本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接時とは異なる雇用条件で不信感が拭えず入社辞退どう伝える?

面接時とは異なる雇用条件で不信感が拭えず入社辞退どう伝える?

レス14
(トピ主 3
😢
ネガティブにゃんこ
仕事
面接時の話の流れでは正社員雇用だと思っていたのに、 労働条件通知書は来年3月までの契約社員でした。 契約更新の条件の記載はありません。 ※面接時に正社員かどうか確認はしていません。 雇用条件について、これから話し合いをするのですが、 気に入らなければ契約更新しない意思が見え隠れしていて 不信感がぬぐえず、入社辞退をしたいと考えています。 入社まで2週間を切っているのですが、入社辞退は可能でしょうか? 仮に話し合いで、じゃあ正社員で雇用しますと言われても、 社長の話がコロコロ変わるので、まずは入社して頑張ってみよう という気持ちにはならなそうです。 正社員にしますといわれても、入社を辞退したい場合、 どのように伝えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

別に

🙂
たんたか~ん
思ったまま言えばいいじゃん 正社員チラつかされても、主がNOすればいいんだから。

🙂
50代正社員ムズい
そのまま伝えれば良くないですか? ただ、募集の時点で正社員だったか契約社員だったかは書いてなかったんですかね? 勘違いならこちらのミスなんで、怒られてもしょうがないです。

レスします

041
こむぎ
>正社員雇用だと思っていたのに、 これが譲れない条件だったのなら、 「思っていたのに」じゃなくて面接の最初に明確にするべきでした。 先方は元々契約社員のつもりで面接していたのだとしたら 騙したわけじゃないので、一方的に不信感を持つのもどうかと思う。 「正社員雇用です」と明言していたのに覆されたならわかりますが、 お互い思い込みで話していた感じが否めません。 もう辞退すると決めているなら、 正社員とか契約社員とかは一切言わず、別の理由でもいいのでは。 (例えば急に家族の介護が必要になったとか…)。 ただ、先方には時間を割いて貰った感謝は伝えて、 きれいに辞退してくださいね。世間は狭いので。

そのまま伝える

🙂
次に行きましょう
>気に入らなければ契約更新しない意思が見え隠れ おそらく雇いながら求人をかけて若い方やスキルの高い方が応募してきたら交代するつもりでしょう。 断る理由は「正社員雇用と思っていましたが通知書上来年3月までの契約社員と書かれていましたので辞退させて頂きます」とそのまま伝えれば良いです。電話1本入れた方が良いですが、証拠も残るしメールを送っておいた方が良いかも。 入社前に断れば手続上で担当者に負担がありませんので、早めに伝えるのが良いです。

レスします

🙂
トマトそうめん
どのようにもこのようにもないです。ご自身の中で入社を辞退すると決めたのならここで回答を待っていないでさっさと連絡するべきです。条件を変えられても不信感が拭えないのなら、ありのまま言っても嘘をついてもどっちでも良いと思います。それとも入社しないと分かっている会社に体裁を取り繕う理由が何かおありでしょうか?縁故入社とか。 そうでないならレスが来るのを待ってる時間が無駄だと思いますよ。

おつかれさまです!

🐱
通りすがりにゃんこ
わたしならメール送信5分後くらいに電話しますね。 メール内容も電話内容も仰せのままです! メール件名[入社辞退のお詫び] メール本文「お世話になっております、先日はお時間ありがとうございました。 契約書確認いたしました。 面接では正社員だと認識しておりましたが、当方わたしの理解に誤りがあったのかしら、契約書上[契約社員]となっておりますので、今回は入社辞退したくぞんじます。 後ほど本件でお詫びのお電話いたします。」 →先方の回答が 「入社三ヶ月だけお試しで契約社員ですよ。その後は正社員です。」 の場合は、 「大変恐縮ですが、面接時にお伝えしたかとおもうのですが(してなくても気にしない)入社時点で[正社員]」雇用の勤務先を探しておりますので、申し訳ないです〜」 と、断る。 こんなかんじですかね!違和感だいじにして偉いですよ!ファイト。

早急に申し入れを

🙂
エス
解釈に齟齬があったのなら、早急に申し入れをしましょう。  どの様なルールになっていても双方が了承すればこの手の契約は解除が可能ですから、一般的に今のタイミングならペナルティなしで内定辞退が出来ると思います。しかし勘違いに気付いてから時間が経ってからでは悪意があると思われるのでトラブルの元です。  ところで就職(雇用契約)などの契約ごとで「思っていたのに」は大失敗の元です。今回のトラブルの元々の原因は「話の流れでは正社員雇用だと思っていたのに~」という、あなたのいい加減な姿勢です。いい歳での就職活動なのですから、その手の社会人スキルはちゃんと手に入れておいて下さいね。特に正社員を目指すなら尚更ですよ。

補足です。

😅
ネガティブにゃんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 初めて質問するので、不慣れで申し訳ないです。 少ない情報にもかかわらず真摯にご回答いただき 本当にありがとうございます。 以前から知っている社長さんで、 「今の会社(正社員)やめてうちに来ない?」 という誘い方だったので、勘違いしてしまったようです。 確かに「正社員で」とは言われてなかったです。 交渉の際は、今の会社(9月30日退職)と同等の給与 でということで年棒で交渉していました。 お仕事の内容も1年以上先の話しもしていたので、 てっきり正社員だと思いこんでしまいました。 労働条件通知書は先週末に届いて、 正社員じゃないんですか?とメールで聞いたら 一度、対面でお話ししましょう。と言われました。 今週中に対面でお話しする予定なのですが、 おそらく先方は契約社員で…と話し合いで解決するつもりだと思います。 こちらが入社辞退したいと伝えたら じゃあ、正社員にするからそれでいいでしょ?と言われそうな気がします。 ちょっと強引な方なのと、今後もお付き合いがあるかもしれないので、 断るにしても断り方をどうしたらよいか悩んでいます。 普通の求人ならサッと断れるのですが…

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 初めて質問するので、不慣れで申し訳ないです。 少ない情報にもかかわらず真摯にご回答いただき 本当にありがとうございます。 以前から知っている社長さんで、 「今の会社(正社員)やめてうちに来ない?」 という誘い方だったので、勘違いしてしまったようです。 確かに「正社員で」とは言われてなかったです。 交渉の際は、今の会社(9月30日退職)と同等の給与 でということで年棒で交渉していました。 お仕事の内容も1年以上先の話しもしていたので、 てっきり正社員だと思いこんでしまいました。 労働条件通知書は先週末に届いて、 正社員じゃないんですか?とメールで聞いたら 一度、対面でお話ししましょう。と言われました。 今週中に対面でお話しする予定なのですが、 おそらく先方は契約社員で…と話し合いで解決するつもりでいると思います。 そこで、入社辞退を伝えたら、じゃあ、正社員にするからいいでしょ? となりそうです。 譲歩していただいたにもかかわらず、やはり辞退したいとなった場合、 ちょっと強引な方なのと、今後もお付き合いがあるかもしれないので、 どのような伝え方だったら先方に失礼がないか、 断り方をどうしたらよいか悩んでしまいました。 先方のお怒りはかってしまうかもしれませんが、 自分の違和感を大事に、シンプルに辞退しますと伝えようと思います。 ご意見ありがとうございました。

ほらほら、また失敗に繋がる悪い癖がでていますよ。

🙂
エス
>先方は契約社員で…と話し合いで解決するつもりだと思います >じゃあ、正社員にするからそれでいいでしょ?と言われそうな気がします  ほらほら、また失敗に繋がる悪い癖がでていますよ。  まだ先方からは何も提案されていないのでしょう? 現時点で先入観をもっているとまた相手の意思が見えなくなったり誤解をしたりしますよ。それは意図しない契約になってしまったり、せっかくのチャンスを棒に振ってしまう可能性に繋がります。  妥協できない条件など、自分の方針を整理しておくことは重要です。しかし「きっと相手はこういうつもりに違いない」という思い込みは失敗の元です。就活とは「自分」という一点物の商品を売り込むセールスですから、クールな目が大切ですよ。落ち着いて話をしてきて下さいね。

ご意見ありがとうございます。

😅
今回は私の確認不足でこのような結果になってしまったことがよくわかりました。 先方には丁重にお詫びして、入社辞退をお願いしようと思います。 今後はこのようなことがないようにしっかり確認していきたいと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

零細企業なので正社員は難しい

🙂
ちえるん
社長と直接交渉できるようですから零細企業なのでしょう。 退職金や福利厚生も期待できないし、事業継続性も乏しいので正社員であってもあんまり価値ないと思います。 いったんキャンセルしたらどうでしょう。

助成金ねらい??

041
総務部
来年3月までということは、その契約社員としての期間は6ヵ月くらいですよね? 国のキャリアアップ助成金(雇用期間が通算6ヵ月以上の有期契約労働者、同一業務に6ヵ月以上継続して従事している派遣労働者などを正社員にするともらえるお金)を狙っている企業なのかもしれないですね。たまに聞きます。 まさか、メールなど書面でそんなこと書けないので対面で説明させてということなのかも。特に顔見知りで個人的にスカウトした方なので、なんとなくそういう裏話聞かせてくれる気がします。 正社員に必ずなれるか、もしかして上記のようなことのためなのか、聞いてみてもいいかもです。

嘘も方便

041
nowhere
今現在、働いておられるのであれば勤め先、そうでなければ家庭や家族の都合で入社出来なくなった(病気や事故が発生し、自分がその人の代わりや世話をしなくてはいけない等)と伝えては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧