本文へ

一戸建の挨拶廻りで

レス4
(トピ主 0
041
ミルキー
ヘルス
最近一軒家(建売)を購入して引っ越し、 ご近所に挨拶に廻りました。 ただひとつ。 斜め向かいのお宅が留守でした。日にちを変えて何度か伺いましたが、やはり応答がありません。 一度そのお宅の奥さんと子供が家に入っていくのを見かけたので、慌てて粗品を持って伺ったのですが(リビングの電気も付いてた)応答がありませんでした。 あまりしつこいのも嫌われるので挨拶に伺うのは止めました。 向かいの並びの方は皆さん感じのいい方ばかりで安心したのですが、 このお宅から避けられてるのかと気になっています。 (昼間も2階までシャッターが閉まっています・・・) うちの並びは建売が一斉に建って、私たち夫婦が始めに入居しました。(向かいの並びは皆さん注文住宅) そういうので気に入らないとかあるのかな・・・ もちろん会ったら挨拶はしますが、うちもこれから子供が出来たら、と考えると(相手もお子さんがみえるし)顔も合わせ無いのは何となく不安です。

ランキング

レス

メモを残しておけば?

041
ふう
私達の場合は不在の人がいなかったけど、 その場合は「何回か伺ったけど、不在だったので失礼だけど、おいておきます」って品物とメモを置いたと思います。

我が家の場合

041
私の隣の家も、トピ主さんのご近所さんみたいでした。 家に居る気配はするのに、でてきてくれませんでした。 しかたがないので、「何度も伺ったのですが、いつも、お留守でしたので、お手紙でのご挨拶で、失礼します。これから、よろしく、お願いします」という手紙をつけて、挨拶の品をポストにいれました。 回覧板がお隣さんから回ってくる順番になっているのですが、ある日、お隣さんは、回覧板を持って来がてら、「留守をしていて、失礼しました」と挨拶してくださいました。 その後、深いお付き合いはしていませんが、これといったトラブルもありません。

ありました。

041
むう
うちも建売で入ったのですが、昼も夜もご挨拶に 行ったのですが出てきてくださらないお宅が1軒。 幸い、外出するところだった奥さんを見かけたので 話しかけたところ、看護士さんで交代勤務が多く、 また家の留守番の子供にインターホンには出なくて よいというように言っているとのことでした。 勧誘も多いですからね。 肝心のご挨拶の件は、丁重にお断りされましたが、 ご近所関係はきわめて友好的です。 しかしトピ主さんのお向かいさんは、シャッターも 締め切っておられるとのこと。 ご近所付き合いをしたくないだけ、なのかもしれませんね。 何か理由があるのかもしれませんが、特に気にしなくて いいのではないですか? そういうお宅なのね~。と思っておけばOKでしょう。

物騒な世の中だから

041
人それぞれ
最近は、チャイムなっても出ないって人がけっこういます。物騒な世の中ですからね。 また、私のように家に居る時はこの暑さに甘えてノーブラタンクトップに短パン姿で、アポなしピンポンには出るに出られず居留守を使うって人も(恥)。 それ以外にも、人嫌いとか、対人恐怖症とか、単に警戒心が強いとか、人それぞれ事情があるでしょうから、そんなに気にしないでも良いと思います。 何度か行ってお留守の場合、挨拶の品にお手紙を添えて置いておいても良いと思いますよ。 「新しく○丁目××番に越し参りました○○です。よろしくお願いします。」と簡単なメッセージでも良いし、お子さんがいるなら家族構成を紹介して「騒がしいこともあるかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします」と書いたりしても良いかもしれませんね。 何にせよ、いろんな人がいるのですから、最初から全員とすぐにフレンドリーになれなくても心配しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧