本文へ
  • ホーム
  • 60代、30万円のバッグを購入しなくてはなりません

60代、30万円のバッグを購入しなくてはなりません

レス97
(トピ主 2
🙂
退職後 時短勤務中
バッグ好きの方、ファッションに関心の高い方のお知恵を拝借したいです。 還暦と退職祝いとして、母から30万円のお祝いを贈られました。 母からは、なぜあなたはブランド品を持たないのか、これでバッグでも買いなさいと言われました。 母自身は清貧と言う感じの専業主婦ですので、自分には似合わない、でもあなたにはもっと華やかにしてほしいという気持ちがあるのだと思います。 確かに高給取りではありませんが、40年近く正社員で働いてきましたし、同僚は「自分へのご褒美」として、ヴィトンやグッチなどのバッグの一つや二つは(もっとかもしれないですが、関心がないので気がつけない...)持っているようです。 普段の私はと言いますと、ブランドに関心がなく、5万円前後の職人手作りみたいなシンプルなバッグを好んで使っています。 服もシンプルで、宝飾品にも関心がなく、ほとんど身に着けません。 ただし髪はボブでメイクはきちんとしており、スポーティなタイプではありません。 30万円...困りました。 母が喜ぶようなバッグを購入しなければなりません。 ・30万円前後(プラス10万円程度は、自分で負担しても母の顔が立つかな...) ・ブランドロゴが前面に出ていない ・流行に左右されない(10年後くらいには娘に譲りたい) ・B5~A4くらいの大きさはほしい ちょうどよい感じのバッグは思いつきますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クロコ推し

🙂
ブランド物苦手
是非、クロコダイルで良い物をお探しになると良いと思います。クロコを専門に扱うお店の物を私は購入しました。そこは日本人の職人さんが縫製をしていて、仕事がとても丁寧です。ザ有名ブランドの、ロゴに目が行く物よりも、良い皮を丁寧に加工してある職人技の光る品物に出会えました。 丈夫で軽いです。娘さんに引き継ぐのも可能だと思います。お値段的にも、トピ主さんのお考えになる範囲で選べると思います。 私はインターネットで探して、実店舗まで出向いたりもしました。(ネットでも購入できるけど、実物が見たかった。)

お互いその年で?

🙂
ぽん酢
まだ親離れ子離れができてないんですか? いらないものはいらないといいなさい。 自分は清貧だけど娘には三十万のバッグを押し付けたいなんて、ずいぶん見栄張りな人ですね。 私はそんな贅沢なバッグに興味ないから、お母さんの老後資金にしておいて。 後々老後にこちらからお金出すの大変だからと突き返しましょう。

文字通りに受け取らなくてもいいのでは

🙂
カーネーション
30万円を全てバッグに投入するのではなくて、バッグ、アクセサリー、腕時計、シルクやカシミアのストールなど、お好みに合って記念になるような上質の物をひとつでも、複数でも買わせていただけばいいのではないでしようか。 食器や花瓶、お好きなら絵画だっていいのでは? これでバッグでもというのは、言葉のアヤのような気がします。

ロエベのトートバッグ

🐤
ちいー
>B5~A4くらいの大きさ この条件で30万程度だとかなりキツイ気がします。なのでタイトルのバッグをお勧めします。 ロエベは皮の質が良く、発色が凄くいいです。ロゴはついていますが片側だけなので見せたくなければ反対向きに持てばいいかと思います。ただ皮が少し柔らかいのでタブレット程度ならいいでしょうがノートPCを入れたいというならちょっと不安かもしれません。 でもバッグだけブランド品でも他が釣り合っていないと本当はバランス悪いんですよね。ブランド品は元々それを普通に購入出来る層向けのものですので、釣り合う衣服や靴、アクセサリーとバランスよく組み合わせていないと悪目立ちもするんですよね。日本人は昔からこんな買い方する庶民が多かったので国内なら普通かもしれませんが。 トピ主のお母さまはブランド品を一つ持っていさえすれば、大人の嗜みだと思い込んでいるのかもしれませんね。 すぐに思いつくような海外ブランドではなく、国産の素晴らしい職人作品にも是非目を向けていただきたいと思います。

どうでしょう

😅
プラダが好き
ブランドもピンキリですが ハイブランドとなると今時30万プラス10万としてもあるでしょうか? シンプルでトレンド的ではない物 中々難しいですね 革のバッグの方がお嬢様には譲れると思います しかしシンプルでブランドをわかりにくい物ですと50万以上します ブランドに興味がないトピ主は 本当に持ちますか?何故ないのかは別にして持ち慣れない人は失礼ですが 宝の持ち腐れになる気がします お母様はブランドのバッグの値上げをご存知ではないと思います そのお金は お嬢様へのバッグの購入に使われませんか?

難しいお題

🙂
ちび子
難しいお題だな、と思いました。30万円という価格帯がちょうど手薄というか、あまり無いのですよね。それよりかなり高いか、安いか。 マイケルコースやフルラ、コーチなどはデザインや色味が良くて使いやすいんですよね。A4 などが入る実用的で高品質なトートが見つかると思います。 だけどお母様からいただいた予算をフルに使う必要があるのなら、フェラガモはどうでしょうか?トートバッグLがちょうど30万円くらいです。落ち着いたデザインなので、お嬢さんに10年後譲る時も喜ばれると思います。 そしてお嬢さんに譲ることがほぼ確実ならば、お嬢さんと一緒にリサーチして買いに行かれたらいいかもしれませんね。

トピ主さんは言いなりにならなくてよい

041
うー太郎
いつまで親の言いなりになっているんですか。 トピ主さんはもう60代です。いい加減親の呪縛から解放されて当たり前です。 母親が喜ぶようなバッグを買う義理も、30万円前後の効果な商品を買う義理もありません。 > 5万円前後の職人手作りみたいなシンプルなバッグ で全然支障はありません。 むしろそのような堅牢で長く使えるバッグの方が(金銭としてではなく、製品としての)価値は高いです。 トピ主さんは堂々と、ご自分の目利きを信じて買い物をしてください。

問題はそこじゃない

041
ひとみ
30万円のバッグを必要もないのに購入しなければならない、 問題はそこじゃないと思いますが・・・ >母が喜ぶようなバッグを購入しなければなりません。 なぜ? トピ主さんは「要らない」し「欲しくない」のでしょう? もういい大人じゃないですか、どうしてお母さまの 考えに従うのかな?? 堂々と 「ブランドに関心がなく、5万円前後の職人手作りみたいな  シンプルなバッグを好んで使っています。  服もシンプルで、宝飾品にも関心がない」 とお伝えすればいいのでは? そのうえで、上記の条件で気に入るバッグを買わせてもらい 「ありがとう」ではだめですか? 私なら「残りの25万円は、〇〇団体に寄付しました、  お母さんのおかげで活きたお金の使い方をさせてもらえました  ありがとう」と言うかな。 それで激高しそうなら 「残りはこのバッグがダメになったらまた買う時の資金に」 「娘がバッグを買う時の足しに」とでも。 お母様との関係がちょっと心配かな。

そうですね

🙂
うまこ
長い事ヴィトンに行ってないので今もあるかわかりませんが、 タイガなんてどうでしょうね ヴィトンのなかでも男性向けのラインになりますが別に女性が持っても問題ないです。 女性向けラインに比べてロゴも小さくシックで、皮に細かい干し草 のような型押しです 丈夫ですしいいですよ 女性向けだとエピがそうですね 他にはモノグラムの生地で市松模様の男性用ライン・・黒とグレーの・・名前忘れてしまいました・・あれもあんまり目立たないと思います ただ、わたしだけかも知れませんがファスナー開きは毎日使ってると渋くなって結構壊れるんです ファスナーを手入れしてると長持ちしますが面倒でね・・ なにもしないと3年くらいで渋くなり、ファスナー交換はできますが3~5万とかしますのでブランドでないならバッグが買える額です。何度も修理しますと本体も負担がかかって痛みますし。ですので磁石の留め金などのファスナーでないほうがきれいに長くお使いいただけると思います 

微妙ですよね

🙂
hokutin
円安でかなりブランドバッグはお高くなってきてますよね… >ブランドロゴが前面に出ていない 私もぱっと見でブランドの解るものが苦手です。 30万+10万前後くらいなら セルジオロッシ サンローラン ロエベ バレンシアガ ボッテガヴェネタ 辺りかな…それでもデザインによってはもっとしますもんね… 私は随分前に買ったので30万位でボッテガを手にしましたが、 もう一つ小さめが欲しいかなぁ…と思ってたけど無理っぽい です。長く持てる物良いですよね。

そろそろ自立されては

🙂
のこ
おすすめのバッグの情報はレスがそれなりにつくとは思いますが、還暦にもなってお母さんの意向に沿おうとするのやめませんか。 もうそろそろ自立してはと思いました。 ちょっと読んでて恥ずかしいです。 ご自身が欲しくて買うなら賛成ですけどね。 娘世代の者より。 ちなみに私の母はもう他界しておりますが、親の意向に沿うなんて30代に入る前にやめましたよ。

還暦おめでとうございます

🐤
プー子
30万円のお祝いでバッグを買わなければいけない、なんて素敵な悩みですね。 羨ましいです。笑 私のオススメはザロウというブランドです。 シンプルなデザインでブランドロゴの主張がなく、上質で近年人気が高まっています。 或いはトッズ。こちらは少しデザイン性がありつつも、派手派手しくなく、大人の女性が持つとオシャレで洗練された印象です。 素敵なバッグが見つかると良いですね。

だったら娘さんに選んでもらえばいいのに

🙂
匿名
なんでその歳になっても母親の顔色を見ないといけないんだろう・・・ 大丈夫ですか? 私もアラカンですが・・・ 正直、もうこの歳で重たいブランドバッグは勘弁してほしいと思います。 必要な冠婚葬祭バッグ以外は布の軽いトートやリュックでいいです。 トピ主さんは母親の言い成りで、自分の好みじゃないバッグを買って持たないといけないって、なんと馬鹿馬鹿しい話なんでしょう。 おかしいと思わないの? いずれ娘さんに譲るつもりなら、もう最初から娘さんの好きな物を買っておけばいいんじゃないですか?

同世代です

🙂
プラダが好きな天使
バブル期に大学生〜OL(もはや死語?)を送りました。 ヴィトンは私の専属の担当者がいました。エルメスのバーキンもケリーも買いました。グッチはもちろんセリーヌもエトロも手頃な価格のコーチも当時は初期の精神でグローブの様な革製品のみでした。 どこの老舗ブランドもデザイナーが変わるとデザインが変わります。 でもエルメスは殆ど変わらないかな?そしてもう一つ、プラダもマイナーチェンジをしながら今でも「アッ昔これ持っていた」っと言う感じで大幅にデザインを変えることはありません。 プラダは丈夫なナイロンで軽いです。最近はプラダばかりです。 プラダのリュックを愛用していますが、30万円くらいです。革もナイロンもブランドプレートはありますが、機能性の良さはお勧めです。 お母様は価格がわかるブランド品を持って欲しいのだと思います。カジュアルデザインだけどブランドロゴがあるプラダはいかがですか? ノーブランドだと30万円は予算が高めなのではないかと思います。

好きに使うのはなしなのかな

🙂
もも
私なら30万もらっても30万のバッグは買いませんね。欲しくないものを買うよりは自分が嬉しい使い方で良いのではありませんか。 人にお金を渡す時や貰う時「これで美味しいものでも食べて」とか「これで好きな物でも買って」など言ったり言われたりしましたが、言葉通りに使わないこともあったし、言葉通りに使って欲しいと思ったこともありません。 お金は気持ちだからです。欲しくもない高価なバッグ買うことでお母さんの顔を立てるのも分からなくないけど、何か幼いなぁとか堅苦しいなぁと正直思いました。

Valextra

🙂
elle
Valextra はどうですか? おそらくトピ主さん好みだと思うのですが。 私がここで説明するよりも、公式サイトでゆっくりご覧くださいね。

60にもなって親の言いなりですか?

🙂
太陽サンサン
おしゃれとか華やかさとかはセンスの問題です。そしてハイブランドだから品質が良いとは限りません。プチプラでも長持ちするものはする、プチプラでも上品にセンス良く着こなしている女性はいくらでもいます。 若い頃ならいざ知らず、もう60にもなれば、その辺りの価値をよーく知っていると思いますが。 トピ主さん、親離れできていないのですね。そして、お母さんも60にもなった娘に小さい子扱い。子離れできずに押し付けがましく、共依存親子ですね。 「母が喜ぶようなバッグを購入しなければなりません。」60にもなって親の言いなりですか?

バッグ「を」買いなさいとは言われてないのに

🙂
アラカン
トピ主さんが還暦ならお母様は80代?もしかすると90代? そんな高齢の親御さんの意に添わぬ要望をなぜ無理に聞かなければならないのですか。 「ありがとう。何か欲しいものを買うことにするね」と受け取っておけば十分なのに。 私なら生前贈与だと思ってとりあえず現金のままにしておきます。 関心のない高額の買い物などしません。 それこそ無駄遣い。 というか、還暦過ぎたような年齢の女性がわざわざ人に聞くこととは思えません。

丁寧に断ってお金返したいと話す

🙂
うーん
身の丈に合った素敵なバッグを3万円で買えて満足してるのがトピ主さんの価値観であり心地よい生活でしょう。 急に他者(親であっても)からそんな要求されて、悩んでまで購入する必要ないです。

ロエベ

🙂
みっちゃん
ロエベのパズルバッグはいかがでしょう。上品だしロゴもサイドに小さめに入ってます。

カルティエ

🙂
あんみつ
60代ならカルティエのカバンはいかがでしょうか? 私は50代ですが既に断捨離(終活も)終わらせているので、売却経験があり、資産として考えるならエルメス・シャネルの二択です。しかもロゴがバーンと入っているもの。私が所有していたエルメスは一見わからない、エルメス通しかわからないカバンが複数ありましたので驚くほど価格は低かったです。部屋はガラガラでシンプルです。 サイズに流行もありますし「10年後には娘に譲りたい」の考えは一旦捨てた方が良いかもしれません。

良いな

🙂
amneris
素敵なお母様ですね 将来は娘さんへ譲りたいと思っているのなら、娘さんの好みや意見も聞いて、だいたいのあたりをつけてから2人でブランド店を楽しくハシゴしながら探しては如何でしょうか バッグだけブランド品というのも、なかなか使い難いですよね 旅行用の鞄だとちょっと違うのかな 娘さんと楽しくお買い物してくださいね

そんな間に受けなくても

🙂
ぶるがり
「バッグでも」ぐらいなら 例えば、的に言ってるんだし、間に受けなくて良くないですか? 私だったら買わないです。50代後半、バブル期に散々ブランド物は買い集めましたのでもういいや、って感じてすし 親からあれ買えと、プレゼントを指示されるのも、おかしいと思います。 「バッグ?まぁそのうちねー」と濁しておいて老後資金に回します。先日 親戚のおばあちゃんが「老後、こんなにお金かかると思わなかった」と嘆いてましたので。そこそこ裕福な方ですけどね。 もうバッグ買う気になってるならごめんなさい。

物より思い出

🙂
ラッキー
お母さんは「バッグでも」買いなさい、と言ったのですよね。 であれば、バッグにこだわる必要は無いのでは? 30万円で親子、あるいは娘さんも一緒に3世代で旅行はいかがですか? 使わないバッグを買うよりも思い出を作った方が有効活用だと思います。 30万円で普段なら泊まれないような高級温泉宿でも良いし、海外旅行でも良いでしょう。

アクセサリーは?

🙂
幸せに
バッグは行き先やファッションで左右されますし、退職後は出かける頻度が減ります。 使う出番が少なくなるので、手放していく年代に入っていきます。 私もブランドには興味がなく、特にバッグはサイズや重量・機能性重視で選びます。 なので、自分へのご褒美はアクセサリーです。歳を重ねるごとに見た目が衰えていきますので、アクセサリーの力は大きいなと感じています。 小さいものでいいので、毎日つけられるようなジュエリーにしてはいかがですか? 華やかになりますし、お母様にはお守りのようにつけてるよ、と言えば喜ばれるのではないでしょうか。

買わなくても・・・

🙂
にゃんにゃん
仮に3.40万のバッグを購入しても ・ブランドロゴが全面に出ていない 時点で、実母は満足しないと思います 大きさがあるってことは、それなりに重いし、実用的ではないのでは? 円高で30万では買えない、 重い など理由をつけて買わないです そもそも、バッグでもなのでネックレスや貴金属でも良いのでは?

親離れを

🙂
ミトン
お答えにはならないのですが、「これでバッグでも買いなさい」は、イコール「母が喜ぶようなバッグを購入しなければなりません」ではないと思うのですが。 お母さんもそう言ってくれたし、記念に買おうかと思えたのならいいのですが、母に言われたから「買わねばならない」と思っているなら、違うのではないかなと思います。 トピ文を読むと、そんな感じですよね。 困るぐらいなら、他のことに使ったら? 私も長年、母のイイコちゃんでいたので(トピ主さんより年上です)、母の言葉が絶対と思ってしまう気持ちはとてもよく分かるのですが、還暦過ぎるのだから母からの精神的自立をしたほうがいいと思いますよ。

お勧めしない

🙂
とくめい
お母様は、「もう少し華やかにしなさい」とおっしゃりたかったんですよね? 本当に「ブランドバッグ」を買ってほしかったんですか? ブランド品=華やかではありませんよ。 ブランド品と言っても本当にいろいろあって、なかには無骨だったりシンプルなものもある。 値段相応のブランド品だからと言ってそれを買ってもお母様は喜ばないでしょう。 それに、華やかなブランドバッグを買ったとして、どういう時に持つのですか? 指輪もピアスもしない、シンプル服に、華やかなバッグが似合うと思いますか? バッグが浮いてしまうでしょう。 そもそもは主さんは華やかにしたいですか? もしそうなら、まずはバッグ一つにこだわるより、トータルでもう少し華やぐような 色の形の服装やアクセサリー、靴、そしてバッグと、30万出してお店の人にコーディネートを お願いしたほうがいいように思います。

バッグじゃなくてもいい

🙂
通りすがり
還暦の娘に大金を渡すって、裕福な家庭じゃないととてもできないことですよね。 その幸せをかみしめてください。 お母様が健康でご存命な今、個室の食事処を予約して、お母様と、お子さんがいたらお子さんも一緒に、個室で気兼ねなく美味しい食事を召し上がるのはいかがですか?

ブランドバッグはいらないなあ

🙂
還暦お母さん
困りましたね バッグだけいいものを持っていてもちぐはぐだし ブランドバッグに価値を見出せない人が買ってももったいないだけ 私なら返金するか、皆で旅行に行くか ブランドバッグはいらないな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧