本文へ
  • ホーム
  • 爪が短くボロボロだけど、ネイルサロンに行ってもOK?

爪が短くボロボロだけど、ネイルサロンに行ってもOK?

レス34
(トピ主 0
041
爪みがき
こんにちは。30代未婚女性です。 実は、幼少時代から、爪を噛むクセがあり、今に至ります。 9月に挙式を控えているのですが、爪をどうしようか悩んでいます。 現在の爪の状態は、短い上に表面がデコボコです。 普通のネイルサロンでも対応してもらえるのでしょうか? 9月の挙式がハワイですが、ハワイのホテル等のネイルサロンでも大丈夫でしょうか? ちなみに豊島区在住です。 「日本でやっていった方がいいかな?」とも思っています。 どこがご存知の方、何かアドバイスがある方、どうぞよろしくお願いいたします。 申し訳ありませんが、現在努力中につき、爪を噛むことに関してのご批判はご遠慮下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
ぴよーん
私も今春ハワイで結婚式を挙げたものです。 さらに、私も爪を噛むくせがあったので短かったです。 でも、3ヶ月間ぐらいネイルサロンに行くと つけ爪?と思うぐらいきれい長くなりました。 (多分、ネイリストの方が上手だったからだと思いますが。) きれいにしてもらえると思いますよ! 大丈夫なので行ってみてください。 私が行ったところではなかったですが、 大きなサロンに行くとブライダルコースがあります。 あと、ハワイであげるのであればネイルチップを作成 することをお勧めします。 ハワイではチップや技術が日本より細かくしてもらえない みたいで日本のほうが技術も材料もいいみたいです。 日本で自爪にアートをしなかった理由は、もしハワイで トラブルが起こったときに対処ができないので。 あと、記念にも残るので大満足でした!!

のっけもり

041
そよ風鼻毛
つけ爪やスカルプチャーをのせられたらいかがでしょう。 日本でつけ爪サイズだけあわせてもらったり、 スカルプチャーやジェルネイルを作っておいて、 式の日の朝や前日にネイルグルーや爪用両面テープで貼るようにしたら 噛む暇もなく安心、 ていうか、普段から付け爪したり、 そういうことができない職業なら、 爪先ぎりぎり噛むあたりにネイルジュエリーを一粒でものせておいたら噛むとガリッとなるのでかまなくなるかもしれませんね。

大丈夫ですよ!

041
sedona
ご結婚おめでとうございます。 わたしもハワイで挙式しました。もう5年前なのですが今でこそたくさんあるトラベラーも気軽に入れるネイルサロンがあんまりなかったんです(あったんでしょうが情報がなかった)。なのでハンド、フットとも日本でネイルを仕上げてハワイに行きました。 今はすごく沢山ありますよ、ワイキキのネイルサロン。しかも格安で日本語が通じてかわいい!のが。 現地滞在時間が余裕があれば是非現地でやってもらっては?いい思い出になると思います。 ワイキキの情報では「ハワイの歩き方」というページが充実していて現地でもリンクがうまく行っているページだと思います。そこにビューティーに関する情報もありますよ! 自爪については今からでも極力手入れをして当日施術してもらうサロンで相談してもいいと思います。スカルプチャー(付け爪)でカモフラージュも出来ますしね。 よい結婚式を!ALOHA!

是非行きましょ!

041
ラフダイヤモンド
トピ主さん、はじめまして。 私は仕事の関係で爪を伸ばすことが出来ません。けど、お給料でたときとかちょっと自分に喝!をいれちゃえ!と思ったときにサロンに行くんですよ。 ホント、指先より少し短いくらいの長さですが、エッジを滑らかにしてアロマオイルで手をゆっくりマッサージしてもらってネイリストさんとどーでもいいような雑談しながら、次の日がお休みのときは小指だけお花の絵を入れてもらったり、グラデーションにしてもらったり・・・・楽しいですよ~♪ エッジの部分が傷んでるならなおさらサロンでキレイにしてもらうといいんじゃないですか?自分の手を見るたびにちょっと良い気分になること請け合いです。

普通のところで大丈夫じゃないかな?

041
ちゃん
私はつめを噛む癖はないのですが、もともと爪の表面がかなりでこぼこしています。 つめそのものが非常に薄いのだったら無理かもしれませんが、ある程度厚みがあるならでこぼこの「ぼこ」の部分を削って(磨いて)平らにしてくれます。 付け爪とかもあるのでキレイにやってもらえるんじゃないかな? 私も日本のネイルサロンで塗って(ちょっとだけ描いて)もらって海外挙式をしましたが、自分でやるのと違ってモチが良かったですよ。 ブライダル雑誌などで情報を集めて親切丁寧にしてくれるところを探してみてください。 お幸せに!

OKですよ。

041
さそり
>爪が短くボロボロだけど、ネイルサロンに行ってもOK? OKだと思います。 短くてボロボロになってるのでしたら、地爪の上から スカルプチャーというのをするか、付け爪になると 思います。 今から 爪の根本に自分でオイルを塗ったりするだけでも 少しは違うと思いますよ。 爪を噛む癖を責める気はありませんが、無意識に 噛んでしまうのでしたら、最後の仕上げ(ウエディング ネイル)は前日にハワイでネイルサロンに いかれたほうがいいかもしれませんね。 ホテルのネイルサロンの技術は色々なので検索していかれた方が良いかもしれません。 ハワイでしたら(時間に余裕があればですが)良いネイル サロンは沢山ありますよ。 私も小さい頃爪をかんでいましたが、もしかしたら かんだ時に異物を歯に感じて噛むのが治るかも? 噛み切るのは無理な位堅いですから。

すぐに行ってください

041
つめ屋
ネイルサロンはアートで爪を飾るだけの場所ではありません。 日々のお手入れを続けて健康的な爪を保つためのお手伝いをするところです。ネイルアートはそれが出来てからするものだと私は思っています。 爪を噛んでしまうクセがあるということでしたら短いつけ爪をつけるという手もありますし(噛めないからいずれ諦める)、まずはサロンを探して相談してみてください。 必ず丁寧に対応できるサロンがあるはずです。 9月に式を挙げられるとのことなので1回か2回くらいは日本のサロンで対応できると思います。 式のためだけでなく、その後もぜひ通ってキレイな爪を取り戻してくださいね。

サロンで相談しては?

041
ぺ子
私は爪が弱く,特に今年の冬は皮膚についている部分にヒビが入るくらいひどかったので,付け爪をしようとネイルサロンに行きました。 これまでさっぱり縁がなかったのですが,いやー,文明の発達ってスゴイなー,と今では常連です。 つけ爪もいろいろ種類があり,どれくらい持たせたいのかとか今後のお手入れに掛けられる時間と費用によって様々です。それを含めてサロンで相談なさったらいかがですか? 私は池袋西口のデパートの1Fにあるサロンに通っています。 私を担当してくださったネイリストも爪を噛む癖があったそうですが,スカルプチュア(検索して調べてね)にしてから爪を噛まなくなったそうです。 またネイル関係の売り場で,爪を噛む癖の方用のマニキュアを見た事があります。(噛んだら苦い味がするそうです)参考までに。

マッサージだけでも良いらしい

041
なおゆき(♂)
彼女がネイルサロンに行くのについて行って、ついでにケアしてもらったことがあります。 ネイルサロンなんてところ、爪の長い女の人しか入っちゃいけないと思っていたので(苦笑)待合室で本でも読んでいようと思っていたのですが。 お店の人に「マニキュアだけがネイルケアじゃありませんよ」と勧められて、ハンドマッサージと甘皮の処理というのをしてもらいました。 仕事柄、爪は常に短くて(指の腹側から見ても絶対に爪が見えない長さ)いじるところなんかねえだろうと思っていたんですが。 お湯で洗ってもらって、いいにおいのオイルでマッサージ。 皮みたいなもので爪の表面を磨いてもらって…徹夜明けということもありましたが、おもわずうたた寝してしまうほど気持ちよかったです。 起こされたときには、爪はピカピカ、手はつるつる。 いつも清潔操作のために消毒液やブラシ洗いで手はがさがさで、手をつないだりするとき彼女に申し訳ないなと思っていたんですが。 もし革命が起こって貴族狩りがあったら、そのままギロチンに送られそうなくらいキレイな手になりました(笑) 男の手でもこうなんだから、トピ主さんもきっときれいな手になりますよ。

大丈夫!!

041
ネイリスト
できればすぐに行って下さい。 自爪にコンプレックスを持ってる人って多いんですよ。 そういう人こそサロンへどうぞ。 今の現状よりきっといい方向に向かいますよ。 ケアするだけで十分変わってきます。 噛み癖のある人にはスカルプチュアなど自爪の上に人工爪をつけて矯正する方法もあります。 お店によりますが、スカルプは1本700~2000円くらいです。 一度つけると、2週間~3週間でお直しします。お直し代は1本500円くらいだと思います。 ウエディングチップなら3000~5000円で作ってくれるのではないでしょうか。 爪の伸びるサイクルがあります。できれば早めにサロンに行くと自爪も伸びてくると思いますよ。

ネイリストの友人のハナシ

041
美咲
スカルプチャーとよばれる人工爪は、野球などスポーツにおいて、深爪してしまった場合にも、使われると言います。(折れてしまった部分を補修する。)ただ、私自身、昔からひんぱんにネイルサロンを利用して、いろんな話を聞いていますが、短すぎる爪にはスカルプチャー(短い爪を長くする場合)は難しいかもしれません。(ケースバイケースとは思いますが・・・)昔、言われた事があるので。 爪みがきさんのお話からすると、つけ爪がいいかもしれませんね☆最近は、ドラッグストア等でも売っていますし、ネイルグルーや専用テープでとめるだけの簡単なものです。表面を爪やすりで軽くこすってから、つけると、よりしっかりくっつくと思います。爪が小さく、ガタガタな状態では、爪自身にアートしたりするのも難しいと思います。キレイに見えるベストは、やはり付け爪(チップ)だと思います。

私もかなりのふかずめ

041
ふかずめ
ハワイでしょ。全然大丈夫です。私も何ヶ月か前米国の某都市で18ドルでフルネイルしてもらいました。 デートの2時間前とかにしてもらいます。 初めてきれいな・まともな爪になって感激でした。 付け爪を深爪の補強に少しつけられるけど、全然違和感ないよ。こつは少し短めの付け爪にしてもらったほうが後々楽かも。。。 あっという間に付け替え時期の2週間になってしまいます。 ちなみに中国人の男性の方が腕がよかったです。 職人!って感じで仕事をしてもらえます。

スカルプチュア

041
ぱいん
はじめまして、こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 私はネイルが大好きで、ネイルサロンにもよく行きます。 トピ主さまは爪が短くてボコボコしているとのことですが、サロンへ行ってケアをすれば見違える程、綺麗になりますよ。 でもせっかくの結婚式ですので、全部の爪にスカルプチュア(人工爪)をされたらどうでしょうか? バランスの良い長さをスタッフの方に相談されれば良いと思います。 しかもスカルプチュアをつければ堅くて噛めなくなるので爪を噛む癖もなくなるのではないでしょうか。 ウェディングドレスに合ったネイルアートを一緒にしてもらえば、とても素敵ですよ。 個人的な意見ですが、ネイルサロンは、やはり日本で行かれることをおすすめします。技術や丁寧さは日本のサロンの方が全体的にレベルが高いと思います。 素敵な結婚式になるといいですね。どうぞお幸せに!!

うわ~楽しみですねえ~

041
にうにう
ご結婚おめでとうございます。きれいにした爪で結婚式いいですね~ 臨時なら付け爪になさればいいと思います。チップを張るタイプの物とスカルプチュアといって爪の上で付け爪を作ってしまうタイプのものがあります。 当然スカルプの方が丈夫ですが、こっちは取るのにもサロンに行く必要があります。元の爪が傷んでるならチップの方が良いかなあ。 向こうに行ってから挙式までには何日くらいあるんですか?伸びてくるものですから、日にちがあるようでしたら向こうでやった方が良いかと思います。 ネイルサロンって困った爪のケアしてくれる所なんだから心配は無用ですよ。 爪を噛んじゃうからプロにケアしてもらって治すって方多いですよ。安心してください。 私も爪噛む癖あるんですよ~でも長くしてきれいにネイルしてると噛まないんです。切っちゃうとあっという間にビーバーに戻りますw 余談ですが、マニキュア塗ってると爪噛む癖かなり軽減されますよ。バイターストップって言う爪噛み矯正用の爪に塗る物もあります。塗ると爪がにが~くなって噛めなくなります。噛むと爪の形が悪くなって手が美しくなくなっちゃうんですよね。お互い頑張りましょうね。

チップはいかがでしょう

041
つめちゃん
せっかくの結婚式、撮影等もされるでしょうし、爪の表面がデコボコした状態でカラーリングをしても、仕上がりがあまり綺麗に見えないと悲しいですよね。できれば、ご自分の爪を何らかの方法でカバーされた方がよろしいかと思います。 方法としては 1 人工付け爪をする(アクリル、ジェルなど) 2 取り外しが簡単なタイプの付け爪(チップ)を買っておく    などです。 1 の方法は、自分の爪の上からガッチリつけるので、取れてしまうことはありませんが、普段あまり爪を長くしない方は、式以外の時は何かと不便に感じてしまう可能性があります。付ける時も取る時もネイルサロンに行かなければなりません。(慣れていれば材料を買って自分でされる人もいますが) 個人的にはトピ主さんの場合はできれば2 の方をおすすめします。 ハワイへ来てからだと、サイズ、色、デザインなどトピ主さんのご希望通りのものがすぐに手に入らないかもしれないので日本で買って持って行くといいと思いますよ。素敵な結婚式になるといいですね。

是非お越し下さい!

041
きらり
ネイルサロンというのは、まさにトピ主さんのような方のためにあるのです。 爪を噛む癖がある、キレイじゃないけどちょっとでもキレイにしたい。素晴らしいことです。是非サロンで相談なさってください。 ハワイのサロンだと、日本語が通じずトピ主さんの言いたいことがきちんと伝わらないかもしれませんので日本のサロンへ行かれた方がいいと思います。 今はネイル技術も非常に進歩しています。爪先の白い部分がほとんどない方でも、アクリリックスカルプチュア もしくはジェルネイルですらっとキレイな指先にすることが出来ます。ジェルやアクリリックは自爪と違ってアートもはがれにくいので、出発前にサロンで施術してもらっても大丈夫です。 実は私、ブライダルのネイリストを目指して修行中のものです。トピ主さんのような方のお役に立てるようなネイリストになるのが私の夢なんです。 どうぞお幸せに。

大丈夫!

041
まき
まずはご結婚おめでとうございます。 >現在の爪の状態は、短い上に表面がデコボコです。 充分対応してくれますよ。 そもそも爪がキレイに見えない人のために ネイルアートやネイルケアはあるようなものですし。 結婚式の時にキレイな爪に見せたいのであれば スカルプチャーやデザイン物のチップがオススメです。 短い爪でも長く見せることは可能です。 それから一通りのケアもしてもらった方が良いと思いますよ。 (ファイリング、バッフィング、甘皮処理、マッサージなど) 都内だったらあらゆる所にネイルサロンはあると思います。 都内だったらデパートに大抵ありますよ。 上手に対応してくれるネイルサロンがあれば良いですね。 海外のネイルサロンより日本のサロンをオススメします。 日本のネイリストの方が丁寧で上手みたいですよ。

試しに2週間付けてみて

041
美爪師
ご結婚おめでとうございます。 私は海外でネイルの仕事をしている者です。アドバイスができればと思いレスします。 爪はでこぼこというだけで、傷や変色などしていない、人口爪をお付けになることを考えていらっしゃるという前提でお話します。 ハワイの特定のサロンに確実に上手にやってくれるマニキュアリスト(日本語が通じる、又はトピ主さんが英語に問題がないという条件で)をご存知ならば、メールなどで予約されていっても良いと思います。 そうでないなら、自宅または仕事場の近くのネイルサロンでやっていかれた方がいいでしょう。

その2

041
美爪師
自分の好みにやってもらうには説明をし、それを理解してもらわなければなりませんし、不具合があった場合、近いほうがすぐに直しにいけるからです。 ハワイに行ってからホテルのサロンでやってもらうことはお勧めしません。納得いかなくてもやり直しをする時間はないからです。 ネイルバイターの方がつけ爪などで急に爪が長くなると、慣れていないため折れる可能性がとても高いです。 ピッキー(爪の周りをとにかくいじくることが好きな人)な方はやはりモチが悪いです。だからつけ爪をしたら、弄繰り回さないこと、また指先の動きには注意が必要です。 また海外旅行に行くと環境の違いや普段の行動とは違うことなどもあり、長い爪が余計に気になったりします。荷物は極力旦那さんに持ってもらいましょう。

その3

041
美爪師
私個人は人口爪はネイルバイターの矯正には効果的だと思うのでお勧めしたいところです。 一度お近くのサロンで人口爪を施してもらい、2週間様子をみて大丈夫なようなら、出発前日にフィルをしてきれいな爪でハワイに行かれてはいかがでしょうか? もし2週間持たないようなら、ウェディング用のネイルチップを持参し、お式の時だけつけてはいかがでしょう。 どちらにせよ、早く予約をすることをお勧めします。

スカルプチュアとかは??

041
ayame
ご結婚おめでとうございます。 爪ですが、スカルプチュアは如何でしょう。 自爪の上にアクリルの粉を固め、長さも自由に変えられるので、 ご自分の爪が短くてもでこぼこでも、総てカバーできます。 ブライダルでは、緊張した新郎さまがマリッジリングの指を間違わないように、 左手薬指だけにアートをしたりしますから、爪の伸ばせない職業の方も、 スカルプチュアで対応されていることが多いみたいですよ。 挙式後に長い爪が邪魔だったらヤスリで調節可能ですし、 ネイルサロンで落として貰うこともできます。 豊島区ならデパートやファッションビルにネイルサロンが色々ありますから、 独立店舗よりも敷居が低く感じられると思います。 空いている時間に行って、ネイリストさんに色々アドバイスして頂くのも良いかと。 素敵なお式になりますように。

出来るよ!

041
和葉
癖ってなかなか治らないですよね。 私は人に言えない癖があります…(泣) 努力中との事ですが、人生の一大イベントなので何とか噛まずに出来るだけ伸ばしてください。 ネイルサロンに行くと爪ヤスリで凹凸を削りピカピカに磨いてくれます。努力すれば自分の爪でもキレイにネイル出来ますよ。 あとは付け爪で自分の指の形に似合う専用のチップを作ってもらうことも出来ます。 日本で作って現地で付けてもらうって言うのもいいんじゃないですかね♪

そのためのネイルサロン

041
おお
ネイルサロンは手をきれいに見せるようにするためのところだから、爪にコンプレックスがあるなら、ぜひ行くべき。 爪が短いなら、きれいに形を整えてもらって、クリアか、うすいピンクを塗ってもらうと上品だよ。特に結婚式にでるなら… ロスアンゼルス在住ですが、いわゆる「クラスのある人達」はもう長い爪なんてしませんね。 日本で流行っている、長いつけ爪ネイルアートなんてゲットー(お下品エリア)でしか流行ってないし。 ハワイだと本土よりは高いかもしれないけど、日本よりは安いと思うし。つけ爪は後で爪がでこぼこになりやすいので、爪を健康的に育てたいならおすすめしません。 短くて整った爪、クラッシィでいいと思いますよ。

そのためにネイルサロンがあるのだっ

041
ネイルおたく
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます~。 私はぜひ、ネイルサロンに行かれることをすすめますよ。 短い爪を長くしたり、ボロボロの爪も補修して綺麗にしてくれますから安心してください。 そして出来れば、国内での方がスタッフとコミュニケーションもとりやすく、また時間にもゆとりが持てると思います。 私もハワイ挙式したけれど、向こうに行ったら忙しいよぉ~!(笑) 何だったら最寄のネイルサロンに相談しに行ってみてください。 好きな色やデザインも打ち合わせして、予約を入れてしまえば後はもう安心。 他の準備に専念できますよ。 良い挙式になるといいですね。

トピ主さんって

041
長女? 爪を噛む癖は長子に多いなぁーって思って。 ちなみに私も長子。 高校生の時に爪噛み癖はなおしました。 今では噛もうとも思いません。 旦那も長男で爪を噛む癖があって 見つけるたびに注意してもなかなか直りません。 ちなみに爪は短くてもかわいいと思うし、 長い爪を体験するのもいいと思いますよ。 (ジェルネイルがおすすめ) 現地でやってもOKだとは思うけど、 色々準備を考えると出発前のほうがゆっくり出来そう・・・ お幸せに^^ 噛み癖も早く治りますように。

付け爪はどうですか?

041
ももも
こんにちは。私も爪を噛む癖があります。 今年の2月に挙式をしたのですが、その時はやはり 指輪の写真撮影などで指先まで見られるので、どうしようかと悩みましたが、ネイルサロンで付け爪を作ってもらい、当日自分で付けました。 今から伸ばせる自信がないようでしたら、付け爪お勧めですよ^^ あと、爪の付け根の白い部分に衝撃を与えると ボコボコした爪になるそうです。噛む際も、付け根は あまり衝撃を与えないようにされた方がいいですよ。 最後に・・・ご結婚おめでとうございます!

わたしも

041
かがみもち
つめを噛むクセがあり、短くボロボロです。 でもネイルサロン、いきますよ。 つい 「こんなに短くてごめんなさいね」 って言っちゃいますけどね・・・ ちなみに私の場合、 ネイルをしてもらうと、爪を噛まなくなりますので (かみにくいし、お金をかけて綺麗にした状態を崩すのが勿体無いので) 爪噛み癖を直すためにも定期的にサロンに行っています。 ハワイのネイルサロンについては 詳しくないので、それに関しては触れません。

大丈夫!

041
直子メリー
ネイリストは、カラーリングやアートだけをやってるわけではなく、お客様のつめの健康を第一に考えていますよ。 私の懇意にしているネイリストさんに「つめが全然のびない方にスカルプをしてほしいといわれ、なんとか頑張ってつけたらとても喜んでくれた・・・難しかったけどやってよかった」という話を聞いた事があります。 ネイリストさんの技術や人柄にもよるかもだけど、相手はプロですから相談してみましょ! ちなみに私もハワイで式をあげましたが、ネイルは日本でやっていきました。  きれいなネイルで素敵な式になりますように!

そんな方こそ

041
ふふふ
そんな方こそサロンがおすすめです! 事情を話すとちゃんと相談に乗ってくれますよ! 私はずっと手の爪にスカルプチュアをしていましたが、 足の爪をひどく割ってしまったとき、 サロンでスカルプをしてもらって、 全然痛くも無く気づいたらもとどおりになってました。 私は江戸川橋にあるサロンに行ってました。

ネイルサロンを紹介します。

041
美容師BH
ご結婚おめでとうございます。 アメリカで美容師をしていますが、日本に友人でネールアーチストがおりますので話してみましたが実際に見て如何するか話して修復する事は出来るようです。残念ながら現在はアメリカでネールするより日本でネールする方が上手に行います。修復、最初のネールは日本で行い、必要なら当日チョットした修復を現地で行う事をお進めします。アメリカのカメラマンでしたら、結婚証明書の上に新郎新婦が結婚指輪をはめて写真をとることが多く有りますので、爪を奇麗にしておきたいですね。 友人のサロンは NAIL BEE 六本木交差点角の“みのちビル4F”です。担当は早苗さんです。是非相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧