本文へ

「私たちって友達だよね?」

レス11
(トピ主 1
🙂
ぽんぬ
ひと
小学生の頃、1度だけ同じクラスになった女の子(A子)がいます。 当時、プロフィール帳というものが流行っており、私もクラスの女子に渡して書いてもらいました。その中にはA子も含まれます。 A子とはただのクラスメイトで、特に親しく遊んだり話したりする仲ではありませんでした。 また私は年賀状を書くのも好きで、クラスの女子に年賀状を出したりしていました。 進級でA子とクラスは離れましたが、またA子から年賀状が届きました。 そこには手書きで一言「私たちって友達だよね?」と添えられていました。 ”友達”の感覚も当時は曖昧で、別に仲悪くもないし、友達と呼んでも差し支えないだろうくらいに考えて「友だちだよ!今年もよろしくね」と書きました。 それ以降は年賀状のやりとりもなく、中学生になってからはクラスも部活も違ったのでなんの接点もなく、この件もすっかり忘れていました。 現在、私は地元の総合病院に勤務しているのですが、最近A子も同じ病院で働いていることを知りました。 偶々見かけた時に、私から声をかけました。 久しぶり、元気にしてた?なんてたわいもない会話をして、そろそろ仕事に戻ろうとした時「私たちって友達だよね?」と言われました。 あの年賀状を思い出してゾクっとしました。早くその場を去りたい思いで「うん」とだけ返事をしてすぐ離れました。 以降、会う度に微笑まれるのですが、それが何か怖いです。 A子とは職種が違うので頻繁に会うことはないのですが、それでも全く会わないで済むわけではありません。 友達だよね?という割には特に何のアクションもないので彼女の意図が分かりません。 出来ればあまり関わりたくないです。 実害があったわけでもないので上司にも相談していいのか分かりません。 病院は辞めたくないのですが、私からは話しかけないこと以外に出来ることはあるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

声をかけなきゃよかった

🙂
なんでやねん
なぜ声をかけたのですか。 出来ればあまり関わりたくないくらいの人なのに。 自分で種蒔いたんでしょうが…と思うのですが。 本気でそういう相手なら、気づいても知らないふりをするし、きかれても 「え?思い出せない。ごめんなさい笑」と言っておけばいいだけです。 嫌な相手ならそんなふうにしますよ。 相手も困ってるかもしれないです。あるいは、友達だと確認できたから、これからなにかの勧誘を される可能性もありますね。 どっちにしても「わたしたちって~」なんて、普通は言わないんですよ。 そんなことこだわらないですから。ただの旧知の仲というだけですし。 ちょっと変な人かもしれないですけどね。 仕事辞めるのはいささか飛躍しすぎかと。おかしなことが起きてから退職を考えてもよいのでは? 今はとにかく、もう話しかけない、でいいと思います。 トピ主さんがなぜ声をかけたのかほんと謎ですが、今後は余計なことしないように注意しましょう。

そんなに恐れなくても

🙂
ロビン
ホラーみたいな書き方しなくても、別に軽い気持ちで良いんじゃないですか? 「友達だよ」って答えたからって、お金を貸してくれと言われたら断って良いし、だれか紹介してって言われても、年頃の男性なんて全然知り合いがいないって言えば良い。 一緒に遊びに行こうと言われたら、行きたい場所だったら行けば良いし、行きたくないしこの人と親しくなりたくないなら、行かないで良い。 「小学校時代にクラスが同じだっただけだよね?まさか同じ職場とはね」って相手にも、その場にいた他の人にも言えば良い。「この場合、知り合いって言うほうが良いのかな?」とかね。

仕事を辞める必要も話しかける必要もない

🙂
カメリア
タイトル通りです。 ただ〝友達だよね?〟の問いに〝うん〟って言っちゃったので、A子さんがトピ主さんを友達だと認識する事は仕方ないですよね。 〝うん〟なんて言わなきゃ良かっただけ。 とはいえ、何も2人の間に友達らしい事が起きていないので何がどうという事もないですよね。 ストーカー行為でもされない限り、上司に相談という発想も大袈裟ですし、病院を辞めるという考えもなし。 挨拶だけはして(職場で当たり前の事なので)、放っておけば良いです。 再度友達だよね?って聞いてきたら、〝うーん、友達というより、今は単なる同じ職場になった同級生ってだけな気がするんだけど…〟ってやんわり違うよ〜のアピールで分かるでしょ?

何か

🙂
匿名
Aさんは何か特性が有るのかなと思いました。 あなたが想像するような依存されるとか、なんかベットリと貼り付くような気持ち悪さではなくて、確認しないと分からない人なのではないかと思いました。 友達だから会釈もするしたまに会話もするのが普通だと、彼女にとっては必要な確認なのかなぁと思いましたが。

レスありがとうございます

🙂
ぽんぬ トピ主
・何故関わりたくない相手に話しかけたのか? →子どもの頃は「何でそんなこと聞くのかな?」くらいの認識でした。関わりたくないと思ったのは職場で再会して「友達だよね?」とあの年賀状と同じことを言われたことに何となく恐怖を感じてからです。 子どもの頃はまあ、同じ学校でクラスも一緒だったことあるし、年賀状も2回ですがやりとりをしていたので、「友達だよね?」の問いに今ほどの違和感は覚えませんでしたが、普通長らく連絡も取ってない相手に「友達だよね?」なんて聞かないですよね? ・「うん」と答えなきゃ良かったのでは →仰る通りです。 ですが、ちょっと不気味に感じてしまったので(これは私の先入観や偏見も混ざってしまっていると思います)事を荒立てたくないと思い、「うん」と言ってしまいましたが、角の立たない言い方なら他にもあったな、と後になって思いました。 特性に関しては分かりませんが、そういう可能性もゼロではないですね。ありがとうございます。 A子は病棟に物品などを届けてくれます。 受け取りの際にサインがいるのですが、黙って隅の方に立ってるんです。 他の方の時は少し声を張って荷物を届けに来た事を知らせてくれるのですが、A子は何も言わないんです。そういうのが苦手なだけかも知れませんが。 何か視線を感じるなと思うとA子と目が合い、無視するわけにもいかないので、サインしに行く事が何度かありました。 変だなって思うのは私の気のせいですかね? とりあえず、私からは話しかけない、目が合ってしまったら会釈くらいはするで過ごそうと思います。

年賀状で、ですか?

😒
匿名
三十路にしちゃあ、友人ドラマやマンガ読みすぎかと思った。 年賀状に「私達、友だちだよね」なんて書かない。私は今年賀状しないが、学生時代には今年もよろしくしか書かない。 特別に感情を表すのは今回の場合は、良くも悪くも「あなたしかいない(から)」ではないでしょうかね。 私はストレートな三十路にしては心が幼稚といいますか。 トピ主さん次第だから、相手がこれからも明記してきたならばどうするのさ。

気のせいなら良いのですが

041
あなんのうん
私は何か違和感を感じてしまいます。 極端な例えで言えば 特に関わりもなく親しくもない男性から俺たちつきあってるよね?と言われるような? 皆さんが言われるように、そんな大した話でなかったり 気のせいなら本当に全然良いのですが まれに特有の粘着性を人間関係に置く人がいます。 その物品を持ってきて声もかけずにジーッと気づかれるのを待ってるなんて 友達だから気づいてくれるはずって感じで私は嫌です。 私も大して付き合いのない友達だの親友だのと名乗る人に人知れず悩まされる事が多かったです。 周りに相談しても気にし過ぎとか相手にしなきゃいいよとか言われるだけでした。 私のお勧めは「毅然と他人行儀」です。 会釈レベルも普通が5なら1まで下げる。 会話機会が発生したら言いたい事が山ほどあってもシンプルに5文字程度に抑える。 それこそ友達だもんね再びが来たら「別に」 気にし過ぎだったり、その後何もなく過ごせたらそれで良いのですが 私もその相手に自分がよく知る気持ち悪さを感じたのでレスしてみました。

それは何と言っていいか・・

🙂
不如帰
レスを拝読して、こりゃ大変だと思いましたぞ。 トピ主さんの友達認識基準とお友達の友人認識基準が 著しく異なる事は間違いないでしょう。 極力目を合わさない、合っても目礼のみ。 黙って立っているなら気が付いても放置する。 自分から声を発するように仕向けないと いつまでもお友達は受け身のままです。 「丁寧な無視」とでも言えばいいのでしょうか。 あくまで他人行儀を貫いてください。 「友達だよね?」と聞かれたら手短に「そうね」で いいと思います。 友達とは相手の立場を慮る事で成立する間柄です。 それができない、聞く時点でどうなの?と疑問符が 付きますが。

これは怖い…、私もゾクッとした

🙂
ユリ
怖い、怖い、これは怖いわ。 だって20年ぶりにバッタリ会ったその時に、20年前にA子から来た年賀状に書いてあったその言葉を言われたのでしょう? A子はトピ主さんを見て、最後にやり取りしたその年賀状を思い出して口にしたのだろうけど、咄嗟に口にするにはおかしな文言。 不気味ですよ、それは。 トピ主さんの感じる不気味な恐怖はそういう事でしょ? しかも会えば、ジーッと佇んでいるような…、気持ち悪い。 確かに実害がないなら誰かに相談できる事でもない。 辞めたくなる気持ちわかります、それくらい不気味ですよ。 とりあえずは話しかけず普通にやり過ごすしかないですね。

そんなに大したことかな

🙂
何が問題なんだろ
誰にでも言ってるんじゃないの? 口癖みたいに。 また会おうね、くらいの軽い気持ちで。 そんなに気にしなくていいんじゃないの? 何が怖い?

私もゾクッとした

041
たこ兄弟の母
短編ホラー小説のように、ゾクッとしました。 ここからは私の妄想です。 彼女は友人が少なかった。 友人をたくさん増やしたいけれど、自分からは話しかける勇気はない。 そこでいろんな人に、とくに中学が一緒の予定の人に年賀状をだして 「私たちって友達だよね?」と、書いた。 中学で孤立しないよう、保険のようなものだったのでは。 主さんからの返事に喜んだ。 きっと主さんが積極的に話しかけてくるに違いない、と。 でも何事もないまま小学校も中学校も卒業。 病院で働くようになったが、相変わらず友人と呼べる人は少ない。 そんなときに、偶然に主さんに声をかけられた。思わず >「私たちって友達だよね?」 と、聞いてしまったって、オチなのでは。 おそらく「私たちって友達だよね?」の裏には 「私を遊びに誘ってね」という、言葉も含まれているのだと思います。 >私からは話しかけない、目が合ってしまったら会釈くらいはするで過ごそうと思います。 それで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧