本文へ

義理チョコお返しは?

レス42
(トピ主 0
😠
鯛ちゃん
話題
バレンタインデーに沢山の義理チョコを頂きました。金額で言えば一人平均千円位でした。・・・・多分。 頂いた女性の年代は20代~50代です。 私はホワイトデーのお返しを同じ物にしようと考えています。 さて、質問ですが、女性の皆さんはホワイトデーの義理チョコお返しは何を貰うと嬉しいですか? もし差し支え無ければ御歳も教えて下さい。

ランキング

レス

ハンカチはどうですか?

🐧
ふ~ちゃん
ハンカチなんていかがでしょうか?たくさんあっても困らないですし。マルイなんかに行けば、1枚500円くらいで可愛らしいハンカチが買えると思いますよ★ 20代前半 女 です。

私の場合(30代です)

🎂
あきら
 義理チョコというのはたとえば職場の人からいただいたりしたのでしょうか?その場合だと結構何人かでいただいてたりするのですよね。  働いていたときの経験からいいますと、部署で一つとかだと、男の人も何人かでお金を出し合って箱入りのお菓子の詰め合わせやケーキを皆さんでどうぞといって頂きました。また、結構上の人は小さなクッキーとか飴の詰め合わせ(¥200位の)を一人一つずついただきました。  私自身は何か「物」でいただくより、こういった消耗できるちょっとしたお礼がうれしかったですね。ただ、トピ主さんがそれではちょっとと思われるならハンカチとかそういった物の方がいいかもしれません。じゃまにならない物を探してみてはいかがでしょうか?  参考になればうれしいのですが。

30代前半:嬉しいです

++
義理とは言え女性はお金を出しています。 勿論品物を選びに交通費や時間をかけている場合もあるでしょう。 お中元等も同じですが、 「頂いた物にはお返しをする」 当然の行為で悩む事は無いと思いますが。 3倍返し、とは思いませんが、 頂いた相応のお返しをする事は常識だと思います。

無難に・・・

りん
ホワイトデーが近いとデパート1階のハンカチ売り場が行列します。 無難ですが、ハンカチ&ちょっとお菓子、が差し障りなくていいかな。。。 同僚にまとめて渡すなら、同じパッケージの方がいろいろと面倒がなくていいと思いますので 中身のハンカチだけ色違いとかで同一のものにしないくらいでいいと思います。 ちなみに私は30代です、お返しに期待はしていませんが もらえないとやっぱりあんまり気持ちよくはありません

残らないものが

🐱
えみ
ありきたりですが、クッキー・キャンディーなどがいいのでは・・ ハンカチなどは人それぞれ好みもあるでしょうし・・。 デパ地下などの有名スウィーツ店のものだともらってうれしいですし、500円位で結構あるとおもいます。

義理は無難が一番です

ネーポン
29歳の頃の話です。 支社で働いていた時、本部から出張で来ていた営業&上司に義理チョコを渡したことがあります。せっかくのバレンタイン当日に、奥様&お子さんから本命チョコを手渡ししてもらえないのは気の毒だな~と思ったのと、日頃お世話になってる感謝の気持ちをこめて。そんな事をすっかり忘れていた翌月、支社に出張にきていた営業さん数人からお返しにと ・ハンカチ(20代後半) ・陶器のシュガーポット(30代後半) ・キャラクターものの時計(50代後半) ・ストッキング(40代) を頂きました。お返しを期待してなかっただけに、義理でも心をとめていてくれた事にとても驚きまた嬉しくなりました。ちゃんと皆さん「奥さんと一緒に選んだんだけど…」という前置きつきなところが好感ありでした(笑)時計は値がはりすぎてて恐縮、ストッキングは奥様の趣味だろうな、といった感じです。ハンカチは無難で価格も手ごろで受け取るのに抵抗なかったです。後日「お返し渡せなくてすまない」というお言葉も頂戴しましたが、その心遣いだけで満足でした。 逆にその分お返しもフォローもなかった約1名が浮き彫りになってしまいましたがw

ごくろうさま

きんちゃん
私は44歳です。 この職場 8年目 必ず 義理チョコいえ 感謝チョコを 送っています。 1000円 前後になります。 お返しは ひとそれぞれです。 お返し無しの方もあります。 いつも うれしいのは 自分では買えないようなブランドの ハンカチの 組み合わせのお返し 毎年 よいセンスです。 どうやら デパートの店員さんに 組んでもらっているようです。 その方は 毎年 必ず ハンカチ あとは 食事に連れて行ってくださる。 5倍返しで 商品券のことも 巻き寿司 おすし屋さんに作ってもらったとも さまざまです。

タオルハンカチ

🐤
こたつ
22歳女です。 タオルハンカチを推します。 実用的だし、アイロンかけなくても良いからラクだし…。

消えるもの

041
パンジー
お菓子のお返しでいいのではないでしょうか。クッキーとかの洋菓子系でお手軽なのがお店で販売されています。長々と手元に残るものよりあっさり消えてしまうものの方がいいです。 義理であげているのだから思い入れはないので 誰からお返しに貰ったと残るものは要らないです。

ぷち贅沢

🙂
はたぼー
25歳の女性です。 ぷち贅沢な気分になれるデパートにあるような紅茶やジャムは女性に喜ばれると思いますよ。 パッケージも可愛くておしゃれなのでおすすめです。 お返しとしてのお値段も手頃だし、男性から紅茶やジャムをもらうと「センスがいいなー」と思います♪

ごていねいにありがとうございます

041
29才
クッキーが食べたいです♪ あんまり甘くなくて仕事中にちょっとつまめるようなものが嬉しい。 去年はお返しにチョコを頂いたのですが あげたものと同じ種類のものをもらうのは…複雑な気分、でした(苦笑) でも、もらえるだけで嬉しいな。

タオルハンカチに賛同!!

041
ちこ
35歳の会社員です。 こたつさん同様、断然タオルハンカチがいいと思います。 ハンカチもいいのですが、実際私の職場の女性達が使っているのは 皆タオルハンカチ。 普通のハンカチは食事のときに膝に敷くくらいしか出番がないです。 (そんな上品な場面もなかなかないのですが。) 自分で買うなら500円くらいのなのですが、 ブランドの大判で1000円くらいのがお返しだとうれしいですね。 デパートでたくさん売ってますよ。 次点としては焼き菓子やチョコレート。 ただ、たくさんお返しをもらう女性だと、お菓子ばかり重なると 太ってしまいそうで不安になります。(私のことですが)

ブランドハンカチかデパ地下のお菓子

🐤
ムーミン
義理でもホワイトデーのお返しがもらえるとすごく嬉しいですね!! デパートで売ってるブランドのタオルハンカチ(¥1000未満で買えます)や、デパ地下のお菓子などをもらえると嬉しかったです。 値段は3倍返しにしなくても良いと思いますよ。

返してあげて~

041
既婚女性
去年のことです。 私の職場は設計で、男性20人に対し女性2人。 もう一人の女性は関わりたくないとのことでしたので 私、一人で頑張ったのです。 ほとんどが独身で、秋葉原風の方多数。チョコがあればきっと嬉しいに違いないと!! ホワイトデーにお返しをくれたのは、4人でした。 既婚者の方のみでした。 ほんとに、心底がっくりしましたよ。 あめ玉一つで、良いんです。 思いやりとか、優しさとか無いんだなーと思って ・・・彼らの独身の理由がわかりましたよ!!!(憤慨) 優しさのやりとりだと思って、笑顔で渡して下さいね。 「ありがとう」って言葉を是非添えて。

お菓子が好き

041
みんみん
個人的にはデパ地下のお菓子がいいですね ちょっとブランドがきいてると「この人やるなあ」と思ってしまいます 千円だったら 今まで嬉しかったのは デメルの長方形のケーキ1本 ヨックモックのチョコレート(自分で買わないけどおいしい) キハチのクッキー2袋入り タオルハンカチならブランド(ラルフローレンとか)の無地ワンポイントが好評みたい 私はお菓子派ですが、小物の方がよいという人もたくさんいます 職場チョコ返しなら奇をてらわないことですね

私は

041
まどか
ハンカチよりタオルハンカチ。 ブランドネームがあってもそこそこ高くない値段で買えますし、 アイロンかけなくていい、便利(水を吸いやすい)などで 重宝しています。 私のまわりは皆タオルハンカチです。 でもそれは、職場とか地域によるのかな?

ハンカチは・・・

アンパン子
ハンカチ、ありがちですね。 毎年ハンカチはもらいますね。 でも、ハンカチて、寿命が長い。なかなか捨てない。 つまりどんどん溜まるのです。 しかも、趣味が合ったことがなかなかない。 ハンカチは無難、でいて、喜ばれるかといったらそうでもないですよ。 それより、スイーツ系のほうが好みます。

お返しで嬉しかったのは

🐤
ここりこ
こんばんは。 たくさん義理チョコをもらわれたとのこと大変でしょうね。 さて、タイトルの通りですが、お返しで嬉しかったのは 百貨店の商品券です。 ハンカチやタオルは趣味がありますし、使う時に思い出すので あまり職場の人からのものは使いたくありません。 独身の頃、3000円ぐらいのお菓子詰め合わせ(安くてたくさんのもの) を頂いた時も正直げっそりしました。 もし食べ物にされるのなら量は少なくても普段なかなか買えない 高価なものが良いと思います。 それから皆さん同じお返しにということなのですが、 やはり高価なものを下さった方には相応のお返しでないと 失礼だと思いますよ。 義理とはいえ人によりチョコレートの種類も決めていますから。 ぜひ素敵なものをお返ししてあげてください!

クッキーか一口サイズチョコ

🎂
MIYU
がいいです。 おやつタイムがある職場で、しかも沢山の方にお返し、という状況限定ですが。女性全員分(プラスアルファ)のケーキを買って返すとか。 やっぱり消費モノがいいです。 実はハンカチですが、好みのタイプを貰ったことが殆どないのです。 色合いや柄、素材が、ホワイトデー用のって、可愛いけれどぺラッとした素材で、常にアイロンかけが必要で面倒だったり、小さすぎたり。 靴下、ストッキングも同じです。色合いは義理で選べるようなものじゃないです(辛口でごめんなさい!) あと、飴は……重なるとツライです。 妙に可愛いケースに入っていることが多いせいか、捨てられないので・・。 予算が許すのであれば~。 上等なコーヒーか紅茶かな。少しでいいです。 あ、可愛い柄の図書カードも欲しいです。予算オーバーかな。

みんなに同じ物をお返しするなら

🐤
美香
お返しどの様な物でも頂けるだけで嬉しいです☆ でも具体的にあげさせてもらうなら、みんなに同じ物をってことなので クッキーなどのお菓子>タオルハンカチ>>>ちょっとした小物>>>身につける物 が思い浮かびます。 毎年たくさんのお返し頂きますが、私の場合9割位はお菓子です。 お菓子でもあまり全国にチェーン展開してないお店の物が珍しくて嬉しかったです。 ふとした機会に値段が目に入ったりとかも少ないですし。 (調べようと思えばネット等で調べられますけど敢えて見たくないです) お菓子以外にいただいた事のあるものは、 ・ティーバッグ・缶入りの紅茶葉(葉だと一手間が面倒でまだあります) ・マグカップ ・飴やグミみたいな形の芳香剤(かわいいのでお部屋に置いて使いました) ・ブローチ(ごめんなさい、一度も使ってません) ・動物の置物 等いただきました。 勿論好みや趣味に合ったものだと「おおっ♪」と思いますが みんなに同じ物という事なので、消えてしまう物が 個人的には(嫌な言い方ですが)無難だと思います。

タオルハンカチに一票

kuropo
今はハンカチよりは、タオルハンカチをよく使います。 バーバリーのタオルハンカチなら、外さないはず!! 840円です。 いろんな色がありますよ~ 消えるものならクッキーですね。 マシュマロと飴はNGです。 クッキーは、デパートに入っているようなお店なら どこもそこそこおいしいですよ。

うちのパパは

041
あひる
うちのパパは義理チョコを職場で30個くらいもらってくるので、 500円から1000円くらいのものですが、一応倍返しということで2000円くらいのクッキー類を選んでいます。 ホワイトディ前のデパート、愉しいですよ。 男の人が真剣に選んでいたり、その時期限定の詰め合わせもいろいろあったり。 義理だから、お返しも残らないものが良いと思っていたのですが、レスをみるとハンカチも得点高いのですね。 今年はどうしよう。 ちなみにうちは私がお返しの買い物係です。

私なら

🎶
新婚ホヤホヤ
自分ではなかなか購入できない(ちょっと高くて手が出ない)セゾンファクトリーのお酢の飲み物や、ジャムのセットなんかが嬉しいです。 ハンカチも嬉しいのですが、毎年ハンカチだとどんどん増えてきて使い道に困ってしまいます。しかも、同じ柄のハンカチを頂くこともしばしば。でも、タオルハンカチなら使用頻度が高いのでオススメですね♪ 私が過去に頂いたもので意外に嬉しかったのはストッキング。少し高級な上品な柄のストッキングは心ときめきました。 お返しって奥様のセンスが問われるなぁ~って思いますよ。私も今年は旦那のお返しに気合が入りそうです(苦笑) 喜ばれるお返しがしたいというトピ主さんの気持ちが、皆さんにとっては1番嬉しいと思いますけどね(^^;

ハンカチ要らないです・・・

🙂
りりこ
私が無粋でがさつなだけかもしれないんですが、ハンカチってほとんど使わないんです… 会社のトイレにはペーパータオルがあるし、私は、食事のときにひざに広げたりという習慣もないので、外出先でたまに使う程度だったら、そう何枚もいらないし…。頂き物だけでもハンカチが、それこそ何十枚もたまってしまって、先日はついに涙をのんでまとめて捨てました。 タオルハンカチにしても事情は上記と同様で、2、3枚あればたまの用には足りるのですが、こちらも普段の洗面では使えない、雑巾にするにも中途半端なサイズだし、で、これもまとめて捨ててしまったりします。 くださるお気持ちとしては、「邪魔にならない、無駄にならない、なおかつきれいなもの」ということでありがたいんですが、私は個人的に、どんなに素敵でも、ハンカチ/タオルハンカチはできれば遠慮したいです。 やっぱり、クッキーとかジャムとか、消えものが嬉しいかなー。または、トピ主さんのキャラクターとあまりかけ離れないようなら、小さい花束とか。500円くらいでもかわいいブーケがたくさん売ってます。 ご参考になれば幸いです。

アイス券

🐤
こあら32
私は、自分がもらったらうれしいなってことで、夫がもらってきた義理チョコのお返しに毎年用意しているのが、ハーゲンダッツのギフト権です。ギフト券売り場にたいていありますよ。 もらった品物の値段によって、1枚になったり、2枚になったりします。(1枚で小さいカップが2個買える券です。)3倍返しなんてあり得ないです。もらった値段よりちょっと多め位のお返しです。恨まれるのも可哀想なんで。 義理チョコをいくつも配っている人だと、ホワイトデーの帰りは荷物が多いだろうし、食べる時期も自分で選べるのがいいかなと思っています。この時期お返しの飴とかクッキーが多いと甘いものはちょっとって思う時もあるだろうし。 こんなんいかがでしょう? 30代前半 女です。

私の希望

🙂
34歳 既婚
 会社の方からお返ししてもらうなら、お菓子類がいいですね。休憩時間につまんだりできるし、私は子供がいるので、持ち帰って子供と一緒に食べたりします。私自身はチョコが大好きなので、チョコを貰っても嬉しいですが、クッキーや少し日持ちする生菓子(マドレーヌとか)類が無難かなぁ? あまりお酒の効いた「大人の味」だと職場では食べれないし、子供にもNGなので、できればごくごく普通の物が嬉しいかな~? でも実際は相手に何が欲しいか伝えることってあまり無いので、何を貰っても嬉しいものです。

残らない物を…

🐱
ショコラ
20代後半の私的には、焼き菓子orチョコレート等甘いものを頂けると、嬉しいです。ハンカチは、まず使いませんね。今はほとんどハンドタオルです。それに、人の好みは色々ですから、正直自分の好みに合わない柄だったりすると、困ります。おまけに、職場でお揃いとかはチョット嫌です…なので、形に残らない物をお勧めします。焼き菓子といっても、クッキーだけじゃなくて、マカロンやフィナンシェ等、今は色々種類があります。何か、いい物が見つかるといいですね。でも、トピ主さん。あまり張り切りすぎなくても良いのでは?正直、感謝チョコに1000円かけてるとは、思いません…平均、700円位ではないでしょうか。(実際に、いいものをいただいていたら、ごめんなさい)

高級チョコレート

とんび
30代後半です。あまり賛同を得られないかもしれませんが、私は高級チョコレートかお菓子をお返しにいただけるととても嬉しいです。義理とはいえ心をこめていつも2/14には職場の皆さんにチョコレートを配っています。女性が他にいない職場ですのでなかなか出費が大変です。単価平均\1000です。自分用にはとてももったいなくて買えません。差し上げたのと同じ物でなければ、滅多に食べられない高級チョコレートをちょっぴりいただくことに何の抵抗もありませんわ。義理チョコ禁止の職場にいる甘党の夫は、ことに妻のもらってくるお返しチョコの山に大喜びしています。ハンカチはこの年になると送別の挨拶などで長年もらったものが山ほど手元にあって、「もういらないのに」と思ってしまいます。

37です。

🐶
健診
義理堅い方なのですね? 基本的には義理チョコにお返しは期待しませんし、いただけなくてもなんとも思いません。 ただ、個人的に申し上げるとタオルハンカチは利用価値大です。弊社のお手洗いにはエコからペーパータオルではなくエアータオルしか置いてないので、どうしても皆タオルハンカチを持参せざるを得ない状況です。 毎日使うものですのでたくさんあるとありがたいです。 ご参考までに~。

お菓子が良いと思います

🐶
ふっさーる
26歳女です。 お返しを頂く事を全く考えない派ですが、無難な線で 言うとお菓子のお返しが丁度良いかと思います。 残らないものの方が気が楽ですしね。 クッキーや煎餅など(私は煎餅大歓迎です)、お茶菓子と してちょっとつまめるものだけでもきっと喜ばれますよ。 倍返しは特に必要無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧