本文へ

叱ってくれる人、今でもいますか?

レス14
(トピ主 0
😨
くるりんぱ!
ひと
先日、友人宅へ久しぶりにお邪魔して、思い出話で盛り上がりました。 特に、先生から叱られた話は今となってはいい思い出で、お互い大笑いでした。 それでふと思ったんですけど、今となっては、もう自分のこと叱ってくれる人ってそうそういないんですよね。 当たり前のことなのかもしれないですけど。 でも、なんだかちょっと寂しいなあって思ったり。甘えかなあ。 よく叱られた先生がいたんですよ。 ゲンコツとかお尻バチンとか、小言と一緒に手も飛んできて(笑) 口うるさかったけど、今から思えば小さな変化にもちゃんと気付いてくれて、細やかに軌道修正してくれてたなあって。 感謝です。 みなさんは、いかがですか。 叱ってくれる人、今でもいますか? 自分のことを見ていて、ちゃんと叱ってくれる人がいたらいいなあとか思ったりしませんか? 私、おかしいですかね?

ランキング

レス

いないです

😭
うらら
叱るっていうか、周囲を怒らせてばかりいます。 諭してくれるような人はいません。 そういう人、いました。 とても大好きでした。 周囲の年上の人を見ても思うんですが、キツめの人とか、周囲が言えないんですよね。 そういう人は、一回誰かに言われないとわからないんでしょうね。 っていっても「自分は正しい」って、へこたれなさそうですが。

必ず居なくなるものだと

😢
入江
小さいころ、母親によく 「大人になったら叱ってくれる人なんていないんだから!感謝しなさい!」 ってガミガミ言われた意味がわかる年齢になりました。 その当時は何を恩着せがましい!とか思ってたんだけど(ごめんねお母さん)。 大人になったら、自分が叱る側に回らないといけないんだろうけど、そこまで自分が成長できたかどうか自信はないです。 叱ってもらえた時代が懐かしい…。

叱りはなしくても

🐷
友子
相手は子どもではないんですから叱りはしなくても 悪いところを指摘するくらいならあるんじゃないですか? ただ、いい年した大人は指摘したところで素直に受入れないことも多いので 指摘すらしてもらえなくなるのではないかと。 自分が間違っていたのだろうか?と考えるようなタイプなら いくつになっても指摘してもらえるように思います。 ちなみに私は姉(40歳)や父(70歳にも指摘します。 単に私が口うるさいだけなのかもしれませんが。

昔読んだ「ドラえもん」で

🐧
のびた
子供の時に読んだドラえもんのエピソードの中に、 のび太がパパに叱られてばかりなので、 「おばあちゃんにパパを叱ってもらおう」と タイムマシンで死んだおばあちゃんにお父さんを会わせる... という話があったと思います。 実の母親に会って童心に返ったパパが、おばあちゃんに甘えるのを見て、のび太が 「大人って叱ってくれる人がいなくて、かわいそうだね。」 というような台詞を言ったのが、子供心に印象的でした。 かく言う私め「褒められて伸びる」タイプ(笑)なので、 「大人になると、上からの目線で褒めてくれる人もいなくなるなあ。」と 実感しているこのごろです。 友達や夫からの褒め言葉ではなく、上司や先生が、自分の働きを見てくれて褒めてくれるということ、 年を取って、仕事での地位も上がって行くにつれて、なくなりますよね(しみじみ)。

40代になって

🙂
オレンジパワー
こんにちは 最近思うことがありました。 私より年配の女性でかなり傲慢で自己中心の発言をする方に出会い怖くなりました。 その方は既婚者ですが。 長女ということで、妹や親には手厳しい発言を しているらしく、誰にも何も言わせない。 周囲に注意してくれる人がいなくて、 謙虚さがないと、怖い年配の女性になってしまうのでしょうね。 人のふりみて~です。私も「自分は正しい」という思い込みは避けたい。 自分を律することは必要ですね。

トピ主です。

🙂
くるりんぱ!
>うららさま >諭してくれるような人はいません。 >そういう人、いました。 >とても大好きでした。 そうそう、諭してくれる人!そういう人、いてほしいですね。 つまらないことに怒ってギャーギャー喚いている人なら、職場にもいます。 (お茶がぬるい、とか。) >入江さま >「大人になったら叱ってくれる人なんていないんだから!感謝しなさい!」 言われましたねぇ! どこでも同じようなこと言われているもんですね。でも、今となってはおっしゃるとおり、と思いますけど。 >友子さま >悪いところを指摘する う~ん、、、確かにありますね。 午前中、仕事だったんですが、確かに上司に言われたかも。 「ごめんなさい」しました。 でも、なんというか、こう・・・昔みたいに、すっきり感がない。 うまくいえないですけど。 やっぱり大人になるとなかなか叱ってくれる人っていないですよね。

もういらない

😀
power
先日、お門違いの「苦言」を呈され、非常に気分が悪くなりました。 その人は「私ぐらいしか言う人はいないから」とかフォローしていましたが、内容がお門違いだったことに加えて、彼女の日頃からの私に対しての嫉妬心を発散する「言い訳」とも感じたことも嫌悪した理由だと思います。 この歳になると(40代)、自分の経験や考えに自信を持ち始めますので、「叱られ」たり「苦言を呈され」たりするのは、かなりうざったいです。 嫌なら黙って去って頂きたい、と本気で思うこの頃です。

いないです、寂しいなぁ

🙂
気づいてなかったけど
怒る人はいるかもしれません。あと、不満を見せてくる人もいるかもしれません。 でも、それってその人が不愉快とか不機嫌だから、私を攻撃する。って形にちかいかも。 私のためを思って、諭してくれる人はいません。信頼関係のあるうえで成り立っている事と思います。 寂しいなぁ。

人間に完成はない

🙂
以前目にした一文 「独身者がイタイ人間になりやすいのは、叱ってくれる人がいないから」 「独身」と限定してしまうと問題がありそうですが、「ズケズケと叱ってくれる人がいなくなるとイタイ人間になってゆく」と言いかえれば納得できます。 今40代です。 親も義親も健在。 でも年とともに次第に「叱ってくれる人」ではなくなってきました。 仕事上でもお局度が増すにつれ「叱ってくれる人」はどんどん減って行きます。 残るは夫と子供(成人)、親しい友人たち。 私は死ぬまで成長し続けたい。 そのためにも「叱ってくれる」人を大切にしなきゃね。

トピ主です。2

🙂
くるりんぱ!
のびたさま、オレンジパワーさま、powerさま、気づいてなかったけどさま、環さま、ありがとうございます。 今30歳ですが、powerさまのように自分の経験や考えに自信を持てないので、叱ってくれる人が欲しいなあって思っちゃいますね。 叱ってくれる人がなくても、自分で自分を省みて律することのできる人間でなければならないのでしょうが。 >「ズケズケと叱ってくれる人がいなくなるとイタイ人間になってゆく」と言いかえれば納得できます。 これはわかりますねぇ。 身近に若くして人の上に立つようになった人がいるんですけど、本人の実力というよりコネで。 その人、誰にも文句どころか意見も言わせないワンマンぶりなんです。 かなり、イタイです。 彼との会話は一方的な自慢話で盛り上がりません。 しかし、彼のいない場で彼の話題はとことん盛り上がってるんです。もちろん、苦情、悪口で。私は聞いてるだけでしたけど、驚きました。 ああはなりたくない、と思います。 >そのためにも「叱ってくれる」人を大切にしなきゃね。 ほんとですね。小言いってくれるだけの人にも感謝しなきゃね。

います

🐶
ふみこ
先日、上司から注意を受けました。 間違えなく、私に非があったことなのですけど。 注意された時はむっとする気持ちと、自分に対する怒りと落ち込みとで複雑な気持ちだったのですが、後になって考えると、ありがたざが身にしみました。 注意し、軌道修正してくれる人がいるということは、とてもありがたいことです。

恵まれています。

ルドルフ
30代独身です。よく今でも温かくお叱りを受けています。 住んでいる地区でスポーツのクラブチームに所属しており、周りの人は私より年上の方ばかり。30代の私でも、彼らにとっては頼りない若造。そのスポーツそのものの事だけでなく、常識や人間関係などでも、温かく指導して頂いています。批判・非難・責めなど、イヤな言い方をされず、温かさを感じる「お叱り」なんです。 まだ若くて本当に何も知らない、と思われてるなァ(実際は結構いい歳なんですけどォ)、と思う時もありますが、でもこうして言って下さる方がすぐ近くにいて、私はとてもラッキーなんだとよく思っています。 そして何より、こうして指導下さる方々が皆、他人より自分に対して厳しい人ばかりなので、見習おうと思うことができます。私は恵まれていますね。

叱ってくれる人は、夫です。

😀
すいすい
こんにちは。学生の時知り合って、結婚25年になります。今でも叱ってくれますよ~、ケンカではなく。そして私も叱ります。 注意すべきことはバンバン言い合い、お互い信頼関係を築いて来た、と自負しています。

いらないかも・・・

🙂
まいどくん
今年36歳、2児の母ですが、私を「叱る」人が1人居ます。義母です。正直全然有難いと思わないですよ。他人がいようと、こっちにも言い分があろうと、一言も言わせず、上から人を馬鹿にしたように(しかも恩着せがましく)物を言うので。 30過ぎたいい大人を、上手に「叱れる」人なんて、滅多にいないと思います。本当に人徳のある人は、優しく諭したり、身をもって示してくれたりするのではないでしょうか。 そんな私も、成長はしたいと思っていますので、「こんな風にしたらいいよ」とアドバイスしてくれる人には感謝します。友達づきあいも、色々な人と接すると、直接何も言われなくてもその人の生き方や話から学ぶことも多いです。それから、子供!子供から学ぶことは多いし、子供は私が悪かったら指摘してくれます。子供の存在には感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧