本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代以上の方、フリマアプリで出品はされていますか?

60代以上の方、フリマアプリで出品はされていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひなた
話題
60代です。 フリマアプリは見ているだけでも、いろいろな物があって楽しいですね。 好きなものを購入して楽しんでいますが、出品となるとハードルが高いです。 出品物を見ていると、我が家にも売れそうな品がたくさんあるなあ、と思うのですが、いざ出品となると面倒くさい、と思ってしまいます。やりとりやら、梱包やら。 というわけで不用品は捨てる一択なのですが、時々、これ、〇〇円で売れてたなーとか考えてしまうセコい人間です。

ランキング

レス

ガンガン利用してますよ

🙂
もうすぐ70
ガンガン売ってます。 どんどん売れてます笑 ハイブランドの物はすぐに売れます。 アクセサリーも売れます。 売ってそれを資金にして新しい物を買うことも多いです。 不要品、かさばる物は極力安く出してすぐ売れるようにします。 服は新品しか出品しないようにしてますが配送中に皺になったらどうしようとか、雨がしみたらどうしようとかもの凄く気を遣うので最近は近所のリサイクルショップに持っていきます。 本は新刊を古本屋に持っていっても最新刊でも100円ぐらいなのですがフリマは2割引ぐらいですぐに売れます。 あ、靴は送料が高いので余りやすく設定すると泣きを見ますよ。要注意です。 という感じで年寄りながら楽しんでいます。

やってまーす。

🙂
70代婆ちゃん
子供達は忙しく、なかなか教えてもらえないので、誰でもできる○○本と言うのを買って来て、順番にやっていたらできますよ。 最初は何回か購入してみて、感じをつかみ、それから出品しました。取引きが100を超えた時は嬉しかったです。 手数料や送料を引くと儲けは微々たるものですが、捨てるより誰かに使ってもらえたらいいなと言う気持ちでやってます。 頑張ってチャレンジして下さいね。

フリマアプリ楽しいですよ!

🙂
ぽん
私は60代ではないのですが、フリマアプリとても楽しいですよ!簡単ですのでぜひやってみることをおすすめします。 配送もコンビニで全てまかなえます、梱包用品も概ねコンビニにあります。ですのでいざやってみると思ったよりラクだな、と実感していただけると思います。 流れを説明すると 1.売るものの品番や定価、正式名称などをネットで調べよう 2.フリマアプリで同じ商品を検索して、概ねの売値を調べよう 3.商品の説明は、うまいと思った人のものをコピーペーストでもいい。 4.売れたらその商品に適したサイズの梱包をし、コンビニへGO 基本はこの手順でいいと思います。私もなんだかんだ、いらないものを売っていたら総額40万円くらいの利益になりました。捨てるものがお金になるのってとても楽しいですよ、ほしい人に使ってもらえることも気持ちがいいですしね。

最初の数個のハードルは高いね

🙂
う~む
でも数個を売って面倒な梱包や宅配の種類を勉強して慣れると 後は同じパターンの繰り返しになるので実はそんなに難しくはない なぜハードルが高いのか、それは、仕事じゃないからやらなくても問題ないから 億劫になるだけなのさ。これが仕事だったら1日で慣れてしまうような内容です 宅配の種類と梱包は一個売れるたびに、何をどうやったかメモしておけば たまに行う作業で忘れていてもスムースに発送することができる だいたい利益なんて数百円から多くて数千円ですが売れると楽しいっす 昔粗大ごみに出していた物の大半は今なら売れますよね 宅配の種類や梱包の部材から方法までの動画がたくさんあるので見るといいです あと出品しても売れないケースもあるし逆に売れないと思っていたら即売れる ケースも多々あるので出品時点で梱包方法と発送方法を考えておいて 出品しないと売れてから慌てると寸法や重量で失敗が多くなります 出品物の説明はダメな部分をわかりやすく記載しないとクレームの元になりますね まずは簡単な書籍の出品が入門には最適かと思いますよ 本を数冊売って自信がついたら他のチャレンジがしやすくなります

フリマ歴5年

🙂
66女子
フリマ歴5年くらいになりました。 最初は上手い写真の撮り方や値段設定がよく分からなかったのですが、徐々に慣れてきました。 私は不用品はゴミに出さず、誰かに使っていただくという気持ちで出品しています。 ただ高額だったものを出す悲しさは今でもありますが、やっぱりもう使わない不用品なのですよね。 売れない場合は少しずつ値下げしていきますが、それでも売れなければリサイクルショップかゴミに出します。 3か月売れなければダメですね・・・ あと、手編みが趣味ですが、作品は結構売れました。 サイズの関係ないバックやショ-ルなどの小物です。 こちらは材料費+送料+手数料+500円、という値段設定です。 あくまでも趣味ですから・・・ 売れない場合は、地域のフリマに寄付します。 これで作品が貯まることがありません。 トピ主さん、とりあえず遊びで一度出品してはいかがでしょうか。

60代

🙂
はなはな
数年前から利用してます。 家のリフォームのため、いろいろ処分するのをきっかけに。 自宅保管の不用品の衣料、本、雑貨などの身の回りの品が数百点は売れました。 ずいぶん前の子どものグッズ、空き缶、ヨレヨレTシャツなど思いもかけない品が売れたり、楽しいです。 慣れれば出品もすぐですよ。 ちなみに、購入はほとんどしてません。

インターネット黎明期から

🙂
kepyasoru
Windows 95が発売されてインターネットが普及していく2000年頃にはインターネットオークションがあって売買ともに始めました。 その頃30代アラフォーでしたが、既に還暦を過ぎて久しいです。オークションの頃は即決以外は売買が成立するのに1週間程必要でしたが、現在のフリマアプリは本当に売買成立が早いです。20年以上かけて複数サイトで400回以上の取引になりました。 評価を気にして、良い売り手になるため、儲けよりもさっさと処分することを心掛けています。 最近では、耳の遠くなった母親との連絡のため、FAXを地元サイトで購入し、近い将来フリマサイトに出品することになるでしょう。

取引ありますよ

🤔
くま
60-70代の方から買ったこと、何度かあります。 BURBERRY等のブランドもののハンカチや、お中元やお歳暮、おそらく引き出物などの贈り物で貰ったフラワーベースや食器類です。 出品の内容、梱包につかっていた紙等から年齢が伺い知れます。 定期的に本を買わせてもらっている人も、高齢者さんだと思われます。 はじめは毎回宅配便でしたが、安い送り方をメッセージでお知らせしたら感謝されて、それ以降、発送方法を多種多様に扱われてます。 本は、フリーマーケットもちょこちょこ見ますが年齢だけでなく保管方法や発送方法で、性格が出ます。 きれいな状態なだけでなく、きれいな梱包でないと、評価が低かったり、破損して届いてペナルティを課せられますから、自分がマメかどうかで冷静に判断した方がいいですよ。 あと、本人確認が厳しくなったので、スマホで身分証の登録をやれない人だと、フリマアプリ利用は厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧