給食関係でパートしています。
3人体制での仕事なのですが、休みが取りにくいです。
働き始めた当初は、子どもの体調不良でよくお休みをいただいていました。
申し訳ないなと思いながらも、頼る近親者が近くにはおらず、自分が休んで子どもを見る状態でした。
が、3人のうち1人が退職し、2人体制になってしまった時には、さすがに急に休むと社員の方が1人になってしまうので、子どもが体調不良でも少し遠くに住む実母に頼って、子どもを見てもらっていました。
すると、それが当たり前になり、子どもの体調不良の際にも実母を頼ることが出来ると思われたのか、休めない雰囲気になりました。
3人体制になってからも、休んだ翌日にはベテランの社員さんに「ばあばにお願いするとかさ、出来ないかな」と言われたこともあります。
実際、ベテランの社員さんは実母と同居しており、子どもの体調不良でも実母にお願いしていて、休むことはほとんどありません。
休みを取りたい時には2ヶ月前に申告しないと、献立の都合もあり、何かしら嫌味を言われてしまいます。
子どもの保育園行事が急に入った時なども「パパにお願いできないの?」や「もう発注書作っちゃったんだよねー」という感じで、とても言い出しにくいです。
給食関係の仕事ってこんなものなのでしょうか?
入った当初はもっと休みやすいと思っていました。
実際に「子どもとの時間が欲しい時は休み言ってね」などと声を掛けられたこともあります。
私の行動で、休ませなくても大丈夫と思われてしまったのでしょうか。
仕事内容も社員さんと変わらないことをやっていて、プレッシャーが凄くあります。
技量がないので辞めようかと思いますが、辞めるとも言い出しにくいです。
年度末、3月いっぱいでないと辞められない職場なので、今退職を申し出たとして、あと半年、辞めるまでの間ずっと雰囲気が悪いところに居なくてはならなくなるかと思うと、それも憂鬱です。