本文へ

流産後、義母の言葉

レス4
(トピ主 0
041
まる
子供
少し前に流産になってしまいました。 原因不明の流産だと言われました。 今もよく思い出しては自分自身を責めてしまいます。 実は、流産になる前に夫と喧嘩が耐えなく ストレスばかりがたまる日々を送っていました。 そして私が流産になった日の夜、お腹が痛くて痛くて たまらなくなり、病院へ連れて行ってと2階にいる夫に 頼んだんですが、仕事が忙しいと断られて 仕方なく実母に頼んで連れて行ってもらいました。 そしたら進行性流産だということが判明して、 明日手術ということになり、翌日無事手術を終え 実母に頼んで家まで送っていってもらいました。 その間も夫は来てはくれませんでした。 この事を義母に言うと、男はそんなもんだと言われて とてもショックでした。 それ以来義母に顔を見せに行くことも嫌になり ずっと会ってません。 気になるのは、やっぱり私は夫に来てほしかった、 ずっと一緒にいたかった(流産になっても 最後の最後まで子供と私と一緒にいてほしい) という願望が強すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
はな
流産しました。 旦那はそばにいてくれなくて悲しかった。 気持ち分かります。 流産したときのショックだとかは 経験者や本人にしか分からないのかもしれないです。 気持ちの優しい方達は励ましてくれたりしますけど。 やっぱりお腹の子供の父親にそばに居て欲しかったって気持ち、なくなりませんよね。 旦那さんと話し合われましたか? できるようでしたら、いろいろトピ主さまの気持ちとか打ち明けてみてはいかがですか??? 喧嘩ごしは絶対ダメですよ。 あくまで話し合うというスタンスで。 辛い気持ちだと思うけど、気持ちをしっかり持ってくださいね。

そうじゃないでしょ?

041
ちょび
悪いのは夫であって義母ではないでしょ? 怒りのはけ口をどこかに求めたいのは分かるけど原因は夫にあるんだからストレートに夫にぶつければいいのに。矛先を義母の一言に向けてすり替えたらお義母さんが可哀想だと思いますけど。 そもそも義母が悪いのではなくトピ主さんの気持ちを思いやれなかったご主人が悪いのだからきちんと自分の気持ちをご主人に話したらいかがでしょう。 ちなみに私も初めての子供を妊娠、出産した時は夫に対して「デリカシーがない・・」と憤慨した事がありますが産む性ではない男性ってこちらが思うほど分からないみたいです。その意味ではトピ主さんの義母の言う「男ってそんなもの」だと思います。 冷静になりましょう。一番の根底は義母ではなくトピ主さんとご主人の関係に関わる事なのだから八つ当たりはやめてご主人ときちんと話し合う事が大切だと思います。

なぜに義母?

041
流産歴2回
義母の言葉はある意味真実だと思います。 妊娠に対する認識も、流産の辛さも男は実感できないのです。 しかしながら、この場合 義母の言葉にショックを受けている場合でしょうか? 「それは息子が悪い。」とでも言って欲しかった? ショックを受けるべきはご主人の対応です。 普通なら妊娠中の妻がおなかが痛いと言ったら 即病院に連れて行ってくれるのが普通です。 辛口ですがご主人はかなり冷酷な方ですね。 一番非難されるべきはご主人だと思うのに なぜにトピ主さんはそれが義母にむかうのか不思議です。

姑は息子をかばうもの

041
K
姑は息子(夫)の方が明らかに悪くても ついかばってしまうものです。 息子が嫁に暴力ふるっても 「嫁の態度が悪かったんじゃない?」って感じに。 でも、姑と嫁の女同士なんだから、 解って欲しかったですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧