本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 質問に答えたらそのタイミングが悪く、文句?を言われた

質問に答えたらそのタイミングが悪く、文句?を言われた

レス18
(トピ主 0
🎶
かれーめし
仕事
<登場人物> Aさん、Bさん、私の3人です。 3人ともIT企業の同僚で、Aさんは運用担当、Bさんは顧客との連絡・調整担当、私は設計担当です。 ある日の晩(残業中)、顧客からBさん宛に「Aさんに○○という方法で運用してもらうことは可能か?」というような質問が来ました。 (○○の部分はAさんだけでは判断が難しく、設計担当の私にしかわからないような内容も含んでいました。) 当然の流れとしてBさんがAさんに「○○って可能?」と聞いたので、リレーのようにAさんから私に「○○って可能ですか?」という質問が来ました。 整理すると、 顧客→Bさん→Aさん→私 という流れで質問がやってきました。 Aさん→私の部分は口頭で聞かれたため、私もその場で口頭で「かなり難しい」とお答えしました。 しかし、翌日になって改めて考えると、別の方法なら顧客の要望に応えられそうだったので、その旨をAさんに伝えました。 (ここでやっとタイトルの部分になります。) その時Aさんは私に、 (1)すでにBさんに「かなり難しい」と伝えてしまった (2)Bさんに伝えたということは顧客にも伝わるので、現場が混乱する (3)もっと早くに言ってほしかった と言いました。 こう言われてしまったことについて、これを読んだ方々はどのように感じるでしょうか? (1)(2)は理解できます。ただ、(3)に関しては ・質問を受けたのが前日の夜(残業中) ・Aさんと私のやり取りはその場で口頭でアドリブ的に行われた ため、精度が高い回答ではありませんでした。 また、質問の内容は、IT企業勤めならある程度常識なことなので、私だけのせいにされるのは納得いきませんでした。 確かに私にも落ち度はあると思います。 「もう一日考えさせてくれ」などと言うべきだったと思います。 ただ、それにしても「もっと早くに言ってほしかった」と言われるのは、つらいものがあります。

ランキング

レス

感想

🙂
モナ王
翌日に別の案を提案するときに、 他の手段を再考したうえでの見解であることをAさんに伝えたのでしょうか? 特に「再考した結果」であることを伝えていなければ、 「(他の案もあるのなら)もっと早く言って」という反応に つながってもおかしくはありません。 それに、一旦「かなり難しい」と回答して、それが仮に顧客に伝わっていたとしても、 補足・追加情報として伝えればいいので、現場は混乱しませんよ。 この程度のことで混乱するくらいなら、単にBさんの対応力が低いだけのように思えます。

後出しは無理

🙂
味蕾
考える余地があるのかないのか その判断は担当であるトピさんに 決定権がある その人が無理と言ったら無理でしょう もし私がトピさんなら Aに話を通したうえで 直接Bに可能であることを伝えます 私がAの立場なら 意見をコロコロ変えるなら 直接Bに言ってよと思います だから当然といえば当然の事で むしろ責任転嫁してるのはトピさんでは?

トピ主もAさんもなんだかな

🙂
そら
どう感じるか?と聞かれたら、 ・結果論のタラレバに文句を言うのは不毛 ・大事な相談なら伝言ゲームですべきじゃない ・間に挟まってるだけの連絡役Aさんが文句を言う筋合いじゃない ・それを言い出したら雑談レベルの回答を伝書鳩したAさんにも落ち度がある ・なぜトピ主「だけ」のせいにされているのか分からない ・「かなり難しい」で「無理」ではないので、正式な書面で質問が来たら正式な書面で返せばいい ・トピ主が気にしすぎ です。

そういう意味じゃない

🙂
まき
>こう言われてしまったことについて、これを読んだ方々はどのように感じるでしょうか? 主が悪いと思います。 >「もっと早くに言ってほしかった」と言われるのは、つらいものがあります。 でもね。 Aの「もっと早く言ってほしかった」と言うのは、 『別の方法なら顧客の要望に応えられそうだ』を早く言えではなく、 「それがファイナルアンサーではない」ということを先に言っておいてくれ!ってことだから。 精度が高い回答ではなく、(今すぐは対応できないが) 後で方法がないか調べてみる、考えてみる、など、 そういう心づもりがあることを、先に教えておいてくれってこと。 そうであれば、今回のような混乱はおきなかったんだから。 と思います。

相手が被る不便に対する思いやりの一言があるかないか

🙂
落雁
聞かれた事に答えた後で別の解決方法が湧いてくる事は良くあることです。 そしてそれを答えてあげる事もいいと思います。 ただ既に事態が一歩進んでしまった後で言われて、「今更言われてもさー」と思うのは仕方ない事じゃないですか。 Aさんの脳裏にはそれをBさんに伝え、今度は自分がBさんから文句言われ、Bさんは顧客にもう一度連絡し、そこからまた運用面で色々手直ししないといけないことが色々思い浮かんだはずです。 同じ会社で働く者同士だからそんな心の声がポロッと出てしまったのも仕方ないとは思います。 だってそこからまた顧客に連絡したり、色々やり直さないといけないのはAさんとBさんであってトピ主さんではないのだから。 今回のAさんの言葉は文句と言えば文句だけど、クレームというほどの事じゃない、「え~今更?もっと早く言ってよ~」という嘆きのレベルだと思いますよ。 トピ主さんが実際にどんな口調でAさんに伝えたのかは分かりませんが、そこに「今更遅いかもしれないけど」「もう先方には伝えちゃったかな」「昨日の時点で思いつけば良かったけど申し訳ない」というニュアンスをトピ主さんが入れていれば、「もう~しょうがないなあ」で終わったように思います。 もしトピ主さんが友人と会うために身支度して、家を出て、電車に乗って向かってる途中で体調不良でドタキャンの連絡が入ったら「もっと早く言ってくれれば」って思うじゃないですか。 思ってしまうのは仕方ないですよね。 で、その時に「ごめん、もう家を出てるよね。もっと早く連絡出来たら良かったんだど急にお腹痛くなって。ごめんね」って言われるのと、ただ「お腹痛いから今日行くの止めとくね」だったら、前者なら「しょうがないな」だけど、後者だったら「え、こっちはもう家を出て電車乗っちゃってるんだけど。それ分かってる?」ってちょっとカチンと来るのではないかと思います。

新プランを提案すれば良いことでは?

🙂
ビジネスライク
社内で練り直した結果、別の方法で要望に応えられそうだと改めて提案すれば良いことでは? 客からの提案が厳しいことは変わりなく、昨日・今日の返答に、現場が混乱するとは大袈裟かな。そこまでAが難色を示す理由が分かりません。単にAが臨機応変に対応するのが苦手なタイプなだけで、調整が慣れているBならスムーズに対応できるのでは? そもそもBやAが個別に質問するのではなく、最初から関係者にメールなどで情報共有した上で質問すれば効率が良かったと思います。あなたもそのような人と2人だけで口頭のやり取りをするのではなく、誰かを巻き込んでいた方が責任の所在が誰にあるのか冷静に判断してもらえたでしょう。 客側からすれば、一度断られてもすぐに新たな提案してくれたら嬉しいと思うけどね。 あなたのせいにされて問題が起こりそうなら、今からでもAとBへ、またCCで関係者へ、自分の見解をメールで示しておくと良いでしょう。 Aを責めるような事は一切書かず、あくまでも客のための提案としてのあなたなりのアイデアを共有するつもりで。

「入り口が顧客で顧客に報告する」とトピ主に伝わっていたか。

🙂
同業者より。
業務形態と、顧客からトピ主に案件が行き着く経緯も、よくあることです。 でもそれが、 「今回のスタートは顧客、顧客からの質問に答えたい」 がトピ主に伝わっていたかどうかですね。 顧客スタートではなく社内だけの改版検討で「こんなのどう?」案が出ただけなら、そんな緊急事態とは思われず、トピ主の >かなり難しい とその時点での感触を答えるのも変ではありません。 これが仮にトピ主に伝えたのが顧客窓口のBから直接なら、明示的に説明されなくても 「顧客からかな?」 と瞬間的に推察もできるかもしれませんが。 ◆顧客からの質問に答えたい◆ ↑ これがB→Aと、A→トピ主、の2地点で伝わっていなかったなら伝えなかった人が悪い。 トピ主に伝えられていたならトピ主の答え方が悪い。 「直ぐに思い付く範疇では難しいけど、お客様にお答えするなら調査検討する時間が欲しい」 と言うべきでした。

話を預かればよかった

🙂
ひだまりん
かなり難しいけど、検討してみるので、一両日中時間が欲しい(最終、いつまで回答を待ってもらえるか?)と、話を預かれば良かっただけだと思います。 あなたが精度の高い回答ではないと思っていたことは、受け手には分からないこともあると思います。 冒頭では 設計担当の自分でないとわからないことを含んでいると書いていますが、後半はIT業界なら常識と…あなたの主張も混乱してますね。 概ね業界の常識であっても その中にあなたの判断が必要なものがあったのなら、今回に限っては 話を預からなかったあなたの落ち度だと思います。かなり難しいとだけ答えると相手はそれが最終結論と思って当然なのではないかな。 たしかに責められて辛いのはわかりますが、言葉足らずであった事を詫びて 今後に活かしましょう。 私も経験ありますが、言葉足らずで誤解を招くと言うことはあります。 失敗も経験のうちですから、他責にせず、自分の何がいけなかったか、 冷静に顧みることは大切ではないでしょうか 今回のことは 貴重な成長のチャンスだったと思って 頑張ってくださいね。

無題

🙂
私の理解力が乏しいのかよく分からなかったですが、どうでも良くないですか? そう言うこともあるよな、ぐらいで流しますね。 大きなトラブルに繋がったのなら別ですけどそう言う訳でも無さそうですよね。 ま、真面目なのはいい事だと思いますけどねぇ。 私は楽観的な性格だからか、何も気にならなかったです。

素性が解らないから

🙂
cloud
雑談の延長で「あったらいいな~」なのか、具体的なプロジェクトに関わるかでもかわる。 なんにしてもせっかちなのねとは思うけど。

責任転嫁・・・前向き解決法を

🙂
メロ
>(3)もっと早くに言ってほしかった というのはどういう意味?「別の方法なら顧客の要望に応えられそう」と思いついてからAに言うまで時間が掛かったということ?それなら思い付いた時点ですぐ伝えてあげればよかった。 そうじゃなく、「もっと早く思い付いて欲しかった、あの晩の段階で思い付いて欲しかった」ということ?それなら他の仕事をやっている時、急に言われて思いつかなかったのは仕方ないと思う。 ただ「かなり難しい」と答えた時に「絶対に無理」と思っていたなら仕方ないが、もし「何とかなる可能性もあるかも」という思いがあったのならそう言っておけばよかった。そうじゃないと顧客に「無理」と伝わってしまうことは容易に想像できるのだし。 >私だけのせいにされるのは納得いきません あなたにしかわからぬことについてあなたが「無理だ」と受け止められるような言い方をしたならAもそう受け止めるしかないのに何を言っているのかと・・・。「そんなはずない」「もっと考えろ」とAが迫らず「無理」をそのままBに伝えたのはあなたを尊重したからでは。 「あの時は忙しかったから適当に答えた」(精度が高い回答はしなかった・・・無責任)という話にせず、「自分もあの時は絶対に無理だと思ったが、それでは顧客も困るだろうと思ってあれから必死で考えて別の方法を思いついた」という話にすればいいのに。 顧客にはBが「かなり難しかったようだが、私からも担当に何とかしてくれと再度頼んで、何とか方法を見つけ出してくれたようです」と説明して、「無理してやってくれた」恩着せ話的にまとめればどうですか。 「深く考えもせず適当に回答された」のと「無理だったが後で必死で何とか考え出してくれた」では顧客が受ける印象も真逆になるだろう。

自分の非は認めよう

🙂
さやか
あなたが早とちりしてごめんなさいとひと言謝れば済む話ではないですか。しかも出来ないものをできると答えたわけでもないのでお客さまにもそれほど迷惑が掛からないような気がする。よってAさんもあなたが軽く謝罪をしていれば責めることはなかったと思います。カチンとくる気持ちは分かるけど自分の非は素直に認めましょう。

だからこそ設計者

🙂
度度旅するまたたび
私も設計よりの立場なのでなんとなく状況はわかります。 前線は早くレスポンスをしたい、それに応えるために考えて対応したはずだったのに その後も何とかならんかと考えた末アイデアが浮かんでしまった。良かれと思って進言したのに、と。 分かり合えない部分ですよね。 自分の回答一つで多くの人が動いてしまう、調整に時間をかけるのはもったいないという意識もわかります。 既にロスが生じているならそこは素直に詫びたほうがいい。 でも、もっと早く言ってほしかったという人はそんなに待てないとかも簡単に言うからどのみち心証は変わらなかったんじゃ? 緊急の圧ってこれがあるからイヤ(笑)

うーん

🙂
ゆかたん
一般的には、トピ主のような返答って困ります。 >(3)もっと早くに言ってほしかった その通りかと。 そして、 >また、質問の内容は、IT企業勤めならある程度常識なことなので、私だけのせいにされるのは納得いきませんでした。 であったとしても、あなたはプロですよね。 プロとして、自分の発言に責任を持つべきだと思います。

「取り敢えずNoと答えておけば良い」という発想はプロとしてNG

🙂
エス
言葉には責任が伴いますから、顧客からの質問に対する回答に対して「アドリブ的に行われたため」等という言い訳は有り得ません。 そして訂正は速やかに行わなくてはいけません。今回の様に次の人に話が進んでしまってからでは手遅れです。「もっと早くに言ってほしかった」とは、そのことに対する正当な苦情です。 また評価される仕事の為のテクニック一つは「Yes(ハイ)」から始める会話法ですよ。「No」からの会話だと、仮に同じ内容でも誠意や情報の信頼性などの評価は大きく変わります。 例えば混雑時の予約依頼に対して「はい、調べてみます。あ、申し訳ありませんが満席です」なら真面目に仕事をしてくれた上での結果だと理解してもらえますが、「どうせダメですよ。ほら、満席です」だと本当に調べたのかも信じられなくなりますし、その回答自体も信用されなくなりますよね。「どうせダメですよ。あ、空席があります」といった流れでも評価は下がります。 私は技術系の仕事もしていますし営業もしてきましたが、この基本はどの職種でも共通です。そしてこの影響度は、理論などの「事実」に従って情報を流す技術職の方が大きいのですよ。 「設計担当者には対応するスキルがありません」「設計担当者は対応を検討しません」と伝えたあとで、「やっぱり」と言っても真面目に聞いて貰えないし、信頼も復活しません。営業担当者はあなたの不適切な回答の為に大きな迷惑を受けるのですよ。顧客との間の人からの苦情は当然です。 >質問の内容は、IT企業勤めならある程度常識なことなので・・ 技術職とは正しい技術情報を的確に発信できてこそプロですから、常識なことの質問への対応も適切に出来ないのなら残念なレベルです。設計者として責任のある情報発信が重要。どちらにしても「取り敢えずNoと答えておく」という悪癖は改善して下さいね。

Aさんと仲悪いですか

041
電気技術者
考え直したらやれることがわかったなんてよくあること。訂正が間に合うかどうかなんてトピ主さんにわかるわけないんだから、やれる方法を後にしろ思いついたら伝えるのが当たり前。 大体「かなり難しい」は「できない」とは言っていないわけだから、かなり難しい問題の解決策を思いついたトピ主さんをAさんは称賛すべきところだと思います。 Aさんが、単に「早く言ってよ」だけでなく、あれこれ文句を言ったのは、日ごろからトピ主さんとAさんの仲があまりよくないからでしょうか。あるいは、Aさんが融通が利かないタイプか。 なにか今後の対策をということなら、そういう人間関係を踏まえて考えるというところでしょうかね。

そう思う人もいる

🙂
たけのこ
トピ主にとっては理不尽な言い方かもしれませんが、「早く言ってくれれば (1)、(2)を回避できたのに」Aと、Aさんが思っても不思議ではないですよ。Aさんとトピ主とは立場(役割)が違うのですから。 トピ主一人の責任にしようとは思っていないと思いますよ。 ついつい愚痴を言ってしまったレベルだと思うので、深く考えずに聞き流すのが精神的には良いと思います。 鈍感力を身に付けた方が、気が楽ですよ。

不足

🙂
>「かなり難しい。しかし代案がないか調べたいから、時間が欲しい。明日以降で回答しても良いか」 結論として難しい、と伝えておいて後だしされたら、顧客担当はお詫びに動かないといけない。 顧客も出来ない前提で動き出していたら、収集つかなくなる。 でも、上記のように先に伝えておけば、相手は「難しいけれど可能性を探ってくれている」と良い印象を持つ方が多いです。 相手が急ぎで猶予無しなら主の回答のみで良いと思います。 そしてそれ以上突っ込んで調べない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧