本文へ

ああ、老舗ホテルのテイールームが

レス46
(トピ主 0
041
るりこ
ヘルス
自分へのご褒美として時々行く都内老舗ホテルのテイールームがファミレス化しつつあってがっかりです。 ホテルの値段の中には高い分、サービス料とゆったりした雰囲気でくつろぐ料金がふくまれているはずなのに、 子供を入れることでわめく声が聞こえたり、走り回られたりで高い料金がぶち壊しです。 ホテルのテイールームは大人になってから行くべきところだと思いますし、ホテル側も「幼児はご遠慮ください」と びしっと言っても良さそうなものをと思いました。 小町の皆様、いかがお考えでしょうか?

ランキング

レス

大人の領域・子どもの領域

041
子どもは嫌いじゃない
だから少子化が進む、なーんて短絡的なレスがつくん でしょうけど、その前に一言。 子どもは社会の構成要因のひとつですから、公共の場 から排除しようとするのはもちろん大きな間違いです。 ですが、成長の度合い(単なる年齢ではなく社会的な 成熟度)により、行っていい場所と行くべきではない 場所があると思います。行くべきでない場所には、 当然ながら高級レストランや老舗ホテルのティールーム も含まれると思いますが、最近の親御さんのなかには、 禁止されてない場所ならどこでも子ども同伴が許される と無邪気に思い込んでる人が多いですよね。 子どもがその場にふさわしい振る舞いができるのか どうか、まだできないのであれば、連れて行かない くらいの良識は持って欲しいと思います。だって、 老舗ホテルじゃなくたってお茶くらい飲めるでしょ? 子どもがある程度の分別をわきまえるまでの数年間、 それを我慢できないほど、今の親御さんはお子ちゃま なんですかね・・・。 大人には大人の領域があり、子どもには子どもの領域 がある、というのが私の考えです。

残念ですね

041
f
昔は、高いから、「子どもにもったいない」「敷居が高い」「子どもの分まで払えない」「静かにしなさいと子どもに言うのは、子どもに窮屈」などがあって、高いことが抑止力になっていたのですが、いまは、違いますね。 子連れのみなさんが、お金持ちになられたのでしょうね。 「子どもの分まで、払える」というのと、実際に子どもを連れてくるというのは、違うと思うのですが、そういうことを言うと、【子連れたたき】とか言われてしまう昨今。 【大人文化】が育ってないことが、悲しい。 雰囲気を嫌って、大人のお客様が減れば、益々、ファミレス化に拍車がかかるでしょう。 残念ですね。

トピ主さん勘違いしてません?

041
はぁ?
ホテルは子供連れも利用できる宿泊施設ですよ。 子連れでも飲食施設が利用できるのは当たり前でしょう。 結婚式や宴会に出る客の中にも子連れはいますしホテルで子供禁止にできるわけないですよ。 銀座の和光のティールームは子連れお断りだったと思いますので、ホテルよりも町中の方がトピ主さんのお望み通りの店があると思います。 ただビールなどアルコールも出しているカフェは子供がいなくても迷惑な客に遭遇することがありますね。 子供が迷惑なのではなくてマナーの悪い客が問題なのではないでしょうか? その中でも子供が目立っているだけ・・・ そうじゃないですか? もし子供がいなくても、見るからに不愉快な大人客がトピ主さんの目に飛び込むと思います。 トピ主さんはホテルに理想を抱き過ぎだと思います。 ホテルは単なる宿泊施設です。

棲み分けは必要だと思う

041
もちもち
子連れはみんなファミレスに行け、とは思っていません。 子供お断りを明記したティールーム(じゃなくてもいいけど)があっていいと思うし、需要はあると思う。 反対に、子供歓迎のお店があってしかるべきだし、需要は高いはず。 銀座のレカンのティールームは、何歳未満だったか忘れたけど子供お断りでした。とても落ち着けました。 子供連れの話って、タバコの話に似てますね・・・

どこもかしこもファミレス化

041
ぷるーん
きっと、「子連れたたき」というレスがつくんでしょうけど、結構どのレストランもコーヒーショップですらファミレス化してますね。 この前、まあまあお値段の張るイタリアンレストランで、久しぶりに会った友人と優雅なひととき…と思っていたのに、幼児を連れて入ってきた夫婦が傍若無人の振る舞い。 なんと、おむつした子供をテーブルの上でハイハイさせている…(涙) ちょうど私たちのテーブルから、子供のおむつしたおしりが丸見えで。 そそくさと別の喫茶店に移動しました。 もうちょっと食後のデザートをゆっくり楽しみたかったのにな…

そうかな?

041
珊瑚のピアス
私は40代前半です。 幼稚園の頃から、外国に行く知り合いのお見送りの時などに、家族に連れられて老舗ホテルのコーヒーハウスに行っていました。 小学校に入ると、たまにメインダイニングで食事していました。 その頃の外出は、皆お出かけ着で帽子を被り、革靴を履いてというスタイルで、父も蝶ネクタイなど締めていました。 全体的に、フォーマルシーンとカジュアルシーンの棲み分けがはっきりとしており、シティホテルへの家族全員の外出は、セミフォーマル扱いだったと思います。 子供が幼稚園や小学校に通うようになったら、チャンスがあればホテルや劇場になるべく連れて行って、実生活でマナーを身に付けさせることは、決してムダではないと私は思います。 ファミレス化を嘆いておられるとしたら、それは子供が悪いのではなく、子供を躾けることができない、子供のような情けない大人が増えており、そこら中を跋扈しているのではないでしょうか。 ホテルのバーに子供がいたら、それはおかしいと思いますが、コーヒーハウスはむしろ子供にとっては、絶好のマナー道場になりますよね。 そういう大人が増えて欲しいものです。

「大人文化が育っていない」に賛成

041
らんらん
fさんの「「大人文化が育っていない」に賛成です。 日本で育っているのは「カップル文化」と「子供文化」のみ。 幼い子供を一時預けて夫婦で出かけにくい(一時託児所やナニーの不足)、預けて出かけても大人同士で静かにくつろげる所が少ない(お金すごくを出せば可能だが、そこにも子供が騒いでいることもある)。 もしかしてこれは今まで日本が「家族」単位を尊重しすぎ「夫婦」単位を軽視していたツケかもしれません。 それでも大人の場所を求めている人は今でも多いはずなので、はっきりと「子供禁止」と銘を打った大人の為の場所が増えれば結構需要があるのではと思います。

ホスピタリティを勘違い

041
せきね
 ホテルのティールームはとてもサービスが良く、係の人が客扱いに慣れていて気を配ってくれるものだから、それを勘違いして「子供連れでも嫌がらずに面倒見てくれるから」という理由で子連れで使う人が増えているようです。  きちんとおしゃれした子供が親の前でかしこまってケーキを食べさせてもらっている光景などは「ああ、良い経験をさせてもらっているなぁ」と思いますが、騒ぐ子供には「こういう場所に来るだけの人間になってから来なさい」と思いますね。

? 単なるティールームですよね?

041
凛々燐
コース料理の出るレストランでなくてティールーム たいていホテルのロビーあたりにある アレですね? そうでなくても ティールームですから 「他よりちょっと」高い喫茶店に過ぎません そこに あまり期待しないほうが良いと思います それとですね 公共の場で駆け回ったり大声出したり そういう事する躾の良くない子供の親は 子供よりうるさいので 幼児を出入り禁止にしても その頭の悪い親だけが やってくるので うるささは変わりませんよ むしろ気に障るかも? いずれにしても ホテルのティールームに 過度の期待はしない事です 基本的には宿泊客の為にあるのですから 「宿泊しないあなたが文句言う筋合いではない」 とホテル側では思うかもしれませんね むしろコーヒー専門店のような ジャズかなんか流れてる 常連さんしか行かない喫茶店の方が静かで 落ち着けますよ コーヒー一杯の値段は高いですが

ちょっと違うと思う

041
りこ
「ホテルのティールーム・レストラン」は、昔から子どもはいたと思うのですが。 ホテル内の飲食店は、宿泊した客が利用するのはごく当たり前、子づれのお客が宿泊するのも当たり前。 私個人は、子連れではそういうところを利用しませんし、 自分自身が子どもの頃も、部屋食の旅館が多かったとは思いますが、私の友人には子どもの頃から一流ホテルを利用し、今子連れでも利用してる人も何人もいますよ。 そこの子は非常にお行儀がよいので(公園などでは元気に遊びまわる普通のお子さんですけど)、何の迷惑もかけていないと思いますけどね。 ホテル側が子連れを受け入れている以上、あなたが「子どもは入れるな」というのはおかしいのでは? あなたに出来るのは、子どもの席が聞こえない席に変えてもらうか、行かないようにする事だと思います。 もちろん、静かな雰囲気や食事を楽しみたかったのにそれを台無しにされて嫌な気持ちはわかりますので、私は子連れでは絶対にそういうところへは入りませんけどね(うちは前述の子ほどおとなしく出来ませんので)。

残念ながらこの傾向は止められないでしょうね

041
千里
その1  以前、某育児雑誌に読者の育児状況の連載があって『結婚記念日なので食事に行きました!』と乳児連れでディナーの写真と文が掲載されていました。私はかなり引きましたが、このような記事を見て私達も!と思う方も多いのではないでしょうか? その2  子連れで行ける何々といった感じの本もビックリする程出ています。えっこんな所がというところも取材に応じています。 その3  昨年のクリスマスシーズンに東京・横浜のホテルを予約した際『子連れ(4才)なので入れるレストランありますか』と聞くと『みなさん利用されてますよ』とのことでした(結局ルームサービスにしましたが…)

私もそう思いますが・・・

041
ぶんちゃか
タイトルの通りです。現在チビがいますが、ある程度のところは チビを預けて行くか、チビが大きくなるのを待つかと旦那と話しています。 そもそも小さいころから レストランでは「きちんと(行儀良く)食べられない」を理由に家で食事が多かったためか、現在の「どこもかしこにもチビ連れ」状態には疑問を感じずにはいられません。  でも・・・ただホテルの場合、遠方から来ていて どうしてもそこしか利用できなかった…ということはあるのかもしれませんし、チビ連れで利用できるところが分からないため やむを得ず利用した…ということも考えられます。ホテル側も「雰囲気」を重要視するのであれば「ご遠慮…」の看板を立てるなりすべきで、ほかに誰でも利用できるところを案内等すべきです。  チビと行動するようになってから、食事に限らず様々な場でやむを得ず…ということがありました。(トピやレスに上がっているようなことは無かったですが。)以前だったら、「この親は何を考えているのだろう」と思っていたのですが、なんとなく仕方の無いこともあるんだなあ・・・と実感してます。勿論そうでないこともあります。

はぁ?さん

041
子どもは嫌いじゃない
ホテルは老若男女利用できる施設ですが、客室以外は 完全にパブリック・スペースです。 はぁ?さんの理屈でいったら、ホテルに入っている 超高級フレンチ(赤坂界隈にありますよね)や接待に 使うような料亭でも、幼児連れオッケー、ってことに なりますよね。 なんだか昔のアグネス論争を思い出しました。 以前、どっかの高級リゾートホテルに家族で宿泊して、 そこのメインダイニングで子ども連れを断られて憤慨 し、予定を切り上げてチェックアウトしちゃった、と いうやつ。そのホテルを名指しして批判したもんだから、 マスコミを騒がす大論争になりました。 アグネス擁護派のマスコミもあったけど、アグネス批判 派の人たちも結構いたな(先陣は林真理子)。私はとい うと、やっぱりアグネス・チャンがやってることは我儘 だと思った。 くり返しますけど、禁止されてないことは何でもやって いい、というわけじゃないと思いますよ。個人の常識と いうか良識で判断するのが、大人ってもんじゃないで しょうか。

よこですけど

041
う~ん
優雅にお茶したいのに・・・というお気持ちはよくわかるのですが、原則を言うと、ホテルのなかの施設はまずは泊り客のための施設では。 子供づれにも拘らず、いいレストランで食事する必要があれば、ホテル付属のレストランを選び、そこのホテルに泊れば許さるのかと思っていましたが。 この考え方は却って非常識ですか。

叩かれるの承知で…

041
ジェシカ
そのような時こそ、外見で判断してもらえないかしら? と思ってしまった私です。 何故かって私、幼稚園(あるいはそれ以下)の頃から、両親に連れられて有名ホテルや銀座の老舗洋食屋に行っていたんです… 当時はまだ、ファミレスなんて全然無い時代でした。 私は、普通なら当然お断りされるべき年齢でしたけれど。 自分で言うのも何ですが 「ちゃんと躾られた良い子」 でした。 だから、お店の人達もきちんと淑女として扱ってくれていたんですよ。 コートをクロークに預かってくださったりも、大人と全く同じなんです。 子供でも、親や周りの大人が違うと、理解するんですね。 「あ、ここはいつもと違う場所なんだ。おりこうにしてなきゃ駄目なんだ。」 って、三歳児でもちゃんと分かりますよ。 ペット不可のお店や公共機関に、何故補助犬だけが入れるのか? それと同じ事なんですよね。 お店側も、「差別」ではなくて、そういった「区別」はきちんとすればいいのに、と思います。

すいません。。

041
子連れ
1歳の子供がいる者です。 私もよくホテル利用します。 こちらから言わせて頂くと、ホテルの方が広々していますし、子供連れでも安心できます。 外国の友人は、小さいときからマナーを身に付けるためにランクの高いお店に連れて行かせた方が良いとおっしゃっていました。 その点、ホテルはぴったりだと思います。 街中には、子供がどう見ても入りづらいお店は、たくさんあります。 そちらでお食事、お茶をなさればいかがでしょうか? ホテルって意外と開放感があるんですよね~。

どこもかしこも

041
ピピ
気持ち分かりますよ~。 どこに行っても子供っていますよね。 こう書くと「子連れタタキ」とか言われそうだけれど 場所を考えて欲しいなぁと思うんですね。 夜遅くの居酒屋とか、平気で幼稚園以下の子供がいたり すると本当にびっくりしますよ。 おまけにギャーギャー泣いても親は知らん顔だしね。。 私が以前良く行っていた居酒屋は 照明が落としてあって雰囲気がよく 落ち着いて話が出来るので行っていたのですが、 最近は子供を連れてくる親が多くて・・・ 暗い中走り回って転んで、おお泣きしたり。。 ウンザリ。。 子供が小さい時はそういう居酒屋とかティールームとか 連れてこないで欲しいですよ。 親が行きたいだけでしょ、我慢しなさい!!

宿泊客には子供もいます

041
けるとり
ホテルのメインダイニングなら子連れ×だと思いますが、ティールームですよね? ホテルは宿泊施設ですから当然子連れも泊まりますし、子連れの客がホテル内で飲食できる場所は当然必要になります。 老舗ホテルであれば高級レストランが併設されているでしょうが、そちらは子連れでは行けないと思いますし、そういう場所で子連れが騒いでいたら高いお金を払って来ている客として苦情を言いたくなる気持ちはわかります。 でもホテルのティールームというのは、高級レストランに行けない子連れの宿泊客が飲食できる場所として作られているのではないでしょうか? 軽食や子供向けのメニューがある所も多いですし。 子連れに遭遇したくなければメインダイニングの方に行くべきだと思います。ホテルの方としてもティールームのみの利用と宿泊+飲食では客単価が違うので、いくらお茶飲んでくれる大人が増えても家族で来てくれる宿泊客を逃すようなことになっては経営上困りますよね。「ホテルは大人の場所」ではなくて「ホテルは泊まっている人の場所」と考えればそんなに腹も立たないのでは。

1階はOK、2階以上はNG

041
カフェロワイヤル
ホテルでも1階のティールームはしょうがないでしょう。待ち合わせや商談、結婚式前の一服とか色んな人があらゆる用途に使うので、当然子供連れも来ることがあるでしょう。それにホテルの方が座席もゆったりしてて、赤ちゃん連れの人も利用しやすいと思うし。 しかし!しかしです。2階以上のレストランやラウンジは大人の社交場として、出来たら幼児は立ち入り禁止にしてほしいな。 だって、1階よりお値段もうんと高いし、サービス内容も違います。せっかく予約したフレンチレストランで、そばでオシメの赤ちゃんに泣きわめかれたら、それこそお金と私の時間を返せーっていいたいです。 それと、横ですが、赤ちゃん連れの人、お店の中では通路にベビーカー置きっ放しにしないで下さいね。ウェイターさんも私も足ひっかけて、こけそうになったことあります。

ホテルに訴えてみては?

041
えりんぎ
この手の話題は小町の定番ですね。 私としては、子連れであちこち行くのは、自分自身がしていますし、子どもが出来る前も色々見かけていましたので(大体が大人しいお子さんだったというのもありますが)特に駄目とは思っていません。 私自身、ナイフとフォークを使うような所に、小さい時から行っていましたし、よいマナーの勉強になりました(といっても乳児幼児の頃は覚えていませんが・・) それに、場所をわきまえず騒がしいマナーのなっていない方は子どもに限りませんし、ちゃんとしている子はファミレスでもちゃんとしています。 そもそも大人の静かな雰囲気を大切にしている所だったら、子連れは入店制限、若しくは、騒がしくしたら、他のお客様のご迷惑にならないように、と促すのではないでしょうか。 トピ主さんのお気に入りの場所は(少なくとも現状では)そういう所ではなかった、という事だと思います。気になるならば、ホテルの方に訴えてみては如何でしょう。ホテルの方針と合えば検討してくださるかも?

子供大人だらけだもん

041
珊瑚のピアスさんの意見に、同意かな。 私は子供だから出入りするべきではないという意見ではなく、 どの場所も、ふさわしい人以外は出入りすべきじゃないという考え。 子供でもマナーが守れるなら、立派な紳士・淑女だと思うし、年を取っていても場をわきまえない人よりはずっとマシだと思います。 なのでこの場合問題なのは、自分や、その子供がふさわしくないのに来ていることが問題。 数年前、ラッフルズホテルのハイティーで、たまたま目にしたのですが、ドレスコードがカジュアルスマートと指定されているのに、そこにいたたくさんの日本人観光客の女の子達は、タンクトップや短パンなどの見ているほうが恥ずかしくなるようなスタイル。 彼女らよりは、きちんとした子供が来ることのほうが好ましいし、そういう教育は、ある意味、子供の頃からしっかり躾する必要もあるかと思います。

私もおりこうちゃんだった

041
レディ
珊瑚のピアスさん、ジェシカさん同様、私もきちんと躾けられている子供でした。 普段は靴も履かずに走り回っているガキンチョだったけど「出るとこ出ればおとなしくできる子供」だと母親も言います。 山や川で遊びに行く時、電車の中で座らせてもらえることはまずありません。座ろうとすれば「健康なくせに情けない」と親に言われたものです。 逆に、レストランや料亭、劇場は大きな声を出してはいけない&大人っぽく振舞わなければいけない場所だと認識していました。 子供って親の言わんとすることを、理解し実行できるものなんです。ただ、親自身が未熟でスマートな立ち居振る舞いができなければ、当然子供にも伝わらないでしょうね。 一概に「○歳以下のお子様お断り」とするのではなく、「小さな紳士・淑女のみなさんは歓迎いたします」とすればいいのではないでしょうか?

1歳でマナー?

041
通りすがり
だからといってまだまだ奇声をところかまわず上げる年齢(1歳!!)でマナーといわれても激しくずれてるとしか思えない。 自分及び自分で産んだ子供を客観的に見れない親はどこへ行ってもまともな扱いは受けないでしょうね。多分本人たちは認識してないからいいんでしょうが。

現在34歳ですが

041
ぱりっこ
私は小さい頃から老舗ホテル、高級旅館、レストラン、飛行機など小町では叩かれがちなところに親に連れて行かれてました。 高級といわれるお寿司屋さんのカウンターにも幼稚園くらいの頃から父に連れられて行ってました。 確かに誰も彼もという時代ではなかったでしょうけど、子連れは少数ではなかったように記憶してます。 でも最近は、いろんな階層の人が利用するんでしょうね。敷居が高かったところも低くなったと思います。お金があれば、誰でも利用できるのだから・・・。 こんなところにも子連れが!というよりも、その親も含めて誰でも行けるようになってしまっただけではないかしら? 「ここなら子連れはいないはず」というのは単なる思いこみで、子連れでも昔から行ってる人は行ってるのだと思いますよ。 軽井沢も昔は避暑に出かけても顔見知りばかりで、夏の間のお付き合いも限定されていたけれど、今は日本各地からたくさんの人が団体でやって来てますよね。 昔からそこに来てる人たちは、自分たちの領域はもうすでになくなって来てるんだなあと思ってますよ。 子連れ以前の問題だと私は思っております。

なるほど

041
子どもは嫌いじゃない
珊瑚のピアスさんのレスを読んで、なるほど、それも 一理あるな・・と思いました。 最近ではハレとケの使い分けの出来ない人がものすごく 多いので、子連れ外食というと、Tシャツにチノパン姿 の親がベビーカーを押してどこにでも気軽に入り、家庭 の食卓の延長のように過ごしてるという印象が非常に 強かったのです(もちろんファミレスなど、それでOK なところもたくさんありますが)。 要は、子どもだろうと大人だろうと、その場の空気を 読んだ行いができるかどうかということなんでしょう。 できない子ども連れがあまりに目立つから、ちょっと 過剰反応してしまいました。

つうか、どっちも「客」じゃあないわな

041
辛口ペッパー
とっても辛口です。 そもそも老舗(高級)ホテルにおいて、騒ぎまくるガキ(あえてそう書きます)やティールームばかり利用する人は、「本来のお客」ではありません。 ホテルは宿泊する所であり、ホテル内の施設は宿泊者や会場などの施設利用者向けの施設です。 ですから子供がいてもおかしくないでしょうし、来るなというのも筋違いです(かくいう私も家族でよく利用しました)。 がしかしこの世の中、ティールームとしての収支やにぎわいとして宿泊者でない利用者を歓迎しているホテルも数多くあります。 ですから、トピ主さんのお話は正論だと思いますが「トピ主さんの立場」の人がホテルのティールームとは論じるのは???に感じてます。 それと子連れOKだからと言われる意見がありますが根本的に勘違いされてます、だったら大人だったらよっぱらって、大声出して騒いでいいのでしょうか? 子供がOK、NGでなく「場の雰囲気を壊す、品格を落とす」品のない子連れがNGなのです。

やっぱりホテルは大人の場所

041
るりこ(トピ主です)
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ちゃんと躾られた子供がホテルのレストランにいることには全然問題ありません。 ホテルの高い料金は「雰囲気」を味わうためのものと私は思います。 子連れは遠慮して欲しいなあというのが正直なところです。騒がれたりするのは高いお金を払う人に対して失礼なのではないでしょうか?

ジェシカさん

041
叩っきぃ
その線引きは誰が決めるのですか? あなたのように育ちの良い方ならともかく 誰が誰を見ても同じ判断ができるのでしょうか。 同じような家族構成2組の片方だけ入れたら 「あの人たちはよくて、どーしてウチは駄目なの!?」 というクレームが頻発するでしょうね。 この世の中、今の世代に納得させるのは 非常に困難なことじゃないでしょうか。 補助犬がペット不可のお店や公共機関に入れるのは 「特定の犬種である」「協会が認めている」ことが大前提です。 独自に猛特訓したチワワにハーネスつけたって 入れてもらえないでしょう。 そういう明確な線引きというものがあるんですよ。

うるさいのは迷惑

041
りんりん
子どもの成長に合わせて少しずつ社会デビューさせるのは、とても重要なことだと思います。レストランや観劇など、場をわきまえる勉強をさせているのだと判る親子連れに迷惑と思ったことはありません。私も、周囲に理解してもらいながら、そうして実地で教育されました。 でも、こうした場に子どもを連れていく場合、親はいつも以上に緊張し、周りに気を使うべきなのだと思います。主役は、躾けるべき子ども。親が解放され、リラックスするのはその後です。その順序を間違えると大迷惑です。お金さえ払えば何をしてもいいわけではありません。 ホテルって、仕事の場でもあるんですよ。重要な商談や接待、打ち合わせをするために、静かな環境とグレードを提供する場としてホテルを使うのに、子どもに走り回られてはどうにもなりません。勘弁してよ…と困惑するのは、ここ数年特に顕著な気がします。

あの・・・

041
イク
トビ主さんは、子供すべてを否定されているのではないように思うのですが。 「わめく声」、「走り回られる」etc こういった子供達に占領されつつあることを、嘆いているのではないですか? 幼児でも、お行儀のいい子はいます。 親がきちんと躾けをしていれば、普段は元気でも、そういう場所では、親の言うことをきちんと聞きます。 なので、そういったお子さんは、セミフォーマルな場所へ連れて行くことも良いかと思います。 その反面、うちの子はまだ躾けが行き届いていない、と思われるならば、そういった場所へ連れて行くべきではないと思うのですが。 トビ主さんは、そういうTPOをわきまえない親子が増えてきたことで、トビを立てたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧