本文へ

休みが取りにくいパート

レス7
(トピ主 0
😭
パートだよ
仕事
給食関係でパートしています。 3人体制での仕事なのですが、休みが取りにくいです。 働き始めた当初は、子どもの体調不良でよくお休みをいただいていました。 申し訳ないなと思いながらも、頼る近親者が近くにはおらず、自分が休んで子どもを見る状態でした。 が、3人のうち1人が退職し、2人体制になってしまった時には、さすがに急に休むと社員の方が1人になってしまうので、子どもが体調不良でも少し遠くに住む実母に頼って、子どもを見てもらっていました。 すると、それが当たり前になり、子どもの体調不良の際にも実母を頼ることが出来ると思われたのか、休めない雰囲気になりました。 3人体制になってからも、休んだ翌日にはベテランの社員さんに「ばあばにお願いするとかさ、出来ないかな」と言われたこともあります。 実際、ベテランの社員さんは実母と同居しており、子どもの体調不良でも実母にお願いしていて、休むことはほとんどありません。 休みを取りたい時には2ヶ月前に申告しないと、献立の都合もあり、何かしら嫌味を言われてしまいます。 子どもの保育園行事が急に入った時なども「パパにお願いできないの?」や「もう発注書作っちゃったんだよねー」という感じで、とても言い出しにくいです。 給食関係の仕事ってこんなものなのでしょうか? 入った当初はもっと休みやすいと思っていました。 実際に「子どもとの時間が欲しい時は休み言ってね」などと声を掛けられたこともあります。 私の行動で、休ませなくても大丈夫と思われてしまったのでしょうか。 仕事内容も社員さんと変わらないことをやっていて、プレッシャーが凄くあります。 技量がないので辞めようかと思いますが、辞めるとも言い出しにくいです。 年度末、3月いっぱいでないと辞められない職場なので、今退職を申し出たとして、あと半年、辞めるまでの間ずっと雰囲気が悪いところに居なくてはならなくなるかと思うと、それも憂鬱です。

ランキング

レス

労働環境は変化する

🙂
う~む
つまり良い方向に変化することもあるし悪い方向になることもある 一年中安定していて業務内容も変化しないという部署は稀である 今回は悪い方向になったケースであり、しかも欠員補充が不明なのですが 飲食業界でも大手ならば欠員は日常茶飯事なので頭数だけは補充されることが多い 業務内容もしょっちゅう変更があり目まぐるしいが社会環境変化への対応なので やむを得ないのである なので転職が可能ならば転職したほうが良い気がします

すぐにでも辞める

041
R
>年度末、3月いっぱいでないと辞められない職場なので、 なぜ? 退職の意思を表示してから、1ヶ月後前後に辞めればいいのでは? それが世間の常識です。 あなたが辞めることで現場に迷惑がかかると心配しているのでしょうが、それは会社が対処するべきことです。間違いなく、あなたの代わりに人員が補充されますよ。

私なら

🙂
めろん
迷わず辞めます! そもそも3人体制の職場で休みが取りやすいと思っていた事にも驚きですが、3月までストレスを感じながら働くのはしんどいだけでは? 冬休みもあるので年内で退職じゃダメですか? 子どもが小さいうちはどうしても休みがちになるのでそれなりに人がいて休みの取りやすい職場を選んだ方がいいと思いますよ。

半年我慢してやめましょ

🙂
そら
給食関係と休みやすさは関係ないです。 仕事量に対して人手が少なかったら休みにくくなります。3人で回している職場で、一人が急に休むのは現実的に難しいでしょう。お子さんを理由に休む可能性が高い人は、そんなギリギリの人手で回してる職場を選んじゃダメです。 で、3月末でないと辞められないのはその職場の勝手なルールなので、法的には無視しても問題ありません。が、トピ主さんはそこまで強行突破できる人ではなさそうなので、3月末で辞めると伝えて半年我慢するのが無難だと思います。 勿論、職場のローカルルールなど無視して辞めてやる!と思うなら実行していいと思いますよ。

とっとと辞める

🙂
ぶりぢすとん
>年度末、3月いっぱいでないと辞められない職場なので そんな職場ないですし、ただのパートですよね。電話一本で辞めれますよ。 うちはインフラ系大手企業で人手不足で雇った正社員の女性が1ヶ月で、電話で「体調悪いので退職します」と電話だけで辞めていきました。 他にも急遽入院することになったので辞めますとかもありました。 退職代行もあります。 いつでも辞めれるし、やめた後の会社なんてなんとかなるんですよ。

転職一択。

🙂
kon
子供が小さくて休むことが見込まれるなら、少人数の職場はやめるべきです。 まだ保育園児なら、まだまだ子供都合で休むことはありますよね。 小学校に入ったら、個人懇談の予定などは1〜2週間前にしか決まらないです。 2ヶ月前なんて無理無理。 転職をおすすめします。 私は食品工場パートですが、人数がたくさんいますから、誰かがお休みでもみんなでフォローし合える環境なので、誰も休んだ人を責めたりしません。 探せばもっとあなたに合った職場があると思いますよ。 一時の気まずさよりも、先のことを考えた方がいいのではないでしょうか。

少人数は無理

🙂
ごん
夫が何も協力しないタイプでしょ? 子供が熱でも休まない。 なら、少人数の職場は無理ですよ。 迷惑かかるの分かりますよね。 それなら、ファミレスとかファストフードとかスーパーのレジとか内職とか......。 比較的、パートの人数が多い職場とか、休みやすい職場にするべきだと思います。 突然やめるのは迷惑かかるから、今から早めに申し出て、3月まで頑張るつもりで居たらいいのではないですか?人が見つかれば早めに辞められるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧