本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 隣人がボールを取りに塀から侵入(お知恵お貸し下さい)

隣人がボールを取りに塀から侵入(お知恵お貸し下さい)

レス25
(トピ主 0
041
姪っ子
ヘルス
姪っ子と申します。宜しくお願いします。 叔母(一人暮らし・70代)の一戸建ての庭に、隣人が、 ボール投げやバトミントンの羽などが入った時、塀を 乗り越えて勝手に入って来るらしいのです。 普通は、叔母の家に一声かけますよね? しかし、隣人は常識がないらしく、黙って(父親と息子) 平気で入って来るそうなのです。 叔母は高齢で一人暮らしなので、注意して逆恨みされたら と、恐怖心でいっぱいです。警察に相談したら、何も 起こっていないのでどうしようもないとか。 私や親戚一同は遠方に住んでいるので、一緒に住むなど 出来ませんし、私が注意しに行っても、後から復讐される 怖さがあります。 セ○ムには入っていますが、あれって、警備の人が来る まで時間がかかり、役立たないと思うのですが・・ 皆さんの中で、隣人が勝手に侵入して来る、などの方は いませんか?どんなことでも結構ですので、アドバイス 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

推測

041
ほんじゅ
隣はひょっとしたら「高齢の隣人をいちいち呼び立てては申し訳ない」と考えて「黙って侵入」してる可能性もあると思う。 隣とは普段交流があまり無いのでしょうね、あれば恐怖心は持たれないだろうから。 一度叔母さん自身が「姪の手土産のおすそ分け」みたいな形で菓子でも持って隣に行き顔見知りになるようにすれば? 言い出せそうであれば「いつも親子仲がよくて微笑ましい。キャッチボール楽しそう」と明るく世間話をし、 ついでにと言う感じで「塀が低いからすぐうちに入ってしまうのですね。ガタっと音がして人の気配がすると怖いのでボール取る時は一声掛けてくださいね」とうまく言えればと思うのですが。 案外、いちいち呼び立てるのも悪いと思って黙って入らせてもらってすみませんと言われるかも。 あるいは貴女が手土産持って「叔母が1人暮らしなので何かとご迷惑お掛けすることがあるかもしれませんが」と挨拶に行き、「最近、庭でガタっと音がして人が入る気配がすると叔母が怖がっています、お宅ではそんなことありませんか?」という話をトボけてしてみれば。 自分がボールを取りに行った時だと気付いて気をつけられるかも。

着地地点に

041
コットン
本当なら塀を高くしてゆうし鉄線でも張り巡らしたいところだけど そうもいきませんものね。 塀を乗り越えたその先に着地できないようなものを置く。 たとえば隙間なく埋められた花畑やたくさんの植木鉢。 ネットで覆われた野菜畑。池。物置。 足跡が残るような何か・・・ 鈴とか音のするものをはりめぐらすとか ちょっとしたことでくずれて大きな音がたつようなものを 塀にたてかけておいて、音がしたら顔を出すとか・・ う~ん、どれも浅知恵でごめんなさい。

うちなんて

041
ももんが
屋根が平らなもんだから ボールとかバトミントンの羽がよくのっちゃって はじめの内は声をかけてきて うちが屋根に登ってとる。としてたんですが そのうち何回もいうのがイヤになったのか 勝手に屋根に登って取る始末・・・でした。 一回、大人の男の人がガツンといわないとダメですね。

不快考えがなくてするんだろうな

041
にゃう
その叔母様の塀は、入りやすい塀なのでしょうか? わたしも子どもの頃は、人の家に入ったボールを、そおっと入ってとってくることはしょっちゅうでした。 その親子もあんまり深く考えないでやってるんじゃないですか。まぁ、それが問題なんでしょうけど。 塀が生垣とかで入りやすいのかなぁ? それとも入り口が開いてる塀なのか。 例えば、進入しにくい塀にする。 「ちょこっと入らせてもらった」とするには無理があるような入り方、例えばよじ登ったりしなければいけないような高さと隙間のない板塀に変える。 またはすり抜けられないような、格子の塀にする。 そういう塀によじ登って入り込んだら、いかに隣人でもダメじゃないでしょうか? 簡単に入れない塀にする。理由は防犯のためでいいんじゃないでしょうかね。 お金とかかかっちゃうけど、直接隣人と話さないで済むには、入れなくするのが一番じゃないかと思います。

塀沿いに植木鉢を置く

041
ココ
塀を乗り越え難いように、植木鉢を並べたらどうでしょうか?そうすれば、きちんと玄関から入って来ますよね。さすがに玄関から入るときには一声かけるでしょう。 だけど、おそらく叔母様が年輩で近所づきあいをされていないことから生活リズムを隣人が想像できないのではないでしょうか。 もちろん、相手が聞いていようがいまいが、大声で「ボール取らせてください!」と叫ぶのが理想だと思いますが、、、。

町内会

041
「一人暮らしなもので、急に庭に人がいるとびっくりするんです・・・」と言う感じで、世話役の人とかに相談するのはどうですか? もしそれが嫌なら、遊ぶ音がし始めたら庭にいて、そーっと植木の手入れのふりをする。うまくボールか羽が入ってきて相手がそーっと入ってきたら、やんわり「今度から一声言ってくださいね。」 何も言わないで人の土地に入った場合、不法侵入で警察に電話だってできます。現行犯じゃないと駄目ですけど。 最近そういう親子多いのですかね?うちの近所も親子無断で人の庭にボールやら羽やら取りに入ってます。植木鉢を割っても、窓ガラスにぶつけても、車にぶつけても何もいいに来ません。親は「怒られるからやめなさい」程度の注意のようです・・・「壊れるからやめろ!」だと思う私は近所では非常識のようです。

お返事有難うございます。

041
姪っ子
ほんじゅさん そうですね。そういう可能性もありますよね。 ただ、叔母の話を聞いていると、どうも、その一家、 日常的に非常識な振る舞いをしているようなのです。 叔母のことを、煩わせたくないから、と思ってくれて いるのであれば、いいのですが・・ (叔母が見ていても平気で侵入・ボールを拾い、帰る  をやっているようです。最初に注意しなかったのが  まずかったと思います。) 私が行って、奥さんとでも、話してみましょうか?と 言ったら、叔母は、ちょっとノイローゼ気味になって しまっており、断られてしまっている状態です。 コットンさん いろいろご提案有難うございます。 植木鉢・・いいかもしれませんよね。自然ですよね。 有刺鉄線とか、柵のようなものを、塀の上につけたら、 と提案しましたが、隣家へのあてつけと取られるのが イヤのようでした。 なにぶん、叔母も高齢で、少し、神経質になっている のだと思います。叔母が、受け入れられるような対策を、 小さなことでも構わないので、提案して行きたいと 思っています。なにかご意見、ご提案がありましたら、 引き続き、宜しくお願いいたします。

音のなる砂利は?

041
ぴこりん
ホームセンター(ドイ○など)で、砂利が売っています。 防犯用に、その上を歩くと音が鳴るタイプです。 塀の真下にひきつめてみてはいかがでしょうか? そして、その傍に植木や植物を植える。 それだけでも、違うと思いますよ。

引き続き有難うございます。

041
姪っ子
ももんがさん そうですよね、本当は、男の人が言うのが一番いい のですよね。 (言おうか、といってくれる人もいるのですが、  一人になった後が怖いそうで・・) にゃうさん 塀は、そこそこ高いのです。大人の背くらい。 それをよじ登るのだそうです。 塀の上に、画鋲でも置いたらいいんですよね。 ココさん お知恵有難うございます。植木鉢、提案してみようと 思います。 花さん 町内会、気づきませんでした。なにか対策があるかも しれませんよね。 皆様、沢山のご意見、有難く拝見しています。 自分の家なら、私が出て行ってきちんと言うのですが、 叔母の身に起きていることなので、こちらも歯がゆい ような思いでいます(かなり遠い土地なので)。 悪気は無いのかもしれませんが、他人の庭に(しかも 親が)勝手に入るのは、やはり常識が無いと思います。 たった一言、声をかけてくれていたら、と思います。 叔母自身が、近所づきあいが無い、というのも一因 でしょうが、年齢的に、なかなか難しいようです。 また、お知恵があったら、お貸し下さいませ。

防犯ブザー

041
浅知恵
よく車用ので近くに人が来たりドアに触れただけで 警告の音声が流れたりサイレンが鳴るのありますよね? ああいうので家用ってないんでしょうか? じゃなきゃ「防犯カメラ設置」とかってステッカーを見える所に貼っておきダミーのカメラ(数千円で売ってる奴)を目立つ場所につけておくとかは?家のテレビに繋げる本物の防犯カメラも2万位で買えますよね。私の友人は車が悪戯されるとかで赤外線カメラを車庫につけてましたよ。人が来ると撮影される奴です。一番簡単なのはその親子が入って来る度に(見張ってて)防犯ブザー(小学生とかが持ってる奴)を侵入された場所から一番近い部屋に隠れて鳴らすとかは?ダメでしょうかね?

不法侵入

041
ふみふみ
法律に詳しいわけじゃないので、良く分かりませんが、不法侵入にあたるのでしょうか? セコムに入っている=防犯に力を入れている という事ですので、今度は乗り越えてくる塀の内側に防犯ブザーを設置しては如何でしょうか。 乗り越えてくるたびに近所に鳴り響く大きなサイレンが鳴り、赤ランプがクルクルと... または、塀の内側に空のビンをきれいに並べる。 大量のビンで凝ったオブジェに作り上げ、近所に自慢。 まあ、最終手段は法律事務所に相談なのかもしれませんね。

ビール瓶

041
そよ風鼻毛
ビール瓶を割って、塀の上に貼り付けておくといいですよ。 そこまでとはおもうのなら、最近猫が庭にはいりこんで粗相をするのでと言えばいいからと説得して 犬猫用の樹脂でできたトゲトゲで塀の上につけたり、 地面においておくものを使われるのもいいとおもいます

有難うございます!

041
姪っ子
ぴこりんさん なるほど・・音は効果的ですよね。今度行った時に、 砂利が敷けるかどうか、見てみたいと思います。 隣人が侵入して来る範囲だけでも効果ありかな、と 思います。 浅知恵さん ステッカー、そうですね、視覚にうったえる、というのも ありますね。防犯ブザーも、探してみたいと思います。 ダミーのカメラというのは、通販で見かけたことがあり、 もしつけられれば、隣家に向かってつけてみてもいいかと 思いました。 ありがとうございます。こちらでお知恵をいろいろ頂いて、 とてもありがたく思っています。すべて参考にして、 叔母に提案したいです。

猛犬注意は?

041
もちこ
壁と表札との距離はわかりませんが、 『猛犬注意・放し飼いしてます』みたいな プレートがホームセンターなどで 販売されてると思いますがそれを貼ってみては? しかし大人の身長(160以上?)の壁を乗り越えてくるなんて…。 かべというのはブロック壁でしょうか? 庭が外から見えたりするんでしょうか? うちは道よりも1段高い場所にあるので 腰掛けるのにはいいらしく、若い子が夜中にたまったりしていました。 近所の顔見知りの子だったので、 母は「ゴミだけはもって帰ってくるさくしたら駄目よ」 と言うと素直に聞いていたようでした。

笑顔で挨拶に行く

041
おせっかい
来られて困っている以上 こちらが行くしか無いのですよ。 「叔母の家でセコムをつけたら こちら側から何度も進入でセコム さんが不審に思っているんですが ネコでもいますか?」と。 相手はセコムがついている! 進入がバレテいる!以上は 今後はやらなくなるでしょう。

イヌは?

041
イヌ好き
こわーーいドーベルマンとかじゃなくても、番犬になるようなイヌはどうでしょう? お一人暮らしが楽しくなるかもしれませんよね。 ただし、ちゃんと教育を受けて「不法侵入」のときはギャンギャン、ちゃんと鳴くコがいいと思います。教育を受けているのならなおグッド! イヌに噛まれたくないからか、不法侵入はまぬがれると思いますよ。

気を悪くされたらごめんなさい

041
ごめん
気を悪くされたら本当にごめんなさい。 でも少し気になったのは、1人暮らしの高齢の方、特にあまりご近所づきあいされてないような方は、一般論として考えが固い傾向があり、結果、少し被害妄想的にものごとを感じられることもあると思うのです。 (ごめんなさい、あくまで一般論です) 困ったことがあり1人暮らしで発散する相手も無いと、ますます思い詰めてしまってよりそうなってしまうということも。 ですので、いきなり侵入されないような防御物を相手にそれと気付かれる形で置くと、もし隣にそれほと悪意がなかった場合に、ケンカ売ってるみたいになると言うか、すごい悪者にするみたいで隣も気分の悪い思いをするのでは、お隣同士だし変にこじれてしまったらマズイのではと心配。 相手に非があることは間違いないにしても、単に無神経なだけで言えばわかってくれるレベルかもしれないし。 町内会長に相談するとか貴女が隣に挨拶に行くとかして相手にまず気持ちを伝えて少し様子を見て、どうしても駄目な場合の最終手段にした方が。

再び

041
浅知恵
ダミーのカメラは、通販でなくとも お近くの日曜大工店にあると思います。 うちのそばだとケーヨーD2に売っていました。 お店に行って店員さんに「ダミーの監視カメラは あるか?」と聞くとあれば教えてくれますよ。

住居侵入罪に当たる可能性

041
しお
民法上の不法行為どころか、刑法第130条の住居侵入罪に当たる可能性が高いです。庭も住居の一部ですので、「正当な理由なく」入れば違法です。(解釈に争いはありますが、この場合大人の高さの塀を乗り越えてきているのでどの説でも違法に当たると思います。) 何も起こってないのでしょうがない、という警察の対応自体はおかしいと思います。警察動かす気があるのなら、写真など証拠を持っていけば対応も少しは変わってくるとは思います。 ただ、ご近所の揉め事は、法的にどうであれ、弁護士事務所で相談したらさらに悪化したりする可能性も高いのが難しいところですね。 とりあえず叔母様が大げさにしたくないのでしたら、皆さんの挙げたような防犯対策をするのがいいのではないでしょうか。 それにしても非常識極まりないですね。

皆様有難うございます1

041
姪っ子
ふみふみさん そよ風鼻毛さん やはり、塀の上を工夫することが、一番穏やかで、 いい方法なのでしょうね。ありがとうございます。 猫が入ってくる・・というのは、うまい言い訳だと 思います。聞かれた場合、有効ですよね! もちこさん 塀はブロックです。160センチくらいはあると 思います。私が立っても、中は見えません。 なので、よけい「わざわざ乗り越えて侵入」する、 のが「非常識」なのでは?と、感じてしまっています。 おせっかいさん セコムに入っていることをアピールする、という ことも、大事ですよね。他の方も書いて下さって いるように、ステッカーを増やすとか、提案して 見たいと思います。 イヌ好きさん そうなんですよね。番犬が一番有効なのでは? と思うのですが、叔母が高齢なため、散歩や 世話がしんどい、死なれるのが悲しくてイヤ、と 言われてしまっているのです・・ (玄関に、ものに反応して、犬の鳴き声がする  センサーはついています。) 皆様有難うございます。続きます。

引き続き、有難うございます2

041
姪っ子
ごめんさん >少し被害妄想的にものごとを感じられる >こともあると思うのです。 実は、そういう危惧もあります。 私から見ても「少し神経質になりすぎ?」 と思われることもあるのです。 ただ、そう言ってしまっては、叔母の心を 閉ざしてしまうだけ・・出来るだけ、叔母の 気持ちを肯定しつつ、叔母が、やってみよう と思える対策を提案・手助けして、(結果的に、 その方法が功を奏するかどうかは、また、 別の話でも、)叔母の心に、安心が戻れば いいな・・と、思っているのです。 否定して、気にするなというのは簡単ですが、 出来れば、平安な、安らぎの日々を送って もらいたく、なにか、叔母の受け容れられる ような対策があれば・・と思って、トピを立て させて頂いた次第です。

引き続き、有難うございます3

041
姪っ子
しおさん 有難うございます。法的に、問題ありなのでは ないかと思っていました。また、警察の、 なにも起こっていない、という対応にも、 ちょっと疑問です。確かになにも取られて いないし、傷ついても居ないですが・・ 穏やかな方法があれば・・一番いいのですが。 皆様の沢山のアドバイス、書き留めて、 話し合いをしてみたいと思います。 有難うございます。

私の言いたかったことは。。。

041
ごめん
>否定して、気にするなというのは簡単ですが 否定して気にするなとか被害妄想でしょうとか言えと言うのではないのです。 おばさんに対してはまず百パーセント言い分を信じて味方になってあげて気持ちを落ち着かせて安心させてあげた上で、出来る方法で対策を考えてあげるべきだと思う。 ただ隣が仮に極端に非常識な人であっても、始めからそう決め付けた対応を隣に取ったら余計こじれてしまうかもしれない。 おばさんの言い分をあまりに文字通りに受け止めた姿勢で対応して隣と気まずくなったら結局困るのはおばさん。 ですので、まず穏便なやり方でまず隣と接触してみるなりして様子を探ればという提案のつもりだったのですが。 他の方のレスが、隣がどうしようもないことを前提にしたものが多いように感じられたのだが、何分、おばさんと隣同士の家のことですし、可能ならあまり隣を悪者に仕立てずに少し下手に出ることで向こうのメンツをつぶさず、うまく波風立てずに収める方法を模索した方がいいのではと思ったのですが、意図が伝わらなかったみたいで残念。 隣とこじれないことを祈ってます。おばさん1人、こじれた隣と住むのはつらい。

うまく行くよう祈ってます 続

041
ごめん
実は、私、「おばさんのことが心配のあまりトピ主さん自身も少し精神的に参ってられるような印象」を受けたのです。おばさんが「すぐ様子を見に行ったり助けたりすることの出来ない遠方」に住んでられるのなら心配が募るのは無理のないことだし。 ただ、その余裕の無い精神状態で隣に対応されれば、却ってこじれるかもというのも少し心配で。 それで「おばさん自身も少し過剰になってられるところもあるかもしれないという前提で落ち着いて対応されれば」という助言をしたつもりだったのに、 トピ主さんは「被害妄想だから年寄りの言うことを本気にしない方がいい」とでも私が言ったかのように受け止められたようで少しショックでした。 >平安な、安らぎの日々を送ってもらいたく、なにか、叔母の受け容れられるような対策があれば・・と思って ということを私自身も強く願ってレスしたのに、後半部分、読んでもらえなかったのか、あるいは「おばさんの言うことを相手にするな」と言ってると解釈されたのか?私の書き方がヘタだったのでしょう。 問題の解決においてもこんな風に相手とすれ違わないことを祈ってます。

あなたのイヌなら?

041
イヌ好き
姪っ子さん、あなたが飼うことはできないんでしょうか? セコムするより楽しくていいと思いますが。 時々つれていって、庭に放つんです。お泊まりもいいかもね~。 私なら、いつもいたら「繋いでいてよ!」って言えるけど、いつ居るかわからないイヌのほうが不法侵入としては怖いかもしれないと思って。 もちろん安易にイヌを飼う事をおすすめしているわけじゃないです、叔母さまもペットセラピーされたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧