返せますよね。 もし「2」だったら、退勤後に来たDMだったら仕方ないかな…と思います。 ところで >先日のミーティングで社長にはお忙しいので返事遅くなっても大丈夫ですよ〜と トピ主は社長じゃないんですよね?なぜ社長を引き合いに?

そう言われても

🙂
さら
その人には言い訳に聞こえたし、 あなたにはキツく感じただけでしょ。 業務委託メンバーとやらに言われたのが不快なんですか? トピ主の立場はなんなんですか? なぜ週末や一般的な勤務時間外に仕事をすることが要求されるのでしょうか。 前提がよくわからないのでなんとも言えません。 お二人がそう感じたならそうなんじゃないですか?って感じです。 私なら勤務時間外の返信はしません、とか言いますし。 >ちなみにこの方、先日のミーティングで社長にはお忙しいので返事遅くなっても大丈夫ですよ〜と話しており、、もちろん立場は違いますが、、 はい、立場も関係ないし、仕事も関係ない、ましてや社長に遅くなっても問題ない返信がなんなのかわかりません。 日程に余裕があるなら遅くなっても問題ないですし。

情報共有

🙂
tiara
受託者同士で直接やり取りというのがよく分からないのですが、発注者側が関与することはないのですか。 仕事を受託しているのは発注者からであり、組織の指揮命令系統に入っているわけではないので、受託者同士で業務を管理進行する責任はないと思うのですが。 問題のあるやり取りがあったら、すべて記録に残しておきましょう。 メールやチャットなら簡単に保存できます。 1回限りであれば取りあえず様子見ですが、継続してやり取りのある相手だったら今後も何が起こるか分かりません。 次に何かあったら発注者に今までの記録を提示し、その方との直接のやり取りは無しでお願いしたいと申し入れて、間に入ってもらうようにしましょう。 組織に所属しているわけではないし相手は何者か分かりませんので、自己防衛を常に念頭に置いてください。 面倒な人と思われて仕事を受注できなくなるかも、と気にするかもしれませんが、こういうことは往々にして先に言った者勝ちです。 放っておけば、その方がトピ主様への苦情を発注側に寄せるようなことになりかねません。 早いうちから発注側に情報を入れておくのが賢明です。 業務委託というと個人事業主でしょうか。 私も前にその畑にいましたが、悪いけど組織の一員としては無理だろうな、というタイプの人をしばしば見てきました。 そういう人って始末の悪いことに、組織向きではないことをむしろ誇りに思っている。 仕事に絶対的な自信がありハッタリもきくので、単発業務では頼りにされてそこそこやっていけてたりする。 予想もつかないことを平気で言ったり書いたりできてしまう、謎としか思えない人が実際にいるわけです。 常識の違う世界だと思って距離を置いた対応が必要であり、まともに受けてしまうとメンタルをやられますから要注意。 トピ主様は丁寧で常識的なタイプとお見受けしますので、どうぞご自身の安全を第一に考えてください。

社長にチクりましょ!

🙂
かお
トピ主様は何ひとつ悪くないです! ましてや上司でもない方にそこまで言われる筋合いはないですよね。 もし今回が初めてではないのでしたら今後も理不尽な事でグチグチ言ってきそう。 トピ中に出てきた社長というのは、トピ主様と業務委託契約を結んでいる会社の社長さんですよね? 私ならその社長にチクります! 例の理不尽dmをスクショなり引用して社長に送り、あくまでも相談のスタンスで話します。 「○○さんにご迷惑を掛けてしまった、 ○○さんには□□の件でも叱られた(理不尽な内容であるほど良い)、 とても反省している、 社長にもご迷惑をお掛けしていたのなら申し訳ない、 しかし△△のためすぐに返信できない時もある、 今後どうしたらよいかアドバイスいただきたい」 とかどうでしょうか。 業務委託の契約内容的に、社長からは 「すぐ返信するようにして」 とは言われないんじゃないかなぁと思うのですが、もし言われたとしても社長にチクる事ができたのでまず良しとします。 そして今度はその理不尽女さんにこの事を伝えます。 ここは謙虚に 「お叱りいただいた内容を改善したく、先日のやり取りを社長に見ていただき相談した、 社長からは〜〜とアドバイスいただいので今後はそのように頑張ります」 など。 恐らくその理不尽女さんは社長の前では猫かぶっており、他の業務委託者さんに理不尽にキレ散らかしてる姿は見せたくないはず。 トピ主様を攻撃すると社長にバレる、と警戒してあまり攻撃しなくなるんじゃないでしょうか。 理不尽女さんになるべく関わらないで済むなら無視でもいいと思いますが 本人に直接反撃するとかえって逆上したり、ターゲットにされたりしても嫌ですよね。 あとは他の業務委託者さんの内、理不尽女さんよりもパワーバランスが上っぽい方がいればこちらにも相談するなどして味方にしておくと良いと思います。

あやまらないで

🙂
もも
謝らないでいいのに、なぜ言い訳というか嘘をついたんですか? それともトピ主さんのなかでは言い訳=嘘ということだと思ってます?  「メッセージを読まれたら必ず返信してください。常識のある行動をお願いします。」にタイしては、「昨日は退勤しており、業務時間外でした。何か特別にお急ぎでしたか? そんなおりにはお電話いただいてもかまいませんが、常に対応できるかと言えばお約束はできないので、その点はご了承ください」とでも返せば良かったのです・・・・

35歳女

🙂
35歳女
その人うざいね。 何様?っていうのが感想でした。 私は普通の会社員ですので、19:00のメールは翌日の返信でOKという認識です。 だいたい18:00ぐらいまでが常識内の時間帯。 あくまでも普通の会社員である私の認識では、ですよ。 ですが、業務委託となると個人事業主でしょうか?そうなると厄介かも。 ダイレクトメールって、読んだことは相手に伝わるのでしょうか? もし既読がバレるのであれば、今回はトピ主さんに落ち度があったのかなぁと思います。 でも金曜19:00なんか、飲んでる人は飲んでるよね。 私も前、休日に上司から電話があったけど、飲んでてまともに話せなさそうだったから出ませんでした。 だから総合的に判断すると、そんな時間にメールしてきて即レスを求めるお相手が非常識だと思います。 トピ主さんは、次から既読スルーからの返信になるときは、ひとこと返信が遅れたことの謝罪を足すと良いかもしれませんね。

今後に生かしましょう

🙂
はお
きつい言い方だなとは思います。でもそれがその人のお仕事に対する感覚なのでしょう。多分ですけどお仕事でなくても早い返信を要求する人ではないでしょうか DMは緊急かもしれないと思うから読みますよね。そして緊急性がないと判断したから即返信しなかった。違いますか? 「仕事の件ではありますが緊急性はないと判断しましたので即返信はしませんでした。読んだことがわかったのでしたら当面はそれでよくないですか?返信はしています。業務時間外ですが。なんでも即返信が常識とは思われませんが」 って返すのもありだと思います 読んだらすぐに返信してくれということでしたら頭に「緊急」の文字をつけてくださいとかどうでしょうか。それと今回の件をDMでする必要があるのかどうか。トピ主様個人にしか関係ないことなのですか なんにしても相手も相手で要求強すぎるでしょう 主様がいつも後手後手で言い訳づくしならともかくそうでないならスルーしておくのがいいと思いますけど 退勤後はその人からのDMは返信の余裕がある時まで一切開かないようにした方がよいかと 誰が悪いとか常識がとかではなく今回を教訓にして次どういう行動をとるかだと思います 大体面と向かって即「常識」という言葉を振り回してくるような人は要注意。

既読無視が問題

🙂
たけのこ
既読が付くということは、業務を行っている(DMを読んでいる)という判断になると思います。 「業務委託は働く時間は決められておらず自由」 「メッセージが来た時間は退勤してしまっておりました」 退勤していて、オフだというなら、DMを読まなければ良かったのです。 彼女の言い分は、「読まれたら必ず返信してください」ですからね。 上記の条件を勘案すると、時間制限が無い仕事で、既読を付けた以上、「了解しました」との返事は直ぐに返すべきで、何を言っても言い訳にしかならないと思います。

退勤後だったからと

🙂
ICHICO
すぐに返事しなくてもよいとお考えだったんですかね 勤務形態にもよるでしょうが、一般的に事務系のお仕事は土日休みが多いですよね? 自分他「退勤後に業務連絡は何事だよ。明日でいいよね。金曜であs日もあるし」という理屈で生姜 先方としては土曜の朝までモヤモヤしたわけで しかも土曜って休日なんじゃないですかねぇ 違ったらごめんなさいね でもね、自分は「退勤後」「金曜の夜」で返信しないのに 相手の休日とかは無視するんだー そう思いました >「他の部署のトラブル等でバタバタしてしまい、申し訳ございませんでした。」 嘘までついてさー 日ごろから言い訳の多い人なんじゃないの? 嘘が見え見えだから、余計に相手は言葉も強くなるわよ バタバタしていたとしたって「了解しました」の一文くらい打てますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧