本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グランドピアノ購入後、アップライトを残すか否か

グランドピアノ購入後、アップライトを残すか否か

レス14
(トピ主 4
🤔
Piko
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 グランドピアノを購入し、これから家に来る予定です。 現在は30年以上前に買ったアップライトピアノを使っていますが、このピアノをどうするか迷っています。 現状は以下の通りです。 ・アップライトとしては良い音で、外観も気に入っていて思い入れがある ・建売の狭い家でスペースは限られている ・実家には置いてもらえない ・2階にはまだ使っていない部屋があるので残すとしたらその部屋 ・買取の査定では最高5万円 娘が2人(4歳・2歳)おり、どちらもピアノを弾くようになるのであれば家に残す価値もあるのかなとは思います。 消音ユニットをつければ早朝や夜間も弾くことが可能となります。 ここまで書いてみて、多分自分はアップライトを残したいのだろうなと思います。 もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば、その時のことやその後のことなど教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2階?

🙂
暇蝦
どうやって上げるのですか?業者頼むなら無論ただでは済みませんよ、その出費をして残すかですね。階段が通りやすい直線タイプなら人手でも運べますが、曲がっている階段ならクレーン使って窓から搬入になりますよね、大丈夫ですか? もし不可能なら手放すほうが良いと思います。勿論場所に余裕があるなら残しても良いのですが、同じ部屋に2台置いて同時に娘達が弾き始めたら、何が何だか分からなくなります。 そもそもグランドピアノを購入する時点でどうかと思います。トピ主さんがピアノの講師ならこんな相談をここではしないだろうし、趣味用ならちょっと無謀だろうし、そこら辺りの経緯をレスして欲しいと思います。 買取り価格が気に入らないならフリマで売るという手もあるかもと思うし、公民館や施設に寄贈するという手もあるかと思います。いっその事近くの駅に置いて貰って街ピアノにするとか、ですね。

2階に置く場合の総費用は?

🙂
くくる
アップライトは2階の部屋に置ける家の構造か確認しましたか? 家の構造や置き場所によっては、床補強したほうが良い場合もあります。 補強工事不要でも、ピアノ店で売ってるボードを敷いた上が無難だと思います。 また1階から2階へ移動方法は確認していますか? 家の中の階段からあげられるか、クレーンで吊り上げて窓から入れられるのか、移動費用は? アップライトを2階の部屋に置くそういった諸々の費用+消音ユニットを付けると結構な金額になりそうですが、総費用はいくらくらいってちゃんと計算してますか。 それでも残したい気持ちが強いなら残した方が良いと思いますよ。 私が通ってるピアノ教室だと練習室がいくつかあって、グランドピアノ・アップライトそれぞれ数台の中から部屋を選べます。 発表会前などはグランドピアノで練習するように言われますが、普段は音が好きなアップライトの部屋です。 結局好きな音、好きなタッチのピアノで弾くのが楽しい。

ご意見ありがとうございます。

🙂
Piko トピ主
暇蝦様 レスありがとうございます。 2階に上げる場合は業者に依頼します。 グランドピアノ購入の経緯は趣味ですが、今回のトピックの論点ではないので割愛させていただきました。 フリマや公民館、施設に寄贈も含めて検討いたします。 ありがとうございました。 くくる様 2階への移動は補強も含めて試算しました。 ピアノ教室で自分の好きなピアノを選べるのは素敵ですね。 レスありがとうございました。 同じような経験のある方のご意見、お待ちしております。

2階・・

🙂
うーん
狭い建売とのこと、床も心配ですし、1か所に極端に重量がかかると建物全体のバランスが崩れ歪んで危険というのも聞いたこともあります。それに防音対策もされてないですよね。(しても結構聞こえますよ。)

同じ経験ではないですが

🙂
ICHICO
姉妹でピアノを習っていました 元は姉のために買ったピアノ 習い始めも姉が最初 というか、私は母のおなかの中にいるときから実家のピアノの音を聞いてきたんだよなー 私より姉のほうがピアノの技量は格段に上で 音大進学も強く進んれられるほどだった で、私はその姉が目標でしたが叶わなくて 姉が結婚するとき ピアノは姉の嫁入り道具として持っていかれて まあ、そのころには私は管楽器に専攻を変えてたからいいんだけど・・・ でもめっちゃ寂しかったなぁ もう生まれる前から聞いていたあのピアノの音色が、妙に懐かしく思い出されるんですよね みれんですねー お嬢さんたちがピアノとどう向き合っていくのか これからなんじゃないでしょうか 置けるなら、アップライトも置いておけばいい

ピアノ講師です

🙂
アリス
将来、娘さんふたりが、ピアノを弾くようになれば、 2台あった方がいいですし、 消音機能が付けれる機種なら、夜も練習できますしね。 ただし、これは結構高学年になっての話で、 余程本人が好きでない限り、幼い時期には わざわざ2階に上がって一人で練習はしません。 現時点では、お子さんがどうなるかわかりませんよね。 置ける場所さえあるなら、 置いて置いたほうがいいんじゃないでしょうか。 ただし、調律などの費用も2台分になりますが。

レスありがとうございました。

🙂
Piko トピ主
うーん様 床の補強や防音に関しては、プロに相談しています。 レスいただきありがとうございました。 ICHICO様 貴重なお話をありがとうございます。思わず泣きそうになってしまいました。。 お姉様が嫁入り道具としてお持ちになったのですね。 でもICHICOさんにとっては、生まれる前から聞いていたピアノの音… それは寂しかったでしょうね。 アップライトを残す可能性も含めて、検討しようと思います。本当にありがとうございました。

気持ちはわかる

🙂
エスカルゴ
ピアノ、ましてや愛着があると、手放しにくいのはよく分かります。 実家はグランドとアップライトの2台がずっとありました。 母がピアノ教師で友人と数ヶ月に1回、遊びではありますが2台でコンチェルトを練習していたからです。 うちの子ども達も、小さい頃から別の先生に習っていましたが、そこまでの腕は見込まれず、 私もそこまでの腕もありません。なので2台目を購入したときには、自分で納得がいくまで先代の引取先を探して、遠い県の店にとても安い値段で売りました。 そこの店は、私の持っている輸入アップライトピアノを丁寧にメンテ後、販売するからです。そこは探した中では、最も丁寧にメンテしてくれそうな店でした。 年1~2回の調律をしていただけでは、すぐに再販はできないのもよく知っていました。 「このピアノは、今後も誰かのナンバーワンになって弾かれてこそ」、と思ったのが最大の理由です。 寄付も、初期の頃は、随分探しましたよ。でも、言葉でいうほど簡単ではありません。 保育園、幼稚園、高齢者施設など、そう簡単に「いただきます」とはならず、設備を入れるというのは 私が思うより難しいことと知りました。親切の押し売りみたいになりそうで、やめることにした次第です。 楽器は誰かにいっぱい弾かれてこそ、、と私は思うので、さほど弾かなさそうなら、手放すことをオススメします。

保存環境

🙂
ピアニスター
楽器は弾かれてこそなんぼなので、もし2階の部屋に置いてあっても、そこで埃をかぶっているぐらいなら手放した方が楽器の為になります。特にピアノは湿度に敏感なので、乾燥し過ぎてピンが緩くなったりすると調律不能になります。逆に同じ部屋で洗濯物を干したりすると弦が錆びることもあります。 うちの実家にもアップライトとグランドと二台置いてあります。アップライトは姉が子供の頃にピアノを強制されて泣きながら弾いていたピアノで、実家新築のタイミングでそんな嫌な思い出は処分したらと言ったのですが、姉がどうしても取っておきたいとのことで、当時15万かけて修理して置いてあります。そのくせまったく弾いておらず今は無駄に場所だけ取ってます。女性っていつまでも初恋を引きずるらしいですが、それに近いものなのかもしれません。

買い取りって安いんですね

🙂
やす
ピアノの買い取りって安いんですね。相場を知らなかったので驚きです。 さて、アップライトピアノをどうするかですが。 2階に搬入する費用が出せて、置く部屋もあって補強もできてという事であれば、是非残していいと思いますよ。 トピ主さんも言われてる通り、トピを読んでると「残したいんだろな」というのが良く分かります。 しかも買取価格が「今なら20万」とかなら話は別ですが、買い取ってもらっても5万でしょ? もしかしたら2台使うかもしれないしと思うのも、残したいからそう思うんだと思います。 実際、1台で十分だと思いますしね。 今後処分したい時に買い取り価格が0円でも「5万の時に出していればよかった」とは思わないはずですが、どうでしょう? 金銭的に問題なければ残してていいと思いますよ。 処分はいつでもできますしね。

レスありがとうございます。

🙂
Piko トピ主
アリス様 ピアノ講師の方からのコメントありがとうございます。 娘2人が今後どうなるかわからないのが迷うポイントですね。 調律と移動その他諸費用と、将来使う可能性を天秤にかけて慎重に考えてみたいと思います。 ありがとうございました。 エスカルゴ様 先代ピアノを手放された経験のある方からのコメント、嬉しいです。 お母様はピアノの先生でいらしたのですね。その場合は2台置きにも価値がありますよね。 メンテナンスの丁寧なお店に引き取ってもらったとのこと。そのようなお店なら、購入される方もこだわりがあって大切に扱ってくれそうですね。 寄付は難しいという情報もありがとうございます。維持費もかかりますし、受け入れるのも簡単なことではないのですね。 手放した理由にも、強く共感しました。 今回ピアノを購入するお店がメンテナンスに力を入れている工房なので、そちらに託すことも前向きに検討したいと思います。 ありがとうございました。

2台ピアノでの連弾

🐱
もめん
将来娘さんたちがピアノを弾く可能性が高そうなので、アップライトを急いで手放す必要はないと思います。楽器は長年の大切な友達ですからね。 その場合アップライトはグランドピアノの横に置いておいたほうが、2台ピアノでの連弾ができてよいです。スペースの問題をなんとか工夫してクリアできれば、自宅で2台ピアノの連弾ができるという素晴らしい環境がかないますよ。調律師さんに相談してみてください。

うちも娘2人います

🙂
bb
グランド良いですね! うちの場合は、アップライトピアノと 電子オルガンを同じ部屋に置いてます。 6畳ぐらいなのにその2台と、 小さいテーブルとソファも置いててぎゅうぎゅうです。 もし可能なら同じ部屋に入れて、 片方に消音つけてはどうかなと思います。 と言うのも、うちの娘達は同じ先生に習ってて、 コンクールや発表会が同じ日になるパターンでした。 クリスマスコンサートとかなると、2人で弾く場合が多くて、 エレピアで2台あって良かったなと思いました。 2人ともピアノされるんでしたら、 コンクール前なんかは、夕方2時間程度は練習しますから、 順番に弾いてると時間が全然足りないです。 そう言う場合も、ハノンなどの基礎練にアップライト使って、 課題曲にグランド使うなど、 2人の時間が無駄にならないように出来るのでは。 と思います。 それに仰るように、グランドだからといって、 その音が好きになるまで時間がかかる。 と言うのは有ると思います。 もちろん運命的な出会い方ならあっという間に虜でしょうが、 ずっと使ってた音の様なまろやかさがないーとか、 包み込むような温かさがー。 などと、恋しくなってしまうのではと思います。 という事で、置いといてください。

レス遅くなりました。。

🙂
Piko トピ主
ピアニスター様 貴重な経験談ありがとうございます。確かに弾かれないのに感傷だけで置いておいても、ピアノにとっても可哀想ですよね。新しいピアノが来て、2階に置くことで埃をかぶってしまう可能性も否めません。新しいピアノ購入をきっかけに、手放すことも検討したいと思います。ありがとうございました。 やす様 ピアノの機種にもよりますが、うちのアップライトはそのような査定になってしまいました。確かに、今すぐ売らないことについて後悔することはあまり思い当たりません。私の気持ちともう少し向き合ってみようと思います。ありがとうございました。 もめん様 2台ピアノの連弾、楽しそうですね。娘たちはまだ幼いですが2人とも興味はそれなりにありそうです。2階に置かなければ運搬や補強の費用がかからず、埃を被ることもないですね。調律師さんにも相談して、1階で場所を捻出する方法をギリギリまで考えてみたいと思います。ありがとうございます。 bb様 同じような境遇の方からのコメント、大変嬉しいです。ありがとうございます。置いておいてください、と強く背中を押していただいて、感激しています。確かに2人とも弾きたい場合、時間が有効に使えることは間違いないですね。どうにか置いておく方法を考えます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧