本文へ

連れ子同士の再婚の教育費

レス4
(トピ主 1
🙂
マネ活
話題
お互いが連れ子同士の再婚の場合、子供の教育費は どうしていますか? 夫も私も息子を1人ずつ連れての再婚でした。 夫も私も自分の子の教育費は、共働きなので自分で負担しています。 夫との間に娘がいますが、こちらは夫が6割、私が4割で負担しています。 同じ立場の方、どうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

ほぼ妥当かな

🙂
暇人
それぞれの連れ子は、それぞれの両親が教育、扶養する費用を負担するのが基本と思います。 実子については、夫婦で話し合って決めるのでしょうが、ご夫婦の収入がわからないのですが、若干負担割合が違うのは、収入や家事負担を考慮しているのであれば概ね妥当ではないでしょうか。

夫婦のこならご主人との収入比が6 :4(3:2)なのかな?

🙂
自転車通勤
夫婦の子の養育費教育費は、収入比が夫3,妻2なら負担は相当で良いのでは。トピ立てするっていう事は、疑問や不満があるのでしょうか? 自分の連れ子の養育費と教育費についての質問ですか? なんだかよく分からない質問でした。

申し訳ないです

🙂
マネ活 トピ主
トピが立っているとも気が付かずに放置でごめんなさい。 同じく連れ子同士の再婚した知人が2人いますが どちらも「え?連れ子のうちの子の教育費も旦那が払ってるよ。 当然よ。何のための再婚?」と言われ単純に他は どうなのかなと思って聞いてみたくなりました。

それは

🙂
匿名
夫の収入と性格によるとしか言えませんね。 お友達の再婚相手は妻の連れ子でも教育費を払っても良いと思えるくらい高収入か、単純にそれを含めての結婚(それくらい好きという事)だという認識でそれを受け入れる度量が有ると言うだけでしょう。 あなたの夫はあなたの息子に教育費をかける気は無いと言うだけだと思います。 他の再婚した友人の所は〜、なんて話したら拗れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧