本文へ

内祝い

レス4
(トピ主 0
041
世間知らず
ヘルス
結婚式をしなかった者です。 数年前、友人の結婚式に招かれ3万円包みました。 その友達から祝儀(1万円)を貰いました。 結婚式の場合、その場で内祝いをもらって帰りますが、私は披露宴をしなかったので、内祝いをしませんでした。 今になって、常識がなかったかな?って後悔しています。 この場合でも内祝いってするべきでしょうか?

ランキング

レス

当然行います

041
まるこ
私は披露宴は親族のみで行いました。 ので、友人達からお祝いを戴きましたが全て内祝い という形で返礼しましたよ。きちんとした形で挨拶も できていない私達にお祝いを見繕って贈ってくれた 方に対する感謝の気持ちだと思ったので。 感謝の気持ちと思って選んだつもりだったけれど、 贈られた方は絶対満足はしてないだろうな・・・と、 内祝いを戴くたびに思います。

当然

041
うっしっし
しますよ。 私は挙式と親族で食事会のみでしたが、友人や同僚・上司、遠い親戚にお祝い金を頂きました。 それぞれ半額近いお返し(カタログが多かったかな)と乾物(鰹節とか昆布)をお返し致しました。 地域によって差はあるでしょうが、お返しは普通するものだと思います。

内祝いしました

041
まりり
私は海外挙式でしたので、親族だけでした。 国内でパーティーも行いませんでした。 それなのに、友人や会社の方からもお祝いを頂いて、全て内祝いしましたよ。 金額の半分程度のカタログギフトにしました。 私個人の考えでは、内祝いはすべきだと思っています。

しました。

041
みゆ
現金をくれた友達には半額を商品券として、 小さなランチパーティーANDプレゼントをくれた 友達6人にはだいたいの負担割合を予想して、 その半額ぐらいのタオルセット<ちょっと豪華な> (幼いですが、キャラクターの) を送りました。 親戚はカタログギフトを送りました。 だいぶ前に、 小町でカタログギフトが返ってきたって いうのを見た気がするので、 お住まいの慣習も考慮して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧