両親が離婚をして8年になります。母が家を出て行く形になったのですが、私が父とうまくいかず、家を出て現在母と暮らしています。籍は父の方に入っています。
中途半端な形を取り続けてしまったために、結婚を決めてから悩むことが多くなりました。父は母と離婚した時、結婚式や孫が生まれたとき母に関わらせるなと私に言いました。その事以外にも納得できない事が多く、私は父の家を出ました。その父の家には父方の祖母がいます。小さい頃から、祖母に育ててもらったので、私はおばあちゃんが大好きでした。
今 祖母とも会えない状況です。彼が両親に挨拶に行くとき、どちらにも会いに行くべきなのか。友人を招いて小さな式をとも考えていますが祖母にも母にも参加してもらいたいのです。ただ、祖母も年なので、一人での参加は難しいと思います。
父方の兄弟とも連絡は取っておらず、母との関係もあるため参加は難しいのです。結婚を機に、父方とは関係を経ってしまった方がいいのでしょうか。同じような環境で結婚をされた方はどうされたのでしょうか。