本文へ

姑と私

レス10
(トピ主 0
041
りんご
ひと
はじめまして。私は28歳既婚、子供がおりません。 義父母とも別居です。義父母宅には義弟夫婦が同居しており、今年子供が産まれました。 義弟夫婦は『できちゃった婚』で、当初義母は義弟嫁をずいぶん悪く言っていましたが、子供が産まれ態度が一変しました。不妊の私・私の両親への攻撃がはじまったのです。 不妊治療費のため、毎日フルタイムで働きにでても、 そのあと夜中にも働けと言われたり、さっさと離婚して実家に戻れと言われたり。私の実家に行って不妊を責めたり・・・全て主人のいない所で行っており、主人に説明してもイマイチ信じてもらえないのです。表向きは本当に良き母、良き姑でとおっているのです。 比べてはいけないけど、義弟夫婦とは本当に仲良くしているみたいで、自分が情けなくなります。

ランキング

レス

義弟夫婦と仲良くしてもらう

041
K
姑に嫌われてしまったのなら仕方ありません。 そんな姑には、義弟夫婦と仲良くして貰いましょう。 おそらく義弟夫婦は迷惑がるでしょうけど。 不妊治療が実り、子供が出来ても そんなヒドイ姑には触らせたくないですね・・・

ひどい

041
ぽぽろん
>そのあと夜中にも働けと言われたり、さっさと離婚して実家に戻れと言われたり。私の実家に行って不妊を責めたり・・・ なんですか、この扱われ方はあまりにひどい。 ご主人にもっと激しく抗議すべきです。いまいち信じてもらえないなんて、悠長なこと言ってちゃだめですよ。実家まで来て責めるなんて、普通じゃないでしょ? そんなことだから姑さんの行動もエスカレートするのでは? 私なら絶対我慢できません。 言われたとおり、実家に戻っちゃえば?ご主人も少しは事の重大さを認識するかもしれませんし。

同じような悩みを

041
検索君
まったく同じ例ではありませんが、かなり似たトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0802/010079.htm

録音して聞かせる

041
かりん
自分の母親がそんな酷い事を言っているなんて事実を見聞きしない限り信じてもらえないでしょうね。なので小型録音機を購入して録音して聞かせたらいかがですか? 「あなたが信じてくれないから…」って。 失礼ですが不妊の原因はご主人にはこれっぽっちもなにのでしょうか?少しでもあればお姑さんを黙らせる事が出来るかと思って…

ちがうちがう

041
嫁の味方
こんな性格の悪い姑さんと義弟夫婦、特に義弟嫁さんがうまくいっているわけないじゃない。 義嫁さん相当我慢しているだけでしょう。でき婚で金銭的に面倒になって頭が上がらないのでは? 貴女は証拠のテープでも録音して、それを旦那に突きつければ? 子供が出来ないからといって、妻の立場が弱いということはありません。幸いこの姑と同居する必要は将来ないわけだから、どんどん距離を置いて、どんどん疎遠になってしまいましょう。 恐らく近い将来、義弟夫婦ともめて同居解消になるでしょうからその時貴女達のところに同居を求めてこないようにするためでもあります。

やっぱり録音しなくちゃね

041
ゴリラ
御主人も、まさか自分の母親が、、、と思うんですよね 信じたいでしょう。その気持ちも分かる。 そんな事を言っていた御主人でも、録音した声を聞かせれば一発で分かるようですよ。御主人には気の毒ですが。 レコーダーは今時安いし、電話中も録音できる昨日があるハズですので、ご両親にも協力してもらって、せっせと証拠を集めてください。 話はそれからですね。

姑って怖いですね

041
悩めるママ
私の義母は息子(私の夫)の事大好きで嫁の 私に盗られた、と思っています。 嫉妬心はそりゃもーすごいですよ。 しかも夫のいない所で嫌味言うんですよね! 本当に陰険~って思います。 結婚当初は一生懸命義母に気を使って仲良く しようとがんばりましたが、義母は私に対し て壁を作っていました。 ところがどうでしょう、私が出産したとたん 急に仲良くしたがるようになったんです。 孫への干渉も尋常ではありませんでした。 イベントは仕切られるし育児方法や食事内容 を叱れて辛かったです。 りんごさんの義弟嫁さんも表向きは仲良く していますが、複雑な気持ちだと思います。 だって孫が生まれなきゃ仲良くしてもらえな いんでしょ? 怖いお姑さんに歯向かわない方が良いですよ。 もっと攻撃されます。だまって辛抱してれ ばそのうち収まるんじゃないでしょうか。 強い性格の姑とつきあうのは大変ですよね。

姑ってなんなんでしょ・・・

041
ひとみ
結婚する時、相手の家族を知り尽くした上で気に入って結婚する人って少ないですよね。 みんな仲良し・・・うまくいってる姿は理想だけど、私もとっくに諦めましたよ。 姑は主人にとって大切な人、嫁は育ててもらったわけでもなんでもないんだから、結婚してからの関係がその態度にお互い表れても仕方ないんじゃないかな、って。 結婚後、金銭的や精神的にお世話になったのなら頭も上がらないだろうけど、これから先どちらがお世話になる側になるかは誰が考えてもわかると思います。 トシとって寝たきりになってベッドの上で偉そうに言うだけでは人は動かせませんよ。 だから、相手に期待せず、無理せず自分の人生大切にした方がいいと思います。 姑を看取ってからなんて、自分の人生も先はしれてるかもしれませんから・・・ 子供がいない事は、ダンナさんには悪い気持を少しぐらい持ったとしても仕方ないかもしれないけど、そのほかの人に悪いなんて思う必要はありませんよ。 産む、産まないは夫婦の問題です。

トピ主です

041
りんご
検索で、私が以前投稿した発言を見つけ、再び投稿させて頂きました。以前メールを頂いた方々にお礼を申し上げておらず、大変失礼致しました。本当に申し訳ございませんでした。 あれから約1年半経ちました。私は検査の結果子供が産めない体だと診察されました。原因は私です。 離婚しないならと私だけ義父母宅に出入り禁止を言い渡されました。義弟夫婦は未だ同居が続いており、2人目が誕生しました。それはもう喜んでいたそうです。金銭的にも義父母に頼り切っているのに、次々と子供を作り、援助で新車(500万)まで購入。 私は生活のため朝から晩まで仕事。義弟一家が団らんしてるだろう時間も、私の前には山積みの仕事。 羨ましく妬ましく思う醜い自分が嫌で嫌でたまらなくなります。本当にもう生きていく自信がありません。

元気出して

041
らん
義両親の所に行く必要はありません。 あなたも嫌な思いをするだけですし、義両親は孫もできて幸せなんですよね。義弟夫婦には軽くお礼を言うつもりで流してください。 旦那様は何といっているんですか? 子供がいる家族、いない家族、いろーんな家族があります。あなたは旦那様との家庭を築いていけばいいんです。 とても おつらいと思いますが、深呼吸して外へ目をむけてみてください。旦那様とお二人の今後をどうするかじっくり話して、より深い絆を築き 幸せな家庭を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧