本文へ

ギャンブル夫への対処方。

レス12
(トピ主 0
041
世話焼き妹
恋愛
私ではなく、姉夫婦の相談です。 姉(28才)、旦那(27才)は結婚して約2年。 生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は手取り15万程度。ボーナス20万。 家賃が5万なので、生活していくのもギリギリです。 この状況でギャンブル(主にパチンコ)を止めません。 そして、この夏のボーナスを全てギャンブルに使ったんです!本人は”友人に貸した”と言っていますが、おそらく嘘でしょう。 彼のギャンブル好きは独身時代からです。付き合ってる当時も20万円程姉から借金をしていた事もあります。 そしてカード会社からも少額ですが借金をしていました。 (早めに見つけて、返済したようですが・・) うちの父はまだこの件は知りません。知ったら、おそらくキレます。この場合、旦那の両親に言うべきなのでしょうか? 小町でもギャンブル好きは直らない、という意見を聞きますが、なんとか、ギャンブルを止めさせる方法はないでしょうか? できれば、ギャンブル直らなかった→離婚した。以外の体験談をお聞かせ下さい!!!

ランキング

レス

介入は?

041
烈哉
お姉さんから相談されたか、もしくは他の家族にお金を 借りてるなどしているのでしょうか? そうでないなら、夫婦の問題に他の人が介入するとこじれる ばかりです。 放っておきましょう。

レスありがとうございます

041
世話焼き妹
烈哉さん> 姉から母に相談をもちかけています。 ちなみに父は半分程度しか知りません。 結婚当初から、旦那が給与を家に入れない、勝手に消費者金融に20万程借金をしていた、生活費を入れるようになっても、お金を勝手に抜き取る。。。などなど、 姉はそういったストレスから体調を崩したり,精神的に耐えられなくなり、母に相談してきました。 そして母が私に相談してきた、という経緯です。 夫婦の問題なので、母から旦那に注意したり、ということはありません。

それならば…

041
烈哉
>姉から母に相談をもちかけています。 それならば話は別です。 相談に乗っても問題ありません。 しかし、夫婦の問題は最終的には夫婦で決着をつけるしか なく、言うべきことはお姉さんの口から言うべきであって、 お姉さんに代わって口を出す、というのはもめる元である ことは留めておいてください。 さて、この件でいうと、まずは旦那さんの態度を把握する ところからスタートです。 全く話し合いに応じる気配を見せないか、話し合いになっ ても「俺に逆らうな」であるのなら、かなり道は厳しいです。 何とか話し合いをしないと困るような状況に持っていくか、 どうしてもそれが無理なら別れるか、しかありません。 例え口だけでも「なんとかする」と、現状が問題であることを 認めているのなら、切り崩し口はいろいろあります。 問題をギャンブルで一括りにしてしまうのも、ポイントを 見失う元です。対策すべきは、生活を破壊しているところと、 刹那的な言い逃れに終始しているところです。 私もギャンブルは大好きですよ。 ただこういうギャンブルのやり方は楽しくないので、私は こういうやり方をしようとは全く思いませんが。

トビ主です2

041
世話焼き妹
烈哉さん、ご意見ありがとうございます。 私も、姉夫婦の事に直接口出しすべきではないと思っています。 姉の旦那は休日には遊びに出て、全然子供の面倒を見ないらしく、それで喧嘩になると「ストレスがたまるんだ!」とキレて出て行ってしまうようです。 姉がその後、帰って来ない旦那にメールで「育児放棄するつもり!?」と送ると「育児放棄はしないよ。家に居なかったのは謝る」と返事が。 先日喧嘩した際には、子供の為にお金を出すのは良いけど、姉にはお金を出したくない。と言われたそうです。 この発言を聞いて、姉は愛されていないのかな? と感じてしまいました。 旦那は一応、言葉では反省しているような事を言いますが、行動は全く変わっていません。 男は行動だけが真実、と聞いた事がありますが。。

うーん

041
烈哉
これは厄介なパターンですね… 家庭に対して後ろめたさがあるのなら、まだなんとか しようがあるのですが、旦那さんはお姉さんを自分の 稼ぎにケチをつけてくる上ごくつぶしの厄介物、としか 考えてないように見えます。 別れるとした場合、お子さんを引き取らせることは できると思います。お子さんがどうなろうと人生再出発、 と割り切れるならあるのかもしれませんが、「責任持って 育てる」、と口でいってまともに育てられないのは目に 見えています。 かといって子供を引き取ったとしてもまともな養育費の 支払いは期待できないでしょう。 どうなっても最悪以下にはなりようがない、と腹をくくれる のであれば、以上の選択肢を突きつけた上で、このままでは 別れるしかない、と談判して、どう転んでも受け入れるしか ないような気もします。 結果的にあまり役にアドバイスができなくて申し訳ないです が…

トビ主です3

041
世話焼き妹
烈哉 さんレスありがとうございます。 前回、姉の為にお金を出したくないと、発言した旦那の真意は「育児にばかり集中していて、自分の相手をしない事へ不満があった」という子供のような(?)ものでした。 そして、先日、ギャンブルに使ったボーナスはちゃんと返してきました。 いつも反省する様子はみせるものの、また同じ事の繰り返しだと姉は言います そんな金銭問題の繰り返しに、姉の方が段々疲れてるみたいですが。。

横から失礼します…離婚したくないなら

041
コモ
お姉さん心配ですね。 そのギャンブル夫私の夫そっくりです。 ボーナスをすべてギャンブルに使ったこと 借金がある(あった)こと、すぐキレて出て行くこと。 嘘の内容も同じです。 そして私もストレスで体調を崩し2ヶ月入院しました。 その後も状況は深刻になっていくばかりです。 でも、離婚はしてません。 とりあえず離婚せずにギャンブル夫となんとか生活するコツは 自分自身が精神的に強くなることです。 また、今後夫が借金をつくっても(既にあるかも) 返済を手伝ってはいけません。 返済を迫る電話がきても私には関係ないわ…と思えるくらいになりましょう。 お金の管理も大事です。 財布からカードや現金を抜かれないよう 寝る時もお風呂に入る時も できるだけそばに置くようにしましょう。 そして一番大事なことですが いつでも離婚できるように経済的な準備を しておきましょう。 2ヶ月の子供がいるようなので 今は無理だと思いますができるだけ早く パートでもいいから仕事をすることです。 いつでも離婚できる状況になれれば 精神的にも楽になれます。 自分を守るための知識も身に付けましょう。

経験者ではありませんが

041
かぴ
ギャンブル依存症者とその家族を対象にした自助グループで相談されてみては? 本人がギャンブル依存症という病気だと自覚していないと、やめるのはむずかしいでしょうけど。

ギャンブルをするようになった訳は?

041
ももこ
心配ですね。 いつからお義兄さんはギャンブル・借金を? 思春期前でしょうか?以降でしょうか? ご両親は共稼ぎですか?それとも不在がちのご家庭かな?最初の発端は、両親への寂しさをお金でまぎらわしてしまったのでしょう。親は彼に愛情の代わりにお金を与えて・・・甘やかされたのでしょう。 たぶん・・・彼は心の中にあいた寂しい穴をふさぐためにギャンブルをしているのだとおもいます。もちろん、それは愛情の代わりですからやってもやっても埋まるわけはないのですが。 まず、彼の心の中を探ることから始められれば良いと思います。ここに参考資料を載せておきます。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6462/doi_maslow.htm

この手でやめさせました

041
めぐ
まず、夫名義で消費者金融から30万円を借りました。 そうして等価交換のパチンコ屋に行ってパッキーカードを100枚買い玉を全部出して現金に換えて30万円は取り戻します。 何日かかかったしとても恥ずかしいですがそれでとりあえず29万円を返します。 そして夫が帰ってきたら何も言わず使用済みの100枚のカードを積み上げ、借用書を出して「あなたと同じことしました。離婚しますか?」と言って先に寝ました。 そうとうこたえたようです。 かなり度胸のいる荒療治でしたが、その日を機会にぷっつりとギャンブルはやめてくれました。 私の親も父のギャンブルと借金で離婚していますので、他人事とは思えません。 なんとか導いてあげてください。

トビ主です4

041
世話焼き妹
コモさん>全く状況同じですね!旦那がカード会社に借金していた事が発覚した当時、姉はストレスでガリガリに痩せるし、精神的に大分めいっていました。 コモさんの所と同じように、通帳などは姉が隠し持っている状態です。 精神的に強くなること。。。なるほどなぁ、と思いました。 というのも、結構姉自身は今まで人まかせに生きて来た部分があり、旦那の給料が安いと言っても、自分が就職先を見つける行動力もなかったし。。。 今は子供がいるから、1歳になったら就職しなければ、と思っているようですが。 皆さん、ご意見ありがとうございます。

トビ主5

041
世話焼き妹
ご意見ありがとうございます。 色々参考にさせていただいてます。 ももこさん>旦那のギャンブルは、おそらく高校からゲーセン→パチンコにうつったようです。 彼の母親はパートにでていない時は夜中まで友達とカラオケに行ったりして、あまり料理を作らない方みたいです。 放任主義の元で育ったタイプです。 ももこさんの言われるように、家庭環境に問題があったのかもしれませんね。 姉には、この話を伝えました。 めぐさん>目には目を、というテですね!客観的に自分の姿を見せるというのは良いかも! 最終的にはこれが効きそうだなと、思いました これからどんどん子供は大きくなっていくし、これ以上ギャンブルが進んでは、色んな意味で本当に命取りですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧