本文へ

実印、どこで購入してますか?

レス18
(トピ主 0
041
ゆいな
ヘルス
もうすぐ実家から独立して、新しい生活の諸手続きをする 予定となってますが、まず実印を購入しようと思います。 実印の相場の値段はどれくらいなのでしょうか? また何処で購入するのが良いのでしょうか? 文房具屋さんや新聞に載ってた通販(有名な方の手彫り印鑑らしい) はたまた占い師のもと(姓名判断)でも作ってもらえるそうな。 印鑑は自分の分身となるものだから、それなりのものを 作っておいたほうがいいよと言われましたが、実際どうなのでしょうか? 皆さんはどちらで購入されましたか?

ランキング

レス

ピンキリですが

041
はう
お値段も材質も字体も、ほんとうに色々あって迷っちゃいますよね。 私は印の専門店で手彫りしてもらいました。 実印ならば、やはり機械彫りより手彫りのほうがいいと思います(偽造しにくいという点からも)。 買い慣れないモノでもありますし、店員さんにいろいろ相談できて見本も見られて良かったです。 お値段は材質によりますが、私は落としても割れにくい象牙にしました(そそっかしいので)。 ただし、私の感覚では高かったですよ~。彫りを含めて8万くらい。セール価格だったんですけどね。 見た目が美しい水晶などが女性には人気があるとお店の方は言ってました。こっちはもうすこし低価格でした。 ヨコですけど、もし、苗字が変わる可能性があるのでしたら、お名前の方で作るのもご検討なさってはいかがでしょうか?もちろん実印としても銀行印としてもまったく問題なく通用しますし、改姓とともに作り直したり印鑑登録しなおしたり・・・も不要ですよ。

余談だけど

041
「実印」なるものはうってませんよ。 三文判でも印鑑登録したものが実印ですから。 まあ、偽造しにくければ何でもいいと思うんですがね。

「実印」は売っておりません

041
木っ端役人
市区町村役場で印鑑登録をした印鑑を、法律上は「実印」として取り扱いますので、 ・変質し難い材質 ・一定の範囲内の大きさの印 ・印影が適切 であれば、どんな印鑑でも実印に出来ます(1人に1個限りですが) 縁起を担いで良い材質を使うか、安い材質の物で間に合わせるかは、個人の自由であります。 (個人的には市販品350円のを印鑑登録しておりますが、何の不自由もありません)

しっぱい・・。

041
かんちゃん
韓国へ行ったとき、ちょうど欲しかった日本では数万円する水牛の印鑑が6000円とあったので「大ラッキー!」とばかりに作ったのですが、私は下の名前が平仮名。 最新鋭のコンピューターで彫るというから気にしてなかったのですが、できたのを見て愕然としました。 上の苗字が隷書体。下の名前が明朝体。 「なんじゃこりゃー!」だったのです。派手に書体が違うから要らないと言ったら、まくし立てられた挙句、認印(ラワン材?すぐ欠けた縁起でもない印鑑でした。)を強引につけるといわれ仕方なく買い取りました。 仕方ないから銀行用に使っていますが、お金のたまり方がイマイチ・・・。気分の問題でしょうか。 お店は選ばないと駄目ですね。

ありあんす

041
つじまつ
・・・ってとこで作ってもらいました. 通信販売です. 姓名判断もしてくれた気がします. 結婚してから夫婦で作りました. 夫=実印・銀行印と妻=銀行印 の3本で5万円近くしたかなぁ. もし名字が変わる可能性があるなら 下の名前で1本良い物を作っておくといいですね. 参考までです.

チタン印

041
烈哉
条件を満たしていれば個人の考えと財布具合によって 好きなのを買えばいいと思いますが、純粋にアンケート トピだと思って書きます。 私はネットでチタン製印鑑を買いました。銀行印用が 1万円ぐらい、実印用が2万6千円ぐらいでした。 耐久性はおそらく抜群でしょう。 金属にちゃんと朱肉乗るんかいな?と買う前は若干疑問 でしたが、印影、重量感とも大変満足しています。

偽造防止?

041
まいど
どんな印影でも、スキャナーとパソコンと赤色が出力できるプリンターがあれば、簡単に偽造できるジャン。 だから、どんな印章でも同じじゃないの?気にしない気にしない。

えっ

041
どうでもいいけど
実印は普通ははんこやで彫ってもらい、役所に印鑑登録するのが一般的だと思います。値段はピンキリですが、1~3万円ぐらいが多いと思います。 登録できるはんこには条件があり、大量生産されている三文判はできないものと思ってました。っというか間違いなく自分の所の市役所では受け付けてくれません。 役所によって登録してくれる所もあるんですね。ちょっとビックリですね。 ちょっと横ですが、自分は、お土産でもらった石を使って自分で彫りました。ちゃんと登録も出来ましたよ。(笑)

実印必要ですか?

041
たけ
私は独身時代に下の名前で印鑑を専門店で作り実印登録しました。 でも、車や家を買うときぐらいしか実印って必要ないんですよね。一度も使わないまま引越しと結婚をしたので、その時作った印鑑を現在は銀行届出印として使用しています。結婚する時って印鑑のことまで気が回らないから、結婚後に保険や銀行の手続時に大活躍でしたよ。 実印として登録する印鑑には一定の規定はありますが、市販されているものであればよほどのことがない限り実印登録できます。女性は姓が変わることがあるので、下の名前であまり大きすぎないサイズのお手ごろ価格の印鑑を作られたらいかがですか?

ご近所で

041
るる
近所に印鑑屋さんはないですか?私が住んでいるところは田舎ですがそれでも三件ほど知っています。お探しされればあると思います。 印鑑屋さんへ行けば、サイズや質、書体を目で見て判断することができます。 完成品に問題があった場合もすぐ対応してもらえます。 専門のお店で直に買われるのが一番だと思われます。

印鑑登録できる印の条件

041
木っ端役人
>どうでもいいけど様(一部抜粋) 登録できるはんこには条件があり、大量生産されている三文判はできないものと思ってました。っというか間違いなく自分の所の市役所では受け付けてくれません。 役所によって登録してくれる所もあるんですね。ちょっとビックリですね。 印鑑登録における自治省通達としては 「機械彫りのように、同一の印影の印が多数存在する所謂三文判は、防犯などの面で望ましくないと『説明するのが望ましい』」(語句などの多少の相違はあるかもしれませんが、大意ではこの通り) となっているだけですから、「登録できない」と拒絶することは通常出来ません。 (印影、材質、既に有効な印鑑登録があるなど不適とする理由が無い場合、登録『しなければなりません』) 市区町村ではそれぞれ印鑑登録条例を定めてますが、通達に従って制定されてると考えて差し支えないと思います。 但し、実印として所謂三文判が「適しているか(向いているか)」は別問題です。登録する方の判断に依ることになります。

材質でも価格に差がある

041
一葉
私も、今度実家から独立します。使うかどうか分からないけどこの機会に作っておいた方がいいかも・・と思い、老舗デパートに入っているハンコ屋さんで注文しました。 象牙はさすがに高いので、白水牛にしました。見た目が象牙に近い、真っ白なものは高いそうです。で、私は筋(模様)が入っているものにしました。そのほうが個性的かなぁと思います。お値段は2~3万円の間です。 長さ、大きさもいろいろありますから、お店の方にアドバイスしてもらったほうがいいと思います。 私の場合は、結婚できそうにないので(とほほ)、フルネームの開運書体で作りました。(字体による価格差はありませんでした) 占い師は・・・私は信用してません。 あまり高いお金は出すことないと思います。 よいものができるといいですね。

手掘り

041
さび
結婚して印鑑登録しようと思ったら、市役所の人に「手彫りのものでないと受付できません」と言われたので、市役所の近くの判子屋さんで買いました。 4千円でしたよ。

勉強になりました。

041
どうでもいいけど
木っ端役人さんご丁寧にありがとうございます。 運用や条件は、各市区町村の条例によるんですね。知りませんでした。てっきり法令などで定めが有るのかと思ってました。 しかし、国共通のルールである法令で定めが無いって事は、逆に各市区町村によって条件は違うこともあり得るのですよね。 ネットで検索してたら、流し込みや機械彫りなど大量に製造されている印は登録できない旨の条例もそこそこヒットしました。自分のところの市もそうでした。わざわざ手彫りした甲斐がありましたよ。(笑) 面白いところでは、龍や唐獅子模様が入っていてはダメとか、花びらの形はダメとか金製はダメとか、そんなものまでありましたよ。

印鑑=本人

041
みかん
夫の実家が印鑑を取り扱っています。 なので結婚の際にプレゼントされました。 それまでは、印鑑なんてまったく無関心だった のですが、印鑑はとても大切で それなりの印鑑を持つことは必要なようです。 重要な書類に印鑑を押す、つまり印鑑は 自分を表すという考えだそうです。 100円のプラスチックの印を使用= 使用してる人が安物? 作って貰う時には生年月日を聞かれました その人に合う材質で作るのだそうです。 今はその印鑑を使用しています 気にしないなら別に何でもよいと思いますが この機会にキチンとしたモノを持つと気持ちが 違いますよ。(使用するときに)

こちらへどうぞ!

041
まねき猫
私はこのHPのお店で作りました! 参考までにどうぞ! http://www.a-insho.com/

私は・・・

041
やいな
社会人になりたての頃作りました。 駅ビルに入っているハンコ屋さんで、材質は「木」です。 あのときは耐久性とか全然気にせずに作ってしまいましたが、8年経った今も全く問題ありません。 ちなみに名前の方で作りました。 値段は確か7000円くらいだったと思います。

防犯上は確かに適切かもしれません

041
木っ端役人
>どうでもいいけど様 >ネットで検索してたら、流し込みや機械彫りなど大量に製造されている印は登録できない旨の条例もそこそこヒットしました。自分のところの市もそうでした。わざわざ手彫りした甲斐がありましたよ。(笑) 勉強不足だったようであります。防犯上は大量生産品は登録不可にした方が無難ですから、それらの市町村の判断が先進的なのかもしれません。 (当市では、特に除外規定はありません。また、市区町村別の印鑑登録条例の制定内容区分も自治省が統計として取ったことも(知ってる範囲では)無いようです) >面白いところでは、龍や唐獅子模様が入っていてはダメとか、花びらの形はダメとか金製はダメとか、そんなものまでありましたよ。 他にも消しゴムに印影を彫ったものは登録できない(ナンシー関氏がやったことがある)など、調べてみると結構面白いかもしれません。今度自治省宛に統計を取るよう意見として送ってみようかと思います(現在は印鑑登録業務からは異動しておりますが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧