本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイスのドアを開けたまま子供に選ばせる親

アイスのドアを開けたまま子供に選ばせる親

レス32
(トピ主 0
🙂
アイスがかわいそう
話題
この間スーパーへ行った時、アイスを買おうとアイスのドアの前で悩んでいました。すると横から小さい幼稚園ぐらいの子供と母親が来て「どれにする」と言ってアイスのドアを開けて子供に選ばせていました。「これはどう?これはどうかなあ」とアイスを出しては戻し出しては戻ししていました。子供が小さいから見えにくいのはわかりますが開けっぱなしのドアは良くないと思います。 私は驚いて絶句してつい見ていました。そしたら母親がドアを閉めてその時に、「寒いから風邪をひいたらダメだから閉めようね」って子供に言うんです。 え!アイスが溶けるから閉めようね、じゃないの?思いましたが、こんな親いるんですね、びっくりしました。

ランキング

レス

あ〜

🙂
匿名
気にならない人居るみたいですね。 お店ではなく自宅の冷凍庫で、私はすぐに閉めたい人。 いつまでもガサゴソして開けっぱなしなんてイライラしてしまいますが、なんと義母が気にしない人で、開けたまま「これ持ってく?これは?」とか言ってくれて私はソワソワしましたよ笑 さすがに店舗ではこんなことしてないと思いますが。 あまり深く考えないタイプの人はするんじゃないですかね(決して義母を貶してませんよ)。

逆に

🙂
りーず
昔よく居た コラァ!!電気代もったいないだろ! サッサと閉めんか! 決めてから開けんか! みたいに子供に怒鳴るオッサンは みんなどこいっちゃったんだろうな。

数十秒の事じゃないの?

🙂
1/6アップルパイ
そのくらいの時間なら、きっと私は気にならないなぁ。 小さいお子さんに声かけながら買い物を微笑ましく思うかも。 もちろん私は大人なので、選らんでから取りますよ。 節約家の話の時に、自宅の冷蔵庫の冷気を逃さないために狙いを定めて、パパッと瞬時に必要な物を取るという人がいたけど、なんか必要性を感じないというか、そこまでしたくない。 冷凍庫の引き出しあけてお肉を見ながら、どれ使おう?なに作ろう?ってしばし考える事もある。 でも長くて15秒かな。

スーパーのアイス収納庫(冷凍庫)を甘く見ないで

041
ガリガリ君が好き
その親子がアイスのドアを開けていたのは、精々1、2分ですよね?それでアイスが溶けるようなら、元々の温度管理が間違っているって事です。 考えても見て下さい。 繁盛しているスーパーやコンビニで猛暑日だったら次から次とアイスを買い求めるお客さんが来ますよ。 アイスのドアが閉まってる時間は短くなりますが、それでもアイスは溶けませんからご安心下さい。

特に問題無いのでは

🙂
しんちゃん
コンビニでアイスは買いませんのでスーパーしか分からないのですが、今はアイスに限らず平置きの冷凍食品なども上のドアが無いのが普通だと思っていました。お客さんの利便性と気軽に手に取ってもらえることで売り上げ向上を狙った物だと思っています。もちろん冷凍には余分な電気代が経費として必要になっているでしょう。 さて本題の件ですが、アイスの冷凍能力については特に問題無いと思いますし、マナーについても小さい子供の事ですので目くじら立てるほどでもありません。ただ母親の言った風邪ひくからはかなり自分本位な発言のように思います。自宅の冷蔵庫を空けっぱなししたときも同じように言ってるのでしょうか。そこは電気代がもったいないからとか他の人も待ってるからの方が良かったでしょう。

他の人も言っているけど

🙂
たこ兄弟の母
冷蔵庫を開けっ放しにする人って、私もときどき見かけますが 親子連れに限らず、老若男女いますよね。 なんでわざわざ「親子」をあげつらうかな。 違和感。

絶句することに驚き

🙂
さら
褒められたことではないけど、そんな親子いっぱいいるじゃん。 商品をベタベタ触らせてる親子とか、 靴屋で試し履きの椅子で休んでる子供とか。 >え!アイスが溶けるから閉めようね、じゃないの?思いましたが、こんな親いるんですね、びっくりしました。 閉めるんだから理由なんかどっちだっていいじゃん。 気に食わないからとじっと見ている人がいるんですね。姑みたい。

自宅の冷蔵庫じゃないのに

🤔
かりんとう
私も主さんと同じような対応しますね 欲しいものが決まってから ドアを開けて  アイスを取り出す。 他者への配慮とかが全くない。 その変わった 人は 子供が迷惑悪いことをしても 「あのおじさんおばさんが怒るからやめなさい」って言うんだろうな

同感です

🙂
冷子
私もトピ主さん派です 開放状態で品定めをしている方を見かけたら 「閉めようよー、冷気もったいないー 考えてから開けようよー」 と 心の中で言ってます 私は娘には、ドアが閉じた状態で選ばせ 「いい?決まった?」「これだね」 「すぐ取るんだよ」と確認してから パッと開け、サッと取り、パタン! 即、閉じます 「あ、やっぱり、こっちかな~どうしよう」が始まった場合は、 「迷った?じゃ、一旦閉じるよ」と 一旦閉じてから考えるようにしています 風邪引くから~は、 まだ聞いたことがありませんでしたが 聞いたら、「はあ?!」となるであろう自分が容易に想像つきます

省エネではないよね

🙂
もったいない症候群
ドアの開けっ放しは、私も気になる方です。 例えそんなに簡単に庫内温度が上がらないとしてもです。 少なくとも、風邪ひくから閉めようはないよね。 庫内温度が上がって商品が傷む。 余分な電力を消費して、電気代もかかるし、地球環境にもやさしくない。 現実的な危険は些少だとしても、そういう発想は子供に教えるべきことではないのかしら。 別に親子連れを目の敵にする気はないけれど、教えてもらわなかった子供がそういういずれまた親になったり、開けっ放しであれこれ相談するカップルに育つのかなあと思ってしまうぞ。 楽しいアイス選びに固いこと言うなと気持ちもわからなくはないですけれどね。

うーん

🙂
摂氏39度
連日のうだるような暑さでイライラが増幅しているのか。 それくらいのことで「こんな親」呼ばわりされ、非常識な親の位置に強制的に置かれてしまうのはたまったもんじゃない。 それ以上に非常識且つマナー違反をしている大人は多く見かけますけどね。 買う気が無いのに棚にある和菓子(大福)を思いっきり指で押していた20代女性とか。 でもわざわざトピ立てまではしないかな。

やめて欲しい

🙂
他人事ながら
私は子供の頃冷蔵庫のドアを大きく開けたらそれで叱られました、我が家は30度までしか開いちゃいけません笑 旦那は100度位ドバーっと開けるので気になる気になる… 今日スーパー行ったら未就学児の子が冷凍庫のドアバーンと開けたまま涼んでいたのか親を待っていたのか… 回りを見回しましたが誰が親か分かりませんでした。 ホントああいうのどうにかして欲しい、と店は思っているでしょうね。スーパー内が冷えてるとはいえ。 凄く人目気にした躾をしている家族と全く気にしない家族と、この頃の親の躾は両極端で(昔もそうだったのかな)

お気持ちはわかります

🙂
会社員
同感です。 数分で溶けることはないでしょうね。 ただ、それは1人が1回やった場合の事であって、皆が「数分なら大丈夫」といって同じことをやるとどうなるかだと思います。まぁ、ある程度のことは想定されてるのかもしれませんが、溶けやすい(商品にとって良くない)温度条件になってるのは事実ですしね。扉を閉める理由も滅茶苦茶ですね。筋がとおっていないと思います。そういう人は周囲が見えていないのだと思います。何かに関して、そういう行動をとるのだと想像します。

わかる、けど。

🙂
のこ
それって大人でもやってる人いますよ。そういう「子連れは全て正しいことをしないといけない」みたいな精神で、子連れを目の敵にするのやめてください。冷蔵庫開けっ放しより、信号無視とか歩きタバコとか酔っ払いとかの方が迷惑ですが?

確かに

🙂
アイスは腹の中
私もトピ主さんと同じ光景を目撃したら、「決めてから開けろや」とは思うよ。 アイスが可哀想・・・はないけど。笑 リースさんもおっしゃってるけど、昭和の昔、近所の駄菓子屋のおっちゃんとおばちゃんうるさかった。 でも、チェスト型っていうのかな? 下覗かないと取れないアイス器(?)だったので、欲しいやつが下の方に埋もれていると取れづらいんですよね。 ちょっと開けてゴソゴソしてたら、おっちゃんに怒鳴られたの思い出したわ。 今そんなことしたら、フルボッコでしょうね。はは

おっかないわぁ

😅
風邪ひく!
コンビニのアイス売り場って 扉なしのむき出しの陳列冷凍庫ありますよね アレすごいですよね?省エネって概念を凌駕してる もしかしたら扉がある意味は売り場が冷えすぎるのを防ぐことなのかもよ? 寒いから風邪をひいたらダメだから閉めようねってのが正解かも トピ主は自分を決して疑わないんだねぇ すっごい顔して親子連れ見てたんだろうな それもちょっと怖いなぁ……自分はぜったい間違ってないって思い込み そんなに他人の行いにイラついてトピ立てるほど気になるなら 次来店した時スーパーの店長に聞いてみては?

わかる

🙂
私も、目くじらまでは立てないけどトピ主さん派です。 それくらい開けてたところで溶けないとか、そういう事ではないんですよね、トピ主さんが言いたい事って。 意識の問題ってことですよね。 子育てだけに限りませんが、この場合は子育てってことで言いますと「躾」というほど大げさな事ではなくても、案外そうしたちょっとした場面でこそ人間形成につながる小さなものがちょこちょこと積み重なっていくのかなと思ってます。 どうせ閉めるのなら「風邪を引くから閉めようね」ではなく「せっかくアイスが冷えてるから閉めようね」と言ったほうが意識付けにはなるんじゃないかなとも思いますし、私自身「風邪をひくから閉めよう」と言う発想はなかったです。 「冷たいものが入ってるから早めに閉めようね」とは言ってきましたが。 そしていずれ、そういう行為は見る人が見れば「育ちの差」と言われたりするのかなとも思います。 というと「アイスの扉を早く閉めない人は育ちが悪いというのか」と怒り出す人が出てきそうなのも想像できますけどね。 トピ主さんの感性は間違ってないと思いますよ。

問題はここですよね。

🙂
暇蝦
>そしたら母親がドアを閉めてその時に、「寒いから風邪をひいたらダメだから閉めようね」って子供に言うんです。 え!アイスが溶けるから閉めようね、じゃないの?思いました 非常識な上に見当違いの締めくくり、子供が風邪を引く(?)原因を作っているのは母親本人だ、という事ですね。 最近は冷凍ケースも蓋のないタイプが増えてきたから、それならばトピ主さんの様な心配はいらないですよね。また蓋付きでも商品を見下ろすタイプならそこまで気にしなくても良いかと思います。しかし扉を開くタイプなら大問題ですね。多分子供が見にくいと書いているので上から見下ろすタイプではと思いますが、そのタイプなら蓋の有無はそれ程関係ないので、トピ主さんの心配するほどでは無いと思います。しかし「開けたら閉める」は基本ですよね。

よくない

🙂
電源ON
その状況で、扉をその時間開けることがどの程度のエネルギー損失があるのか、それは実際は大したことないのかもしれません。 マナーや教育としてはやはりどうなのかと。 自分の家でもどこでも常にそういう風なのか。お店だけでのことなのか。それ、どちらにしても良いとは思えないですね。

実際どれ位?

🙂
cloud
数十秒なのか数分か、もしかして5分以上? それが無いと何とも云えないですね。 トピはあなた個人の感想に過ぎないので具体的な数値をくださいね。

うんうん

🙂
早く閉めろ
わかります 「ほんの数分…」とかそうじゃなくて 選んでからパッと取りますよ 家でもそうしてるし、じゃお店ならいいのか?ってなりません 「冷蔵庫長く開けない!」(何しようかなぁって考える時間程度でも) って言われて育ってるんでやはり開けっぱなしでって言うのを見たら同じように思いますよ ズボラな私ですがそういうのは気になります

トピ主さんへの配慮かと

🙂
今の時期だから薄着ですよね? 「寒いから〜」というのは、トピ主さんへの配慮かと思いました。 冷凍庫のドアを開けたら、ぶぁ〜っと煙が出て冷気が漂いますから。 驚いたとはいえ、トピ主さんの行動は不躾です。 見知らぬ他人さまに絶句して見られたら、かなりのストレスです。 子連れですし、怖かったと思います。 そういえば… 何を買うでも無さそうにボ〜っと突っ立ってたし…と。 ドアを開けたのも、アイスを出したり戻したりしたのも母親ですよね? ドアを閉める言い訳として、子どもに納得させる為に「(お姉さんが)寒いから〜」かと思いました。 省エネが…なら解りますが、アイスが溶けるのを心配するほど長い時間とは思ってなかったでしょう。 トピ主さんが本当に寒くて絶句してたときに「溶けるから〜」と言われたら、寒いからだろ!と憤慨するのでは…と思いました。 そのお母さんは、トピ主さんに絶句されたホントの理由が解らなかったと思います。 アイス売り場を前にしてアイスを選ぶ素振りも見せないから、邪魔になっているとは思いませんし。 早くその場を立ち去りたかったと思います。 で、親子はアイスを選び終わってましたか?

他人の事はどうでもいいかな?

🙂
cloud
買うアイスは大体きまってるから。 そんなの一々待ちません。「すいませ~ん」って、肩越しでも何でもさっさと取るだけです。何か云うよりもそういう実効性も効く事はあると思うから。 なんでもやりながらも大人しくしてるのかの方が面白いです。

まぁねぇ・・・

🙂
ゆき
ずっと開けっ放しはどうかと思うけど そんなに大騒ぎすることかな >私は驚いて絶句してつい見ていました。 私の視線に気づけよ!とでも思って見てたんでしょうか

わかります。けれど、、、

🙂
あっちっち
そこまでその母親の言動を非難めいた表現でトピを立てることはいかがなものかと。 非常識のタグまでつけて。 確かに褒められた行為ではないと思います。 ですがタイトルからしてその母親を吊し上げるような書き方には賛同できません。 この親子ではなく老夫婦とか単なる若者達が同じ行動をしたらトピを立てることはしなかったのでは? 冷凍庫のドアはすぐに閉めるべき。 この意見には賛同します。 ですが、トピ主さんの書き方はこの母親の揚げ足とりのようにも思えます。

それ、そんなに長い時間だったの?

🙂
ランク
お店の冷凍ケースって家庭用冷凍室とは比べ物にならないくらいめちゃめちゃ冷えてるから、あまり気にしない方がいいですよ。 コンビニのアイスが入ってる冷凍ケースとか蓋も扉もないでしょう?絶対溶けないようにガンガン冷やしてくれてるからお気になさらず。 トピ主さんだってまさかとは思うけど5分も10分もジーっと見ながら聞き耳立ててたわけじゃないだろうに気にしすぎです。気をつけないと、気付いたら眉間に深い皺ができちゃいますよ? 僅かな時間でアイスや冷凍食品が溶けちゃうようなやわな冷凍機能しかない店なら、そもそもそんなお店で買い物なんかしない方がいいと思うし、色んな人が買い物に来るんだから、お店だってきちんと考えてキンキンに冷やしてくれてますよ。

もっとひどい例を見ました

041
ハートフル
3歳5歳ぐらいの兄弟をスーパーで放置する母親。 伸び上がってアイスボックスのふたを開けて選び出すチビさんたち。 あれでもないこれがいいと、開けっ放しで選ぶ選ぶ。 母親に買って~と叫ぶも、ダメと言われて、散在触りまくったアイスを戻して、フタをあけたまま去ろうとしました。 思わず「お子さんが開けたふたがそのままになっていますよ!」とお知らせしてしまいました。 信じられない家族でした。

なんだろう

🙂
シオン
トピ主さんに感じの悪さを覚えるトピですね。 傍から見れば結局黙って見てただけのトピ主さんもその行為を許容してるも同然ですし。つい絶句して、ですか。 次見かけたら子供連れにかかわらず注意したらいいのでは。 アイスが溶けるからでも寒いからでも早く閉めてくれればどっちだっていいです。 そんなことわざわざあげつらうことかと思います。 アイスがかわいそう、に絶句しました。

義務教育の敗北

😱
通りすがり
トピ主さんや、それ、他所で言わないようにね。 冷凍ケースは-20℃前後を維持、ケース内のアイスも当然全部-20℃です。 ドアを開けて28℃の空気に触れても-20℃は簡単に溶けません。 義務教育の熱量を忘れましたか? 問題は冷気。冷たい空気は下にたまる性質(義務教育で習う)があるので、縦型冷凍ケースのドアを開けている間-20℃前後の冷気を小さいお子さんは全身に浴び続けるのは想像できるはず。 はい、身体に悪いね。お母さん正しい。 常識を説くなら義務教育も理解しててください。 心配するならお子さんとお店の電気代です。 私はトピ主さんにびっくりだよ…。

気にはなる

🙂
かな
でも凝視なんてしません。失礼だし感じ悪いよ。それなら「アイス溶けちゃいますよ」と言えばよかったのに。結果的には閉めたのに不満に思うトピ主さんがどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧