本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹がデイトレーダーになると言うのですが

妹がデイトレーダーになると言うのですが

レス29
(トピ主 0
😢
ひと
1年前にペアローンで家を購入した妹がいます。現在、妹は育休中のため、落ち着いたら復帰するものだと思っておりましたが、話を聞いていると「会社員に戻りたくない。デイトレーダーになる。」と言うのです。 しかし、妹は株経験ゼロ。本やネットで勉強はしているようですが、それを本業にできるとは到底思えません…。 ペアローンも数千万とあるし今後育児にお金も相当かかると思います。 妹の自由とも思いますが、とても心配です。 デイトレードでそんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

いいえ。簡単ではないです。

🎶
szk
>デイトレードでそんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか? いいえ。簡単ではないです。 ですが、育休中の空き時間(そんなにあるとも思えませんが)にデイトレーダーを目指して、勉強、総額での試し運用をされるのは良いことだと思います。

あなたとペアローンを組んだわけじゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
妹さんには旦那さんがついてるんでしょ じゃああなたは何も言うことないでしょ やっていけようがダメだろうが 妹さん家族で考えればいいだけのこと

そんなわけない

🙂
KM
デイトレーダーとかユーチューバーとか今はアイドルだって自己申告でなれます。 ただそれで収入をキチンと得られるのは極わずかです。 妹さんには「とりあえずやってみたら。でも絶対にお金は貸さないよ。」とでも言っておきましょう。

育休は復帰が前提

🙂
制度を悪用しないで
自分で決めて育休取ったんでしょう? 戻りたくないって何ですか? 成功も失敗も自己責任のデイトレーダーになりたいならご自由に。 だけど後に続く女性達が迷惑被らないように 必ず復帰はしてほしい ついでに言わせてもらうと株は余剰資金でやるものだと思う。 デイトレだけでローン数千万払っていける見込みがあるのかな 株で資産を増やしてる人は、利益を次の投資に使ってると思うのだけど。 妹さんは利益でローン払っても余るくらい儲けるつもりでしょ? それ上手くいかなくて、ローンも払えないような状態になった時、 再就職して今と同じくらい稼げそうなの? 私なら仕事続けながら積立NISAにしとくけど。

簡単ではないが

🙂
すもも
ちゃんと勉強し経験を積めば稼げるようにはなります。 ただし向き不向きはある。 必ず損もします。 損失を抱えた時の気持ちのコントロールは並大抵ではない。 つい先日4千円超の大暴落があったでしょ? あれでパニック売りをして莫大な金額を失った人もいる。 メンタルと資金管理が全てといえる。 だから誰でもは稼げない。 一時的に稼いでどこかで失敗し退場していくのです。 まあ、実態を知らないあなたが口を挟むことではないと思う。 簡単に稼げると思って甘い考えでやりはじめてもどうせうまくいかないので、ほっとけばいいです。 もしかしたら向いている可能性だって否定はできないので。

面白い

🙂
億り人志願
心配な妹さんですね デイトレーダーになって稼げる人って一握りの才能のある人でしょうね 妹さんが育休中に勉強されるのは良いと思いますが成功するのは難しいし、義弟さんが困るかも 妹夫婦が揉めた時に、妹さんがお姉さんが賛成してくれたって言われないようにしたほうが安全かも笑

妹さん夫婦の問題だよね

🙂
四槓子
余剰資金あるんですか? これがあるなら良いけど、少しでも溶かしたら、最初はショックだと思うよ。 それと信用取引に手を出す場合は、「追証」の怖さを知らないとね。 要は「自分との戦い」と「情報収集」なんですよ。 強心臓でメンタル強いなら、いいんじゃないでしょうか? 社会情勢にも詳しくなるし。 トピ主様には基本関係ないので、「旦那さんとちゃんと話し合ってからね」とだけ伝えて、静観で良いのでは?

学びとレベル

🙂
神無月
デイトレーダーのイメージ次第ではないでしょうか。 平均1日1万円くらいをめどに稼ぐのであれば無理なレベルではありません。 十分できる可能性はあります。 これだって毎月20万円くらいの稼ぎになるわけです。 ここまでいくには多少の失敗も覚悟の上だし 出来ない人も絶対にいますので、どこまでやるか、どこで手を引くかの選択もいります。 これが1日2万円になり3万円になりと上がれば上がるほど大変でしょうが 2万円くらいまでならできる可能性はあると思います。 ですが、デイトレードで1千万円とか信用取引もとかFXがとか言い出したら大変でしょうね。 ただ、トピ主さんが心配することは何もありません。 稼げたとしてもできなかったとしてもトピ主さんが得することも損することもないし 妹夫婦の生活ですから、ご主人が納得していればふーんと見守るだけです。

余剰資金を長期運用

🙂
久我重明
ならば負ける確率はかなり減ると思うのですが、短期で売り買いを繰り返すというのはつまり、「勝ちもあれば負けもある」って事。 40年ほど前、パチンコ屋でバイトしたことがあり、その時に「本当のプロ」の方の話を聞いたことがあります。 「朝10時の開店時間に入店し、夜10時の閉店まで打つ。10万円持ってきて、11万円持ち帰る。勝ったり負けたり波があるのはプロじゃない。」との事でした。 「才覚あったらサラリーマンやってるよ、その方がよほど楽に稼げる」ともおっしゃっていましたね。

デイトレで財産築いたけど

🙂
デイトレーダー
若い頃にデイトレで儲けたけど、想像以上に厳しい世界ですよ 一日中寝る間も惜しんでモニター9台並べて常に何十種類の銘柄やチャートや、世界中のニュースもくまなくチェックして…。小さなニュースなんかも見逃せません。 デイトレは「変わったもの」「なんかこれいいかも!」を如何にして探し出し見つけるかがキモです! だから、目端がきくこととIQが高くなきゃ到底できません。そんじょそこらの人には絶対無理です。 このあたりの洞察力や先見の明みたいな勘が並外れたレベルで備わってないとマジで無理ですよ。 そのあたり、妹さんは大丈夫そうですか?勘がずば抜けてて、常に先手をとれるクイックネスに、ニュースや世界情勢・経済を日々くまなくチェックできる方ですか?相当な胆力と忍耐力も必要ですが何事にも動じない強いメンタルで我慢強い性格ですか? 私は目端には自信あるけど(実際に儲けたし)毎日こんな生活は精神的にも肉体的にもどうにかなってしまう、と思って今はデイトレーダーやめて長期の投資に移行しました。 つまり、妹さんが思うより何千倍も厳しい世界だってことです。

だめそう

🙂
まな
今どきデイトレーダーになる人は、もう学生時代から始める勢いなんじゃないかと。 数千万ローンがある身でどこから投資資金を出す気でいるんでしょうか?つみたてNISAにしたって生活資金に手を付けるなって言われてるのに。その時点で勉強出来てないからダメなんだろうなと思うんですよね。 今の妹さんの言い草は、「仕事したくないからパチスロで稼ごう」って言ってる感じですね。もしかしたらものすごい才能があるってこともないとは言いきれませんけど、本当にやろうと思ったら会社員よりストレスすごそうですけどね。

知人にデイトレーダーがいます

🙂
メルモ
彼は十分な資産(元手)、豊富な経験(大企業で資産運用業務を担当)を持った上で、リスクの取れる範囲でやっています。 彼いわく「対象資産は(価格変動の動きなどを)よく知っている銘柄に絞っている」、「現物取引だけで、信用取引には手を出していない」のでリスクはコントロールできる、とのことです。 価格下落が激しく当日中に処理できなくても、長く保有し続ければ価格が戻ることが多いし、(少なくとも現時点では)配当収入も期待できるという考えです。 それに、彼の場合はそもそもそのデイトレ収入がなければ生活できないという訳ではないんですよ。 まあ、趣味とボケ防止のためにやっているようなものです。 一日のうちの僅かな変動幅で利益を求めるデイトレで生活資金を稼ごうとすれば、かなりの資金を動かさないとダメですよね。 元手が足りなければ、仮に利益が出たとしてもその額はわずかです。 だからと言って、信用取引でレバリッジをかければ当然リスクもそれだけ大きくなるし、元手がなければ価格下落時に追い証が払えず、泣く泣く損失を確定させざるを得なくなります。 世の中そんなに楽して儲かる方法はありませんよ。 もし、そんな方法があるのならとっくに皆がそれをやっています。

信用やらなければまあ…

🙂
はな
今は完全に長期保有の体制ですが、以前ヒマだったときに2ヵ月くらいデイトレやったことあります。 かなり初心者の時期に。 私の場合はまあまあ稼げました。 月に25万くらいの利益は出せるなあと(実際出せた)思いました。 ただ、大変です! ザラ場ずっと貼りつく必要あるし、その間ずーーっとピリピリしてました。 ザラ場が開くのは9時から15時ですが、本気でやるなら朝6時には起きて情報集めたりしなきゃだし、終わってからも反省とか色々考えて翌日に備えたり。 結局普通にフルタイムで働くのと変わらないです。 なのに税金は普通に働くよりも多く引かれるし(株の利益は所得税の率が高い)さらに社会保険も自分で払うからますます普通に働いたほうがいいやってなりました。 でも金融の動きが大好きで企業情報集めてる時が至福みたいな人にとっては素敵なことにちがいないので、妹さんがそのタイプならうまくいくかも。 そうじゃなければ数ヶ月で辞めますよきっと。 唯一、信用取引だけは絶対にやらせないように。 なんであれを規制しないのか疑問があるくらいです。 信用取引だけはダメです。

多分無理

🙂
卵焼き
本業にするなら絶対に必要な能力があります メンタルを維持する力です。 家に小さい子がいる状況だと無理じゃないかな?

無理です、が答えでしょう

🙂
そら
デイトレードなんて、センスと豪胆さと自由な時間を持っている一握りの天才しか稼げないものと認識しています。 素人がやるなら趣味の一環でお小遣いの範囲で、でしょう。生活を賭けてやるもんじゃないです。 とはいえ、妹さんも家庭があるし、妹の夫も了解の上でしょうし、姉のトピ主さんが出来ることはないですよね。「何があっても私は助けてあげられないわよ」とくぎを刺すくらいしかできないかと。

リスク大でしょうね?

🙂
sometime
妹さん夫婦のことだから、トピ主は、基本的に口を出すことでは ないにしても、妹の旦那さんは、どのように判断しているのでしょうか? >妹は株経験ゼロ。本やネットで勉強はしているようですが、・・・ 毎月、利益を出す仕事としてのデイトレは、大変だと思います。 単なる趣味としての現物でのデイトレであれば、それなりの楽しみは あると思いますが・・・。 株経験ゼロで、本やネットで勉強していても、一番大切なのは、 どの銘柄で、デイトレをするか?ということです。 その為には、利益の良い銘柄の会社を選ぶことや、毎日の株価の 動きに絶えず注目しながら、勘も大切になってきます。 また、株は、米国の経済や株価、ドル円の動きによって、毎日左右 されますから、株式や経済ニュースなどの情報を、毎日、頭の中に 入れる必要もあります。 子育てしながら、デイトレにより、毎月のローン返済分の利益は 本当に大変だと思いますというか?無理だと思います。 最近の大幅下落のようになれば、逆に損失を被ることもありますね。 まあ~、そういうリスクを理解した上で、デイトレをされると いうのであれば、ご本人に任せるしかないでしょうね。

共有財産まで使い込んで離婚の確定演出

🙂
手遅れ
働きたくないからデイトレーダー?アホな中学生みたいなことをいう妹さんですね。 SNSとかにある『経験ゼロの主婦が株で大儲け』みたいな情報商材とか広告でも見てその気になっちゃたのかな? その時点で地頭が良いタイプでは無さそうなので、このまま強行すれば妹さんはそう遠くないうちに夫婦の共有財産まで使い込んで離婚となると思います。 『デイトレードでそんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか?』との問いですが…だったらみんなもっとやるんじゃない?って話ですよね。

ほっとけ

041
ぴっきーち
貴女が止めなくても妹の旦那さんが止めるでしょう。妹の旦那さんがまともな人なら。 妹の旦那さんに一緒に説得してくれと頼まれたらその時力になってあげましょう。 もし妹の旦那さんが止めないのであれば・・・その程度の夫婦なんだと諦めましょう。お子さんは気の毒ですが。 そしてトピ主さんに肝に銘じておいてほしいのですが、決してお金を貸してはいけませんよ。 仏心を出しても誰の為にもなりません。 姉妹とは言えあくまで別世帯の話なので、変に仏心を出して共倒れになってはいけません。

妹さんのご主人は?

🙂
親御さんとも共有
育児休暇中とのことですが、時間的な余裕が相当あるようですね。 投資の知識を深めて、蓄財に役立てるなら良い事だとおもいますが、なぜデイトレーダーなのでしょう? 成功者といわれる方々に触発されたのかわかりませんが、高い受講料や教材を購入し学ぶと言うなら、確実にカモられていると思います。 とはいえ、妹さんにはご主人がおられるのだから、その方が応援しているなら止めようはありません。 出来ることは失敗してカネの無心にきても、相手にしないことです。

なる訳ない

😅
ポンコ
>そんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか? なる訳ないことはトピ主さんもご存知ですよね。 仲のよい姉妹なら 「なに馬鹿なこと言ってんの?そんな暇があるなら、保育園とか病気の時の預け先とか、復帰後の生活のことを旦那さんと相談しなよ」 と言うかな。常識ある人ならそれで通じますよね。 ただ… お身内のことで失礼とは思いますが、そんなこと言い出す妹さんなんで、話が通じない可能性が高いかも。 そういう人って、痛い目に遭わないと(なんなら遭っても)分からないんですよね。小町見てても実感します。 育休中って、「復帰したくないな~」って、大体の人が思いますよ。(デイトレーダーはあまり思い浮かばないと思うけど。) でも、権利(育休取得)を行使するなら、義務(職場復帰)も果たさないとね。大変だけど、現実を見なさい、大損したら離婚されるよ?とアドバイスしてあげてください。

いいんじゃない?

🙂
白子ポン酢
妹夫婦が納得しているなら、それでいいんじゃない? >デイトレードでそんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか? 簡単に稼げるなら、もっと多くの人がやっているでしょうし、ネットで「夫婦の貯金全部溶かした」なんて相談する人もいなくなるでしょう。 まあ、誰でも最初は経験0ですからね。 妹さんの事は、妹夫婦に任せておけばいいのでは?

あなたとのペアローンじゃないんですよね?

🙂
団子
だとしたら基本は口出し無用と思います。 でも全くの未経験者なら、スマホで5千円とか1万円とかからでできる株もあるので、そういうのをやってみたらと勧めるのはありかも。それで案外めんどくさいものだとか勉強する必要があるんだなとか実感できるかもしれませんよ。失敗したりイヤになっても少額なら勉強代と思って諦めもつくでしょう。

株は9割の人は損する

🙂
ぶーにー
アラ還女性、過去30年間はがっつり会社員でした。現在は過去の職歴を活かした在宅仕事をしています。 株歴20年ほどになります。(本業にはしていません) トピ主さんが心配しなくても、妹さんの旦那さんがとめると思います。 趣味のお小遣い稼ぎではなく職業でやるという話でしたら全力でとめるのではないかと。 大前提として、株は9割の人は損するから残り1割の人が儲かるのです。 今月あたまの「株の大暴落」の件を妹さんはご存じでしょうか。 内的要因、外的要因の複数が重なった結果です。 私の持ち株(複数)も2~3日で合計100万超の含み損がでました。(ただし、過去に底値近くで買った銘柄もあるため含み益も数百万あります。)現在は含み損の幅は数万円にまで縮小しました。 初心者の方や儲けよう儲けようと焦っている方は、毎日続く値下がりに精神的に耐え切れずに売却してしまいます。今度は市場が回復してきた時にずっと様子見を続けて高値で買ってしまいます。 これを繰り返していくと損失額がどんどん膨れ上がっていきます。 もう一度書きますが、株は9割の人は損します。 待ったなしのローンの支払いや生活費を賄うなんて無理です。

無理ですね

🙂
無知は怖い
そんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか?とのことですが、答えはNOとしか申し上げられません。 30年以上投資業務に身を置いている者ですが、そんな簡単に稼げるならプロはいりません。 それこそ皆、借金してでもデイトレーダーになりますよ。 簡単に稼げるなら借金もすぐ返せるでしょうしね。 一般の投資家もトライ&エラーで損失を出し、学習しながら少しずつ投資のイロハを覚えていくものです。 利益というのはその先にあるんですよ。 妹さんは恐らく株のブログやYouTubeを見ているのだと思いますが、あれは(全てとは言いませんが)大部分が粉飾されています。 参考程度に留めておけばいいですが、100%信じてしまうと大変なことになります。 株はあくまでも余裕資金でやるもので、これは鉄則です。 妹さんはペアローンを抱えていて、それを返済していかなければいけないんですよね? そういう人は絶対に手を出してはいけません。 とは言え、恐らく説得しても妹さんは聞かないでしょうね。 思い込みの激しい人は頑なですから。 仕方がないので一言だけ注意したら後は放っておきましょう。 相場にもよりますが、どこかで手痛い目にあうと思うので泣きを入れてきても助けてはいけません。 責任は本人に取らすべきです。

原資が

🙂
ささ
原資があれば可能ですね。 通常の変動増減レベルでも、百万で千円の益が出るものを一千万分持っていれば、一万になります。 株主優待の中身も拡充されますので、生活コストも減らせるかもしれません。 そうではなく、単にトレードの損益のみで生活しようとするのであれば、かなり厳しいですね。 昔の、情報が煩雑に飛び交っていた時代であれば、昨今の暗号資産のように、周りより先行して買い逃げする事も可能でしたが、今はそういう時代ではないので。 交通事故的に爆発的に儲けることもあれば、その逆も然りですね。

無理ですよ

🙂
共働き
人間がデイトレードで勝ち続けるのは無理。短期的な勝ちはありますよ。トータルで見たら必ず負けます。 妹さんは洗脳状態ですね。 デイトレードは投資ではなく「ゲーム」です。そのゲームの相手は0.0…1秒で取引を行うAIやコンピュータ。勝てるはずがありません。 そのコンピュータ、どこに置いてるか知ってますか?0.000…1秒でも早く取引できるように、証券所のサーバが置いてある近くに建設するんですよ。 理屈でなく、物理的に勝てません。 そもそも、理屈を使うところまですら行きません。土俵に乗る前に負けてます。 人間が株で勝てるのは長期投資のみ。

まあ

🙂
アラフィフ
デイトレーダーで稼げるかどうかはその人次第ですからわかりませんね。 私がトピ主さんに言えることは妹にはどんな事があってもお金を貸さないほうがいいということですね。

黙っていることです

🙂
タラ鍋
>しかし、妹は株経験ゼロ。本やネットで勉強はしているようですが、それを本業にできるとは到底思えません…。  株価が何どんどん上がる状況で、原資がたくさんあり、危険を承知でそれで多額の信用取引行えば可能でしょう。  トピ主の言う「本業」を何を指すのか分かりませんがが、それで「生活費を稼ぐ」のは上記の条件を満たせば可能でしょう。  ただし、この間の「株価急落」のようなことがあればそれで「終わり」です。 >ペアローンも数千万とあるし今後育児にお金も相当かかると思います。 妹の自由とも思いますが、とても心配です。 デイトレードでそんなに簡単に稼げるようになるんでしょうか?  「分からない」のであれば「黙っている」事です。  妹さんからもそのように言われませんか?  「分からない人は黙ってなよ(笑)」とか「馬鹿にしているように」言われませんか?  こういう「株で簡単に大儲け!」とか考える人って「都合の悪い事」は「耳に入りません」し「記憶に残りません」から  以前「俺は株やって○○年だけども一回も損したことないぜ」という人がいたので  「自分は前の米大統領の時、あの人の言うことで株価が激変するのでとても無理と思って止めたけど、あの頃も一度も損しなかったんだ、すごいね。ところでリーマンショックの時も株してたんだよね。その時も損しなかったんだ。・・・何買ってたの?」  と言うと「にらまれ」ましたよ。  あんまり口うるさく言うと、「大損」したときに「あの時お姉ちゃんが止めてくれくればこんなことにならなかったのに。責任とってよ」とか言われますよ。

思っただけ

🙂
ピーチ
まだ具体的に会社を辞めたとかではなく育休中なんですよね? 今育休中で、このままデイトレーダーで育児できたらいいなぁという希望では。 私も妊娠中に時間があるから株を始めて、これで稼げたらいいなぁって思いましたよ。 私は長期保有がメインで今では15倍くらいに増えてますが、仕事はフルタイムで働いてます。 育休中にやってみて無理そうならそのまま会社に復帰するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧