本文へ

モラハラ彼氏について

レス8
(トピ主 4
🙂
迷えるこひつじ
恋愛
3年前に、以下のトピでご相談させていただいたものです。 要約すると、あきらかにモラハラ彼氏なのだが、情がからんで自分の気持ちをどうしようもできず (別れることを考えられない) といった内容でした。 『DV?共依存?苦しいけれど好きでたまらない彼氏をどうしよう』  https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1042771/ 彼とは職場の上司と部下の関係でお付き合いをはじめ、 私が会社を退職してから半年後に同棲することになりました。(現在も同棲中です) こちらの彼氏について、悩み続けております。 問題が複雑すぎて、どう紐解いていけばいいのか、と思ったため 個々に分解して整理したいと思っています。 俗に言うモラハラは、 (1)(本人は)無自覚でやっているのでしょうか? (2)相手を支配することしか考えられないのでしょうか? (3)相手が自分の思い通りにならなかった場合、どのような感情になるのでしょうか? クリスマスイブの日に、普段より良いお寿司を買ってもらい お祝いをしようとしていました。 私が悪いのですが、ダイエットをしてまして、ごちそうに対していつも通りアプリでカロリーを計算して 「これカロリー高いんだ」みたいなことを言ってしまい、彼氏に申し訳ないことをしてしまいました。 彼氏から指摘があり、私ははっと自分の失態を自覚し、謝罪しました。 その場では彼氏は「いいよ」と口では言いましたが、それ以降は無視。からの口論に発展しました。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

🙂
迷えるこひつじ トピ主
口論の内容は、あくまできっかけはこの事件でしたが よくある、ささいなきっかけが元に、普段から思っていて、心の中にためこんでいた事の 発散・爆発の喧嘩になりました。私は今までの感情が爆発してしまい、ヒステリーになりました。 過去の経験から、自分の気持ちは出来るだけためこまず、都度相手に伝えていくことを 心がけており、伝えていたつもりではあったのですが、実際は心の中で消化(解決・納得)できていないことがたまっていたと気が付きました。 同棲を初めて2年経ちましたが、1年前からセックスレスになりました(彼氏側が拒否) 何度か話をしたり、奇跡的に行為をしたこともありましたが、 「あ~あ、これからおまえとやんなきゃいけないし、なんでやらなきゃいけないんだろう、めんどくさい」というようなことを言われてからはさすがにひどすぎると思い、こちらの言葉に対しては 現在も立ち直れていません(ショックすぎて、どんな言葉だったのか記憶が飛んでしまって思い出せないです) 生活費は十分にはもらえています。が… 私が住んでいるアパートに、彼氏が引っ越してきた経緯です。 家賃は、俺がここにいる限りは支払う必要があるからな」と言っていたのが気持ち的にひっかかっております。 お金をもらう時に、「さぁ、今月はいくらがいいんだ、言ってみろ」とか言います。 今までは毎月月初でしたが、徐々に遅れ気味になり、最近では下旬になってから受け取ることが多くなり ました。今月に至っては、ついにまだ受け取れておりません。 同棲を初めてから、私が転職した先がとてつもなくブラック企業だったため、半年で退職し、メンタルも病み、無職が続いたことがあり、その時彼氏がいたことで復活できた感謝の気持ちがあって 自分から催促はしたことがないです。お金が目的と思われたくないのが一番の理由です。 (現在は就職しています)

続き前だけど

041
くま2
こんなの単にお別れをするとトピ主さんにとって都合が悪いので、 何とかしてお付き合いの正当性を見つけ出したいだけでは? だから、お別れをしないというゴール設定があらかじめあり、そのための理由探しをしているだけ。 そんな人に何を言っても意味はなく、アドバイスをしても結局「でもでもだって」で終わりだよ。 別にモラハラだったり高圧的だったとしても別にそれならそれでも良いのでは? それが意図的とか無意識とかどうでもよく、それがこの男性の本質ということだけ。 性格というかこれが彼の個性だよ。 そんな出来事をイチイチ並べても別にそれが何か影響するの? ここでのアドバイスはモラハラ判断がトピ主さんの今後の判断に繋がるようには思えない。 結局、お別れをするとトピ主さんの都合が悪いので何とか継続の理由が欲しいだけ。 第三者目線では「お似合い」としか感じない。 だって、こんな男性と数年のお付き合いが出来るんだから。 別にトピ主さんは籠の鳥でもなんでもなく、籠の窓は常に開いている状況で、自分の好んでこのような関係にとどまっているということ。 モラハラならモラハラでも良いと思うよ。 別にモラハラはらお付き合いや結婚をしてはいけないということもないので。 世の中、そんなのわかったうえで結婚をしてモラハラ旦那と結婚を続けている女性も多い。 好きにしなよとしか感じない。

てかさ

🙂
たんたか~ん
そんなに悩むこと自体、主と彼は合わないんだよね それか、主が気にしすぎているのかもしれない。 でも、別れたくないんでしょ? だったら、行くとこまで行くしか無いじゃない? 完璧など無いのだから。 ただ、強制ではないので、何でも貴女が選んでいることは忘れずに。 他責にはできない。 彼を選ぶのも、情で別れられないのも選択。 そもそも、主たちの顔も素性もどんなカップルかも分からないのだから… 主たちが決めるしか無い。

たんたか~さんまで読みました。

🙂
迷えるこひつじ トピ主
そうですね…自分は別れられなくてただ、自分の状況に同情してもらいたくて、 自分を正当化して(自分自身を)納得させたいのかも、私って思いました。 おっしゃる通り、モラハラの人だからといって付き合ってはダメとか結婚してダメ、なんていう ルールはないし、言ってしまえば、どんな選択も、自分が決めたことならそれで良いし それが自分の人生(=時間)を使って、誰と一緒にいたいかってことだと思いました。 彼との事例を、いくつもここに書き込んだとしても、きりがないし生産性まるで無い、ただの愚痴。って気が付きました。 ただ、自分の気持ちを整理したいのと、本能では別れた方が良いのかな、と思いつつ 一人になるのは嫌だし、好き嫌い関係なかったとしても、ビジネスパートナーだったとしても 物理的に一緒に住んでいる人間がいる、っていうだけで少なくとも孤独でないので (親は去年他界しています) いざ病気とか、ケガとかした場合でも、成人の男性がいるのは単純に安心感、だったりもします。 現実問題として… 自分だって悪いところはもちろんあって、そういうのはお互い様なんだから 嫌になったからと言って、別れる、を繰り返すのはもう疲れたし、じゃあここで 愚痴ったりせずに一緒にいれば?とのご意見も激しく同意なのですが。 考えすぎて、同じ場所を何回も回ってる感覚で、わけがわかってないのかも、です。 自分はまだ同棲で、結婚してないし、今の状況でセックスレスとモラハラがあって 結婚してないのにこの状態… とか思います。 生活費を渡してくれるので、それで良いと思っていたのですが 今月は喧嘩もあってか生活費を入れてくれないため、完全に彼氏側は終了したということでしょうか。 自分に対して、多くお金を使ってくれていました。 引き続き、ご意見いただければ幸いです。

あなたもモラハラじゃん

🙂
カーリー中谷
>私が悪いのですが、ダイエットをしてまして、ごちそうに対していつも通りアプリでカロリーを計算して 「これカロリー高いんだ」みたいなことを言ってしまい、彼氏に申し訳ないことをしてしまいました。 こんな人イヤだなぁ あなたは自分のことを棚に上げて 他人を攻撃するみたいですね 一度ご自分のふるまいを反省したほうがいいかと ため込まないことと 相手を思いやらないことは違いますから

そうかもしれないですね。

🙂
迷えるこひつじ トピ主
私のうっかり言ってしまった失言… こちらがモラハラ、と言われてしまえばその通りなのかもしれません。 その通りだと思います。 自分のことを棚に上げて、というのも。 何事も「正しい」を追求し始めると争いが始まるし きりがないとは思っているのですが、人間完璧じゃない。とも思うのです。 じゃあ何を許して、何を許さないのか、何を受け入れていくのかという積み重ねが その人との相性なのかもしれないな。とレスをいただいて思いました。 これがいわゆる「価値観が合う、合わない」なのかもと気が付きました。 世間が「これはダメでしょ、モラハラでしょ」と言っても 結局は当人同士が良ければそれでいいんですもんね。でも、その当人がどうしようって 悩み始めてしまって、だけど誰かに聞いてもらいたい、気持ちを吐き出したい。 どんな言葉でもいいから、アドバイスをいただけたら 新しい気づきがあるのかもしれない。そんな気持ちになっています。 自分は許したのに、相手は許してくれなかったとしたら、悲しいし 許そうと思った自分の心が傷つくのが怖いです。 許す時は、自分がそうしたいからするのですが。結局見返りを求めてやってるってことなんでしょうね。 自分なんぞしょせん小さな人間です。 レスをありがとうございます。

うん

041
くま2
>考えすぎて、同じ場所を何回も回ってる感覚で、わけがわかってないのかも、です。 これ別にこれはこれでこのままだよ? このまま同じ場所を何回も回るだけ。 そのまま時間がたってしまい、離れると自分が損するので離れられないだけ。 だってトピ主さんも彼もお互いに都合の良い相手同士の都合の良い関係でしかないので。 そこには恋愛なんてなく、単に生活のためだったり、次を探せないという状況が、今の現状を継続させているだけに過ぎない。 多分だけど、お別れをして次を探せる実力があったなら、当の昔にお別れをしていたんじゃないかな? それが魅力や能力的にできないので、このまま同じところを回っているだけ。 実はそれがお似合いという状況なんだけどね。 トピ主さんが欲張って自分に冷たい対応をする男性にモラハラというレッテルを貼っているだけ。 でも実際に離れてしまうと自分の都合が悪いので何とかして離れない理由探しをしているということ。 結局、トピ主さんの女性としての限界がこの彼なんじゃないかな? 経済面や様々な面でこの人以上の男性が登場しないことはトピ主さんも認識していると思うよ。 ただし、彼はそうは感じていない可能性があるので、今後は浮気の可能性もあるし当然他の女性の元に行ってしまう可能性もある。 それは立場的にトピ主さんにはどうしようもない。 同じところをぐるぐる回っていると感じているのはトピ主さんだけで、彼は既にトピ主さんには飽き始めているようなので彼が一抜けする日も近いのでは?

くま2さま

🙂
迷えるこひつじ トピ主
ほんとそうです!いただいたレスすべてに大きくうなずきました。 自分の気持ちの的をズバリ得ています!すごく心がスッキリしました。 彼よりいわゆる高スペックな人はこの先現れないと思います。 彼は、自分と同じステージの人と共にしたい気持ちがあるんだと思います。 でも、現状の私はそうではない。 振り返ってみて、心底気づきました。 言い訳ばかりして行動ができていないこと、もちろん彼が自己中心的な性格なのも認識した上で、言ったら、1年前から、彼にとっての女性の魅力の限界が来てしまったからセックスレスになった。 彼も頑張ろうと思ってくれて、その時奇跡的に行為をしたのかもしれないけれどやっぱり無理だった。 でもお互い都合が良かったので今日まで来たけれど、きっかけがあって爆発してしまって、彼の中で気持ちの一線を越えてしまった。 だから生活費も渡さないし、食事の一切手をつけない。 今は年末年始だから動けないけれど、正月が明けたらこの家を出るためアパートを借りるんだと思っています。 おかげさまで、くま2さんの言葉で、考えが同じところを廻ってたのが、ぴたっと止みました。 自分の現状の生活について、頭でっかちで行動が出来ていなかったので、何もしていない私を見て彼が飽きるのは自然の流れだと思いました。 何もしていない私が、彼の努力によって得た経済的利益を奪っている。 それは嫌になって当然かもしれませんし、彼は確かにそういう人間です。 彼氏との問題に加えて、自分自身の人生の悩み?というか方向性に悩んでいたので その2つが同時に解消されました。あとは行動するのみ、といった心境です。 彼との関係は今更どうにもならないけれど、ここから巻き返すから、その姿を彼に見てもらいたかった。 彼のおかげでプラスの人生が送れることを何もわかっていなかった。 もう手遅れだけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧