勤務先が合併により所属部署が縮小され、仕事自体も減らしていく方針なので、私を含め二人の女性事務員は欠員が出ても補充せずに一人にすると発表がありました。もともと女性は「腰掛け」という意識が強い会社を辞め、転職したいと考えるようになりました。
私についてですが、来年3月には30歳。
職歴は短大卒業後二年間、販売員として就職していました。コンタクトレンズの検査員という特殊なものです。その後、今の会社を経理事務員として6年半ほど働いています。主に小口現金の管理・伝票起票、入力(会社独自のシステム)で売掛金・買掛金関係は各々他の人が管理していて、ほとんど携わっていませんでした。資格は日商簿記検定3級、秘書検定2級を持っていてパソコンはエクセル・ワードの基本程度は使えます。
経理という仕事を深くやってみたいと思う気持ちもありますが、この職歴・資格で可能なのかという不安もあります。派遣にも興味あります。おもしろそうなことがあれば、思い切ってやってみたい気持ちもあります。この年齢ではそういった選択肢も少ないでしょうか。
経験談、教えてください。